本文へ

会社へのおみやげ

レス10
(トピ主 0
🙂
新入社員
仕事
新入社員で就職はじめた時にその人の両親から会社の方々へおみやげがあったのに、その人が辞めた時にその人の両親から何もおみやげが会社にないのは変ですか?

ランキング

レス

わかりやすい言葉でお願い

041
めぐみ
あなたが何を言いたいのかまったくわからない。 もっと相手に伝わるように書いてくれない? あなたは新入社員です。 入社する時に、あなたのご両親が、うちの子をよろしくお願いしますと言って、菓子折りを持ってきた。 あなたが辞めることになった時に、両親が菓子折りを持ってこないのは変ですか?ってこと? まず、お土産って表現が違う。 お土産というのは、何処か旅行に行ったときに買って来るもの。 ご挨拶の時に持って行くのは菓子折り。 本当に新入社員?中卒の新入社員でも、もう少しまともな文章を書くと思うけど。 で、結論から言うと、新入社員の母で御座います、って、親がでしゃばるのはあり得ない。 親が菓子折り持ってくる、もしくはあなたに持参させるなんてもっとありえない。 そして、菓子折りを用意するのは、入社時じゃなくて退職時。 お世話になりましたって、みんなお菓子を持ってくるんだよ。 親が、じゃなくて、自分で買って、自分が持って行くの。 ビジネスマナーで検索して勉強してみな。 あと、本をもっと読んで、伝える力を勉強して。 うちの新入社員より酷いよ。

おもたせ・お茶請け

😀
食べつける飲みつける
会社は両親に貴女をおもたせしたらいいようです。 ご両親にお茶請けを持って来社してもらいましょう! 退職、うろたえるでしょう!

それはお土産じゃないし

😑
ちゅら
お土産って…。入社するときに親が菓子を持ってくるなんてそもそもおかしい。 やめるときに本人がお礼がてら渡すならあり得るけど。なんでいちいち親がかり? その思考がおかしい。

みやげ?

🐤
ぷ~にゃんパン
お土産というのは旅行に行って買ってくるのがお土産だけど。 新入社員で両親がお土産を贈ったの? いや、たぶんそれ、お土産ではなく、「私の娘をよろしくお願いします」の菓子折りだと思います。 それでやめるときは「お世話になりました」と両親からではなく、自分で用意して渡せばいいと思うが。だって正社員だから働いてますよね?給料もらってますよね? 別に無くとも、へんではない。 ただお世話になりましたと挨拶をしている人ならいいが 挨拶ができてない人だと、「やっぱり挨拶の出来ない子だったね」と言われるだけです。 もう本人がいない状態でいうと思いますよ。

何で親へ?

041
おばさんだっしゅ
>新入社員で就職はじめた時にその人の両親から会社の方々へおみやげ これ自体が変なのですよ でも、親の[自分の子供をこれからお願いします]と言う 親の気持ちだから、その職場の人は受け取ったのでしょう その親への気持ちは、新入社員の面倒を見ることで返すわけです お土産がなくても面倒は見ますし、お土産のない新入社員とくべつするようなこともしません 親がしゃしゃり出てくる時点で、かなりで気の悪そうな新入社員だと 警戒されただけかもしれませんね その新入社員がやめる時に両親にお土産を出すのは変ですよね、、やめる人に花束や、餞別があることもありますが、、新入社員が数ヶ月で辞めるのなら、その新入社員は、迷惑をかけただけですから、お返しする義理も無いでしょう 会社じゃなくて、お土産を持たせた親が変だとおもいます 親に余分な出費をさせた、やめる本人が親に返せばいいんじゃないですか?

無くてあたりまえ

職歴ウン十年
と言うか、なんで両親が出てくる? 仕事に就いたのトピ主さんでしよ? 家族4~5人で回してる様な 個人的な会社ですか? そこそこの大きな会社ならば 普通お土産は要りません 1日も速く仕事を覚えて 会社の歯車に成ればいいんです

おみやげって‥

🙂
カヌレ
入社した時に親が付け届けをするって、普通はありませんが? そうじゃなければ、辞める時にも親から「おみやげ」があったら、その会社の語り草になるでしょうね。

社会人になったら…

🙂
雨林
社会人になったのなら、自分の仕事や勤務先に親が介入することなど、どんな形でもないのですよ。 今は、入社式に親を招く?企業もあるようですが、それはその日限りのこと。 あなたの親御さんは、我が子がお世話になるのだからと、入社時にご挨拶代わりにと菓子折りのひとつも持たせてくれたのでしょうが、本来なら必要のないことです。 親のコネや人脈フル活用な就職でもない限り、です。 そうだったとしても、それは親とその人の関係の上のことですから、親が個人的にお礼等をすればいいだけのことです。 おそらく、退職されるのだと思いますが、職場の方にお世話になったしるしとして何かするのであれば、それはあなた自身がすること、しなければならないことであって、親がすることではありません。 会社へのおみやげって、職場に旅行の土産は必要か否かを聞いているのかと思いました。 自立して、歳相応の常識や振る舞いの出来る大人になりましょうね。

親からお土産

041
考えるアシカ
長いこと大きな会社に勤めていましたが、社員の親から何かが贈られたというのは2例しか知りません。 どちらも問題のある人物の親からでした。 無事勤められるか心配してのことだったのでしょうね。 新入社員の親から何かが送られてきて、皆で不思議に思う。 その後、その社員の人格などに問題があることがわかって、皆で親はこれを心配していたんだねと納得する。 このパターンでした。親が心配して物品を持たせるほど問題児だったということです。 どちらのケースも、入社時に会社に直接贈られてきて、それきりでしたよ。 1回は私のいた部署のことだったので、上司に命じられてお礼の品を送りました。 ということで、新入社員の親が会社の人たちへの手土産を持たせるのは非常に珍しいです。 親がお土産を持たせるのが珍しいので、退職時に何もなくても変ではありません。 退職時のご挨拶の物品は、退職者本人がご挨拶をしながらお配りするもの。 ちなみに転勤時の挨拶の品や旅行のお土産も、本人が同僚や上司に配るものです。 誰かに持たされてすることではありません。 近年では、こういったお菓子配りを虚礼廃止としてやらない職場も多いようです。

多分違う何か違う

041
のとてす
まずお土産というのは、 一般的には出かけた先(旅行先、出張先、等)で 買ったものを一緒にでかけていない人に配るものなので、 >就職はじめた時にその人の両親から会社の方々へおみやげがあった ということ自体が相当イレギュラーだと思います。 就職をはじめた時に配るのは、お土産の品であっても、 渡される理由は「ご挨拶」になる… いや、親からのお土産を配ってはならないというような 決まりもないような気がしますが…。 とりあえず就業に際して親の(旅行の)お土産を配ると いうことは普通ではありません。 就業時に(親のお土産であるかないかにかかわらず) お菓子等を配ったから、退職の時に配らないとおかしいかに ついては、特に関連性はないと思います。 (誰が入社時に配ったか普通覚えていないので) しかしながら、退職時にお菓子(または個人的な餞別の品)を 配るのは、具体的な根拠は思い浮かばないですが 社会的な慣例としては、そんなに珍しいことではなく 特別な理由がない限り、することが多いと思います。 しかし、それが親のお土産である必要はないです。 親のお土産だからダメということもないとは思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧