本文へ

これはパワハラ発言にあたりますか?

レス24
(トピ主 5
🙂
きゃら
仕事
 40代契約社員です。飲み会の席で、遅れて入ってきた30代の正職員Nさんが、私とAさん(男性)の間に入ってきて、みんなの前で
「Aさん、トピ主さんのこときらいだもんねー。」と、いきなり言いました。
Aさんは、「そんなこと言ってません」、
私もその場がしらけるので、「Aさん、どうせ、私のこと嫌いなんだよねー。」と笑いにし、不愉快でしたが、我慢しました。

また、あるときは、他の部署との飲み会の出席を取るのに、私は不参加としたところ、みんなの前で、
「トピ主さん、正職員になるんだったら、出て、いろいろ(上役に)顔売っておいたほうがいいんじゃない?」と言われました。私は、正職員の試験を受けるための要件を取得中ですが、取得時には年齢的にぎりぎりで、それも受かるかもわからないですし、何より、私は受けることも周囲にいっていません。

このNさんは3年契約社員のあと、今年度正職員になりました。上司にはもちろん他の方へのお世辞、おべっかが上手で、自分を美人だと思い、私に頓珍漢なお世辞も言ってきます。適当に関わっているのですが。

これまでも、不快な言動に対し、態度で示したり、先日は、言葉でもつたえました。でも、ご自身の立場のほうが強いと思われているみたいで、同じようなことをしてくる可能性が高いです。

上司にも相談しました。飲み会のことは「気になっていた。」とは言っていましたが、注意をしてくれた形跡はありません。

なので、今度、そのさらに上司の、全職員ヒアリングがあるので、話すつもりです。こんなくだらないことを話すのはいやなのですが。

ちなみに、仕事内容はNさんとは同じことをしています。仕事は、非常に充実していているのですが。

とりあえず、この2発言パワハラにあたりますか?少なくとも私は感じるのです。

ランキング

レス

あなたを応援します。でも「パワハラ」ではないと思う。

🙂
なんとも
Aさんはあなたの上司ではなく、あなたに指揮や命令を下す権利もありません。 それゆえ、Aさんがあなたにしている嫌がらせをあなたは堂々と拒む権利があり、 「パワハラ」にはあたりません。 思うにあなたが「契約社員より正社員の方が立場が上」だと勘違いしていることがAさんのその嫌がらせを「パワハラに感じている」原因ではないかと。 契約社員と正社員は雇用形態の差で「上下」の区別はまったくもってございません。 またあなたがAさんを「上司」として丁重に扱う義務もまったくございません。

言っていいと思いました

🙂
musememory
私も、職場の先輩女性陣から集団でいじめを受けていたので、お気持ちよくわかります。 たとえ相手の立場が上でも、立派なパワハラ発言だと思います。 おそらく、トピ主さんが正職員になれれば、止むような気がしました。 ぜひ、頑張って正職員になってほしいです。 応援しています。

嫌な人ではある

🙂
プラネッツ
嫌な人ではありますけど、そのくらいの性格の悪い人はいっぱいいるので 特にパワハラだとは私は感じません。 いずれも聞き流して「へー」「そうですねー」と返事するくらいのもので それについて真面目に考えることもないという感じでしょうか。 後者はその人の意見としてとらえて、自分が納得すればそうすればいいし 納得できなければしなくていいし…。 人によっては「確かにそれもそうだな」と思うかもしれませんしね。 正職員になりたいということを隠しているのに何故かその情報を誰かから聞いて 皆の前でそういう発言をしてきて トピ主さんが「隠しておいて、知られたくないことを公表された」という 気持ちでしたら、プライバシーの侵害にあたるのかもしれません。 ギリギリ後者は「正職員からの脅しでしょうか」みたいな相談を 上司にできるかもしれませんが、 上司が何も注意をしないのでしたら、それはパワハラでもなんでもなく 単にその人がそういう人であり、多くの発言は「聞き流せ」ということなのでは ないかと思います。

本気で怒りなよ

💍
コンシェルジュ
トピ主さんをバカにして、皆の笑いを取ろうとしているんじゃないのかな。 飲み会の席で場をしらけさせるのはまずいので、強くは言えないかもしれない。 だったら、翌日でもNと1対1で詰問したらいいんですよ。 その際は、「やめてください」という言い方ではなくて「いい加減なことを言うな!」ぐらいの強い口調で言うべきです。 パワハラというレベルではなくて、舐められていることを忘れないように。

パワハラです

🙂
いなちゃん
パワハラの定義の一つに、相手が不快になったかどうかということがあります。 今回の件、トピ主さんが不快に思ったのですから、パワハラに相当します。 パワハラと後輩への指導は区別が難しい部分がありますが、今回の場合、まったく指導に相当するものではないし、仕事上必要な事でもありません。 なので、パワハラとして訴えて良い内容です。 上司で話にならないのであれば、社内のしかるべき機関に訴えましょう。

パワハラではなく

🐱
きこ
嫌がらせでしょう。 でも、ヒアリングでははっきり伝えて良いと思います。 ただ、Aさんの悪口にならないよう、事実だけを淡々と伝えた方が良いと思います。

上司に言うのは構わないけど

😑
ちゅら
ただ先輩風ふかしているだけな気はしますけどね。 あなた自身に契約社員を負い目に感じる部分があるから、余計に敏感なのでしょうね。 社員同士でもありますよ、懇親会はでた方がいいとか。 いちいち気にしてたら、社会では生きていけません。多少のことは流せるようにならないとやっていけませんよ。

パワハラではないんじゃないかな

041
コノハズク
パワハラとは思いませんが、あなたのことが嫌いで嫌味を言ってるのかな。とは思います。 あなたもNさんのこと嫌いだもんね。

無礼イコールパワハラではないです

041
三日月
無礼、不愉快な発言が、全てパワハラになるわけではないですね。 Power harassment のpower の意味を考えてみればね。

パワハラじゃないんじゃないかな~…

🐴
ロシアン
パワハラって自分が上の立場って事を利用して言いたい放題な感じでしょ? Aさんは自分は上の立場って思ってるのかもしれませんが別に上な訳じゃないしトピ主さんに言ってる事って単なる子どもの嫌がらせって感じです。 しかも仕事に関する事ではなく飲み会絡み… トピ主さん、本当に社員になるつもりなら社員になるまでは余計な事は我慢した方がいいですよ。 「この人、面倒だ」って印象を会社に与えてしまうと内定もらえなくなる可能性もありますし。 めでたく正社員になれた時に真正面から戦うっていうのはどうですか?

パワハラ?どこが?

🐤
鬼にカネボウ 
ただの同僚の嫌がらせが、何でパワハラになるのか、さっぱり意味がわかりません。 あなたの理解するパワハラの定義って何ですか?

パワハラかどうかって関係あるんですか?

🙂
ピロリン酸
正確に言うと、直接の指揮系統下にないわけですから「パワ」ハラと言えるかは微妙ですが、人を不快にさせる人が職場にいるし、職場としても注意に限界はあるということですよね。 あと、あなたも相談内容の書き方からして、結構、露骨に嫌いだという態度を示していると思うんですが、それも職場の人からしたら愉快ではないでしょうし、契約社員も飲み会に出る慣習のある職場でしたら(これは逆に契約社員を誘わない所もあります)確かに出た方がいいとは思います。 そして、パワハラと妙な言葉を振り回すのはどうなんでしょうね。「くだらないことを話すのがいや」以前に、職場での問題をエスカレートさせるたぐいの人だと判断されるだけだと思いますが。 結局の所、人間関係の問題を許容するか、しないのかという事をトピ主さんが決めることだと思います。いい、いやではなく、損得をまず考えるのが仕事ですよ。

パワハラではありません

🙂
Rena
「少なくとも私は感じるのです」と言うだけではパワハラにはなりません。単にトピ主にたいする嫌味です。 厚生労働省は平成24年1月30日に職場における「パワーハラスメント」の定義を発表し、報告書を公開しました。その報告書ではパワーハラスメントに当たる具体的な行為を6つの類型に分けて提示していますが、この2発言はそれにも該当しません。詳しくは、その報告書を読むと良いでしょう。

全くあたらない

041
ここ
そのぐらいも流せないんですかね。 むしろ、おかしいのは >「Aさん、どうせ、私のこと嫌いなんだよねー。」と笑いにし、不愉快でしたが、我慢しました。 Aさんも「ええ、嫌いなんです」と笑いにしたのなら、わかりますが、「そんなこと言ってません」と否定してくれたのに、何故、トピ主さんが悪乗り?不愉快なのは、Aさんだったでしょうね。笑いになってません。 「そんなこと言って、Nさん、Aさんの横に座りたいんでしょう?」なら、笑えますけど。 もうひとつの件も、言われて、どんな不都合が?正社員になれなかったら、恥ずかしいからとか自分の立場の問題ですか? Nさんも余計な発言をする人のようですが、トピ主さんももう少し柔軟なコミュニケーションをした方が良いと思います。

何処がパワハラ?

🙂
梅花藻
何処がパワハラ発言なんでしょうか? 人に嫌われる言動をしていないなら、気にすることはありません。 二つ目の発言も、アドバイスしてくれただけ。 これの何処がパワハラなの? 飲み会でのそんな小さな発言を、いちいち上司に言うなんて。 言われた上司は「気になった」としか、言いようがありません。 だって、「アナタが悪い」って言えませんもん。 上司がそんなことを言えば、それこそ問題になりますし。 言葉を慎重に選んだだけです。 会社の業務上ヒアリングであって、こんな小さい事を、上の上司に話すって、多分、主さんの正社員の話はなくなると思いますよ。 こんな小さなことをパワハラ発言だと騒ぐ人には、社員にはなってほしくないでしょう。

「パワハラ」-「パワー」=「ハラ」?

🐴
平常心でいてね
上司じゃなく同僚だから、パワハラではなくて普通の嫌がらせですね。 Nさんは正職員になれたから優越感を感じているけど、もしトピ主さんも 正職員になったらその優位点がなくなるから、必死なんでしょう。 他の人と比較することでしか自分の立ち位置を確認できない人っているみたいですし。 ですが、飲み会の時のトピ主さんの対応は良かったとは私には思えません。 何も知らない人がそこだけ聞いたら、Aさんが本当にトピ主さんのことを 嫌っている(陰口言ってる等)みたいに聞こえますよ。 白けたっていいじゃないですか。トピ主さんが白けさせたわけじゃないし。 それにAさんが全くそのように思っていないのなら、トピ主さんのフォロー(?)で Aさんは傷ついたかも。こっそりAさんに謝れる機会があったらいいですね。 でも、NさんはAさんのことを好きだと思いますから、絶対に見られてはダメですよ。 不快な発言は業務と関係ない内容ですか? 全職員のヒアリングで相談するときには、言い方に注意する必要がありますね。 業務に関することと、職場環境に関することは分けて話すと良いと思います。

実際は強くなるしかない

041
変人
会社や上司は揉め事を嫌うものです。 そんなNさんごときのレベルの嫌がらせなんか、パワハラのうちに入らないくらい、もっと根深い組織的なものが他にあるんですよ?世の中には。 小さい相手に騒ぎ立てるより、もっと相手が苛立つくらい強くなることが先決です。

ハラスメントではあるけども

🙂
Route20
厚労省のJPでは 〉厚生労働省は平成24年1月30日、職場における「パワーハラスメント」の定義を発表し、報告書を公開しました。パワーハラスメントの対象には、上司から部下への行為だけでなく、同僚間や部下から上司への行為も含むものとしています。 とありますのでパワハラと言えるのでしょうけど、一般的に職務上の立場を利用した嫌がらせを指して言いますので、パワハラだ~って騒ぐ前にやり返せばいいじゃんって思います。 やり返すっても同レベルで嫌がらせしてやるもよし、大人な対応を取って周りから人としての評価を高めて見返してやるのもよし、方法はいくらでもあります。 その結果周りからトピ主さんも同じ穴の狢と思われるか、一段上の人格者と評されるかはトピ主さん次第だと思います。

トピ主です。

🙂
きゃら トピ主
 皆さん、ご意見ありがとうございます。  「パワハラ」との言葉はは、本当のパワハラを受けた方にしてみれば大げさだったかもしれません。「こんな言葉、許せますか?」ぐらいに書けばよかったですね。  ちなみに以下厚労省のパワハラの定義です。「パワーハラスメントの略で、職権などのパワーを背景にして、本来の業務の範疇を超えて、継続的に人格と尊厳を侵害する言動を行い、就業者の働く関係を悪化させ、あるいは雇用不安を与えることをいいます。うつ病などのメンタルヘルス不調の原因となることもあります。」  皆さんの意見を見ると、いやがらせ、無礼、笑いものにして、馬鹿にしている、こちらのほうがぴったりの言葉です。ですが、タイトルとして出してしまいましたが、言葉の意味というより、とにかく不快で、悲しかった、嫌だった、腹が立ったということがいいたかったのです。  こんなことで仕事がおろそかにはなっていません、「社会で生きていけない」というところには相当していませんので大丈夫です。

トピ主です。

🙂
きゃら トピ主
続きです。 職場は、みなかなり人間的に近い距離感の、入ったときは「仲のよい職場だ」と思えるところがありました。だが、同時に、「危険な職場だ」とも感じました。近すぎて、特にNさんは、何を言っても許されるようなキャラとなっており、上司にたまーに、イラッとされ、一言言われていました。これまでもあったことですが、今回の件は、相手あってのことで、しかもその方はうつ病を患っている方です。1ヶ月休職して、飲み会から参加でした。上司は、私のこともそうですが、そのうつ病の方が、気にするのではと心配されてもいました。 そして、実際にそのうつ病の方がどう思っているのかは、わからないので、仕事中はこれまでと同様に接し、笑いあったりもしていますが、帰るときは、私はあえて一緒にならないように時間をずらしたりしています。 これまでは自分とは違うチャラくて世渡りのうまい人ぐらいにしか思っていませんでしたが、どなたかのレスにあったように、嫌い、の部類になったかもしれません。言葉だけでなく、その場の雰囲気が伝わらないかもしれませんが、それだけ私は不快だったのです。仕事では、もちろん態度には出しません。

自分で解決しろよ

🐷
けんしろう
まず全くパワハラとは全く異質なもの。 問題は自身で解決できるレベル 行動しなさい

トピ主です。

🙂
きゃら トピ主
 むかつくブラックジョーク等はイラッと、した態度をするにとどめますが、仕事には影響していません。先の二つの発言は、追加情報を載せましたが、私にとって、本当に嫌なことであったのです。  パワハラが、職権を利用した職務上の強制か何かというのであれば、先に書かせていただいた「先日、言葉でも伝えました」がそれです。仕事に関することは、きっぱり言わせていただきました。あわてて、「すみません・・・」と謝っていましたが。  私の職場は、ほとんどが契約社員で、Nさん、そして上司も契約上がりです。それほど契約社員であることに引け目を意識しているわけではありません。  ただし、今後、2人でやらなければならない仕事が出てくる予定です。Nさんは、2人でやりたいらしく、2人体制でやるかを決める会議の前に、勝手に私のスケジュールに2人のものを入れ、決まった後に(私は本当は嫌だった)、「絶対、2人体制にするように決めるつもりでいたの。だから、先のスケジュール2人のいれちゃった。」といいました。これには、反論しました。

トピ主です。

🙂
きゃら トピ主
musememoryさん、コンシェルジュさん、いなちゃんさん、こちらの身になってくださってございます。 変人さん、Route20さん、「強くなるしかない」「評価を高めて見返す」私もそう思います。これまでも、辛いことや、やっかみや意地悪、この課以外でもありました。いつも、そうやってがんばってきました。そして、今回も同様にそうするつもりです。 ただし、先に載せましたが、相手がある仕事をしているので、今後の体制のことも心配ですし、上司にはもう一度話を聞いてもらいました。「3人で話そうか」ともいってくれたのですが、わたしは対人援助職にあるのですが、その日も当事者の方々と接しているうちに、そんなこと心配している場合でない!と思いました。「舐められている」という意見がいくつかありましたが、舐められている場合でないです! むしろ、今回、普段、人の相談を受けている自分が、自分の気持ちを吐露したところ、こういう伝え方をしても意味がなくて、こういう伝え方をするとよいというのを、久々に客観視することができました。

トピ主です。

🙂
きゃら トピ主
人が物事を伝えられる表現には限りがあり、その人その人に個別性があって、感じ方や、対応の正しさは違います。相手の背景を想像することの大切さを感じました。 そして、見えないここで恥をかいてよかったです。また、見えない私に励ましや優しい言葉がけをしてくださった方、ありがとうございます。 一時は、「パワハラじゃねーよ」「そうだよ、そうだよ」とそっちのほうばかりに集中砲火で、炎上?!するのかと焦りました(苦笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧