本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 本人から聞いていない出産の場合、お祝いはどうしたらいいですか

本人から聞いていない出産の場合、お祝いはどうしたらいいですか

レス8
(トピ主 0
🙂
子供
トピを開いていただいてありがとうございます。

私は不妊治療をして6年目です。

夫の姉と、私の先輩がお友達で、紹介をしてもらって結婚しました。

今回、紹介してくれた先輩が、妊娠、出産をしたことを、夫の姉から聞きました。

先輩の結婚は、私たちよりも後で、結婚式に夫婦で参加しました。とても優しく気づかいのできる方なので、長年子供を授かっていない私たちの事を察して、
妊娠したことを言わないでいてくれたのだと思います。

本人から直接聞いていない出産の場合、どのように対応をしたらいいのでしょうか。
「お姉さんからお聞きしました。おめでとうございます。」と連絡したほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

気持ちですから、

041
ここ
トピ主さんが、お祝いしたいなら、義姉から聞きまして…で良いと思います。せっかくなら、赤ちゃんに布絵本でもプレゼントを添えて。 お互いを思いやる素敵なご関係なんですね。なんだか優しさを感じるトピ文ですね。

思うがままにドーゾ

🙂
うたこ
そのまま思った通りに行動すればいいと思いますが。 「お義姉さんから聞きましたよ!お子さん誕生されたそうですね、おめでとうございます!うちが子供がまだいないから連絡遠慮なさったんですか?水臭いですよ~。今度赤ちゃん見せて下さいね♪楽しみにしてます!」位の事はコチラから連絡して言っても自然ですよね。 お祝いの言葉を言う気にもなれない、私よりも後に結婚したのに先に子供が出来るなんて! …等という黒い気持ちが心に湧き上がるのなら、その気持ちに素直に従ってコチラからは一切連絡を取らない方がいいと思います。 子供を授かって幸せな家庭に水を差すような気持ちをぶつけられても、その先輩も困るでしょうしね。

レスります

041
良々
私ならします とてもお世話になった人だからです

何もしない

🙂
猛暑
何も言わない贈らない がいいと思います。 こういうことは本人から連絡がない限り 動かない方がいいでしょう。 あちらが「不妊で悩んでるかもしれないから知らせないでおこう」と 配慮してくれているのならなおさらこちらから動くのはやめましょう。 その配慮を有難く受け入れるので良いと思います。

それでいいと思います!

😉
まきこ
この間出産しましたが、友人から「○○ちゃんから、出産したと聞きました。おめでとう!」と連絡をもらいました。 私としては、気を遣って・・・とかじゃなく、報告する時間が取れなくて、ずるずる後回しになっていただけなのですが、その友人は結婚10年くらいで、子どもが欲しいのかも、不妊治療をしているのかも知りませんが、私が気にして連絡を控えているものだと考えたのだということが何となく伝わってきました。 夏さんが喜ばしいことと思うのなら、そんな感じで「おめでとう」を伝えたらいいのではないでしょうか? 相手が無視するとかでなければ、今までの関係次第ですが、お祝いを贈ればいいと思います。 (私の友人はそこまでの関係ではなかったので、言葉だけで終わりましたが、それでいいと思っています。)

一般的に

🙂
ss
すきにすればいいでしょう。 >と連絡したほうがいいのでしょうか? 一般的に、知人のおめでたを聞いたら、連絡してお祝いをするでしょうけど。

連絡したほうがいいですね

💔
sora
それと、お祝いはきちんと送りましょうね。 直接か間接かなんて この場合、あまり気にしなくていいのですよ。

そちらから連絡いただくとありがたい!!

041
座敷犬
不妊治療をして6年目ですか・・・きついですねー でも お祝いをしたいってトピだと思いました どうぞ 心のままに なさってください そのお気持ちが コウノトリ君に伝わりますように!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧