本文へ

発達障害の子供の不登校。

レス12
(トピ主 2
041
ママ
子供
小学校低学年の女の子の不登校に悩んでいます。アスペルガーでして、コミュニケーションがとりにくく親しい友達もいないようです。ソーシャルスキルを学ばせたいのですが定員オーバーなどでなかなかみつかりません。自宅でソーシャルスキルを勉強している方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

自宅では

🐷
ぽんた
社会性を付けたいのであれば やはり集団の中で学んでいくのが1番の方法でありますが それが難しいのであれば ご自宅に仲の良い友達を呼んで子供たち同士、関わり合って スキルアップするしかないと思います。 他の事業所はないのですか? 役所などの福祉課に相談してみるといいと思います。 ご自宅では難しいと思います。

勉強したわけでは無いのですが

041
ナスカ
以前人形遊びで学校の出来事を再現している子の話を聞いたことがあります。 親御さんと人形遊びを通して、人間関係の復習をしているようだと。 その時にちょっと認識が間違っているような所があると、親御さんが遊びながら教えているようです。 私も息子と漫画を描いたりぬいぐるみで遊んだりしながら、ちょっと、人付き合いってこんな感じ、相手はこんな風に思ってるかも?みたいな話はしています。 ドラマを見てこの人どうしてこんな事したんだと思う?と考えさせてみたり…。 兄弟がいるので仲良く遊ぶにはどうしたらいいのか家族会議をやってみたり。 取りあえずソーシャルスキルトレーニングの所に入れるまでは、そんな感じで遊びながら親御さんが教えるのは如何でしょうか? あと本もいろいろ出てますよ。読まれてみては?

家庭の役割

🙂
金木犀
お子さんの不登校心配ですね。 地域に通級などがない場合は仕方ないですが、定員の関係だとすると通える施設はあるようですね。 アスペルガーは医師なり機関なりできちんと診断されたものでしょうか。 検査での診断なら不登校という現状から通級など優先的に行くことが出来ると思います。 困っている現状を強く訴え、時間を問わず空いてる時間に入れてもらえるようにお願いすることが望ましいです。 やはり親と他人では関わり方が違いますから親が子供やる事には限界があります。 日常的な生活習慣、周りの人が不快に思わない言葉選び、挨拶、清潔感、などは親が教えるべきだと思います。 あと女子のお母様でありがちなのは無理に友達と仲良くさせようとしますが、これはアスペルガーの子にとって苦痛でしかないですし、無用なトラブルを生みます。 その為人間関係を更に苦手とする子がすごく多いです。 一人でいる事は悪くない、お母さんはいつでもあなたの味方だよ、と常に言ってあげてください。 無理に友達付き合いをしなくて良い事で学校へ行くハードルは低くなるかもしれません。

ええと…ソーシャルスキルとは社会性を養う訓練です

041
無理
 ソーシャルスキルとは社会性を養う訓練です。自宅では、家族しかいませんね。社会はご家族だけで形成されていますか?違いますよね。  大人の目が行き届く少人数の集団で、沢山の成功体験をつんだり、時には失敗して学んだりすることそれ自体がソーシャルスキルトレーニングです。  不登校でしたら、フリースクールがあるでしょう。そして、障害診断を受けているならば、放課後等デイサービスが使用可能なはずです。そちらのほうももう少しお調べになってはいかがでしょう?

女の子特有の友達関係

041
ママ トピ主
娘は空気が読めないので女の子独特な友達関係が築くのが難しいようです 口癖もあるので馴染めなかったり、からかわれたりしてます 何度か泣かされ、先生に注意をしてもらいました 事業所が定員オーバーでなかなか見付からず区役所に問い合わせても無理でした 頼れる場所がなかなかみつかりません。 不安な毎日です。

追加で質問です

041
ママ トピ主
支援学級自体もいやがる場合、デイサービスの時間を増やしてあげたほうがよいでしょうか?娘の居場所をつくってあげたいのです。学校だけが全てではないと思うのですが間違った考えでしょうか?子供の為には学校が一番なのですか?

参考書

🙂
ふれふれ
参考書(ドリル付きのもの)に沿って、自宅で時折トレーニングをしています。 参考書はネットの本屋さんですぐに手に入りますが、一口に「ソーシャルスキル」といっても 関連書籍が山のようにあり、まずはお嬢様に適した参考書を選ぶのが重要だと存じます。 ただ独断で自宅トレーニングを進めるより、すでに相談されている機関があれば、 そちらで他の対応も含めて、専門家の意見を聞くのが先決では、と思います。 あるいは、小学校にカウンセラーの方がいらっしゃいませんか? 我が家では発達検査とペアレントトレーニングを受けた上で、 自宅学習を勧められ、その際に参考書の名前まで聞き出してきました。

児童精神科(診療内科)にいきました

🐱
kinoko
 いまのままで学校に行っていい、という自信が必要かも。 程度は軽い方だと思いますが、我が家も、今、中学3年生の娘が同じタイプです。  私がこういう子だと認識した3歳から意識したのは、本当は心配ながらもひとりでも構わない、好きなことをさせる、と、特性自体は受け入れることでした。 うまく世渡りできたら、こうはなっていないわけで、ここは、せめて親だけは基本的には受け入れようと、あがいた末思いました。  エジソンやアインシュタイン、人と同じでは新発明などできない。うちの子は、そっちのタイプだ、と。  できれば、1人は友達ができたらいいね、いじめはいじめる方が悪いから、恥ずかしがらずにすぐ報告知るようにいってきました。 いじめを報告したらすぐ動いて守りました。  あまりにおかしな行動は、一つ一つマニュアルのように、教えました。 何かしてもらったらありがとう、という、とか。当たり前のことが分からないので、聞こえていたらうなづく、とか。 成長の時期がずれているのですが、社会性も少しずつ成長してはいます。私はちょっとおかしいと言いながら明るくいられたらいいのかな、と

ソーシャルスキルを学べば不登校はなくなるのか

🙂
pop
とぴ主様、ソーシャルスキルを学べば、登校できると思っていらっしゃるのですか? 新しいクラスになったりして、環境に対応できてないとか、担任があまりアスペルガーであることを理解していないとかなにか問題はありませんか。 親しい友達を作れば、登校できるのでしょうか。そもそも本人には親しい友達を作る気持ちがあるのでしょうか。 小学低学年といえども、やはりコミュニケーションがしづらいお子さんはあまりお友達もできません。アスペルガーであることを小学校の子供に理解させ、友達になってもらうというもは難しいと思います。支援級や通級などの形はとれませんか?あるいはいっそ学校に行かず、フリースクールという手もあります。保健室登校や休み時間は図書館などで過ごすというのもあると思います。もっと日常生活のなかで工夫をしたうえでのソーシャルスキルトレーニングではないでしょうか。

学校だけを居場所としない

041
無理
>口癖もあるので馴染めなかったり、からかわれたりしてます何度か泣かされ、先生に注意をしてもらいました  低学年ではあまりないのでちょっとこれ悪質だと思います。その地域の環境そのものがよくないのかもしれません。 >支援学級自体もいやがる場合、デイサービスの時間を増やしてあげたほうがよいでしょうか?  もちろん本人が嫌がらないかぎり増やした方が良いでしょう。うちの子は学校よりむしろデイサービスでコミュニケーションスキルを習得してますから。  というよりなんで支援学級嫌がるんですかね?うちの子(手帳非該当の自閉)は嫌がらないし、低学年期で本人嫌がるのはあまりないですよ。そこに所属しているからといってからかわれることは皆無です。それでからかわれるという地域はかなり環境が悪い地域ですので、早急に引っ越されるか学区外通学を検討されるべきでしょう。 >子供の為には学校が一番なのですか?  学校だけを居場所としているなら大変危険ですね。うちの子は習い事とかもして、得意なこともわかっているので、沢山の居場所があり、その中で自信をつけています。自信のあるスキルを持っているのは大事ですよ。

学校にこだわる事は無いと思います。

041
ナスカ
アスペルガーの子は環境の変化に弱いので、家庭で過ごす時間が長くなると、外に出る事に対してハードルが高くなりがちです。 デイサービスやフリースクール等、家庭以外に居場所を作っておいた方がよろしいかと思います。 頼れる場所が無いとの事ですが、発達障害支援センター等には相談には行かれていないのでしょうか? いろんな情報があると思いますので、行っていないのなら、行かれる事をお勧めします。 それから、医療機関には継続してかかられていますか? そちらからのアドバイスは、どうなっていますか? 学校側の反応というか、考えはどの様になっているのでしょうか? 先生に今後の相談とかはされていますか? 同じようなお子さんの親の会とかには入っておられませんか? 色々と情報が口コミで集められます。 探してみては如何ですか? そういう事も発達障害支援センターで相談できると思います。 地域でのリアルに相談できる人をまず探してみては?

主さんも勉強

🙂
うーん
今は、ネットでも本でも、たくさん情報が出てます。 まずは、主さんが、発達について、勉強して下さい。 ブログなどが、当事者の話もありますので、わかりやすいと思います。 そして、どういう風に親として、娘さんに向き合うかを試行錯誤で、やっていきます。 とにかく、まずは、主さんが、娘さんを理解してあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧