本文へ

求人票の雇用期間について

レス12
(トピ主 0
tamayu
仕事
求人票の雇用期間開始をずらしてもらったことはありますか?
今年の4月に夫の転勤で引っ越しました。4歳の娘がいます。楽しかった保育園を退園し、今は私とふたりの時間が多いです。7月から保育園に入園させたいと思い、ついこの間市役所にて申し込みをしてきました。結果は今月の24日頃だそうです。
わたしも仕事をしたいと思い、ハローワークにて官公庁のパートを見つけました。とても条件の良い内容なのですが、雇用期間が今月の27日からなんです。娘が入園出来るのは7月1日からなので6月27日から30日までの4日間どうしようか悩んでいます。ハローワークの職員の方は、他にも応募している方がいるので求人票の条件に合う方を基本的に選ぶと思いますよ…。と言われました。夫は面接時に聞いてみたら?と言っています。
もし可能ならば7月から働きたいです。
このような自己都合で、雇用開始を遅らせて欲しいと申し出るのは雇用する側からみると論外ですかね?

ランキング

レス

杞憂

041
小豆バッグ
相手がどうしてもあなたを採用したいと熱望するならずらしてくれると思いますけど、それだけ条件のいい求人なら、あなたより能力のある、しかも指定された日から働ける候補者もたくさんいると思うのですが・・・従って、あなたの悩みは杞憂だと思います。 そもそも、保育園に入園できるんでしょうか? 待機児童がなく、求職中でも100%入れる自治体なんでしょうか。 まぁ一応、雇用期間に関するお願いを付記して履歴書を送ってみては? 身の程知らずだとは思いますが・・・

…え?

😣
オッチ
そもそも保育所にも受かったと決まってない人を雇用するのか? 「条件に~」ってそこでは?

敢えてかも

🙂
so
面接、採用を担当しています。 27日~ って普通に考えて中途半端なので、 あえて27日から来てほしい感じがします。 普通はよっぽど切羽詰まっていない限り、 1週間くらいは伸ばしても問題ないと思いますが、 今回の場合は トピ主さん以外にいい人がいて27日~可能なら そちらに採用を出しそうな気がします。 (単に月曜日だからとかならいいんですが) 可能なら7月からが希望。でも27日でも都合はつけられる …という感じなら聞いてみてもいいのでは? 事前や最初の方に聞くのはやめた方がいいです。 あくまでも面接の終盤で。(質問はありますか? と聞かれてからが理想) この人いいな と思わせてからです。

分からないけど…

🐤
パズル
私の会社も求人かけて本当は今月20日からを予定してましたが採用された人はいろいろ用事があるので27日からにしてくださいって事で27日からになりましたよ。 面接時に聞いてみて無理そうならなんとかする(出来るなら)? 7月1日からだと月初で忙しいから少し早めなのかな?とも思いますがやる気アピールをいっぱい出して頑張ってみてください。

旦那さんに1票

🐤
詩音
面接の時に、事情を話して聞いてみれば良い。その上で条件を飲んで採用するか、規定日から出てこられる人優先だからと不採用にするかは、あちらが決めることです。 因みに私はこの春Uターンして再就職。企業としては新卒社員と同じ4/1付けで採用との話しでした。 ですが、なにぶんペーパードライバーを返上して間がなく通勤が怖かった。運転練習の為に猶予をとお願いし認められて10日遅れで入社しました。 私は民間なので緩かったかもしれません。でも聞いて見た方が良いかと。

応募書類に

041
yuki
お役所の臨時職員をしたときに2日ずらしてもらったことがあります。正確には初日と二日目を有給にしてもらいました。こういう理由で応募の初日からは勤務できない~ということを書類に明記して応募しました。ダメなら面接に呼ばれないだけなので応募するのはいいだろうと考えました。 決まってから4日間休みますというのは論外です。事情を隠して応募して面接のときにいきなり聞くのもNGです。でも応募書類に事情や希望を書いて応募するのは構わないと思います。面接に呼ぶか呼ばないか向こうが決めることです。 雇用開始を正式に遅らせるのは難しいかもしれません。なにせお役所仕事なので。でも他の応募者と比べてあなたを採りたいとなれば、なにかしら融通は利くと思います。

難しいかも

🙂
働くマン
あくまでこの求人の場合ですが・・・ 普通は1日採用だと思うのです。それをわざわざ6/27にしている所を見ると、 6月末に退職する人がいて、4日間引継ぎの期間を設けているのかもしれません。 採用開始日を相談することはよくあることで、非常識なことではありませんが、 この求人は引継ぎが出来る人が優先されるかもしれませんね。 そもそも6/27開始が条件かもしれませんし、応募する前に確認した方がいいと思います。

それありますよ

💰
ふるだぬき
面接の時に希望を伝えれば いいんです 雇用するほうはそのなかから 選びますから ハローワークに載せてあったら かなりの応募があるでしょう ダメもとで面接行ってらっしゃい

職員とおなじく

041
良々
好条件なら応募者も多いし、わざわざ雇用期間を変更してまであなたを選ぶ理由がありません。 数人選ぶとしたら、研修も説明も同じ日にしますから、その日に出れない人などいりません。 どれだけあなたに能力や、群を抜いたスキルがあるとしても。 面接時に聞くのってすごく間抜けだと思います そんな事は応募前に電話で問い合わせるべきことではないですか? 問い合わせ連絡先が記入されていないのなら、書かれている条件にあった人以外はだめだってことです。 面接時に「実は私は。。。」などと自分の都合をツラツラ聞かされ 「だから○日から勤務希望です」って言われたら ならこちらの提示した条件飲めないってことだよね? なのになんで来たの? こっちの時間無駄にしないでよ。。。。と私なら思う。

面接で聞いてみればいいでしょう

041
三日月
中企業の人事◯長経験者です。 相手が4日間待てるかは、相手の事情によりますが、普通は着任後すぐその週から戦力とは思っていないことが多く、あなたが面接で上位の評価なら4日間程度は相手が待てることも多いと思います。もちろん相手の事情次第ですが、むしろ面接結果を含め気に入った人を雇いたいという要素の方が普通は大きい。 面接のとき、事情を話し、でもぜひ働きたいので検討してほしいと言えばいいです。その際、保育園事情は簡潔かつ明確に説明を。また、それを言うと相手は、今後育児でやすみとかえが出てくるか気にするから、7月以降のその辺の見込みは話しておく方がいい。 あとは、所詮相手が決めることなのであれこれ考えても仕方ないです。当否をいちばん左右するのは、あなたご自身が相手が雇いたくなる労働者かどうか、そして、他に良い応募者がいるかどうかという運です。

無理です

🙂
Rena
一般企業であるならば応募者の経験や能力と求めている人材の兼ね合いで雇用開始を相談する事も出来ますが、ハローワークにある官公庁の求人であるならば、求人票に示されている条件に合致しないと採用されることはありません。

面接時に言ってみたら?

041
はる
他の応募者に負けないくらい、トピ主さんが魅力的な人材でしたら待ってくれるんじゃないですかね? 私は求人出すときに一応勤務開始日を書きますが、面接時に採用したいと思った方には「採用されたらいつから来られますか?」と聞いています。 もちろんそう聞くまでには様々な質問と会話があるわけですが、転職の方や子供が小さい方には事情があることが多いですからね。いい方にはお互い納得して、いい仕事をしていただきたいのです。 お仕事が決まりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧