職場の同僚にくだらない話をしてしまうのをやめたいのですがうまくいきません。
言動や考え方を変えなければと思っているのですが、よいやり方はないでしょうか。
私は今年の春から今の部署に異動となりました。
最初は知らない人たちだらけで、誰かと話すことなく、お昼休みやちょっとした仕事の一息の時間を過ごすことができていました。
それが、最近になって、少しずつまわりの人と打ち解けてきてからうまくいかなくなってしまいました。
お昼休みや仕事が一段落ついた時など、ついついくだらない話をしてしまいます。
これが有益な話だったらよいのですが、私の話は自他ともに認める「くだらない・しょうもない話」なんです。
話したいなと思う話題を思いついた時、思いとどまれる思慮深さがあればよかったのですが、思慮が浅く、ついつい口に出してしまいます。
みんなは優しいので応対してくれるのですが、話した後、「ああ、またくだらない話で人の時間の邪魔をしてしまった」と自己嫌悪です。
自分の話で笑ってくれるのが嬉しいのだろうけど、ここは職場だし、みんな疲れているのに気を遣わせてしまうのが申し訳ない。
ここまで分かっているのに、話しかける時にはその考えが頭から抜けているんです。
いい大人になって、子供みたいな自分が恥ずかしいです。
みなさんのお知恵をお借しいただけないでしょうか。
よろしくお願いします。