本文へ

小1娘を叱ってしまう

レス37
(トピ主 1
😨
子供
一年生の娘がいます。 私は学生時代は成績は良く、出身大学のレベルも高いです。 一方夫は高卒。 高校も赤点だらけで途中で辞めようかと思ったけれど何とか周りに説得され卒業したとか。 勉強も泣く程嫌いだったそうです。 娘は顔は夫にそっくりですが どうか頭は私に似て欲しい、と生まれた時から思ってきました。 しかし、一年生になり 算数や国語の宿題を一緒にやってみると 驚くほど理解能力がないのです。 例えばですが 「2と何で3になる?」と言う問題は 「5」とか。 もう、2と3しか聞こえていません。 ゆっくり説明してもう一度聞いても 「え、5?分かんない」と。 本当に泣きたくなります。 これが夫も頭の良い人ならそれ程不安にもなりませんが 泣く程勉強が嫌いだった夫と同じだったら、と思うと あまりの不安に叱り飛ばしてしまいます。 私は自分が勉強は小学校からで十分だったことと 高校まで公立でも何の問題もなく高学歴を修めたことから 娘も大丈夫と信じて幼稚園時代はそれほど勉強にこだわりませんでした。 今後どうして良いのか不安でたまりません。

ランキング

レス

かわいそうに

🙂
銚子
私はいわゆる高IQで、勉強も仕事も、難しいと思ったことはあまりありません。 まわりの人たちとの折り合いの付け方が大変ではありましたが。 3人の子供の勉強もみてきました。 そんな私でも思うのですが、 あなたのように、子供を認めることができないのなら 知力や学歴なんて、ない方がマシではないでしょうか。 1年生なら、やっていることは難しくありません。 確かに資質の差はあるでしょうが、現状は 「あなたに、お子さんを理解し、お子さんに分かりやすく説明する力量がない」 ということだと思います。 子供を勉強嫌いには、しないであげてください。 子供の育つ力はすごいです。 あなたが余計なことをするくらいなら、公文とか 宿題をみてくれる塾へ行かせるか やさしい家庭教師をつけてください。 今すぐ結果を求めては、失敗しますよ。

叱ったらもっと悪くなる

😑
スロースターター
同じく小1の頃、数学が分からなくて怒られてばかりでした。ある時期から分かるようになりましたが、すっかりトラウマです。自分はバカだと思って自信がなく、いつも下を向いてました。成績は悪くない。でも、90点でも悪いと思い、大学は無理と受験もせず、高卒で就職。ところが仕事はできるし、資格も簡単に取れる。面白半分でIQを調べたら平均より高く出ました。 そんなこともあって、子供はのんびり育てました。分からなかったらりんご2個あるね。5個にするなら何個?とか、指で数えてみて。片手で5本だよ、とか。妖怪が2匹とか、好きな物に例えると大ウケ。出来なくて怒ったことは一度もありません。子供は数学が大好きで、テストはほとんど満点です。 一年生なんてまだ始まったばかりじゃないですか。もっと長い目で見てあげてください。

どう教えていますか?

041
わかめ
一年生ではまだ視覚による足し算が主だと思います。 今まで何もやってこなかったのなら尚更、言葉や数字だけでは認識できません。 主さんも一年生の時に算数セットを使ったと思いますが、おはじきを使って視覚で数を認識する事から入ると良いと思います。 それと、怒るのは一番やっちゃダメでしょ。 勉強嫌いにしたくない!と言いながら、母親が率先して勉強嫌いに仕向けてどうするの? 主さんのイライラが通じるから、お子さんは考える前に「分からない」とシャッターを閉じるんだと思います。 例えばおやつの数を数える、主さんとおやつを分ける、ご主人と主さんと三人で分ける、 など、生活の中で数に触れていれば、そこまでにはならなかったと思うんだけど? あとは、読み聞かせはやってますか? 主さんは頭は良いのでしょうが、母親としてはお子さんと同じ一年生ですよ。 お子さんだけが悪いんじゃない。 一緒に成長して下さい。 まだ大丈夫、間に合うから、頑張ってね。

大丈夫ですよ

🙂
うさひよ
今小5の私の娘も似た感じでした。 数の「概念」が身に付きにくいのです。 一年生の時は、何をどう説明しても繰り上がりがわからず、絶望しました。時計にも躓きました。 今でも時計は苦手ですが、学校のカラーテストではたいてい80、90点取ってきます。 恐らく兄の方がそういう意味では理解力が高く、頭が良いのですが 努力できない質なので成績が悪いです。(今高2) 地道に努力できる粘り強さこそが強みではないかと思う今日この頃です。 真面目にコツコツ取り組む事ができるのも持って生まれた才能であり、 それができる人こそが躓きを乗り越え、良い結果をつかむことができるのだと思います。 正直、頭の良し悪しはあまり結果には結びつかないと思うのです。 余り焦らずに。小学校も始まったばかり。これから伸びますよ。

本当に理解できてないですか?

041
りん
日常生活の中で、例えばケーキを切り分ける時やおにぎりの数などを使って会話をする際、 「ケーキを4分の1に切ってごらん」とか「お母さん今何個握ったかなあ~数えてきて~、あと何個握ったらいい?」 とか言う時がありますよね。その時もお子さんは理解できてないですか? それなら心配なのも解かりますが、今回のように算数問題を口頭で出して答えられなかったからと言って、 本当に理解できていないのかは疑問です。 大人にとっては簡単な言葉でも、子供は聞きなれない言葉で説明を重ねられると混乱してしまう場合もありますよ? 賢いお子さんにしたいなら、出来るだけあっさり引き下がり、出来るだけ劣等感を植え付けない方法をとるべきだと思います。 親にとってはそれはそれは苦行ですが頑張って下さい。

わかるわ

041
できない子
焦る気持ちはわかるけど、叱りとばしていると子供は益々勉強が嫌いになるよ。 わからないわ、お母さんは怒るわ、勉強ってなんて嫌なものだろうって。 自分で教えるとついつい熱くなり過ぎてしまうから、塾か家庭教師のほうがいいですよ。

楽しくないと勉強は出来ない

041
黒猫
子供は楽しい事に惹かれます。 だから楽しく出来る事をしましょう。 叱ったら、勉強は楽しくない物と覚えてしまい、嫌いになります。 日々の生活で学べるような楽しい事が沢山あると思うのですが?お子さんが興味のある世界を広げて一緒に楽しんでは如何ですか? で、貴方は勉強嫌いな旦那様をバカにしているのですか? それ以外にいい所があって惹かれて結婚し、今は可愛いお子さんもいて幸せじゃないんですか? まずはそこから考えませんか? 私も夫より学歴は高いですがバカにした事無いです。 いい所が沢山ありますから。 多少勉強できなくても幸せになると思っているので、そんなに不安になりません。 不安の根底には夫婦関係にありませんか? チョット見つめ直してみませんか?

まだ、どうなるのかは未知ですね

🙂
ブルーベリーパイ
うちはね、発達障害かどうかグレーで、発達遅めの1年生の女の子がいます。 なんなら両親揃って、理系で、算数なんて悩まなかったタイプなのに、今、教えるの大変です。 どっちにも似てない(笑) でも、トピ主さんの言い方、分かりづらいと思っちゃいました。私も「5」って言うかも >「2と何で3になる?」と言う問題は「5」とか。 これ、わざとなんですか?分かりづらいの。 今は基礎を徹底的に入れないといけない時期なのに、分かりづらいのは、良くないと思うな~ 娘さんが分かる段階をシッカリやって、自信を持たせて、ちょっと1段上がって そうやって、上手に導いて行かないといけないと思う。 正直、トピ主さんは、頭は良いけど教えるのが下手な人なんじゃないかな?という印象です。 叱り飛ばしてると、小さい子は人格否定と受け取りますので、算数はもちろん勉強が嫌 ひいては、産まれてこなきゃ良かった、くらいまで行きますよ。 追い詰めても勉強できるようにならないし、トピ主さんは焦って1段抜かしだし 少し落ち着いて下さい。 「算数、得意♪」と言わせたら成功です。

良いプレーヤーが良い指導者になるとは限らない

🐤
ぴよ
自分が勉強できた親は、教えるのが下手な場合があると思います。 「2と3」は、足し算だと思ってるんでしょうね。言葉だけじゃまだピンとこない子も多いかも。勘違いさせてるのはトピ主さん。「ママの聞き方が悪かったね」とフォローして自尊心を低下させないように気をつけて。 みかんを使って「ここに2個あるけど、ママとあなたの分しかないね。パパと3人で1つずつ食べたいな、足りない分持ってきてくれる?」と、視覚に訴えて、生活と関わりのあるお題だったらできますよ。 私も勉強せずに高学歴のトピ主さん型ですが、学生時代に家庭教師や塾講師をして教え方を研究したので、理解に時間のかかる子に合った教え方があると思います。 早期教育は弊害が多いので、やらなくて大丈夫です。 小1ならそのぐらいで普通です。叱り飛ばしたら勉強嫌いになるだけですよ。勉強の時間=恐怖にしてどうするんですか?あなたが不安なのは、あなたの勝手な都合です。怒鳴っちゃダメ。勉強はママとの楽しい時間になるように。 上手に楽しく教えられるようにあなたが頑張ってください。叱るぐらいなら家では勉強を見ない方が長期的にはマシです。

そんなに高学歴なのに

041
通りすがり
何で高卒男性と結婚したの?同じ高学歴男性から、相手にされなかったんだろうねー。 >どうか頭は私に似て欲しい、と生まれた時から思ってきました。 旦那さんも娘さんも、こんな妻・母親でかわいそうすぎる。

でも、それでも旦那さん、魅力的なんでしょ?

041
r
トピ主さんの気持ちは分かります。 私は、成績優秀・・・というほどではありませんでしたが まあ公立小学校のテストなら100点は日常茶飯事、 高校も、トップではないにしろレベルが上の方の学校へ行きました。 勉強も、言われる前に自分から進んでする方、 ドリルとか大好き!というタイプだったのですが、 トピ主さんのお子さんと同年代の我が子は、 どうやら私とは違うタイプのようで・・・歯がゆいことばかり。 でも・・・ 社会に出て、というかガリ勉ばっかりの高校に入って(苦笑) 勉強が出来る=人として魅力がある、とは限らないと思うようになりました。 トピ主さんのご主人も、学歴こそ世間では「素晴らしい!」 と言われるようなものでないにしろ、トピ主さんが「素晴らしい!」 と思うような男性だからこそ、結婚されたのではないでしょうか。 お子さんの勉強のこと、心配なのも歯がゆいのも分かります。 でも、「この子は勉強はイマイチかもしれないけど、 父親に似て○○な魅力がある」という視点で見たら もっと親子でハッピーになれるのでは?と思いました。ご参考まで・・・

焦らないでください

041
ゆるゆる
小学生になったから勉強だ、と意気込んで教育熱が高まっていますね? 2と何で3になるという質問は愚問です。お子さんが頭の中で問題の内容をイメージできなかったらオハジキなどを使って、目に見える形で理解させてあげてください。 私はできた。とか、娘は夫に似たのね。という気持ちは、けして、口に出してはいけません。娘さんに間違った刷り込みをしてしまいますよ。 小1からキリキリと教え込む必要はありません。毎日、楽しく学校へ行き、お友だちと仲良くしていたら上等です。 学校へ入ったら、子育ての内容は100%勉強になるのでしょうか? あなたの子育ての態度に余裕が無さすぎます。勉強嫌いな子どもにしてしまいますよ。 こんなこともできないの? という気持ちは娘さんに伝わります。 勉強はできれば楽しい。 ビリギャルを教えた塾講師の極意です。 娘さんを正しく指導することがあなたの成長に繋がります。 勉強する意味を考えなおしましょう。

そこは、主様がグッと辛抱する場面だと思います。

041
オブラート
小学校に入って数ヶ月で、急に勉強ができないと嘆き叱るのでは、お子さんがかわいそうです。 理解力がない、とのことですが、普段の生活でお子さんの理解力や表現力に問題を感じますか? トピの問題を口頭で言っただけなら、間違える子も多いでしょう。紙に書いたら理解できるのですか? その問題(出題方法も含めて)を、今の段階で正答する必要があるかどうか疑問ですが、しかし、正答させる必要があるなら、そのためにどのような能力が必要なのか、お子さんが正答できていない理由は何か、そこを分析して対策を講じるのが主様の役割でしょう。 主様がしていることは、知的好奇心を育むこととは正反対のことです。 「わからないこと」を叱っても「わかる」ようにはなりません。 「わからないこと」が「わかる」、その楽しさを教えるのが親の努めではないでしょうか。 「勉強嫌い=頭が悪い」ではありませんよね?教科学習やペーパーテストの成績だけが人間性の指標ではありません。 それがわからないなら、失礼ですが、主様の高学歴もたいしたことないと思います。 まずは主様自身の感情をコントロールし、お子さんに「わかる」喜びを教えてあげてください。

叱っても、悪くなるだけ(経験者)

🙂
みたらしだんご
お気持ち少しわかります。 小学校低学年なんて、遊びみたいなもん。って思ってました。 でも娘は違った。 一年生からつまずき、、そのうちできるだろうと放っておいたら、2年生で授業についていけず、慌てて個別指導の塾に入れました。 家でも決して怒らず毎日一緒に宿題をしました。 塾の宿題に加え、学校の漢字ドリルを復習したり、市販のドリルを一日1枚するなど、親子で勉強する時間を持ちました。 現在娘は3年生。 ゆっくりと成績を伸ばし、100点も取れるようになりました。 娘は娘、私ではない。 主さんは優秀だからイライラするだろうけど、解らんものは解らんのです。 いくら叱っても。 特に簡単なことを教えるのは難しいかな。 個別指導の塾、とてもおすすめです。

外注してはどうですか?

🙂
通りすがり
トピ主さんは頭は良いかもしれませんが、失礼ながらそこまで賢くはなさそうです。 自分の勉強は出来ても、わからない人に噛み砕いて教える力がないってことでしょ? 外注するのが一番では?

かわいそう。

041
ゆきうさぎ
>泣く程勉強が嫌いだった夫と同じだったら、と思うと 夫が可哀想~。 叱り飛ばして、 勉強ができるようになるという根拠は? 今の教育方法の主流だと思ってる? ご自身が高学歴っていうんなら、 今こそ、頭フル回転させて 一番効率いい方法を探しだしたら? 自分の娘の為でしょ。 小1なんだから、今は、 季節の果物でも食べながら、 「ブドウ2粒と3粒で5粒」とか 楽しくやればいいのに。 いやになっちゃうほど、 親としては、つまんないかもしれないけれど、 小1で、今まで勉強にこだわっていなかったのなら なおさら、丁寧にやればいいのに。 娘さんの中で眠っているトピ主さんの遺伝を 呼び覚ましてあげましょう。 やさしくね。

トランプ等使って楽しく数字に慣れましょう

🙂
にこにこ
トランプ、できたら、お子さんの好きなキャラのを 揃えてあげたら、テンションがあがるかも。 神経衰弱、普通は3と3等同じ数をめくれたら トランプもらえてたくさん取った人が勝ちですね。 算数の学習向けの場合は、 絵札を抜くんです。 残りのトランプを通常の神経衰弱のように 裏にして、1度に2枚めくります。 合計10になった場合に取ることができます。 例えば、1と9、2と8、10は1枚でOK。 それで、たくさんトランプを採った方が勝ちです。 10はどうやってできてるのか? というのをきちんと押さえると良いときいてます。 1と9で、足し算は9と1ひっくり返しても同じ数の 10になるという感覚を身につけてあげたら、 大分楽になると思います。 トピ主さんのきき方は、解りにくいです。 後は、子どもはお友だち同士で教えてもらったりすると思う。 または、そろばんや公文等に行っても良いかなと思います。 お母さんがイライラしてると、 子どもは自信をなくし、どんどんバカに成っちゃうと思います。お母さんの方が試されていると思います。

外注しましょう

🎶
ナナ
幼稚園時代に勉強していなかった子に、いきなりあれこれ要求するのは酷です。 教え方の上手な先生に教えていただけばできるようになりますので、お近くの塾や家庭教師を探してみてください。 今のままでは、かえってお子さんを勉強嫌いにしてしまいますよ。

わかるわ・・・

041
箱ミカン
そのもやもや、わかります。 うちの小1娘、わざと間違えますよ。そういうお年頃みたいで。素直に正解すると負け、らしいですね。 はじめはイライラして、このバ〇娘!!!と心の中で絶叫していました。 が、質問を変えたり、時間を置いたりするとサクサク正解が出るんです。 「2と何で3になる?」 これは、質問が悪いんじゃないかな~? 碁石とか積み木とかを目の前に置いて、やったらすぐにわかると思いますよ。 トピ主さんの子どものころは、どんな勉強の仕方でしたか? 私は、勉強は親から怒鳴られて殴られて罵られて教えてもらいました。高学歴です。子どもに教えるときは怒鳴ったり手がでたりする衝動に駆られます。一方、夫も高学歴ですが、誰にも勉強は教えてもらわず、一人でコツコツしていたそうです。 うちは、(子どもには)優しい夫が、優しく楽しく教えています。私は絶対に教えません。イライラしてお互い不幸です。 トピ主さん自身が勉強の時に怒鳴ったり殴られたりしていたなら、絶対に自分で教えない方がいいですよ。少し早いですが、学習塾に入れましょう。

トピ主です

😨
トピ主
皆様の励ましのお言葉、 何度も繰り返し読んでいます。 本当に勉強嫌いに私がさせてしまってどうするのでしょうね。。 猛省致します。 私は理系で、 学生時代は暇だし問題集でもやるかー、というくらい 数学は趣味でした。 「2と何で5になる?」 は、わざとではなく、 今の小学校の一年の教科書はこうなっているのです。 2+□=5 のような感じです。 一見足し算に見えて引き算であり、 難しいだろうなとは思いました。 でもこれを 5から2を引いたらいいじゃない、とすんなり教えてしまって良いのか? 自問自答していたことも確かです。 これからは気長に視覚的に数の概念を、育てるところから入ってみます。 ありがとうございました。

優秀な人が良い指導者になれるとは限らない

041
すずらん
優秀な人って、自分が分かるから相手も分かるはずって思うらしいです。 そして、他人ができなければイライラするらしいです。 トピ主さんが、まさにその典型的な例です。 分からないものは分からないのです。 もっと分かりやすく説明しないと。 誰にでも覚えやすく教えないと。 それって難しいことなんです。 トピ主さんは教える立場には向いていません。 怒りながら勉強を教えていたら、間違ったとき怒られるのが怖くて、正解が分かっていても答えたくなくなるんです。 私の母と兄がトピ主さんと全く同じで、怒りながら勉強を教えたため、私は全く伸びず、高校も最低ランクの高校に通いました。 あきれた母が高校は放置してくれたため、自分で勉強でき、成績が伸び、大学に入ることができました。 トピ主さんが勉強を教えない方が娘さんは伸びるでしょうね。 家庭教師でも雇ったらどうですか?

勉強が全てではない。

041
あき
一年生、可愛い盛りですね、うちはもう三年生になってしまったので、一年生の愛らしさがうらやましいです。 勉強をよくみてあげてるトピ主さん、素晴らしいです。 うちは勉強は出来るほうなのですが、コミュニケーション能力がイマイチで、学校でもしょっちゅうトラブル抱えて帰ってきます。 私は、娘が勉強が出来るよりも、人との関わり合いが上手なほうが安心します。 心配なのは、トピ主さんが勉強に力を入れ過ぎてお子さんが勉強嫌いになってしまうかもしれないところでしょうか。 勉強を一緒に楽しめると良いですね。 「ママと一緒に勉強すると愉しい♪」 となると、頑張ってくれるかもしれません。 でも勉強が全てではないですし、お子さんの魅力をたくさん見つけてあげて欲しい、そう思います。

叱り飛ばしたら頭が良くなるとでも思っている?

😣
ひつじ
自分が不安だからって子供に八つ当たり? 子どもの理解力より、あなたの教え方の方に問題があるのでは? 高学歴でも頭の固い人間は山ほどいるからね。 あなたのようなタイプ、子供を委縮させて伸ばせないから気を付けた方が良いよ。

通信教育のパッド良いですよ

🙂
ハニーパイ
うちも小1なんですが、低学年の基礎の概念を教えるのって、意外と難しいなと感じてます。 でも、通信教育のパッドだと、絵を使って教えてくれるし、ポイント!とか教えてくれるし うちは読むのは苦手なのですが、基礎問題の時は問題を音読してくれたり ハードルが低くなってますし、少し難しい問題では、必要な時は、ヒントボタンを押すとヒントが見られたり 親が、どう教えようか悩むような基礎過ぎることを上手に導いてくれてる感じです。 出来るお子さんには物足りないらしいですが、うちの子にはピッタリでした。

まずはご主人との関係を見直して

🙂
つゆあけまだかな
ああはなって欲しくない、と思うのですね。 でもそれはあなたが選んだ男性でしょう? あなたのお腹から生まれたお子さんでしょ? なのに災難のように語り、とっても見下していますよね。 私の夫もそう。 悪いところは全部私のせい、 いいところは全部夫の影響だと思ってる。義母もそう思ってる ご都合解釈に腹がたつ。愛されてないなって悲しくなります。 お子さんを慈しむ気持ちが念があればそんな言葉出てこないもん。 おそらくあなたは娘に将来捨てられますね。

大昔から「親は子供に教えるな」っていうことわざがある

🙂
まる
私も親がソロバンの達人で、子供のころ教えてもらったんですが、まあ酷い目に遭いました。 いまだにソロバンと聞くと、全然計算が合わなくて、大声で叱られて、目から涙がポタポタこぼれてソロバンを濡らす風景と「ソロバンを濡らすな!」とひっぱたかれた思い出しか出てきません。その後そろばん塾にも行きましたが、ぜんぜん好きになれませんでした。ソロバンが使えなくても支障ない時代になってくれて、良かったですよ。 かといって、母は決して虐待するような残酷な親じゃありませんでした。 (当時は、残酷だと思ってたけど・・) まだ母も若くて、娘と自分が別個の人格だということを、頭ではわかってても心がついていかなかったんだと思います。 そろばんがダメだと気づいた後は、けっこうほったらかしで自由にさせてくれました(笑) 実は、私も娘が小さいころはつい自分の得意分野は子供もできると思い込んでしまっていたし。 でも、よくよく見ていると、両親とも持っていない才能さえ、子供はたくさん持っています。 そういうところを、素直に認めてほめてやれば、伸びていきますよ。 叱りとばして反省できるトピ主さんは、大丈夫だと思います。

補足

041
オブラート
二回目です。主様の問題のとらえ方が気になったので補足します。 お子さんにとって、口頭で主様が言われた「2と何で5になるの?」を耳で聞いて解答すること(1)と、紙に書いた2+■=5の□部分を解答すること(2)は、同じではないことがお分かりでしょうか。 (1)耳で聞く→頭で問題を把握する→数をイメージする→解答する (2)式が書いてある→見て数をイメージする(→紙に○などを書き込み視覚化する)→解答する と、解答に至るまでのステップが全く異なり、(1)の方がより抽象的な思考や注意力を必要とします。 また、この問題が足し算であるようで引き算である、というのは、計算法則としては正しいですが、お子さんは現在、数の具体的なイメージを身につける段階ですから、まず、数を具体的物として「○○+■=○○○○○」をイメージし、わかっている部分である「○○」と「○○○○○」を比較し(絵に描いたり、おはじきを並べるなどして)、「○○○」を導き出すという具体的な「作業」が、まずは大切だと思います。 作業を繰り返しているうちに「5から2を除けばよい」と理解できるでしょう。 老婆心ながら、ご参考まで。

もう読んでいないかもしれませんが・・・

😑
元家庭教師
10年以上、家庭教師をしていました。(今はしていませんが) いくつか簡単なアドバイスを。 もうすでに実践されているかもしれませんが、あえて書いておきますね。 まず、足し算と引き算は裏表であること。 小学生の頃って、よく先生から「たしかめ算」をしましょうといわれませんでしたか? 答えがあっているかを確かめるのも重要ですが、足し算引き算がセットであると気づくのが重要です。 今回の問題でいけば、「2と何で3になる?」は「3になるには、あといくつ足りないか?」に気づくことが大事なわけです。 例えば、2と何で5になる?という問題だった場合、2+1 2+2 2+3 とひたすら数字を足していけば3回目には5になります。 でも数字が大きくなれば、足し算だけで答えにたどりつくには、何十回計算すればいいのでしょう。 数学はただ計算する事が目的ではなく、論理的に解くことに意味がある学問です。 今回の問題は、一見足し算のように見えますが、引き算をすればいいという発想の転換がポイントです。 最初は教えてあげてもいいんです、次からも、またこのポイントに気づいたら褒めてあげてください。

指導能力が無い親が教えてもダメ、個別の塾が良い。

🙂
個別の塾が良い
私は、親に裁縫を教えてもらったことがあります。 私の親は着物が縫えるほどうまく、スーツもいくつか作ったとか言ってました。 ところが、非常に厳しい教え方で、そんなレベルでよく裁縫が出来ると言うわねと 怒鳴られたことがありました。巾着袋とかかばんとかは縫えたのですが、 大きな姿見鏡のカバーを上手く作れなくて、怒鳴られました。 1年はミシン恐怖症になりました。 お子さんにとっては、あなたの指導は、怒鳴っているも同然です。 もう、お子さんは、勉強=怒鳴られるもの=苦痛と認識してしまっています。 なので、あなたが教えるより、個別の塾で教えてもらう方が絶対良いですよ。 指導力がありませんわ。あなたには。 私は、姪に算数を教えたことがありますが、出来ない子でしたが、笑顔で丁寧に優しい声で教えましたよ。 叱るなんて頭に思い浮かびもしませんでした。 だって、まだ小学生。しっかりしてなくて当たり前ですもん。

旦那を見下しすぎ

🙂
えー?!
高卒の旦那を見下しすぎです。 娘の良いところは全部自分の遺伝で、 勉強できないのは全部旦那の遺伝ですか。 そもそも、持って生まれた部分もありますが、 人間はその後の環境で大きく変わります。 あなたのトピを読むと、娘さんの勉強のやる気を削ぐだけのことしかしてないし、 学歴にこだわりすぎだし、高卒を馬鹿にし過ぎです。 そういった考えしかしてないのに、自分は勉強できると思い込んでる。 私から見たら、娘さんが勉強苦手なの、あなたの偏った思い込み思考を受け継いでる、 つまりあなたそっくりにしか見えません。 何か高学歴じゃなかったら人生最悪とか思い込んでる人、可哀想ですね。 高卒で働いて良い男性と結婚して家族持って、そんな人生でもいいじゃん。 無駄に高学歴だとその人生しか認められない歪んだ考えになるのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧