本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫の飼育に疲れました。助けてください。

猫の飼育に疲れました。助けてください。

レス74
(トピ主 6
😭
九尾
話題
トピを開いてくださって有難うございます。 老猫との生活にくたびれきっています。 明け方になるともの凄い大声で「おわぁ~うぉわぁぁぁ-!」と 鳴きます。 集合住宅(ペット飼育可)で、近隣住民の安眠を妨害してはならぬと 飛び起きます。 声を掛けて撫でれば「にゃぁーん♪」と戻ります。 やれやれと思って寝床に就けど、、、また「うゎおぅーん!」。 15分ごとに繰り返しです。 早い時は3時頃から始まります。 慢性的な睡眠不足で疲れが取れません。 乳児を抱えているママさん達もきっとこんな調子でミルクをねだられて るんだろうな、などと自分を慰めたりしていますが、育休状態ではない 私は当たり前ですが昼間は働き、昼休みにうたた寝する時間もありません。 出勤する朝8時、「じゃぁ行ってくるからね」と声をかければ老猫は既に スヨスヨと幽玄の彼方。 おすこやかでなによりです。 心の中でそう思いつつ、目の下に隈を作りながらヨロヨロと仕事に向かいます。 昨晩(というか今日の未明)も絶好調でした。 睡眠時間はトータル2時間でした。 3度目に起こされた時に、やせ細った姿で声が枯れるが如く絶叫する老猫を 抱きしめあやしながら思わず涙がこぼれました。 どうしてそんなに鳴くの?もう限界。 でもどうしようもない。 だけど何か対策はないものか。 そう切羽詰まってトピ立てました。 猫でなくてもいいです。 年老いて無駄鳴きが増えたペットにこう対処したよ、という助言を頂きたい です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

その辛さ、わかります

🙂
おばさん
私の場合犬で、柴犬でした。 認知症が出ていました。 クルクル回ったり、隅っこに頭を突っ込んで行ったり。 通夜の区別なく犬の遠吠えのように鳴いたりして、深夜に鳴かれた時には 本当に困りました。 その頃には私の横に寝かせ、鳴きそうになったらトントンと優しくたたくと 鳴きやみました。 10日程でしょうか?そんな酷い日が続いて亡くなりました。 この先どうなるかわかりませんが、どうぞお身体無理をされませんように。 (と言ってもどうしようもないですよね・・・)

認知症では・・・

041
サザナミ
実際に何歳の猫なのか・避妊去勢手術済み等については分からないですが、主さんご自身で老猫と書いておられるので、認知症の可能性が一番高いのではないでしょうか。 歳をとると脳が委縮し体内時計も鈍くなり、夜泣きや徘徊などの症状が出る子もいます。 こういった人間と似た症状も多くみられます。 ただこれは、まず獣医さんに行って相談されてみないと分かりません。 認知症だと思って受診したら、原因と思われる別の病気や原因(ホルモンバランスの乱れやストレス過多、内臓疾患など)が見つかったということも。 認知症でもお薬が処方される事もありますし、別の疾患があれば治療で改善出来る可能性も十分にあります。 何より、まず夜泣きの原因を色々な面から専門家に診て貰わないと的確な対策はとれないと思いますので、早めの受診をおすすめします。

一度健康診断を

🙂
まりた
20年くらい前の話ですが、その当時飼っていた愛犬が夜となく、 昼となく、鳴きつづけるようになりました。 17歳。犬の認知症だと言うことでした。 簡単にお話すると とにかく24時間体制でそばにいる、世話をするということで 鳴き声の状態は改善しました。 とはいうものの、老化はどんどん進み、まさしく介護生活となり そうですね・・ 1年と少しくらいだったかな、天国に行くまで。 この愛犬の介護を通じて知りあいが増えましたが 本当にどうしようもない状態となって 仕事を辞め、介護に専念された方もいましたね・・ 人生が変わってしまった人もいました。 トピ主さんの猫ちゃんがどのような原因で鳴いているのか 分かりませんが まずは健康状態のチェックはした方が良いと思います。 なにか痛みがあるのかもしれません。 ネットの世界には今現在、老猫、老犬の介護をしている人の ブログなどがあるのではないでしょうか。 コミュニティも出来ているのでは・・ そういうところにお邪魔して参考にされるといいと思います。

お気持ちわかります

041
電車中
うちはまだ6歳ですが老猫になったらそういう覚悟も必要なのかと思いました。 ところで猫ちゃんと寝るところは同じですか?鳴いたら飼い主さんが飛んできたところで鳴きやむなら寝る所が別で寂しいのかな?と。 うちは初めての引っ越しで実家から転居先に連れて行った所で環境の変化で夜鳴きされフラフラになりました。いくらかわいくても睡眠不足で辛くなる気持ちもよくわかります。私は実家に戻そうかとまで思い詰めました。結局よかれと思って寝る所を別にしたのが寂しかったみたいで。 あとは老猫さんと言えどどのくらい動けるかわかりませんが、寝る前に少し遊んで疲れさせて寝るようにさせるとか?

犬ですが

💔
sora
老猫は保護して看取りましたが 大声は出さなかったですね。 悪性リンパ腫で声が出なかったのかもしれませんが。 実家の犬は 認知症の症状が出て夜中から明け方まで、うぉおぉぉ~ん でした。 視力も余りなかったと思いますから 電信柱が何かに見えるようでそれを見ては 鳴いていました。 そのほかに頻尿があり 家族全員寝不足で獣医師に相談して、安定剤だったと思いますが処方してもらいました。 なるべく昼間は起こしているようにして夜は薬である程度の時間は寝てもらいました。 獣医師さんに相談してみたらどうでしょう。 結局 不安なんだと思います。 夜は特に。

私の場合は犬ですが、

😢
犬飼い。
全く同じでした。私も働いてます。 認知症だろうとの事でした。 獣医師さんに泣きつき、睡眠薬貰いました。私も本当に睡眠時間3時間ほど、しかも足しての時間でした。3時間通して寝てみたいと思ってました。 今、衰弱してきて、なく元気もなくなり、薬も不用になりましたが。そうなると、前は元気だったんだなと悲しくなりますが。 獣医師さんに相談して下さい。 睡眠不足が長引くと、憎しみが湧いてきます。経験からです。

動物病院へ

🙂
動物大好き!
トピ主さんへ 老猫との生活は大変だと思います。悩んでいる暇があるなら、思いきって動物病院へ行きませんか? 先生と話し合って、週に何回か預かってもらうなどの相談をしてみて下さい。このままだと老猫に虐待しそうになりませんか? 自分がそうならない内に動物病院へ行きましょう。 最後まで老猫を見てあげるのも、トピ主さんの役目です。最後まで老猫を幸せにしてあげて下さい。また、トピ主さんが後悔しないように、無理しない範囲で老猫を可愛がってあげて下さい。動物大好きからのお願いです。応援しています!

違うかもしれませんが

041
うちの10歳の猫も明け方4時頃凄く鳴く時があります うちはそんな時はベランダに一旦出します、すると泣き止みます 近所の公園の鳥達が鳴き始める時間帯なんですよ だから鳥を捕獲したい本能がそうさせるのかな? で、ベランダで数分、獲物を見てるだけで落ち着くのか その後すぐベッドに戻ってきて よく眠ってます 猫の野生の本能は家猫になっても残ってるそうです

なんだか切ない…

🐱
ミント
我が家にも猫がいます。 まだ若いですが甘えん坊の男の子で、一時期、早朝からキャンキャン起こされては寝ぼけ眼であやし…を繰り返し、慢性的な睡眠不足でした。 一度要求に応えてしまうと、鳴けば飼い主さんが起きてくれる、かまってもらえると学習しどんどんエスカレートして鳴くようになる…という記事を見かけ、それからは心を鬼にしてどれだけ鳴かれても応じないようにしてみました。 もう胃がキリキリする程でしたが、しばらくすると学習したのか諦めたのか早朝には騒がなくなり、私が起きるまでおとなしく待てるように。 「今日もおりこうさんね~」と言いながら、起きてすぐに朝ごはんをあげています。 うちの子はまだ2歳なので、トピ主さんの老猫ちゃんは同じように…とはいかないかもしれませんが… 一度かかりつけの動物病院でご相談されてはいかがですか? コミュニケーション方法や、服薬などで改善されるかもしれません。 飼い主さんありきの猫ちゃんなので、飼い主さんがダウンしてしまっては話になりません。 飼い主さんのストレスを猫ちゃんが敏感に感じとっている場合もあります。

猫の認知症

🐱
nona
猫ちゃんのお世話、本当にお疲れ様です。 これは友人宅の猫の話です。 20歳を過ぎて、トピ主さんの猫ちゃんと同じ症状がでました。 尋常じゃ無い啼き方で友人も本当に困っていました。 獣医師さんによると、これ所謂認知症なのだそうです。 ふと自分がどこにいるか分からなくなり不安になって啼く、そして 飼い主さんの顔を見て、ああ家だった…と安心するというものだ そうです。声をかけるとぱったり啼き止みますよね。 友人の猫は今は虹の橋にいますが、この後体力が落ちてきて視力も ほぼなくなり、おお啼きすることはなくなったと記憶しています。 本当に大変なことと思いますが…多分どうにもならないことかと…。 猫ちゃん、大事にしてあげてくださいね。

老いです

🐤
のりまきまき
猫も犬も人間のように認知症になります。 大きな声で鳴いたり、徘徊もはじまります。 仕方がありません。それが老いです。 自分では止められないんですもの、どうしましょうか。。 防音対策して、耳栓をしてねむりますか。 動き回って怪我をしないように、部屋にはゴチャゴチャ物をおかないように、 病院へ行けば安定剤のような物があるかもしれません。 健康診断をかねて、ご相談されてみてはどうでしょう。 年老いたペットの面倒をみる飼い主が倒れてしまってはいけませんからね。

がんばって!

😀
ココナッツカレー
どうして良いかわかりませんが、トピ主さんがとても辛そうなので出てきました。 お辛いと思いますが、頑張って下さい! 寝る前に遊ばせて少し疲れさせてみては如何でしょうか? 老ネコでもジャレますよね? 解決策を出せなくてスミマセン。 トピ主さんとネコちゃんに心の平穏が訪れますように!

昼間の行動やご飯のタイミングで

🐱
くれ
猫ちゃんは昼間は寝ているのかな? ペットシッターさんに頼んで昼間に遊んでもらうのはどうでしょう 昼間に寝ていると夜中に起きてきて おはよー!起きてー!遊んでー!ご飯ちょうだい!って要求してくると思います 猫ちゃんのご飯はどうされてますか? ドライやウェットフードを置き餌しておくのも良いですよ 食べて安心してもう一回寝るってことあります この時期は腐敗が心配ですが ウェットは夜寝る前に出して2、3時間であれば問題ないです 元々は夜行性ですので仕方無いといえばそうですが 抱っこしたり遊んだりするとそれが当たり前になって夜起きるのが習慣になってしまいますから、基本的には無視がいいですよ

なぜ病院に連れて行かないのですか

🙂
匿名
体の具合の悪さを訴えているのでしょう。 もしかしたら癌かもしれません。 すぐに連れて行って検査を受けましょう。

猫も認知症になります

041
kitu
思い出します。 6年前に旅立った22歳の雌でした。 そうなんです、深夜2時から「うおおおおおーーーん」が始まりましてね。 私も当時は泣きながら抱っこしていました。 かかりつけの獣医師に相談してもなす術無し。 認知症だから我慢してと言われ、ふらふらになりながら抱っこしていました。 対処方法は猫が嫌がらないなら自分の傍に寝かせて 夜泣きが始まるととにかく撫でていました。 眠くて開かない目でも必死に撫でたり、抱っこをしたりの日々でした。 辛いですよね。 当時を思い出すと思わず泣きそうになります。 うちの場合は1年半後に旅立ったのでまだ何とか耐える事はできました。 トピ様、どうぞ通勤中に貧血で倒れたりなさいませんように。 長く苦しい夜でしたが、いつか明ける時はやってきます。 私は帰宅後に30分でも仮眠をとっていました。 深夜の夜泣きに備えてこれも動物を飼った責任だなあ…と泣きました。

17才の老猫

😢
C-Flat
うちの子は17歳。昨年あたりから、同じように叫ぶようになりました。不安なんですね。起き抜けや、夜、飼い主の姿がみえないとき・・・。昼寝の時間も増えました。それと甘え方が尋常でないほどになりました。 夕食後、すぐ寝てしまい、夜の11時ころから始まるので、うちはなるべく起こしています。叫ぶとわからなくなり、さらに叫ぶようになるので、安定剤を病院からもらってます。一回飲むと2-3日は昔のように落ち着いてます。 人間もそうですが、老齢によって自律神経が悪くなり、興奮して止められなくなって、ネコ自身も辛いのだと思います。

家もそうでした。

🐱
Nyan
最近20歳でなくなった猫が、2年ほど前からすごい声で夜中に鳴いていました。たぶん耳が聞こえなくなったからかなあと思っていました。家のアパートは壁が分厚いですが気になりましたね、隣近所に聞こえていないか。誰にも何も言われたことがなかったですが、ちょっと隣の人にでもお詫びがてら聞いてみれば如何でしょうか。 私は… 慣れました。もともと眠りが浅く、ちょっと音がしても目覚めてしまうので、慣れるのは早かったです。 あと、猫をベッドに連れて行って一緒に寝たら、日によっては数時間寝ましたね。それ以外は残念ながら、何をしていいかわかりません。 今ではそんな事さえいい思い出になってしまいました。今でも毎日、煩くてもいいから戻ってきて欲しいと、切に思っています。

心中お察しします

🙂
夏空
10年ほど前に亡くなった我が家の犬もそうでした。 母は赤子より酷いと、家族中疲れ切りました。 食事時も誰かが側にいて抱いてやらないと吠えまくっていました。 あんなに賢くおとなしかったのに、犬にも痴呆があるんですね。 で、その時我が家のワンちゃんに劇的に効いたのは、精神を鎮めるペット用のアロマです。 確か動物病院に相談して、買ったのですが、コンセント式のものでそれをつけると、吠えがなくなりました。 人間には全く匂いも何もしないのに! 最期はすい臓が弱り、本当にかわいそうでした。 動物を最期まで飼うって、思ってた以上ですよね。放ったらかしにせず、お付き合いされて良い飼い主に恵まれた猫ちゃんですね。 主様も1度動物病院へ相談なさってはいかがでしょうか。

猫は夜行性だし

041
医院の人
老猫とのことなので認知症になったのでしょう。 獣医師にご相談ください。 飼い主もペットも幸せになれるよう、軽い睡眠薬を出してくれますよ。

うちのこも

🐤
えみ
9歳くらいなので老猫というほどではありませんが、お腹空いたとき、かまってほしいときに鳴きまくります。 都内の木造住宅密集地なので近所に申し訳なくて。窓なんて開けられません。 仕方ないので、寝る前におやつを与えてますが、鳴かずに一緒に寝てくれるようになりました。 ニャンコは昼間寝れるからいいけど、私も主さんもそうだけど、お勤めしてると辛いですよね。 子育てしたことないけど、赤ちゃんの夜泣きってこういうものなんだな、そりゃ鬱やノイローゼになる人もいるわな、と主さんと同じこと思ったりします。 寝る前のおやつ、試してなかったらやってみて

4年間付き合いました

041
同じような経験あり
今まで大人しかった猫が15歳過ぎに夜中に叫びだし、床に置いてあるものに粗相するようになりました。昼間はずっと寝ているのに真夜中鳴き叫ぶ、というか吠える猫をよく観察してみると目を大きく見開いてちょっといっちゃっている感じでした。でも朝になると眠そうな顔をして以前のような大人しい猫に。夜中1~2時間ごとに叫ぶので家族全員が睡眠不足でした。そこで動物病院へ連れて行って甲状腺関係のホルモン量を調べてもらったところ甲状腺機能亢進症ということになりました。動物病院で療法食を買い、譫妄のような状態になった時に薬を飲ませました。それでも季節の変わり目など月に何回かは真夜中に鳴き叫んでいましたが一戸建てということもあり見送るまでの4年間、にゃんと付き合い、最後は眠るように旅立って行きました。 マンションだったら防音室を作り夜はそこに閉じ込めるといいかもしれないです。

老犬の場合でしたが。

🙂
くろこ
体が不自由な老犬の介護のときに夜中の吠えや唸りがありました。 そのときにお世話になっていた獣医師さんに聞いたところ・・・ ある飼い主さんが宇津救命丸を使ったら比較的良くなったと聞き私も使用してみました。 私の時はかなり改善しました。 犬と猫の違いもあるし状態はそれぞれなので、合う合わないはあると思うので 良かったら試してみてください。

子猫の時

😉
nyanya
うちの子は子猫の時、夜中の大運動会に悩まされ、階下のお叱りを受けつつ、睡眠不足でヘロヘロになりました。 老描は認知症から、夜通し鳴く子がいるそうですが、トピ主さんの所がそうなのですね・・・ あの小さな身体から、なんであんなに大声がってほど鳴き声がデカいですよね。 うちの子も11歳なので、そろそろ恐怖なんですが、良い解決策ってないのでしょうかね。 私も聞きたいです。 心中お察し申し上げます。

うちは甲状腺機能亢進症でした

🐱
ふかふか
3年前、21歳の猫を見送った者です。 早朝の無駄泣きは、うちもありました。 別の症状で病院を受診したところ、甲状腺機能亢進症と診断され 薬をだしてもらいました。 ホルモンの分泌異常で、活動的になりすぎる病気だそうです。 それで随分落ち着きました。 その際、認知症的な症状で、泣く子も多いと聞きました。 主さんちの猫さんに当てはまるかどうかはわかりませんが 老猫さんは腎不全発症のリスクも高いです (腎不全の進行と、前述の甲状腺機能亢進症には関連があります) 一度獣医師さんにご相談&定期検診をおすすめします。 老猫さん&主さんが、日々穏やかに過ごせますように。

フレ~フレ~九尾ママ~♪

😢
シーラカンス
愛猫とのお別れが近づいている中、ご近所への気遣いと睡眠不足の日々、お辛いですね。お察しいたします。 きっと猫ちゃんは不安になり泣き叫ぶのですね。だからトピ主さんが撫でて声掛けすると暫くは落ち着くのでしょうね。犬も老犬になると同じ事が起きるので老犬の施設なるものが出現しましたね。命あるもの、みな年を取ると同じ症状が出るのですね。 幸いにも集合住宅ではありますがペット可との事。つまりそこの住人はみな動物好きな方で、ご自分もペット飼育者であるわけです。明日は我が身でもあるわけです。きっとトピ主さんの気落ちは分って下さるでしょう。 私は大型犬を外飼いしてましたが、病気で排便が困難で痛みが伴う時があり、夜中にクンクンと鳴くこともありました。迷惑を掛けてるであろうご近所数軒に菓子折りを持って事情を説明してお詫びに廻りました。皆さん快く気持ちを分って下さいました。こちらの気持ちを届ける事は大切ですよ。 猫ちゃん、頼れるのはトピ主のみ。どうぞ最期まで命をトピ主の傍らで全うさせてください。私も20匹以上の猫を看取りましたが最期の時は夜中に起きての看病もありましたよ。ガンバレ!

あまりの変わりように

😨
う~ん
ペットも長寿になるにつけ、認知症が出ると言います。掛かりつけ獣医師には相談されましたか? まずは餅は餅屋でしょう。

構って欲しいんじゃ…?

🐱
他力本願寺
高齢猫でも遊びたい子、いますよ。 ウチの子がそうでした。 猫さんの寝床は何処ですか? 主さんの寝室とは別の部屋ですか? 声かけて撫でるとにゃーん♪… 淋しいんじゃないのかなぁ。

アドバイスにならないかもですが

🙂
さしみ
うちの猫も(17歳)夜中に大声で鳴くようになり、本当に困りました。 その後、痙攣を起こし病院で診てもらったらおそらく、脳に腫瘍ができていると 言われました。 脳なのでどうすることも出来ず、痙攣を押さえる薬を出してくれましたが次の日に亡くなりました。 あの大声は脳の異常からきていたのかな、とも思います。 一度病院で診てもらってはいかがでしょうか?

それは予測できたこと

🙂
けいこ
ペットを飼う時点で、それは予測できたことではないでしょうか? 犬も猫も飼っていたことがありますが、最期は何時間かおきに起きて様子を看たりしてました。 かわいい時だけ都合のいいようにかわいがって、面倒になったら嘆く、、、ちょっと勝手だと思います。どうしても無理というなら、動物病院で最期まで看取ってくれるところもある様なので、そういうところを探したらいかがでしょうか?高額にはなると思いますが、それを払うのもあなたの義務だと思います。

動物病院へ

🙂
ばば
以前柴犬を看取りましたが、最後は同じような状態でした。 病院で睡眠剤を処方してもらい飲ませましたが、だんだん量が増えました。 食も細くなり、2ヶ月後くらいで亡くなりました。 その後、小町掲示板でココナッツオイルをスプーン1パイ位を毎日飲ませたら、 ペットのボケの状態が驚くほど改善したことを読みまして、うちの柴犬に 飲ませてあげたかったなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧