本文へ

娘に中学受験は無理なのか。。。

レス62
(トピ主 0
😣
さやか
子供
35歳の専業主婦です。 小学1年生の娘がいます。 最近、娘に勉強を教えるのが辛いです。 娘は大手の中学受験塾に通っています。 先生は親子のコミュニケーションのためにも一緒に勉強するのが良いとおっしゃるのですが... たとえば算数の勉強では、 1+3=5と答え、 5+1=1と答えたりします。 私が何度も指を折りながら、ゆっくり教えてもいっこうに理解してくれません。 旦那が教えてもです。 涙が出てきます。 私も小学1年の時から中学受験塾に通っていましたが、このくらいのことは理解できていたと思います。 自分と娘を比べてはいけないことは分かっているんですが、どうしても、何でできないの!と泣きたくなってしまいます。 子供の将来が不安です。 これからの時代は、学歴があれば生きていける時代では無いですが、学歴があるかないかではスタート地点が違うと思うんです。 一流大学をでて一流企業に就職することが幸せとは限りませんが、学歴がないことで娘の将来の選択肢を潰したくないと思っていました。 でも、最近はこのまま娘に無理に勉強させるのも可哀想なのかなと夫婦で話しています。 娘に中学受験は無理でしょうか...

ランキング

レス

発達に合わせた教え方を

🙂
小中受験経験者
諦めるのが早すぎます。 こどもの発達速度は一定ではありません。 お嬢さんは数の概念がわかっていないだけではありませんか? 小学校低学年までは、とにかく「具体物」で手や目を動かして取り組むと分かりやすいです。 お薦めは小学校受験の教材です。小学校受験で扱う数の概念には、かけ算・わり算まで含まれます。 数を数えて、数字と数の概念を一致させることか第一歩、足し算・引き算をおはじきで表して、計算の意味を体感するのが第二歩です。スラスラ出来るようになれば、数字の足し算は簡単です。遊びの中で取り組むといいと思います。 まずは学年や塾の進度は無関係に、お嬢さんが8割以上わかるところからスタートしましょう。

勉強したくないんじゃ?

041
通りすがり
娘さん、本当は勉強したくないのでは? わざと間違えていれば、この子はバカだから無理だわ!とそのうち親が諦めてくれると思っているのかも。 普段から、娘さんをバカ扱いしていませんか? もしくは、学習障害の可能性です。

学歴の問題じゃないでしょ!?

🐧
おばはん
そこまでだと知能の問題。もっと詳しく言えば脳の問題。 算数だけでなく国語には問題ないですか? もし主要科目が理解出来ないとしたら、塾より検査です。 >学歴がないことで娘の将来の選択肢を潰したくないと思っていました。 どこでもよければ大学などなんぼでも行けます。 そこは心配ありません。 まずは脳が正常に発達しているか、正常に機能しているか、そこが先です。

虐待に近い

🙂
白蛇
自分と子どもは別人格。これを、何度も自分と、ご主人に言い聞かせてください。 まだ一年生です。 いま勉強を嫌いにさせてどうするんですか? 勉強だけならいい、意味不明な(子どもには受験のメリットなんかわかりません)苦しみだけ与えて、親を憎んだら、前へ進めない子になりかねません。 なにをしてもほめられない→自己肯定できない、自信が持てない 自分はだめな人間→鬱病 なにをしても怒られる→判断できない 他人が怖い→外に出られない このままひとりの人間としての成長を阻害していたら、中学受験や学歴どころの話ではなく、不登校になり、精神を病んでひきこもりまっしぐらですよ。 いいですか。中学受験してヘタな大学の付属なんかに合格するより、大学、一流に行く方がよほど学歴もタフさも身につきます。 お子さんが中学受験に、向き不向きかどうかの判断は、せめて、4年生で判断しましょう。 いまは、学校は楽しい、人と関わることが楽しいと思えるように、親が導く時です。 虐待のように、算数の概念をたたきこむのは間違ってます。 このままだと、大変なことになりますよ。

何年も先の中学受験より

😨
なおなお
1年生の1学期が終わった段階で一桁の足し算が理解出来ていない事を心配して下さい。親の注目が欲しくてふざけているのか、本当に理解出来ていないのか。理解出来ていないならば、受験対策の塾ではなく、補習塾に行った方が良いのでは?勉強ができた人に、出来ない子の指導は無理ですから、トピ主が教える事はやめましょう。 知的に問題がなく、興味がないだけならば、いずれ挽回出来ましょう。今時は幼稚園児でも一桁の足し算引き算はこなす子が多いですから、クラスで浮いたりしていませんか?受験にこだわっているのに、学齢に相応しい学力が付いていない事に対する心配がいびつです。 今のままでは、中受どころか、義務教育で強制終了です。

気が早いね

🙂
けつね
まだ一年生なんでしょう? ちょっと気が早すぎますよ。 今はそんな先のことよりも、楽しく一緒に勉強する方が大事では? なんでわからないの!? と言うイライラが伝わって 勉強嫌いになる方が問題でしょ? 飴玉並べて根気よく数えるところから始めてはどうでしょう?

🐷
Mo
マーブルチョコとか、数えられるお菓子を使って1~100まで教え、数字を叩き込み、その後、+と教えたら?+の場合、答えが当たったら食べて良い「その数のみ」とすること。+ーより、数を認識させましょう。あと遊びは、指を使う「折り紙」とかが良いです。頭脳の発達につながります。

足し算は暗記

🙂
ミニ
ただし、視覚的に理解しながら、一つずつ。 先を急ぎすぎて、そこで娘さんのペースをとってあげられてないのではないですか? お子さんに自分の理想を勝手に押し付けるのはやめましょう。

やめてください

041
バラ
塾やめてください。 娘さんには娘さんおペースがあります。 しかも中学受験だったら小4からで十分です。 それまで学校の勉強を中心に一緒に根気よく勉強することです。 あなたのしてることは虐待に近いですよ。 溜息ついたり、叱ったりしてませんンか? 娘さんはあなたのそういう態度全部見てます。それが積もり積もったら全否定されてると思い自信を無くして本当のお馬鹿さんになってしまいますよ。 娘さんのためにもすぐやめてください。

あの

🙂
みな
私も算数苦手でしたが今時期には出来てました。3月位まで、その状態なら学習障害を疑ったほうがいいかもしれませんよ。 ごめんなさい。 でも、学習障害を持った友人(小学校の時の)に似ているので・・・・・ 今から、調べてくれる病院を探しては? 友人は小3から支援学級に行ってしまいました。 中学に支援学級があったので、同じ中学に通い、高校は特別支援学校に通い、高卒で一般企業に就職したそうです。 学習障害のみだったので一般企業に就職できたそうです。 自分の子供が障害を持っているかもなんて思いたくないのはわかりますが、早めに舵取りを親がしないと子供は苦しむだけです。 友人の母親も私の母に、認めて楽になったあとは、子供が親が死んでも一人で生きていける力をつけさせるだけだと言ったそうです。 学習障害の友人は小3の割り算、分数の計算が全く出来なくて調べたら学習障害とわかり支援学級に転校しました。 分かれ目は小3だと思いますが、早めに親は行動したほうがいいですよ。 キツいことを書きました。 ごめんなさい。でも、子供を守れるのは親だけなので気になり書きました。考えてみてください。

お母さん、大丈夫ですか

🙂
wm
一桁の足し算でつまづいている一年生に中学受験の心配。 お母さん、考えるのはそこじゃないでしょう。 あと指を折って数を考えるのは駄目ですよ。 もっと小さい頃からお風呂で数を数えたりしなかったのかな。 まず5まで、10までのまとまりの感覚を身につけさせてください。 今のままでは時計が読めない、分数やマイナスが理解できなくなってしまいますよ。 あと他のことは大丈夫ですか? 心配するのは受験のことではないですよね。

ピンキリ

🙂
さくら
中学受験といってもピンからキリまであります 知り合いの娘さんは、このままの学力で公立中から高校に行くのは難しいだろうと言われ、中学受験して中高一貫校に行きました。

もう少し様子をみましょうか

🐧
KM
1年生とのことなので早急な結論はでないと思います。 ただ簡単な計算ができないようでは難関校といわれる学校は難しいのかもしれません。 いずれにせよもう少し様子をみましょうか。 私立の中学も首都圏ではレベルによって選べます。 勉強が苦手な子を丁寧にフォローしてくれる学校もありますし高校生くらいになって爆発的に成績が伸びる子なんていくらでもいますよ。

べつにいいじゃないですか。

🐶
ぽち
お嬢さんが、健康で、生活を楽しく過ごせればいいじゃないですか。 受験にこだわることはないと思います。 こんなご時世、学歴がよくたって将来どうなるかわかりません。 今1年生の子供たちが就職するころ、今ある職業の6割はなくなっているそうですよ。 お嬢さんはほかに才能をお持ちかもしれません。 いろんな可能性を試してあげたらどうですか? (オリンピック見てると特にそう思います笑)

正しいを教えるより

🙂
アドミン
「正しい答えを教える」より、まずは娘さんが「何故そういう答えを出したのか」というのを根気強く根気強く聞き取ってみるのがいいのではないでしょうか。単純に間違っている、わからないからというなら、これも根気強く教えればいいです。あるいは、娘さんの独特の感性によるものならば、それを尊重し伸ばすというのも手です。 ともあれまだ1年生の段階で、中学受験の是非に答えを出そうというのは性急過ぎます。あなたはもう少し落ち着いて、より大人としての対応を娘さんに取ることを心がけなさい。

受験を意識するのは早すぎる

😀
元講師
小学1年生の中学受験勉強なんて…受験で活かせることはあまり無いように思います。 学力の差が何となく確定してくるのが小学生5年生くらいから。 でも、合否は受験当日まで分からないな、というのが私の主観です。 とはいえ、学校でも習っているはずの1ケタの足し算が出来ないとなると、 ひょっとすると算数障害(発達障害の一種)かもしれません。 必要があれば、算数障害のお子さん向けの塾もありますので、通ってみても良いかもしれませんね。 いずれにしても、中学受験を意識されるご家庭なら、 小学校低学年のうちは、お子さんの趣味の時間や、ご家族での和やかな時間を 大切にされるのが良いと思います。勉強は二の次です。 心を育んであげることで、困難にも立ち向えるようになります。 (し、やっぱり国語の読解が違うかな…) 学校が始まれば、イヤでも勉強と向き合わなければなりません。 せっかくの夏休み。まだ何年も先の受験を悲観して台無しにしないで、 お子さんの素晴らしい部分を存分に伸ばしてあげてはどうでしょう?

数は数えられるの?

😨
タイラー
小学生の娘がいます。 塾には通っていませんが。 例えに出された計算が分からないのは、今もなんでしょうか。 お母さんにかまってほしいからとかじゃなくて、本気で分からないのでしょうか。 数は数えられますか。 お菓子でも、リンゴでも、お金でもいいから数を教えたらいいと思います。 だけど、その前にお嬢さんに大手塾は合っているのでしょうか。

危うさを感じる・・・

ルンルン
いまどきの大学の先生方のご苦労は、生徒に良い学問を修めてもらうことではなくて、 打たれ弱い彼らに登校を渋らずに学校にきてもらうことなんです。 大学生がですよ! 友達と付き合う、自ら課題を見つける、問題をどうこなすか、自分の実力に向き合う・・・ 当たり前のことを目前にして、今の若者は簡単に倒れてしまいます。 なぜそんなにも打たれ弱いか? それは子供が自分の人生を生きてこなかったからです。 親のお人形にさせられてばかりで、子供らしく自分でやりたいこと見つけ、達成して自信をつけてこれなかったからです。 足し算がわからない子に中学受験の塾だとか、まだ一年生の子にもう無理と決め付けていることも含めて、 いろいろとあさっての方向に迷走していますね。 あなたが辛いのは、結局自分の手前勝手な思いがうまく通らないってことだなのではないかと思えちゃうんです。 あなた自身がもっと子供の発達や親子関係などについて勉強して、自分に対して客観的になった方がいいと思います。 脅かすようですが、親の一方的な価値観に押しつぶされて、自ら命を絶つ子だっているんですよ。

始まったばかり

🛳
なな
お嬢さんの勉強は、まだ始まったばかりです。 結論を出すには早すぎます。 今は二歳からお勉強のドリルがあって、一桁の足し算は四歳からのようです。(うちの息子も四歳のうちにできました) そんなに焦るくらいなら早いうちに始めておけば……と思いますが、まだまだ間に合いますよ。

理由聞いた?

🙂
41歳、男
1+3=5と答える理由は聞きましたか? なにか、娘さんなりの理由があって、すごい発想かも知れない。 1+3=4以外ない!なんて言う子供の方がつまらない、と思ってしまう私は天の邪鬼でしょうか…

で、お母様は?

😨
ちっち
東京とか関東圏では中学受験って当たり前のようですが、 我が家は田舎なので中学受験をする人が とっても珍しいです。 未だに「中学受験した人のその後」ってどうなってるんだろう? って不思議に思います。 高校時代の友人が関東に住んでいて、息子さんが中高一貫校に通っていました。 おかげで塾に行く事もなく難関大学に入学できて ヘタに中学に入って高校入試、大学入試のための塾代を払うより安上がりだよ、って言っていました。 そう言うものなんだ~って思いました。 なので、経験はなくても中学受験するメリットは多少はわかります。 でも、中学受験した? トピ主さん自身が「専業主婦」って事は できないやりたくない?娘に無理に中学受験させるのってどうなんだろう? って思います。 うちの娘は小学校4年生くらいまで出来が悪くて先生に心配をかけましたが 中学高校、地元の公立に進み、一切 塾のお世話になることなく 旧帝大の難関大学に現役合格しています。 彼女を見ていると、どこからでも挽回できるけど、それはあくまでも本人のやる気次第だと感じます。 今はまだ野の物とも山の物とも言えない、と言う感じです。

やめて

🙂
かぐやひめ
 少なくとも、娘さんに中学受験塾は無理だと思います。娘さんにはもっと生活体験が必要です。勉強はもう少し様子を見てからにされたらどうですか?  先日、長女と話したら、長女は小学校2年生まで、すべてのことがモヤッとしていたそうです。先生の言われることも、よく理解できなかったとか。3年生くらいになって、やっと理解できるようになったと言ってました。中学では英語につまずきましたが、結局英語が一番好きな科目になり、国立大に進学して今は社会人になっています。小学1年生まで、数字も正しく書けないことがありました。  次女は分数がさっぱりわかりませんでしたが、3人兄弟だったので、お金やおやつを3人で分けるという問題に変えると、たちまち理解しました。生活体験おそるべし。「3人兄弟じゃなくて、6人兄弟だったらいくつになるの?」と言われて、「あぁ、なんか分数がわかってきた。」と言ってました。足し算も、引き算も、指じゃなくて、具体的なもので遊びながら教えてあげてください。朝顔の花を色別に数えてみるとか、金魚なんかを数えてみるのもいいと思います。今はまだ塾より遊びから学ぶほうがいいと思います。

学習障害

🙂
なこ
もしかして、お嬢様は学習障害(LD)のうちの、計算障害ではありませんか? LDは知的障害はないのに、学習の特定分野において支障がある 発達障害のひとつです 私にも軽度の障害があります どんなに努力をしても、分数や小数が理解しきれない、というものでした それ以外の、文系に関しては突出しており、あくまで少数分数の計算がだめで 当時LDという言葉を知っていればな、と大人になってから思います LDをお持ちの場合、傾向から対策を取ることは充分に可能です お嬢様に合った対策が見つかれば、四則計算をクリアすることも出来るかも知れません どうか早めに専門家の元へご相談へ行って下さい 計算障害があっても、他の分野で突出した何かがあれば人生は渡っていけます かの林先生が仰っていました 貴方が苦労して習得したものは、他の人にとっては簡単に習得できるものだ その分野では、簡単に習得できる人には決して敵わない だから、貴方が楽に習得できる分野をより伸ばしなさい その分野なら、貴方に敵う人は誰もいないのだから、と どうぞ嘆かれることなく、お嬢様の得意な分野を見つけてあげてください

焦りは禁物

🐶
ken
焦って諦めてはいけません。 子供の成長速度はかなりバラつきがあります。 早熟な子供は概して幼い頃は何でも早くできるようになりますが そのままの状態が継続するとは限りません。 また晩熟の子供は幼い頃は人と比べて劣っていることも多いですが ある時期になれば追いつき追い越すことも多いです。 ただし未熟な時期にプレッシャーを掛けて潰してしまうと伸びないままの 可能性が高くなります。 いつかは追いつくと信じてその子のペースに合った育て方をすることを 願っています。 身長と同じで小さかった子供が大人になってみると当時大きかった子よりも 大きくなることもザラです。 子供はあくまでも大人になった時点でどの程度に達していて更にそこから 伸びる可能性があることが理想です。 幼い頃にできないことはその子にコンプレックスになりやすいので そこを刺激せずゆったりとしてあげた方が良いと思います。 小学受験、中学受験は早熟な子供たちが有利です。 そのような子供たちはある程度頑張らせることにメリットがあります。 でも晩熟な子はそこではなく高校受験、大学受験で頑張った方が 良い結果が出ると思います。

学歴以前の問題では

🙂
kuu
小1でその計算が理解できないって知能に問題があるんじゃ?って心配するレベルだと思うのですが。 中学受験の心配している場合じゃないですね。

大手受験塾はお嬢さんには合わない。

🐶
よもぎ
なんか我が家を思い出しまして。 大事な1年生。中学受験がどうのと言ってる場合じゃないです。 大手受験塾は、すぐやめるべきです。 小さな個人塾か家庭教師をつけて、ゆっくり丁寧に教えてもらって下さい。 大手受験塾に入れてお嬢さんなは可哀想なことをしました。この先、学校でもわからなくて辛い思いをしないようにしないと。残りの夏休みに何とか追いつかないとね。 中学受験はレベルがいろいろあるから出来ますよ。出来れば、大学付属に。 けど、今は、受験のことなんて考えてる時じゃないです。 お嬢さんを大切に親が合わせてあげて下さいね。

無理です

🐱
にゃー
今の時点で並以下じゃないですか。 その学力では不可能です。

勉強というより

🙂
はるか
そこまで理解出来ていないと 勉強と言うよりは 発達そのものを心配された方がいいかと。 もう、夏ですし。 これが、入学すぐとかなら まだわかるけど…それでも ちょっとおくれているような…。 中学受験どころか、現時点での 発達そのものを先生や 専門家に、問うて見るべきかも。

それは・・・

🙂
お茶々
 受験以前に、小学校での授業についていけないと思うのですが…。 受験塾は、学校の勉強が簡単すぎて物足りない人が行くところだと思います。あと中受は、精神年齢の高い子でないとしんどいと思います。

いったん

041
ねこ
いったん通塾をやめてみてはいかがですか? まだ小学1年生ですよね? 受験対策には早すぎたのでは? 1+3がわからない、というよりは、興味がない、考える気がないような印象を受けました。 小学3年、4年くらいになり、受験をする意味やメリットを本人が理解できるようになってから 受験勉強を始めても全然遅くないと思います。 まだ幼いのに興味のない、おもしろくないものを無理強いして 勉強そのものが嫌いになってしまっては元も子もないと思います。 昔、個別指導塾で小学生を指導していましたが、本人にやる気がない、 受験に対して自覚がない場合、成績をあげることはほぼ不可能でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧