本文へ

義弟が結婚します(愚痴です)

レス27
(トピ主 0
041
兄嫁さん
ひと
義弟、もうすぐ43歳、地方公務員です。 身内がいうのもなんですが、背も高く、すらっとしていて、性格もやさしい子です。 ずっと独身で心配していました。 本人は焦っていないみたいでしたが、やはり義弟には幸せになってほしいから。 でも、もう無理かなと思っていたのです。 が!結婚が決まりました。 義弟より少し年上ですが、かわいらしい方で、とってもいい子です。 私は嬉しくて、義父母も夫も喜んでいます。 義父母なぞ、家を建てる資金を渡すみたいです。 お嫁さんと仲良くしたいな、と思っています。 という話を、友人にしたら、 「兄嫁さん、能天気?そんな年まで独身だった人なんてろくなことないわよ」「結婚は適齢期にするもの」「子供も生まれないんだから」と言われてしまいました。 人それぞれなんでしょうけど、ちょっとひどい。 誰にも言えないので、ここで吐き出させてもらいました。 私たち家族は、お嫁さんを歓迎します。 待ってるからね。

ランキング

レス

人と言うか他人は、

🙂
紋次郎
好き勝手な事を言います。  真に受ける必要もないでしょう。仮に、その人達が言いたい事を腹いっぱい言ったとして、言われた本人達が  困ったとして、その人達に救いの手を延べたとしても、おそらく誰一人として助けてはくれないでしょうけどね。  だから、言いたい人には言わしとけばいいんです。   所詮、人の口には戸は立てられません。  そんな事を気にするよりも、新しい妹さんを大事にしてあげてくださいね。  所詮、他人は他人なんですから。

主様は優しい方ですね

🙂
明太チーズ
でも…それをあえてトピックにする必要があったのでしょうか。 明らかにお友達の暴言、誹謗中傷ですね。 誰に確認するまでもない。 昨今、特定の年齢層の女性や専業主婦等に対するコメントは、 「意見」や「主義主張」というよりも、単なる「叩き」になることが多く、残念です。 もちろん、トピック主様は純粋な思いでトピックをたてられたのだと思います。 しかし、その義理の弟さんの奥様になられる方、同じ年齢で結婚される方、 あるいは、まだ未婚の方…多くの方に、そのご友人のセリフを晒すことによって、 複雑な思いをされる方もいるのではないでしょうか。 老婆心ながら、失礼をいたしました。 私も義姉とは親友のように仲良しです。 よいご縁になりますように。

重いです

041
ゆう
彼女からしてみれば、旦那の兄の嫁なんて赤の他人も同然でしょう。 あまりプレッシャーを与えないようにしてください。

代わりにお返事!

🙂
ケント
>私たち家族は、お嫁さんを歓迎します。待ってるからね。 ありがと~!!! 仲良くしましょうね!宜しくお願いいたします。

子、ではない

041
ha
>もうすぐ43歳・・・性格もやさしい子です。 >義弟より少し年上ですが、かわいらしい方で、とってもいい子です 日本は超長寿社会だから仕方ないのかもしれませんが、40半ばに「子」はないのでは?兄嫁様が相当年上だからでしょうか。義父母さまも子供扱いだから、お金をお渡しになるんですね。今後、ここはいささか心に留め置かれたほうがよさそうですが。 でも、ご結婚がお決まりで、よかったですね。皆様が仲良くお幸せに。

あなた方も変。

😉
あした
〉かわいらしい方で、とってもいい子です。 って、アラフィフの女性に向かって言う言葉? 失礼です。

ケチをつける人はどこでもいますね

🙂
50代
義弟さん、結婚おめでとうございます。 おめでたいのに、こういうこという方いますね。 ほんとにいやになります。

いい結婚だと思います

😑
本当の友人ですか
そのご友人、あまりいい人ではありませんね。 フレネミー? 「兄嫁さん、能天気?そんな年まで独身だった人なんてろくなことないわよ」 ↑ 早く結婚しても遅く結婚しても、それぞれの適齢期というものがあります。 何故、ろくなことがないのでしょうか。 「結婚は適齢期にするもの」 ↑ 何故でしょうか。 適齢期は結婚したくなった時が適齢期ですけど。 「子供も生まれないんだから」 ↑ 若くして結婚しても授からない人もいます。 そういう人に失礼ではありませんか。 私なら、この3点をフレネミーのご友人に言い疎遠にします。 私にも長いこと友人として付き合って来た人がいます。 そして。。。。最近分かったのです。 彼女は私を自分のストレスの発散として使っていたこと。 利用できるだけ利用してやろう、と思っていたということ。 自分の自慢のゴミ箱にしていたこと。 自分の考えを押し付け、支配しようとしていたこと。 彼女は私の偽の友人でした。 そして、疎遠にすることにしました。

気にしない。

蛙鳴蝉噪
>「兄嫁さん、能天気?そんな年まで独身だった人なんてろくなことないわよ」「結婚は適齢期にするもの」 お友達に「それはもしかして義弟をディスってる?」って言ってやれば? 御両人ともどんな為人かわかりませんが、本人達が幸せならそれはそれで良いんじゃないでしょうか。

そりゃうれしいですよ

041
何言ってるんですかね。 義弟が結婚しなければ、なんだかんだで兄がずーっと気にかけなきゃなりませんが、夫婦になって、それがなくなるんですよ。 めでたいにきまってるじゃないの。

ちょっと熱を上げてますね。

🙂
葛城
結婚して、お嫁さんともお付き合いが始まってみないと 何とも言えませんので、過度な期待も過度な憂いもしない 方が良いかと思いますよ。 現代は非婚時代といいますか、大きな理由もないのに 中年以降まで独身の人はたくさんいるので、晩婚=何かある とは言えない、とは私も身近な人たちを見ていて思います。 ただ悲しいかな、そうは思わない、絶対何かあるから あの年まで結婚しないのよ、と言うおばちゃんたちも 多いですね。 外野の意見は気にしなくて良いと思いますが、そもそも なぜ知っているの?トピ主さんも、嬉しくてペラペラ 喋るのはだめですよ。

友人の言い分も当たっていると思いますが。

🐤
当人同士が仲良く暮らせるならそれで良いと思いますよ。 これからは子供に面倒看て貰う時代と違います。 子供が居て泣く親はいても、子供が居なければ泣くことも無いとか言う様な諺もあります。 夫婦仲良く暮らせるならそれが一番です。 親御さんもホッとしたと思いますよ、多分半ばあきらめていたかも知れませんから。 皆で仲良くお暮しください。

うーん、すごい達観

041
スープ
私は友人派です。正直、何で…と思います。 義弟さん、意外と訳ありかも。 家の資金まで出すって、ペコペコし過ぎ。 義父母、義弟と、三顧の礼で40代の年上女性を迎え入れるとは。 結婚したらもう奥さんのペース。 どんでん返しがこわいお話です。 トピ主さんも「とってもいい子」ってどうしてわかるのですか? みんなすごく物わかりが良すぎですね。

ご友人の意見もごもっともなような…

🙂
まるたんぼ
トピ主さんご家族が歓迎されているのですから、 そのお嫁さんも義弟さんも幸せですね。 でも、正直私が身内だったら、 43歳より上の女性がお嫁さん、手放しで喜べないです。 やはり独身の人は独身の理由があるんだなと感じる事は多いし、 子供は諦める可能性が高いな、など考えてしまいます。 本人達にすれば余計なお世話でしょうけどね。 義両親が家の資金を…の話は、友人なり他人に話さない方が良いと思いますよ。 お嫁さん、よい方だと良いですね。

「そんな年まで独身だった人」の解釈。

041
ウォークマン
義弟さん「も」該当するのではありませんか?

ほうって置けば…

🙂
他人さん
おめでとうございます。他人はすきな事いいますから無視れば良いことです。

ご友人の言い方はキツイけど

🙂
ふー
トピ主さんが「脳天気」はちょっと同意します。 お嫁さんになる方はつまり40代半ば位なのですよね? それまで独身だったから悪い人、ということはないけど 自分の生きる姿勢とか価値観とかはすっかり出来上がっていてなかなか変わらない(変えられない)年代だと、ご自分を振り返ってもわかりますよね。 お嫁さんになる方が「結婚するからには義父母や義理の兄弟&その配偶者と親密に交流していきたい」という価値観であるなら、四方八方丸くおさまるのでしょうけど。。。 こればっかりは分かりませんね。 歓迎してくれる気持ちは嬉しいけど、親族とは一定の距離を保ってあっさりしたお付き合いのほうが上手くいく、という考えの方だったとしても トピ主さんの感覚を押し付けないようお気をつけ下さい。

おめでとうございます

🙂
ココナッツ
良かったですね! 素晴らしいです 結婚は決まった時がその人の適齢期なのです

うーん

🙂
匿名希望
正直、その友人さんの言うことは本音だと思います でもね、よほどのことがなければ 結婚というのは祝福されるものです 自分の中で疑問点があってもそれは口に出すべきものではないです いろいろなパターンの結婚があって、そのすべてが 誰からも祝福される結婚 ということはありません。 その友人さん、ストレスがたまってるのかしら?

おめでとうございます!

🙂
ちこ
すてきなご家族ですね。 おしあわせに! しかしまぁ・・・ 心無い発言をなさる人がいるのですね。 そんな言葉を軽々しくぶつけてくる人のことなんて 気にしないでいいと思います!

ちょっとイヤかも

🙂
シトリン
>私たち家族は、お嫁さんを歓迎します。 嫁に来るからには、私たち家族の一員であることを強要されそうですね。 家族のルールとか、全部押しつけられそうでイヤです。 兄嫁って、ほとんど他人ですよね。 義父母ならまだ、ある程度の関わりも仕方ないと思いますが 兄嫁まで仲良しこよしごっこをしたいとは思いません。 私も弟嫁の立場ですが、義家の嫁とは思っていませし、 ましてや兄嫁に家族扱いなど、されていません。 適度な距離を置きつつ、年に一度くらい会うときには当たり障りなくおつきあいしてます。

おめでとうございます

🙂
馬子
今の40代、普通の人なのに残っている人たくさんいますよ。 長い春が実らず、そのまま独身でいる人、不景気になって就職が上手くいかず、タイミングを逃した人、自分で食べていける仕事を持っているために婚活しなかった人…周りを見渡しても随分といます。今は40代男性が若い女性と結婚できる時代にもなったし(昔はかなり希少でしたよね)、相手に恵まれない女性が増えたのかな、と思っています。知り合いで、とても性格がよく若く見え、上品な女性がいるのです。母親と「あんないい人がなんで独身なんだろう、もったいないね」と話しています。トピ主さんのところに来るお嫁さんは、そういう方かな~?と思いました。みなさん末永くお幸せに!

人の不幸は蜜の味

🙂
tokumei
人の幸福話は喜ばれません。 スルーしましょう。 とはいえ、あまりいいご友人ではないような。

で、その友人は結婚してるの?

041
都市伝説
もし、それを言った友人が結婚してるんだったら、そんな根性悪でも結婚できるんだから結婚年齢と本人の性格は関係ないと証明されてますよね(笑) 結婚されてないんだったら、一部の人(トピ主友人)には当てはまる、ってだけのことでしょう。 その場合、そんな好条件の男性を捕まえた義弟嫁への嫉妬かもね。 「そんなにイイ男なんだったら私に紹介してくれれば良かったのに!」なんてトピ主さんを逆恨みしてそう(苦笑) >そんな年まで独身だった人なんてろくなことないわよ これを言うなら義弟もそうですよね。 43歳まで独身だったんだから。 会ったこともない他人の身内を悪く言うような人とのお付き合いは、トピ主さん自身の価値を下げますよ。

お返事ありがとうございます

🙂
兄嫁
祝福、ありがとうございます。 嬉しいです。 私は兄と弟がいますが、どちらのお嫁さんとも仲良しです。 (うわべのお付き合いではないと思っています) ですので、義弟のお嫁さんともお付き合いできればと思っていますし、実際、義弟が家(私は同居です)に連れてきてくれてご挨拶したり、何度も遊びに来てくれましたが本当に感じのいい子(子、は失礼ですかね)です。 料理上手で、美人で、・・・本当に素敵な子です。 義弟を幸せにしてくれることに感謝です。 ただ、世間には、婚家とのお付き合いはご遠慮の方がいらっしゃるのですね。 それは、婚家の問題か、自身の性格の問題かはわかりませんが、残念だなと思います。 ただ、そう思う方を否定はしません。 いろいろご苦労でしょうが、成長のチャンスと思って頑張っていただきたくエールを送ります。 さて、義弟のお嫁さんともラインをしたりいい関係です。 夏の家族旅行の計画をしています。 わからない方にはわからないのでしょうね。 かわいそうに、とは思いますが、否定されたことを立腹してはいません。 こういう、いい関係はあるのですよ。

いい年齢してその友人がイタイ・・・

😝
フェイドアウト推奨
良く知りもしない他人様のことを、受け売りで決めつけて言うところが… 今となっては、義理家族との方が気心知れて仲がいいってことなのでは?

うらやましい

🐧
小姑希望
いろいろ言う方がいるようですが、私はトピ主さんがうらやましいです。 私の実の弟が40過ぎてなお独身で、どこかいいご縁があればと思っているからです。 長男ですが、別に名家でもないので、家を継ぐことよりも弟と人生を歩んでくれる方がいるなら、年齢も気にしません(財産目当てとかは困りますが、って財産ないですが)。 自分の結婚相手が一人っ子で、義理の兄弟がいないため、そのあたりを軽く考えているだけかもしれませんが、もし弟と連れ添う方が現れたら、仲良くできたらいいなと思うのは、現実的じゃないんですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧