本文へ

上司として部下の管理に悩む

レス45
(トピ主 0
💋
引き続き
仕事
中小企業で、部下7人を持つ、管理職です(部長)。
部下の対応に辟易しております。
わが社の勤務時間帯は、9:00-18:00。フレックスタイムを導入していて、10:30までに出社すれば良いのです。
私は朝はゆっくりしたいので、10:30に出社したいのです。そこで、私は役職を持っていますし、部下6人には全員10:30までは「なるべく来ないでね」と囁きました。暗黙の了解で、皆が従ってくれていましたが、ある部下Aは朝型らしく、9:00に出社してしまいます。Aは仕事もできる人のため、誰もいない職場でも仕事をバリバリこなせますので、その点は問題ないのですが、他の部署から見ると、私がまるで怠慢かのように見えるらしく、管理職として役割を果たしていないと人事課から指摘されそうで、査定に響くのがとても不安です。どうにか、このAを10:30に来させる方法はないものでしょうか?
Aが病気で当日欠勤の時も、9時台に会社に電話を入れて来たことがあり、総務課から「朝、誰もいない部署だから、Aの病欠も伝えられない」と、Aのせいで、皮肉を言われました。私のメンツが丸潰れです。悩み多き、40代管理職のつぶやきでした。

ランキング

レス

え?

041
たろすけ
一時期フレックスを導入していた会社に勤務していました。 でも、管理職は標準時間でした。 ちなみに数年でフレックスは取りやめになりました。 導入した理由は、若手の残業代の圧縮です。 遅く来て、遅く帰る。段々に、効率が落ち、残業代・深夜残業代が返ってかさむようになったためです。 トピさんの部署の場合、それこそ当番制にでもして標準時間勤務の手配をしなければ、既に他部署からクレーム来てるわけですし。 >全員10:30までは「なるべく来ないでね」と囁きました パワハラじゃない?

本当に管理職なのですか

🐱
コスモス
古希世代ですが、如何にフレックス制度を採用していても、 管理職はフルにゐなければならないでしょ! その様な姿勢で、お勤めが務まると考えている時点で失格 ではありませんか。 部下の仕事だけでなく、会社の運営面にも責任がある身で、 良くそんな呑気な姿勢でゐられますね。 ご自分が社長だと考えたら、そんな姿勢で社員が付いて来 ますかね。辛口ご免!

能力のない管理職ですね。

041
ライオンキング
9時から18時、管理職ならいればいいのに。 自分に合わせてギリまで遅くさせるなんて、フレックスの意味ないです。 暗黙の了解なんてコソコソしてないで、堂々と業務命令出せばいいのに、情けない。 トピ主が使えない印象です。 早い時間に来る部下を一人増やして、どちらか急に休むときにも連絡が出来るようにすれば良いだけでしょ? 実際、能力不足なんだから、査定を下げられて降格された方が、トピ主も周りも幸せでしょう。 特に、仕事ができる部下にとって、できない上司ってストレスですから。 トピ主は、なぜ管理職に拘るのですか?

怠慢に見えるじゃなくて

🙂
サバイバルパン
怠慢に見えるだけじゃなくて怠慢なんですよ。 他の部課に対して迷惑をかけているのだから、管理職としての仕事ができてないのです。

それでよく管理職になれましたね

🙂
佐和子
勤務形態は09:00~18:00になっているのですから、Aは何も悪い事は していませんよ。 そもそも貴方の個人的な都合で部下に全員10:30に出社してなんてことを 言う貴方がどうかしています。 情けない貴方と会社だこと。

辟易しているのは部下

🙂
らみい
中小企業とはいえ、なぜ、あなたのような人が管理職になれたのかが不思議でなりません。 始業時間が何時であろうとも、決まりを守っている以上、Aさんが責められるべき点など何もありません。 それに、自分がゆっくり出勤したいから、自分の評価に関わるからと、管理職が部下に同じにせよと求めるのは、ともすればパワハラとも受けとられかねないことではありませんか。 暗黙の了解などど聞こえのいい言葉を使っていますが、強要されていると思う人もいると思いますよ。 フレックスの制度や意味を理解出来ず、就業規則等を遵守している部下が悪いかのように言い、その上、自分の評価やメンツのために、自分の出勤時間に合わせろと強要する上司。 こんな人に上に立たれて、辟易しているのは部下たちですよ。

驚きです。

041
蜜柑
専門職として長年働いています。 私達の始業時間は8時30分。私は大体7時30分から40分に出勤しますが、上司がいなかった日はまずありません。 8時までに半数以上の職員は出勤しています。 1人だけ、本当に8時25分に駆け込むのがいて、信用できない人間と見られています。 自分は10時30分ギリギリに出社したいから、部下はそれに合わせろということですか…? とんでもない話で、それを「管理」とは言いません。ただのエゴの押し付けです。 面子に拘るなら、ご自身の行動パターンを改めればいいではありませんか。 何か特別な事情があってそれが無理ならば、部下に感謝しつつ、胸に収めて黙っていてください。 自分の権利ばかり主張する管理職は本当に迷惑です。役職にふさわしいだけの器になってください。

レスします。

😑
課長
メンツを守りたいなら早く出社する。 でもさー、 他の部下たちに、早く来ないように囁いてる時点で、管理職として終わってるし、 総務課から嫌味を言われるくらいだから、人事の査定も知れてるな。 今始まった事じゃないようだし、今更メンツで悩む必要ないでしょ?

何だか

😠
たなびい
世も末ですね。トピ主さんのような人が管理職になるくらいだから、どんか会社か想像つきますけど(笑)。 私だったら、Aさんをスカウトしたい。すべては長の一念で、組織は決まる

本当に部長?

😣
渋柿
貴方は本当に部長ですか? 良く部長になれましたね。 一体どんな会社なのでしょうね。 貴方の会社も見る目が無いですね。 部下に自分の都合で課の全員に10時30分から出て来いなどと言う事自体が部長として失格でしょうね。 先ず、フレックス勤務を履き違えています。 9:00~18:00であれば、9:00から課の誰かを出社させるべきですし、 18:00迄いる社員とを上手く調整して出社させるのが部長としての責任です。

何言ってんの?

🙂
管理職三号
自分のメンツなんか気にしないで、上司であるなら、部下が働きやすい環境を整えてあげるべきでしょう。 仕事に責任持つべき立場の管理職ならば、誰よりも早く出勤して社員のお手本となるべきではないでしょうか。 通常、平社員よりも管理職の方が苦労が多いのが当たり前です。 だからこそ、平よりも多く給料もらってるんでしょうが。

その囁きはマズいでしょ

🙂
いきもの
>部下6人には全員10:30までは「なるべく来ないでね」と囁きました。 >暗黙の了解で、皆が従ってくれていましたが、 会社の就業規定で出社時間帯が9:00~10:30の間で自由に選べるのに、 部下に10:30に出社するようトピ主が「トピ主の自己都合」で暗に強要するのは、 パワハラになるのでは? >Aが病気で当日欠勤の時も、9時台に会社に電話を入れて来たことがあり、 >総務課から「朝、誰もいない部署だから、Aの病欠も伝えられない」と、 >Aのせいで、皮肉を言われました。私のメンツが丸潰れです。 いやいや、他部署に迷惑がかかっているならそうならないよう、 自分の部署内・他部署両方の調整 (部下に強制して解決ではなく、あくまでも「話し合いによる調整」) を行うのが部長であるトピ主の仕事では? つまり、「Aのせいで私のメンツが丸潰れ」じゃなくて、 トピ主の調整能力不足が露呈して恥ずかしいってことでは? トピ主、「部長」の役割を分かってないんじゃない? そういう意味で「管理職として役割を果たしていない」んじゃない?

わたしは

🙂
ケン
自分の管理職があなたじゃなくて良かった。 管理職として何をすべき立場か、自分は何に責任を持つのか、その辺の考えがずれてるから。 いくら中小企業とはいえ、それでよく部長になれましたね。 査定が不安なら、周りから文句言われないように仕事されたら宜しいだけでは? 自分が朝は楽をしたくて部下に従わせる行為のどこに部長のメンツがあるのかな? フレックス制度が認められてるから良いじゃないか、なんて言い訳は恥ずかしいからやめてね。 それこそ部長のメンツがないよ(笑)

え。

041
v-funf
いいじゃないですか。 元々トピ主さんは部長になるような器も能力元々なさそうです。 トピ主さんが怠慢に見えるのは出社のことだけでなく、普段の勤務態度や仕事ぶりも含まれます。 自分の都合で部下を動かそうと思うあたり、部下から信頼を得られているかも謎ですし。 人事に評価で格下げになってもAさんを恨まないで下さいね。 ぜーんぶトピ主さんの責任ですから。

多分貴方にびっくりがたくさんつきます

😒
ピテラ
部長職でありながらフレックスタイムを理解されていないようです、 フレックスはあくまでフレックスであり、 10時半に出勤せよと圧力をかけるのは、 まったくもってフレックスではありません。 加えてパワハラとも取られますし、 他部所とも連携が取れなければ、 既に査定に響いています。 今一度、どのように部署を回すかを 考えてください。

何言ってるの?

🙂
ええー
あなたのそれは部下の管理ではなく、自分の我が儘を部下に押し付けているだけです。

我が社ではフレックスそのものをやめました

🐶
フレックス終了
主が今遭遇している事態を回避するには、 指摘されている1.Aの出勤時間の是正のほかに、 2.主が九時に出社する、3.会社そのものにフレックス を浸透させる(部下の出勤時間が上司管理の ものではないこと)、 4.フレックス制をやめるように会社に進言する の四つの方法が あると思います。 一番簡単な方法は、「自分が変わる」ことですから、2でしょう。 フレックス制を導入してからの期間にもよりますが、その次に4.1.3と難易度が上がると思います。 自分が変わることは簡単ですが、他人を変えることはとても難しいです。 それに、個人のメンツよりも、顧客に対してきちんとした仕事ができるように部下に気を配る、というのが管理職の仕事(マネジメント)だと想います。 フレックス導入後も、業績に変化はない(むしろ上がっている)など、説得材料があれば、気になさることでもないと想います。

そうですねー。

🙂
うふふ
上司の器じゃないってことでしょ。

管理職の意味を分かっていますか

🙂
コータロー
管理職・経営者の意味を分かっていますか。 管理職は、その職場の成果をあげることが使命です。成果が上がれば、管理職の収入も上がります。 部下の教育も必要ですが、部下が働きやすい環境を作ることが一番大事です。 部下の評価もしなければなりませんが、部下の状況を把握し、必要であれば、仕事面・プライベートにかかわらず、成果に影響のあることは相談事を受けた方が良いでしょう。 自分の都合で、出社時間の制約をするなどもってのほかです。そんなことでお客様(直接のお客様だけでなく、次のステップで引き渡す方も含まれます)への対応ができるのでしょうか。 事実、欠席の依頼に対応できていないことは、問題なのではないでしょうか。 一般の方は、自分の周りのことをすればよいでしょうが、管理職は、上記項目以外にも、新たな仕事つくりなども、その責務だと思いますが。 一般論と思うかもしれませんが、これが管理職・経営者の考えることではないでしょうか。あとは、それを効率よくやるやり方を模索するのではないでしょうか。 既に、不惑の歳を迎えられているようですが、こんな考えで、ご自分の将来も見据えたらどうでしょうか。

アナタが怠慢なだけ

041
珊瑚
誰もいない部署なんてありえませんよ おかしいと思わないアナタがおかしいんですよ

失格

🐤
ふふみ
怠慢ですよね。怠慢だと評価されていますよ。

自分が楽をしたいから部下の働き方を制限したい。

041
通りすがり
管理職としてありえない発想ですね。 Aさん何も悪いとこないでしょう。 フレックス制度の意味がわかってないのか・・・。 トピ主は管理職に向いてないですね。 管理職の自覚を持って9時に出社するか、ご自分から申し出て平社員に降格なさってください。

人を変えることより

😨
しーさーさー
単純にトピ主が、9時に出社すれば解決です。 部下と同時刻に出社すれば、管理者として怠慢の査定はされずに済みます。 フレックス制なら、いくら上司とはいえ、部下の出社時間に口出しできないでしょう? 小町に相談する方の中には、自分を変える努力をしたくない故に、相手を変える方法を相談する人がいますが、そもそも他人を変えるのは無理な話で、現状を変えたければ自分が変わるしかないのです。 それが真理です。

自己都合で?

🙂
ん~?
ご自身がゆっくり出社したいがために、部下にもゆっくり出社してって、 あくまで自己都合ですよね? コアタイムにいれば問題ないと思うかもしれませんが、 定刻通りに出社されるAさんがいるからこそ、 大事な用件を、他部署から連絡が入った時に役立つ人材になっていることも考えられませんか。 人事課が指摘される通り、病欠の連絡を入れても誰にも伝わらないのでは、管理職としての自覚に欠けていると思います。 では逆に、早くに出社して、早くに退社したい部下がいた場合、 君がいないと困るから!と阻止するのですか? 管理職が大変なら、降格の申し出をされてはいかがでしょう。 それなりに役職手当もついているはずですよね。 上司としての責任感はありますか? そんな部長の下で働きたくありません。

うわ~

😝
miwa
自己中管理職にびっくり? あ・な・た・にびっくり? 朝ゆっくりしたいのはあ・な・た・の・都合でしょう? 部下は皆、自分に合わせろと? ろくでもない管理職にびっくり?

管理職なんでしょ

🐤
モスラ
なに新卒社員みたいなこと言ってるの?? それなりの手当てを貰っているんじゃないんですか 一番早く来て一番遅く帰るくらいの事は出来ないんですかね 部下の方はフレックスの枠の中で出勤しているだけ あなたもそうなんでしょうが、ただあなたは管理職です 一社員と同じような事を言っていれば管理職に向いてないという事でマイナス査定になるのは当然でしょ 他の課の管理職の方を見習ってみたら??

怠惰じゃん

😑
絵描
だってあなたがただゆっくり行きたいだけでしょ? 強制はパワハラですよ。 もうすでにあなたの評価は悪いと思うよ。 まぁ上に立つべき人間じゃないよね。

経営者の人物評価を疑う

041
事業主
君の役職は「アレデモ部長」ではないか。 君の様な部長が存在する事、すなわち経営者の心眼を疑う。 君の言い分は無責任な平社員レベルだよ。(情けない)

管理職研修は?

🙂
はあ
管理職のイロハも分からず。研修やり直したら?と、、、。 自分の査定や保身しか考えないやつが上司してるから中小なのか、何なのか。 そういえば、今時の40代って、40前半は超氷河期を勝ち抜いた優秀系が多いけど、40後半はバブルの恩恵被りまくりの出来ないぶら下がりの割合高いなあと。 さて、トピ主さんはどちらかな?

じゃあ口先だけのフレックスタイムですね。

😀
さだお
そういうことも想定したうえでフレックスタイム制を導入してないんでしょうか? あなた部長ですよねえ??? 部下に嫌がらせするより管理側に徹底させるべきではないんでしょうか? カルーイ管理職ですねえ・・ 自分は朝寝したいけど部下には許さないんですか? たいしたもんだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧