本文へ

汗をかくと首回りがかゆい

レス14
(トピ主 1
041
あん
ヘルス
50代前半女性です。今年6月ごろから、暑くて汗を首周りにかくと、デコルテの部分が一面赤くなりかゆくてたまらなくなります。普段アクセサリ―等は一切つけていません。発疹(ぶつぶつ)ではなく全体に赤くなります。掻くのを我慢し、かゆみ止めなども刺激が怖くてつけていません。梅雨明け前、1週間ほどは状態が良かったのですが、本日梅雨明けして高温になり汗をかくとまたかゆみがぶり返しました。皮膚科に行った方がよいのでしょうか?(こちらに20年以上前に越してきてから1度も皮膚科に行ったことがない)同じような症状で、薬でよくなったという方がいらしたらお話を聞きたいです…。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

薬で治りました。

🐱
にゃーごろ
学生の頃に同じような経験をしました。 肌がカサカサになり、赤くなってしまったので、皮膚科を受診しました。 確か、抗ヒスタミンを服用し強力レスタミンコーチゾンコーワを塗布したと思いますが 10年以上前なので今は違う薬が出るかと思います。 また私は受診の際に、洗剤か柔軟剤が肌に合わないのではないかと 医師に言われたので、それから洗濯用洗剤は石鹸に変え、それ以後そのような症状は出なくなりました。 ただれる前の受診をおすすめします。

クール・ティッシュで拭いてみるとどうなりますか?

🎂
あのー
ピリピリするようなら皮膚科に行くのをお勧めします。 あーすーすーするサッパリしたぁ~なら、これをお勧めします。コンビニで売っている300円~500円くらいの商品です。

症状は違うかもしれないけど、、

ハート
私もお風呂上がりや首、背中に汗をかくと痒くなります。 寝ているときに掻きむしって、キズを作ったことも多いです。 シャンプーを石鹸系の(アトピーの方が使える、「あんだんて」)に変えたり、ムズムズしてきたら「デリケア」を塗る様にしています。 意外とシャンプーやコンディショナーが原因だったりする事もあるようです。 あんさんの場合は広範囲のようですね。 デリケアは広範囲使えるみたいでお薦めします。 それでも治らないときは、はやり皮膚科がいいです。皮膚科の薬はどんなに酷くでも3日で大体は治ります。(ステロイド軟膏です)

皮膚科行ってみたら

041
猫がエサを待っている
体質は変わりますよ。 私も皮膚科なんて全く縁のない人生だと思っていましたが、40代くらいですっかり日光過敏症になりました。 他人の話をきくより、一度病院に行った方が早いと思いますが。 ちゃんと保険料払っていれば(初診料はかかりますが)薬も保険で買えますよ。

皮膚科に行きましょう!

盆月にお月謝2倍って
清潔、朝晩のシャワーが効きますよ。 髪の毛ケア、シャンプーも朝晩2回です。 汗は落として清潔と皮膚科の薬。 石鹸も紹介してもらうといいです。

私の場合

041
無常の風
私もトピ主さんと同じような症状に悩まされていたことがありました。 診断は「あせも」でした。ベビーパウダーを処方されて治りましたよ。

汗によるかぶれ?

🐱
匿名
うちの小学生の息子も首にそんな感じの症状が出ています。 他には、肘の内側や膝の裏も痒がりますよ。 アレルギー持ちなので、アレルギー科併設の小児科で診てもらい、塗り薬を処方してもらって塗ってあげています。 洗剤も考えられる原因の1つですが、夏は暑いので常に汗をかいている状態が続くため、私は汗にかぶれているのではないかと思うんですよね。 皮膚科の医師は患部を診れば原因がわかるでしょうから、トピ主さんに合った塗り薬を処方してくれると思いますよ。 痛痒くてツライでしょうから、皮膚科に行きましょう。 意外と患者さんが多くて待ち時間が長いので、驚かれるかと思いますが(汗)

皮膚科に行きましょう。

🐤
なえ
ここで相談するよりも、皮膚科に行って診察を受けたほうが、早く解決しますよ。

アトピ-かも

041
サラサ
乾燥して悪くなるタイプ、汗で悪くなるタイプがありますよ。 すぐに皮膚科受診を。

あせも

🙂
ブライト
私も30代過ぎてから様々な皮膚疾患になってます。 汗疹 子供が罹るものと思われがちですが 30代から夏場になります。 アトピー これも30代から顔や体に出始めました。 結局この時期は 汗疹 → 掻く → アトピー のサイクルになっています。 アトピーとなるとステロイドを処方されますが 短期間で症状が治まるので不快感が減ります。 ステロイドの問題は諸所ありますが いっきに症状を抑えるというのでは 有りだと思います。 まずは皮膚科へ

あせもです

🙂
海賊の妻
私も毎年暑くなると首の回りがチクチク痛痒くなりあせもが出たなあ、早く秋にならないかなあと思います。 行きつけの内科で軟膏をもらいますが汗でぬるぬるして余計気持ち悪いです。数年前この内科医が「これは帯状疱疹です」と言って馬鹿高い薬をくれました。 その後整形外科に行くと「〇先生は大学の先輩ですがこれは帯状疱疹では無くあせもです」と言われて、実は私も毎年の事であせもだとは思っていたのでがっくりしました。馬鹿高い薬は捨てました。 お騒がせなあせもです。 出来るだけ涼しい所にいるか、汗の刺激を少なくするために濡れたタオルで拭くかしましょう。早く秋になるしか治る道は無いです。

似た症状かな?汗かぶれだったみたいです

041
あらふぃふしゅふ
今から20年程前、ある朝突然首からデコルテにかけて真っ赤に腫れあがりました! ブツブツなどはひとつもなく、まるで酷い火傷のような感じで痒いというか痛いくらい 皮膚科では「何かのかぶれ?かぶれの原因は不明だが、腫れや赤みが発汗しやすい部分に集中しているから、汗にかぶれているのかも?」と 処方された塗り薬は痒み止めの類ではなくあせもの薬 飲み薬は炎症止めや抗アレルギー剤があったと思います 完治には3週間くらいかかったような… それから数年間「今年初めての熱帯夜の翌朝」に発症 つまり、睡眠中の高温多湿がダメみたいです 最近は睡眠時の温度管理を徹底で少しヒリヒリとうっすら赤いくらいでなんとかなっています 私は体質(いろいろアレルギーとケロイド体質)のせいか? 普段から皮膚疾患が重篤化しやすいようです あせもだとしても、一晩という短時間でそこまで悪化する大人を見たのは初めてと言われました また、普段から汗で皮膚がふやけた状態にならないよう清浄綿などでこまめに汗をふき取り乾かすようにしています メントール成分や市販薬は私は悪化しました

汗荒れというのがあるそうです

041
かっぱ
今呼んでいる雑誌にありました 「汗をかくと、わきの下や首回りがかゆくなる」 肌が乾燥や傷ついている時、バリア機能が低下して、汗に含まれる成分で荒れるそうです 夏でもクリームや乳液を使用して感想を防ぎましょう。 との事でした。

驚きの副腎皮質ホルモン

041
あん トピ主
蒸し暑さが本格的になり、先週末とうとう夜、無意識にかきむしってしまい、赤いのが広がりただれたようになってしまいました。今アルバイト(受験塾で講習のときだけ)をしており月~土まで休みがなく、皮膚科の受診は不可能なのです。適当にベビーパウダーなどをはたいてもよくならず、本当はダメなんでしょうが母が使用して余っていた副腎皮質ホルモンを拝借して1回だけ薄ーく塗ってみました。ものすごくべとべとじとじとしてして余計に悪化するなと思ったのですが、驚くことに翌朝何事もなかったような白い肌に!かゆみも全くなくなっており、これまでの我慢は何だったのかと!!とりあえずこのまま放置して何かあれば(お盆の時期に夏期講習が一段落するので)皮膚科を受診しようと思います。 皆さまがご指摘の汗荒れのことが新聞にも載っていました(私のはこれだと思いました)。清潔第一と石鹸で洗い、なるべく乾燥を心がけていたのですが、これが良くなかったみたいです。記事には洗いすぎないこと、保湿を心がけること、掻かないことが大切とありました。今後は水洗い程度にとどめ、保湿につとめたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧