本文へ

職場で朝ご飯を食べますか?

レス34
(トピ主 0
😍
チーズ
仕事
私の職場は所員20名の個人事務所です。 始業は朝9時から午後5時まで。 所員の内、数名は9時ぎりぎりに出社し、9時を過ぎてから朝ご飯を食べています。 中には、9時を過ぎてから買い出しに行く人も。 私は朝ご飯を家で食べて出社し、9時前から仕事をしていて、今までこれが普通だと思っていました。 9時から朝ご飯を食べている人たちを見ると、不思議な気がします。 貴方の職場ではどうですか? 貴方は職場で朝ご飯を食べますか?

ランキング

レス

食べるけど始業前

🙂
らほーれ
朝時間が無くて職場で食べる事はありますが、大体始業前には食べ終えますよ。 食べるか否かと、始業後に食べるは別問題だと思います。 始業後に買い出しは私の中では論外ですが、そういう緩い職場や職種があるのも知ってるので、そういう所もあるかも。

います

🐶
さち
朝ごはん食べてる人、いますよ でも始業前です 会社に着く前に買ってきて食べています 家が遠い上に電車が混むので朝早い電車で会社に来て食べているようです なので業務には何ら支障はありません 全員、始業開始時刻には席にいます トピ主さんの会社の場合、ゆるいですね 管理者(上司)の責任だと思います

一概には言えない

🐱
ree
単身赴任の方とか遠距離通勤の方が、早めに出社して デスクでおにぎりとかパンを食べている光景を目にすることはあります。 パソコンや書類を汚さないよう気を付け、ごみもちゃんと捨てて下されば、 勤務時間外なら、まあ仕方ないかなあと思っています。 会社によっては「デスクでの飲食禁止!」というところもありますけどね。 でも、始業時間後はダメでしょ!

普通はたべない

041
まか
普通はどやされます。 でもその職場で許してるならそこではそれが普通では。

食べませんよ。

🎶
さくらんぼ
私はどんな小さな個人事業主の事業所でも朝食をそこで食べたことはありません。 家からきちんと食事をすませて、化粧をして、始業時間より早く着いて仕事に臨みます。 昔聞いた、知人の職場では若い女の子が、朝礼の寸前に最後の一口をパクッと 口に入れたところを上司に見とがめられ、退職させられたそうです。 社会人ですから、それが普通です。 その上司の世代はまだ現役で活躍している世代ですから世の中が変わったとは思えません。 きちんとした会社、厳しい企業に行くと、そういうゆるい人は使い物にならないと言われて 襟を正さざるをえないです。 ゆるい会社でゆるさに染まった結果は自分で気づき、矯正しないと治りません。 放っておけばいいと思います。

職場で朝飯は見たことない!

🙂
朝飯派
 もう40年サラリーマンやってるけど、職場で朝飯食べてるのは見たことないな。  もっとも、よくよく昔を思い起こしてみたら、若い独身時代、朝、一旦職場に顔を出してからさりげなく抜け出して、社員食堂の朝定食や近くの喫茶店のモーニングサービスを食べてたなあ。

食べません

041
エナメルの靴
社員200名ほどの職場です。 以前、新人の子が夜更かししていたのか、朝、会社にきてPCに向かいながら菓子パンをかじることが多くなったことがあります。見かねて「朝ごはんは会社に入るまでに済ませてくるように」と注意して止めさせました。 うちは9時始業なので、9時までに食べ終わるならともかく、9時過ぎても堂々と口をもぐもぐさせているのを見て、けじめが必要だと感じました。それに朝からオニギリ海苔のパリパリ音やコンビニ袋をゴソゴソする音が耳障りでしたね。たまに寝坊してのことなら黙っていますが。 トピ主さんの会社はひょっとしてサービス残業が当たり前とか?そういう環境なら仕方ない面もあると思います。 うちは残業もほとんどないし、仮に残業したら15分単位で残業代を請求するよう指導しているので、就業時間内はきっちり働くのが当たり前という環境です。昼休みもちゃんと1時間あるので、5分前には着席します。 でも注意する人がいなければ、規律は少しずつ乱れていくでしょうね。だらしない人はどこにでもいるし、人がやってるのを見たら真似する人もいるし。

就業規則は?

041
おっさん3号
どうなってますか? >始業は朝9時から午後5時まで こうなってるんだね?ならおかしいでしょ。 >9時を過ぎてから買い出しに行く人も おかしな会社ですね。 だけど上司が何も言わないなら問題ないと思います。 逆に主様が何故9時前から仕事をしてるのか不思議です。普通とは言わないと思う。 始業前におにぎりやパンを出してお茶やコーヒーを飲んで朝食を摂ってる人は居ますよ。 別になんとも思いません。業務に支障ありませんから。

なんとなく気持ちわかります

😑
リーナ
私の職場は、8:30就業開始です。 しかし、社長・先輩・後輩、全員が1分前、早くて5分前くらいに出社してきます! そして、コンビニに寄ったのか、ヨーグルトや菓子パンやらを食す、、、 就業時間と同時に、朝礼をしますが、それでもこのサイクルで皆さん動いております。 社長が朝礼時の発言で、「朝礼をする意味は、気を引き締めるためだ!」と豪語しましたが、、、 職場は、仕事をする場であって、朝ごはん食べる場ではないよ、、、と心の中でつぶやいてますよ。

朝食そんなに必要ですか?

🐤
黄色い鳥
職種によると想いますけど、デスクワーク中心だった場合そんなに朝食って大事ですか? 営業職や肉体労働の場合は別として、数時間後には昼食になるんですよね 職場に始業前ですが、毎日デスクで朝食を食べてる社員がいますが 大抵がデニッシュ系の菓子パンで、栄養補給のできるゼリー飲料等の栄養食では無いんですよね 栄養補給的にみても、無意味だなあと感じてます 個人的には朝食は自宅で間に合わなければ食べないが普通だと思ってました

会社の文化によりますね

🙂
おかめ
フレックス制、個人のブースになっている グローバル日本企業、あるいは外資の企業にいると 時間内に成果を出せばよいので 朝の過ごし方は 人それぞれで 自分も違和感でないですが、 いわゆる机が島型配置のこてこての日本企業だと 私の場合は 食べにくいです。 なに朝ごはん食べてんの??みたいに言われるし 自分自身もモードが完全日本人になります。

始業前なら

🙂
きら
始業前なら私もコーヒーやパンなど食べます。 始業前は自由です。 始業後に食べていいのは、泊まりの出張で、始発の新幹線で出社したけど就業時間に間に合わなかった場合とかですよ。

聞く方がムリ

🐧
けちゃっぷ
余程特種な業界か又は、異常に緩い職場かのどちらかでしょう。

始業前です

💤
さくら
私も早めに出社し、食堂で食べてます。 しかし、他の人はギリギリ(始業9時)に出社し、職場に顔をだし、食堂に直行の毎日です。(飲み物を作りにいくついでに朝御飯みたいです) 上司もそんなことを知らないのか会社が自由なのかずっとそんな感じです。 誰も注意する人もいない状態です。

どんな職種ですか?

あめあめ
全員9時から始業の事務職ですか?始業後に朝食が許されている職場ってどんな職種なのか気になります~。 みなさんおっしゃるように始業後に朝食は相当ゆるい職場だと思いますが…。 でも、管理職が許しているならそれでいいのでしょうね…。 うちの職場はシフト制で全員始業時間が違います。 一番早い人は7時始業なので、始業後一仕事終えて、8時頃に一息入れるのを兼ねて軽い朝食(サンドイッチやおにぎりなど)というのはあります。ただ、これは忙しくなって食べ損ねることもあります…ね。あくまでも仕事優先です。

会社による、としか

041
派遣歴19年ぐらい
デスクでご飯。 校正・校閲職の私は、したくてもできないですな。 それはさておき。 席で食事って、一般的にナシですが、 ゆるーーい体質の会社ならアリなんですよ。これが。 今年の初めまで勤めていたデザイン事務所の話。 始業時間を15分ほど遅刻してきて、 席に座ったと同時にコンビニ袋をガサガサ。 菓子パンをほうばった後、 喫煙所でタバコをプカー。 ってグループがいましたねえ。 「もー絶対染まりたくない!」と思いました。

食べてました。

🙂
りんこ
9時始業で8時だいの電車に乗る必要がありましたが、都内の激混み路線を利用していたため、7時~8時の時間帯は乗車率200%、すし詰め、満員なんて言葉をはるかに超える状態です。 なので、毎日6時の電車に乗っていました。 5時起きで当然家で朝ご飯を食べる気にもなれませんので、会社に行ってからコンビニご飯を食べていました。 でも、7時半頃には食べ終わって、そこから9時まで仕事してました。 まず、デスクで食べて良いのかという会社の規則によるし(うちは駄目でしたが、私の場合、事情を説明して、その時間ならと上司にオッケーをもらいました)、そもそも始業後の朝食は駄目でしょう!! 会社で朝ご飯云々より、始業後に食べるとか買い出しに行くとか、そこがびっくりです。 トピ主さんの会社って、緩いんですね。 上司はその状態を見て何も言わないんですか。 緩い上に使えない上司なんですね、かわいそう、、、

会社によります

041
ぴとん
私が勤めた6社では 始業前なら朝食OK、5社すべて 始業後でも黙認、今の職場のみ なので五分の一の確率でOKでした。 ただ取引先のお客さんに、「あら、まだおいしいものたべてんの?」と冗談めかして言われていました。 当の本人は注意されているという自覚がないようですね。

仕事時間内には食べません

🙂
まみ
よく遅れる路線で通っているので、始業の40分前に職場に着くように出ます。 会社でゆっくり朝食を食べ、コーヒーを飲んでもまだ始業時間前です。 仕事の時間内に食事をする感覚がわかりません。 その時間もお給料が発生してるのですよね?

普通に食べてます

史奈
一部上場大企業の支店勤務です。外資系でなく日本の企業。 まわりは早稲田慶應だらけの職場ですが、管理職みずから食べてますね。 ちなみに私は朝は食べない派なので、食べません。 毎日ではないですが、チラホラ皆さん食べてます。 大抵菓子パンかサンドイッチとか。 やる事やっていれば何も言われないゆるい環境なので、コンビニ買物や病院、銀行や郵便局への支払い等自由に行けます。 病院は仕事中に行くのが我が社は普通です。 我ながら良い会社に入りました。 景気もよくボーナス多いです。

結構食べてます

🐤
食べてます
外資でフレックスの会社勤務です。 みんな適当な時間に出社してきて、朝でも昼でも食べてます。 私も結構、無性にお腹が空いた時とかは、9時に出社した時でも、サンドイッチとかおにぎり買って食べてます。 まー、会社の雰囲気なんでしょうね。 ちなみに、昼もおやつもみんな好きな時間に好きなように、外でも自席でも適当に食べてます。 ちなみにちゃんと真面目に仕事してますよ。大手です。

勤務時間外なら

041
山奥の事業所
勤務時間中の買い出しや現場での飲食はあり得ませんが 休憩室でなら職場での朝食自体は珍しくないです。 早出は7時始業なので、単身者なら途中で何か買ってきて 職場に着いて更衣してから休憩室で軽く食べることはよくありますし 夜勤者(17時~翌朝9時)が夕or夜食の残りとか予め持参した朝食を 明けの9時や10時に休憩室でとるのも普通です。 夜勤は午前6時から8時半くらいまでが最も激務ですし 残業でお昼前後まで残ることもしばしば。 食事のためにちょっと家に帰るとか外食できるような環境ではないですしね。

食べる事もあります

🐱
きこ
しかし、オフィス内ではNGなので、就業前に休憩室で、おにぎりやサンドイッチをささっと食べる程度ですが。 就業時間以降に食べるのは言語道断です。 でも、トピ主さんの会社が許可しているのであれば、そういう会社だと諦めるしかないですね。

はい、食べます。

🐷
ふりふりさえもん
私も職場で朝食を摂りますが。勿論、始業前ですけどね。自分の場合、障害もちで車椅子乗っている身なので、モーニングをやっている店とかがバリアフリーじゃないので、仕方なくってこともありますし、家で朝食を食べるとなると、途中でトイレ行きたくなったら、非常にまずいですからね。電車の乗り降りはスロープが無いと難しいし、近距離電車の場合、電車にはトイレがありませんからね。それにラッシュに巻き込まれますし。なので、朝はラッシュに巻き込まれないように、何も食べずに家を出て、コンビニで朝食を買って職場についてから食べる生活となっております。会社としては別に何も言われてませんし、他の人も職場で朝食を摂っている人もいますね。

普通って?

ワールドワイド
今の時代、会社で朝ご飯も有りではないの? 特に、身体の事を考えれば。 私の職場は有りでしたね。 3時のおやつは(モノによってはこれの方が体に毒だってば)良くて、 何故朝ごはんの方が大事なのにダメだのか? 規律も大切ですが、体を壊しても誰も責任は取ってくれません。 朝ご飯を会社で推奨している訳ではないですが、 都度自分で調整する権利は有りますよ。

個人事務所

🙂
空気でも太る
個人事務所内の常識は所長が決めることです。 一般的な常識をここで聞いても無意味です。

やることやってれば何も言われない

041
ぱち
社風によるのでしょうね。 うちは、社長も管理職も、派遣の私もみんな食べたいときに食べてます。 (さすがに匂いのでるものは遠慮してますけど) 社員さんは1割が1時間以上早く出社、3割がギリギリ、3割が15~30分くらい遅刻。 15分遅れてきてそのあとコンビニ行って朝ごはんをたべ、トイレにいって、けっきょく仕事を始めるのが1時間後・・・みたいな女性社員もいます。 さいしょはびっくりしましたが、人は人。自分は自分。 やることやってれば=成果をあげれば何も言われないし、言いません。 お給料、けっこういいです。 もうすぐ直雇用になります。

職場で朝ごはん食べます

🙂
ママさん
少々田舎に住んでおります。通勤には一時間かかります。 バス・電車の本数と、乗り継ぎが良くないので、 早い時間に自宅を出ます。 会社には、始業時刻の約一時間前に着きます。 家で朝食でも良いのですが、朝食から始業時間まで二時間以 空くので、デスクに着くころには、お腹がすいてしまいます。 休憩室でテレビをみながら、ノンビリ朝食をとっています。 差し入れのお菓子も休憩室にはあるので、おやつ付きです。

職場は飲食厳禁

041
ne2kai
なので、始業前に飲食OKなスペースで食べる事はあっても、始業時間に職場で食べる事はありません。 仕事中の飲食や職場での飲食が禁止されているなら問題だけど、もともと食べ物を食べながら仕事するのがOKな職場なら、お菓子をつまみながら仕事するのも、朝食食べながら仕事するのも、端から見たら一緒です。

居ましたよ、以前の職場で

🙂
maimai
でも、非常識というか下品と思っていました。そういう人って一事が万事で非常識じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧