本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の同僚に話しかけてしまうのをやめたい

職場の同僚に話しかけてしまうのをやめたい

レス6
(トピ主 1
😨
おしゃべりカラス
仕事
職場の同僚にくだらない話をしてしまうのをやめたいのですがうまくいきません。 言動や考え方を変えなければと思っているのですが、よいやり方はないでしょうか。 私は今年の春から今の部署に異動となりました。 最初は知らない人たちだらけで、誰かと話すことなく、お昼休みやちょっとした仕事の一息の時間を過ごすことができていました。 それが、最近になって、少しずつまわりの人と打ち解けてきてからうまくいかなくなってしまいました。 お昼休みや仕事が一段落ついた時など、ついついくだらない話をしてしまいます。 これが有益な話だったらよいのですが、私の話は自他ともに認める「くだらない・しょうもない話」なんです。 話したいなと思う話題を思いついた時、思いとどまれる思慮深さがあればよかったのですが、思慮が浅く、ついつい口に出してしまいます。 みんなは優しいので応対してくれるのですが、話した後、「ああ、またくだらない話で人の時間の邪魔をしてしまった」と自己嫌悪です。 自分の話で笑ってくれるのが嬉しいのだろうけど、ここは職場だし、みんな疲れているのに気を遣わせてしまうのが申し訳ない。 ここまで分かっているのに、話しかける時にはその考えが頭から抜けているんです。 いい大人になって、子供みたいな自分が恥ずかしいです。 みなさんのお知恵をお借しいただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

問題ないのでは?

🙂
ぷっぷ
同僚からクレームが出ているのなら やめるべきでしょうが ちょっとした無駄話くらい そりゃしますよーーー ほんの2,3分なんでしょ? 1時間ずっとしゃべり続けている 訳じゃないんでしょ?

嫌がられているの?

041
りんご
休憩中なら、良さそうだけど…嫌なら、その場にいないだろうし、イヤホンすることもできるし、仮眠をとる振りもできるし… 突然、黙ったら、心配されるのでは? 話の中身が有益なものって、そうそうないと思います。ただ、話すことで会話が生まれ、笑いあったりしたら、職場の人間関係には有益ですよ。笑いは疲れも軽くするし。 まぁ、トピ主さんがやめたいのなら ちっちゃな砂時計を準備して、話したい!と思ったときに、ひっくり返してみましょう。砂が流れ落ちるまでに、頭のなかで一度、その話をしてみるんです。くだらなさとまわりの反応がイメージできると落ち着くでしょう。無駄になる時間も見えますし。

こんなのはどうでしょう

🐱
こんにちは。 ちょっとした軽口でしたら、特に嫌がられていないのでは… とも思うのですが、トピ主様は止めたいのですよね。 基本的にデスクワークで、昼休みも自席で過ごされますか? でしたら、小さな付箋などに「お口チャック」等と書き込み、 ご自分のデスクの良く目につくところ、 例えばPCの画面下等に貼っておくのはどうでしょうか? 歯の食いしばり防止の方法としてテレビ番組で見た方法なのですが、 見る度に「くだらない話をしたくない」という気持ちを 思い出せるかと思います。 良ければお試しください。

知恵を貸すもなにも

041
にゃにゃこ
喋んなきゃいいいだけだと思いますけど。 昼休みや仕事の合間のちょっとした会話は良い気分転換になって私は好きですけどね。でも、好まない人もいるのでできるだけ聞き役に徹するようにした方が自分のためにもいいですよ。 職場でおしゃべりな人には必ず!!!そのおしゃべりをうるさいと思って嫌っている人がいます。 知らぬは本人だけなんですよ。中には知ってても一向に気にせず喋り倒す人もいますが。 そういう人にならないように気を付けましょう。 現時点で反省するだけトピ主さんは立派です。

わかってるのにやめられない???

🙂
おかめ
>これが有益な話だったらよいのですが、私の話は自他ともに認める「くだらな>>い・しょうもない話」なんです。 ほんとう 迷惑ですね・・ 私も前 派遣先で 人が作業してるのに  ずっと話しかけてくる人がいて しかもお昼まで一緒に食べたいとかで 途中から 巻きました。 家族旅行の話とサッカーの話題が3日に一度 前の職場の狙ってたイケメンが 家を最近建てたとか ストーカー体質が垣間見えました。 しかも あとから入ってきたくせに 年下で 社会経験も私より少なくて たぶん大卒でもないのに (自分で偏差値低い高校出てると言ってました。) ため口で、なぜか態度がでかくて 社会人らしさもなく いらっとすることばかりでした。 そういう人に絡まれるとすごい迷惑なんですよ。 どうでしょうか? しゃべるのが仕事の営業とかしては といっても 営業がくだらない話でお客様の時間をつぶしたら 前代未聞ですが・・・

ご意見くださりありがとうございます!

😀
おしゃべりカラス トピ主
そうなんです、一番危ないのが、 1協議を詰めた後の気が抜けた時 2昼食を食べ終わってデスクに座っている時 215時などの、みんながちょっと息抜きを入れる時 と、特に机に座っている時なんです! いただいたアイディアのうち 「小さなふせんに『お口にチャック』と書いて貼る」 「話す前に砂時計(ストップウオッチで代用)を使ってシミュレーション」 を、昨日実践してみました。 一回も無駄な話をすることなく過ごせました。 同僚からふられた話に応じる程度の会話程度で、気持ちよく仕事ができました。 やはり行動変容のためには環境調整が効果的ですね。 ふりかえると、一度くだらない話をしたことが呼び水となり、有益な話で挽回できないかという無駄なあがきによって、さらに事態を悪化させていたのかも。 某技術職で、ある程度キャリアを積んできてしまっていますし、ここで営業に転職というのはリスクが高すぎるので挑戦しません(笑) 欲しいと思ってない人間に欲しいと思わせるほどの話術があるわけではないので・・・。 これからも続けて行動を改善させていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧