本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 全ての人から祝福される結婚を望むのは、傲慢でしょうか?

全ての人から祝福される結婚を望むのは、傲慢でしょうか?

レス67
(トピ主 3
😢
ハルハネ
恋愛
全ての人から祝福される結婚を望むのは、傲慢でしょうか?

35歳、女性、来月婚姻届を提出する者です。
人間関係はあまり得意ではない私でも結婚する事になりました。

相手の方は数年前に現在私が働いている店舗での上司で、現在は人事による通常の異動により別の支店で働いています。

勤続8年ともなれば仲良くしてくれる後輩もいるので、その子に先月結婚の報告を社内メールにて伝えました。というのも24時間3交代勤務なのでシフト上すれ違うからです。また結婚後も勤務を続ける事が出来るので仕事絡みという事もあり社内メールを使用しました。

メールの数日後、彼女は急いで帰る間際に私の席を走り抜けながら「あ!おめでとうございます!」と言ってくれました。しかしその後は、私の結婚の話をこちらからしようとすると明らかに顔が引きつり話題をスルーします。
いつも腹を割って話してくれる子なのでモヤモヤしてしまった私は「◯◯ちゃんはこの結婚をよく思ってないと思うけど...」と聞いてみると「いや、なんとも思ってないけど?」と鼻であしらわれ冷たく言われました。

続きます。

ランキング

レス

ただの先輩だと思っているのでは

🐴
colle
恐らく、その後輩にとっては、トピ主さんは友人ではなく、単なる職場の先輩、つまり仕事上の関係だけ上手く行っていればよい人で、結婚の話などプライベートはあまり知りたいと思ってないのだと思います。 私も後輩タイプなのですが、職場の人とプライベートで絡むとトラブルも増えるので、できるだけ仕事上の関係にとどめておきたいです。仕事が円滑に進むのにトピ主さんの結婚が関係ないのなら、邪魔しないで放っておいた方がいいと思います。

トピ文読むだけでもなんとなくね

041
ぴぴん
トピ主さん自身が人間関係得意でないと書いてるんですから、そんなこと気にしても仕方ないじゃないですか。 社内メールでその女性には連絡したのでしょう?その返事が「おめでとうございます」であって、その後も結婚の話をしようとって言うのは、何を伝える? 相手は「ご祝儀が欲しいのかなぁ?」「披露宴出てとか言われたら」とビクビクしてるもかも。 婚姻届を出すだけなら、まぁ祝儀を出すだけですけれど、披露宴に出席となると日程から服装など色々面倒をかけますからね。全部が全部祝ってくれるかはわかりませんが、そんな事気にしてたら何にもできません。 苦手な人間関係で、総祝福してくれると思う方が不思議かな。

ウェディングハイなのですか?

😒
うーん
傲慢だと思います。大概の人にとってあなたの結婚はどうでもいい事だと思いますから。 でも、可愛がっていた後輩が、祝福してくれなくて不満なんですよね? それを本人に聞けるトピ主は度胸ありますね。 人がどう思おうとその人の自由ですよ。

うん?

🙂
ぽんぽこ
あの~、普通、誰が誰と結婚しようが、何とも思っていませんよ。 ただ、普通の人は社交事例的に「おめでとう」をいうと思いますが、さすがいつも腹を割って話してくれる子だけあって「いや、なんとも思ってないけど?」って本心だと。普通は、誰もが「いや、なんとも思ってないけど?」ですよ。 もちろん家族や友達の結婚なら別ですが、後輩ですよね?後輩の人生にトピ主様はいてもいなくてもいい存在だもん。 あのね、結婚を祝福してもらいたい気持ちはわかりますよ。でも、自分の予想と違う反応を人がしたからって、勝手に祝福していない・・・と決めつけるのって、どうなんでしょうかね?相手を思いやる気持ち0ですね。 先輩として最低、人として最低。想像で決めつけるのはやめましょう。

続き前ですが。

041
ウォークマン
「おめでとうございます」と言われてますよね? 仮に口先だけ、真心が込められていなかっとしても、なぜ、あなたはそのように判断したのですか? 祝儀を持ってこい!と言いたかったのですか?

それで祝福しろってちゃんちゃらおかしい

🐧
とまと
勤続8年で仲良くしてくれる後輩に社内メールで報告ね。 いつも腹を割って話してくれる後輩に社内メールかあ。 トピ主さんにはお口がないのかな? 後輩にしてみたら、社内メール?私達仲良くしてたと思うのに社内メール? なんかがっくり来ちゃったな、もうトピ主さんとは仕事だけの付き合いでいいやって思ったとしても無理はないですよ。 結婚を祝福とかより、結婚しようがどうしようがもうどうでもいいやって感じでしょうね。

続き前ですが

041
りんご
社内メールで結婚報告? 私的利用できるようないい加減な職場なんですか? トピ主さんが非常識なだけですか?

レスします

041
良々
祝福と調子を合わせるのは違うのでは? そもそもあなたを嫌い。なぜならいつも自慢ばかりとか、つまらない話を延々するとかだから。 なのでこの結婚話を「げ、また延々つまんない自慢話される」と警戒して おめでとうとは言うけど、話を振られると 「あ、また延々と。。。。あ、また私にヨイショを期待して」と顔が曇るのではないでしょうか? 「結婚をよく思ってないと思うけど」には え?なにそれ? 私は独身、あなたは結婚するってことでひがんでるとでも思ってる? いやいや、そんなひがみは微塵もないです ただ、あなたの自慢パレードが嫌なだけ。。。 何勘違いしてるの? という部分であきれて冷たくあしらったのでしょう 報告後相手から聞かれもしないならビジネスライクに徹するべきです

続きです

😢
ハルハネ トピ主
更にはその日の夜の会社の仲間数人で集まった飲み会に遅れて後輩は、外国人の婚約者を連れて来ました。婚約者の方はすぐに帰りましたが、まるで自分は周りに気を使わせるような付き合いはしていないと言っているように感じました。 彼女の冷たい態度が怖くこちらから結婚に至るまでの気持ちや経緯を説明しようにもできずにいます。今まで腹を割って話をする事ができた後輩だけに、申し訳ない気持ちでいっぱいです。 これから腹を割って何が気に入らないのか聞くべきなのか、もうこの話題には触れないほうがいいのか悩んでいます。 誰かの結婚にはそれぞれの思いがあると思いますがこれも受け止めていきますが、結婚の事前報告をした人達からの祝福を望むのは傲慢なのでしょうか。

イヤイヤ、、、

🙂
パムパム
トピ主さんも女なんだから、女心に気付こうよ。 つまり彼女は、結婚すると思ってなかったトピ主が結婚と聞いて微妙な心境なのでは? それはスルーしてあげましょう。いい事ではないけど、よく聞く話です。 わざわざ「よく思ってないでしょ」と相手に言うのは 「妬んでるよね? 性格悪いね。私に嫌な態度を取ったよね?」と確認をしているようなものです。 それで相手が認めるわけないし、カチンとくるのは当然。 この話題にはもう触れず、普段通りに接しましょう。

人間関係はあまり得意ではない私、がわかるトピだ…

🐴
ロシアン
まぁ、おめでたい話ではあるんですけどね… 何というか… その後輩は何才位なんですか? 20代半ばとかなら、結婚に対して何にも思わないでしょうが、アラサー以上だと、結婚したい願望が強かったり、結婚したいのにできなかったりして、頭では祝福しなきゃって思ってても、内心辛い事もあるのでは? そこらへんを慮れずに >◯◯ちゃんはこの結婚をよく思ってないと思うけど... って本人に言っちゃう辺りが、人間関係が得意じゃない所以だろうな~と思います。 だって、最初におめでとうございますって本人の口から言ってくれてるじゃない…メールじゃなくて。 それのどこら辺が不満なんでしょう… そりゃ万人が祝福してくれるわけじゃありません。 誰かが幸せになるためには、必ず誰かが不幸になってるって聞いた事がありませんか? 相手の事を凄く好きだった人がいたかも知れませんし、私は確かにな~って思いましたけど… 続きがどんな話になるのか気になります。

傲慢ですね

🙂
ぼんみ
全ての人から祝福を、と思うのならそれは傲慢でしかありませんよ。

傲慢です

🐤
魑魅魍魎
しかも、社内恋愛なんて生々しい。 社内メール使うのも社会人として失格ですね。

あなたの考えすぎ

🙂
かんち
結婚おめでとうございます。 でも、多分あなたの勘違い。本当にどうでもいいですよ。職場で結婚の話、特に仕事中は迷惑です。だってどうでもいいから。 私も結婚してますけど、仲良くない人の結婚話どうでもいいし、私もしません。 あなたがちょっと結婚で舞い上がってませんか?

本当に祝福してくれる人だけ招待する

041
ゆでたまごだったんだ
結婚の話って親しい友人なら沢山の聞きたい事ありますが、そうでなければあまり興味ないてす。 ましてやスルーする人に祝福して欲しいなんて傲慢だと思います。 すべての人から祝福されたいのであれば、 祝福してくれる人だけを招待するしかないでしょう。

補足です

😨
ハルハネ トピ主
相談の補足です。結婚の事前報告をしたのにさらにこちらから結婚の話をしようとしたという下りですが、メールで送った内容には具体的に相手の方は誰と書いていなかった為実はこの後輩も知っている以前の上司である事と、入籍の前後に連休を頂くという謝罪もお伝えしたかったのですが、「来月の事なんだけど...」と言うと「あ?はい?」と引きつった顔で言われその場が凍りつきました。なのでそれ以上話を進められず、「何でもない...」と引いてしまった次第です。 しかし.... このトピを自分で見直して思った事は、「全ての人に...」と言うより信頼していた人にはせめて... とどこかで期待していたのですが自分の身の程を知らない為にそんな期待をしていると思い直しました。 自分の身の程を弁えたらこれから先の生活を報告するなど他人からしたらどうでもいい事であり、おめでとうというお言葉を言ってくださった方に改めて感謝し、逆に悪い気分にさせてしまった人がいるなら謝罪をしてこれからの自分を改めるきっかけにしようと思います。 このトピを開いてくださった方、相談を聞いてくださりありがとうございます。

人はそこまで関心無しです。

🐧
ありゃ
社内メールで個人的な事を送ると言う事がどういうことか、35にもなって、、、 まあ、人はあなたが思って居るほどあなたのプライベートに関心はないということだけ、言っておきましょう。 特に彼ができたとか、結婚とかの話は仕事とは別問題ですから。 娘の会社では結婚される方もいますが、式、直前に有給とります、結婚式&新婚旅行してきます。 てなもんで、すごくサッパリしていて 部署の人は「おめでとう。楽しんできてね。」と、お祝いの言葉を贈るだけだそうです。どこで式をするか新婚旅行の行先はなどと聞く人はいないそうで、だから部署からは誰も披露宴には参列無し。それでも仕事は一枚岩となり、まとまりの良い人間関係もつかず離れずで、とても良好なので、働きやすいそうです。寿退社はいません。 大所帯の部署でも上手く回っているのは、一人一人が成熟した人の集まりだからだと思います。あなたが幸せなら、何も言うことないんじゃないかな。

普段からの人間関係が物を言います

041
みる
>人間関係はあまり得意ではない私でも結婚する事になりました。 おめでとうございます。 でも普段人間関係が得意でないのに、全ての人から祝福されたいのは、現実的ではないです。都大会も出ていないのに、オリンピックに出たいと言っているようなものです。 人から祝福されるには、「ハルハネさんには絶対に幸せになってもらいたい!」というくらい、周囲からの人望がないと無理でしょう。ウエディングハイでしょう。結婚したって、人間関係は日ごろからの積み重ねです。急にみんなから祝福される人格に早代わりできる魔法はないですよ。 誰か1人だけでもトピ様と幸せになりたいと思ってくれたのが、おめでたい事ではないかと思います。業務にかかわるなら報告したのもいいでしょうが、トピ様の結婚を何とも思っていない人に、結婚の話を自分からするのはウエディングハイとしか言えません。 興味ない話題を振ると人間関係うまく行かないです。アニメに興味ない人にアニメの話題、トピ様の私生活に興味ない人に結婚の話題、それは自分勝手です。自分勝手だけど祝福されたい、これも矛盾しています。祝福されたいなら、まず普段の思いやりからです。

相手を屈服させたいだけ。

🙂
hipi
人間関係が下手なのは、あなたのその性格のせいでしょう。 結局、あなたにとっては全てが勝ち負けなのよ。 相手に負けたという態度を求めるから。 これから戦う相手は夫になりますが、大丈夫ですかね? まあ、3交代制ですれ違うからその分戦わなくていいからいいのかな?

自分が幸せなら、相手を思いやりを

041
ペケ
彼女も結婚したくてなかなか上手くいってないんじゃない? そうなれば、同僚の結婚を聞いて、焦りや嫉妬の気持ちもわきます。 それを押さえて、ちゃんとお祝いの言葉を伝えてくれましたよね。 そのへんの葛藤、読み取れませんか? いや、彼女が祝福の気持ちだけでないことは読み取ってるんだよね。 一生懸命そのことを隠してる彼女に、その葛藤がいけないことであるかのように指摘することは、傷口に塩を塗りつけることでしたね。 あなた十分幸せなんだから、それで満足してくださいよ。

傲慢というより不可能でしょう

🙂
異数合計
 寡聞にして、「全ての人から祝福される結婚」の事例を知りません。歴史上も含めて、例があったらぜひ教えて下さい。  家族と親友以外は、トピ主様の結婚にそれほど関心はないと思いますよ。そりゃ、花嫁さんを見れば(お幸せに)と思いますけど、トピ主様が求めている「祝福」は、もっと暑苦しいものですよね?  「おめでとうございます」の言葉は、後輩からいただいているのに、ぜんぜん足りないわけですから。 「おめでとう」の言葉が有り、深いところでは「なんとも思っていない」会社の付き合い程度では、順当なところでしょう。

おかしいですよ

🙂
ゆうか
>勤続8年ともなれば仲良くしてくれる後輩もいるので、その子に先月結婚の報告を社内メールにて伝えました。というのも24時間3交代勤務なのでシフト上すれ違うからです シフト交代の時にすれ違うだけ、ですか? それって仲が良いとは言わないですよ。 社内メールで伝えたということは、個人的な連絡先を知らないんでしょう? それは会社の後輩というだけであって、友人でもないし仲が良いとは言いません。 知らせた後に、一言おめでとうと言ってくれてるんだから、それでいいじゃないですか。 祝福されていると思いますけど? それ以上、なにを求めてるんですか? >モヤモヤしてしまった私 なんでモヤモヤするんですか? しつこく仕事中に、結婚の話をしてくるのは迷惑ですよ。 そんなこともわからないんですか? そのうえ「よく思ってないと思うけど」なんて。 たいして親しくもない人が結婚しようが離婚しようが、どうでもいいです。 トピ主は他人に求めすぎです。 傲慢だし自己中だし、非常にうっとうしいです。 ノロケ話をしたいなら、仕事が終わってから、後輩ではなく、自分の友達に話せばいいだけです!

すべてあなたの主観です

041
めるこ
後輩は、本当にあなたの結婚のことなんて、何も思っていないでしょう。 顔が引きつって見えたのも、気のせいだと思います。 それともなにか心当たりがあるのですか?

なにを求めているの?

🙂
tokumei
おめでとうございます、と言ってくれたんでしょ。 それ以上になにを求めているのか。 そもそも人間関係があまり得意でないと自覚があるのでしたら、 友人関係も含めて今まで上手な関係を築いてきていないのでしょう。 祝福されない方も当然いらっしゃるかもしれないくらい予想もつきますよね。 まあほとんどの人は祝福したくないのではなく他人の結婚に興味ないだけですけどね。

舞い上がってるんですね~あなた。

😉
あした
〉こちらから結婚に至るまでの気持ちや経緯を説明しようにもできずにいます。 って、そんなの聞きたいって言われた人に話すことであって、 聞かれてもいないのに話すことじゃないでしょ? 何舞い上がってんの? 恥ずかしすぎるよ、あなた。

変です

🙂
うーん
>彼女の冷たい態度が怖くこちらから結婚に至るまでの気持ちや経緯を説明しようにもできずにいます。 なんで結婚に至る経緯を話したいんですか? そんなの、べつに話さなくてもいいでしょう。 聞かれたら答えればいいと思いますが、普通、自分から言います? 言う人いたら、相当うっとうしがられてると思いますよ。 飲み会に婚約者連れてきて、すぐ婚約者を帰らせたら、周りに気を遣っていないことになるんですか? むしろ逆、職場の飲み会だから、周りに気を遣わせまいとして帰らせてるわけでしょう。 配慮の出来る良い子じゃないですか。 トピ主さん、考え方が変ですよ。 職場に後輩以外に話せる人いますか? どうしても結婚に至る経緯を話したいなら、後輩じゃなくてもいいでしょう。 まさか全員に話さないと気がすまないんですか? そうなると、もう変と言うより異常ですよ。 あのね、他人にとっては、誰がどういう経緯で結婚したかなんて、どうでもいいことなんです。 おめでとうぐらい社交辞令で言いますしね。 他人に求めすぎです。おかしいです、あなた。 どうしてもというなら、自分の親に聞いてもらいなさいよ。

後輩の態度は当たり前

🙂
フフ
社交辞令で「おめでとう」と言うだけです。 自分は結婚してないのに、相手から「私の結婚を祝福しろ」なんて 言われたらいい気しないのは当たり前だと思いますが? あなたも自分の幸せを他人に誇示しないと満足できないようですね。 今までの人生、劣等感でいっぱいだったのでしょう。 ものすごく醜く見えます。

そもそも・・

🐤
シンクロ
腹を割って何でも話してきた仲!という認識が違うのでは? 主さんはその上司との関係を後輩には言ってたんですか?また後輩も外国人の婚約者が居る事を主さんに話してました? 会社の飲み会に婚約者を連れてきた後輩の心理は謎ですね。お開き直前に迎えに来たついでに皆さんに紹介するのならまだ分かりますが、ちらっと見せて婚約者が帰るという感じは・・ね。外国人だから「え~!すご~い!」って言われたかったってトコじゃないですか? 「まるで自分は周りに気を使わせるような付き合いはしていないと言っているように感じました。」こんな事は思ってないかと。 要はあくまでも仕事上の範囲内での仲の良さというだけで別に親友でもなければ、プライベートを何でも知ってる仲ではない訳ですしね。 結婚に至る経緯なんて別に興味ないと思いますよ。へぇー付き合ってたんだ!社内だから秘密にしてたのか!ぐらいで・・。

腹を割るって何度も書かれていますが

🙂
さきこ
何についてどの程度腹を割ってきたんですか? それはお互いにでしたか? プライベートでも遊びに行ったとか、会社帰りに時々食事やカラオケなどに行っていたとか、そういう間柄ではなかったように感じましたが… トピ主さんが結婚に気持ちが向いた経緯や何かを話せなかったとあるので、 もし会社を離れても仲良くしていた相手なら、既にトピ主さんから恋愛事情を少しは聞いていても不思議はないし、今更経緯を聞かせる必要ある?と思ったのです。 会社を離れての付き合いがないなら、めでたいこととは思いますが、結婚までの道のりを根掘り葉掘り知りたいとまでは思いません。私はね。 付き合いがあったなら、(経緯を全く知らせてなかったなら)水臭いというか、 いきなり結婚するなんて、話してくれても良かったのに、という気持ちになるかもしれない。 単に悔しかったのかもしれない。 本当のところは彼女しか分かりませんが、 結婚はめでたいことですけど、誰もが同じテンションで喜んでくれるものでもありません。 そこは仕方ないですよ。

皆様ありがとうございます。

🙂
ハルハネ トピ主
トピを開いて下さった皆様、ありがとうございます。 私は自分の身の程をこの歳にして知る事が出来ました。そして、自分がしてしまった事も最低だという事にも気づきました。 ウエディングハイと言われても仕方がないと思います。 職場の方、周りの方にも嫌な思いをさせない為に自分を見直して謙虚にしていきます。 皆様、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧