本文へ

低身長の治療に積極的な病院

レス15
(トピ主 0
😢
つばめ
子供
生まれた時から小さかった娘がいます。 1歳から、低身長の専門の先生に診ていただいていますが、7歳の現在まで何をされるわけなく、ただ、時が過ぎました。クラスで一番に小さく、2学年下の子よりも小さいです。睡眠、栄養、運動などできることはしてきたつもりです。 どなたか、ヒントでかまいません。低身長の治療に積極的な病院をご存知ありませんか?関東、関西にかかわらず、宜しくお願いします。

ランキング

レス

子供が治療を受けています。

🙂
ポン
うちも生まれがかなり小さく都内の小児科で治療を受け、現在ほぼ平均に近い身長まで伸びました。多分この治療を受けなければ、かなり身長は低いままだったと思われます。 ただうちは検査の結果保険適用だったので受けられましたので、主さんのお子さんも受けられるかどうかは検査の結果次第かと…。 今診て貰われている病院では検査はされましたか? 検査の結果保険適用の治療対象外で自費だとべらぼうな費用がかかりますよ。 もし検査もせず見た目だけで様子見なら転院を考えられても良いかもしれませんが、専門の病院に通院中ならそれは考えられませんね。 親が希望するだけで受けられる治療ではないようですよ。

基準があります

041
未熟児ママ
子供が早産児で生まれ、4歳頃から成長ホルモンを使っています。 成長ホルモンを処方してもらうには厳しい基準があり、それまでの成育状況や、 詳しい検査をして基準に該当すると処方してもらえます。場合によっては特定慢性疾患が 適用する事もあります。 知り合いの子は小さいけれど、成長ホルモンを考慮した時にたまたま数ヶ月間の身長の伸びが 調子が良くて基準を外れ、様子見になったそうです。 今の病院で成長ホルモンを相談された事はありますか? 基準に満たしていないなら、 他の病院でも変わらないかもしれません。 子供は大阪市立総合医療センターでお世話になっています。

茨城県です

🙂
ごめんね
筑波大附属病院で低身長の治療にあたっておられた医師が開業されたそうです。 個人のクリニックで低身長の治療をされるくらいですから、かなりの経験と実績を持っていらっしゃると思います。 場所はつくば市近辺らしいです。

その前に

041
さえこ
その専門医はお子さんをどの様に診断されているのですか? トピ主さんはどの様に説明をうけていますか?

他にどのような問題が?

041
テフロン
身長が他の同級生と比べて低いこと以外に なにか身体的、知能的に問題があるのですか? 身長以外も極端に成長が遅いのだとしたら 身長より療育などしていかなければいけませんが ただ単に背が低いだけなのですか?

レスします

🙂
製薬
いまの身長と詳細な年齢が分からないので何とも言えませんが… 治療のための負荷試験などまで進みましたか? 小さく産まれたならSGA性低身長かもしれませんしね。 製薬メーカーのHP(成長ホルモンメーカー)かもみの木クラブを検索してみてください。 治療するなら早い方がいいですよ。

成長曲線の下部にギリギリ入っているなら7歳では治療法はない

二児の母。
現在の身長は?SD値は? 小柄でも、成長曲線内にギリギリ入っているなら、7歳では様子見です。 今出来ることは、睡眠10時間以上。 食事=タンパク質中心に。 少食なら、おかずは必ず完食。白米・パンは残して良い。 汁物・副菜にも必ず、動物性か植物性のタンパク。 メインは必ず動物性タンパク。 運動し過ぎて疲れて寝て、食事を取らない・少ししか食べないというのは最悪。適度な運動量を。 早い子は10歳から思春期が始まり身長が止まるので、止まらないようにする治療(=注射・男子は飲み薬も有効)があります。 思春期早発症と診断されたら保険適応で月1万程。 診断されない場合、月3万以上(?) 年10万以上医療費が掛かった場合、確定申告でいくらか戻る。 私の子どもは、大阪府豊中市ありたき小児科にお世話になってます。 隣駅にある、はぐはぐキッズクリニックも評判良いです。

それはおかしい

😨
428
うちの子は3歳児検診で低身長の精密検査を勧められ、専門の病院で検査を受け、『成長ホルモン分泌不全低身長症』と診断されました。 自宅で成長ホルモンの注射をする治療を7年間ほど続けました。 これといった治療をしてもらってないなんて、その病院変じゃありませんか? あいにく沖縄県在住なので専門病院は紹介できませんが、成長ホルモンの注射はなるべく早く始めたほうがいいですよ。大きくなると効果も薄れてくるそうですから。

治療に積極的なことがいいとは限らない

041
ふむ
専門医を受診されていて経過観察という事は、治療の対象ではないという事ですよね。 トピ主さんの治療とはホルモン治療の事でしょうか。 医学的に治療の対象でない状況で、ホルモン治療を受けた場合のリスクは知っておられますか? お子さんの将来の容姿に影響するリスクがあっても、将来病気のリスクが高くなっても、背が低いよりマシですか? ホルモン治療によるリスクや、必要ない状況で受けるホルモン治療のリスクを知りましょう。 望むレスではなくて申し訳ありません。 既にご存じとは思いますが、今は焦らず良質な動物性たんぱく質を少量復数回摂るよう心掛けましょう。 効果が出ると期待して…。

愛知県名古屋市

🙂
るり
愛知県名古屋市の川村小児科に低身長の専門の先生がみえます。 いま中2の娘のお友達が幼稚園のころ、通っていました。 身長の伸びが良くなってきたと言っていました。

参考になれば幸いです

041
おかめ
最近本屋さんで何気なく手に取った、子どもの身長は9歳までの生活で決まる、というような感じのタイトルの本を書かれたお医者さまが、東京の神楽坂で開業されているようです。 ホームページによれば、結構積極的に治療されているご様子です。 お金に糸目をつけなければいろいろできそうな感じもしました。 私自身が小柄で、娘がよく食べよく寝るわりに小さいので、私も診察に行ってみたいなぁと思っていました。 何か突破口が見つかるといいですね。

成長ホルモン

🐤
タイム
薬による積極的な治療といえば 成長ホルモンの自己注射です。 「小児 成長ホルモン」で検索すれば 基本的な情報を得られると思います。 主さんにあまり知識がないのであれば 現在の主治医あるいは看護師に 薬による治療について尋ねてみるのがいいと思います。

情報、追加します。

二児の母
東京都世田谷区にある、たなか成長クリニックもお勧めです。

ガイドラインで決まってるから…

🙂
はな
低身長の治療については、けっこう厳密にガイドラインが決まっています。 クラスで一番小さかろうが、計算上ガイドラインから外れれば、それは経過観察になります。 積極的な病院じゃないから治療をしないのではなく、トピ主さんのお子さんの場合は治療対象に入らないということですよ。 ですので、低身長の治療に積極的な病院を探しても同じことになります。 トピ主さん、「クラスで一番小さい~」とおっしゃいますが、じゃあ治療して二番になったら、その一番小さくなった子は治療を開始するのか?といったら違いますよね。 一度ご自分でもガイドラインを確認されるといいと思います。

診断は?

🙂
かあか
その低身長の原因はきちんと診断が出ているのでしょうか。 遺伝的な要素が強かったり、ただ発育が遅いものだったりするのと、ホルモン異常などの病気かで対応はかなり違うと思います。 病気によっては治療が早ければ早いほど効果があるものもありますし、逆に治療が遅れたために将来的に妊娠出産が不可能になる場合もあります。 少し前読売新聞の医療ルネサンスのコーナーで低身長を含む発育の問題が特集されてました。 一読されると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧