本文へ

疲れ果てたPTA活動

レス2
(トピ主 0
041
サフラン
ひと
今年一年、息子の小学校のPTA役員を務めました。 決して積極的にではなく、親として一度くらいはという義務感から引き受けたのですが、この一年は微力ながらできる限りのご協力をしたつもりです。 役員になって初めて、PTAの運営や活動内容の詳細、学校と子どもとの係わり合いについて知ることができ、そういった意味では実り多い一年となりましたが、もう一度お引き受けしようとは思いません。 それは、役員会の中枢が極めて前時代的で排他的だったからです。そもそも、私の住む町は、ここ30年ほどで人口が急増した新興住宅地ですが、まだまだ地元の有力者が幅を利かせていて、公立の学校でもそういう方が役員の中枢として会長・副会長などになっています。しかし保護者は、ここ5~10年位の間に住み始めたサラリーマン家庭が多く、そこから食い違いが生じ始めました。 (続きます)

ランキング

レス

続きを…

041
もうすぐPTA一年生
これを書いてる時点で続きの投稿がアップされてませんが、ぜひとも続きをお願いします。 特に、「地元の有力者が幅を利かせていて」「食い違いが生じ始めました」とのことですが、ぜひとも苦労されたお話などを聞かせていただけるとありがたいです。 というのも、私はこの4月からPTA本部役員が内定しているのですが、これまでPTAには全く関わっていなかったため、ただいま勉強中なんです。 私が住んでいるところも、トピ主さんと同じく古い町と新興住宅地が混在しています。私は新住民ですので、地元のことがまだよくわかっていないのですが、トピ主さんのようにつらい思いをする人が少しでも減るように、なんとかうまくPTAをまとめていきたいと考えているところです。 自分のことばかりで慰めにもならずにすみません。

うちもそうでした。

041
だるま
 うちの場合とても感じたのは  自分が市議会選挙に出る為のはくをつける  為にPTAに名前を置いて  殆ど肝心な仕事は他人任せで目立つ部分だけ  自分がやるという自営業の人がいて  正直呆れました。    その人は自営業でサラリーマンではない為  時間が自由になり、選挙が頭にあったからで  しょうか?PTAの仕事についても  良くしようなどとは考えていないし、  どちらかというととりあえず去年と  同じなら、それでよいといういい加減さで  あんな人間が市議会議員になるために  PTAのはくをつける為にやっていたのかと   思うと・・・  本当に子供の為を思ってやらないので  意味がなかったです。  私も幾ら改善策などを提案してもやる気がない   のがすぐにわかり疲れました。  どこもそんなものなのかも知れませんね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧