本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 人を好きになれないから試しに付き合う?

人を好きになれないから試しに付き合う?

レス22
(トピ主 2
😑
カンフル
恋愛
彼氏いない歴7年、34歳会社員です。私は、今までたぶん本気の恋愛をしたことがありません。彼氏はいても、それは若い時に恋愛経験積んでおくのは当たり前だから、付き合ってみようというような気持ちでした。
最長で1年しかもったことがありません。基本的に男の人と「合うな」と感じたことがありません。男嫌いというわけではないと思います。男友達もいます。
友達のうちは「こうしてほしい」と言われたりすることはなくても、彼氏になると、途端に彼女としての何かを求められ、それが面倒くさいと、私はそういうことするタイプじゃないと感じてしまい、終わるという・・・
趣味は食玩フィギュアの収集で、インドア派です。

こんな私ですが、人からは「優しい」と言われます。たぶん人に嫌われるタイプではありません。元彼には、最終的にすごく嫌われて終わってますが・・

今年に入って友達と行ったスノボで来ていた友達の男友達Aと知り合い、何回か皆で食事をしました。その何回目かの食事の帰りがたまたまそのAと一緒になり、彼氏いない歴7年ってすごいねという話になりました。
「この年齢じゃ、そう簡単に彼氏はできませんよー」と笑ってたら「ていうかカンフルさんって人に興味ないでしょ」とズバッと言われました。
なんだろうこの人と思って「そんなことないですよー」と笑いましたが「人の言ったこと覚えてないことが多いし。そうだねーそうだよねーのわかるーの連発。本当は興味ないし、どうでもいいでしょ?初めカンフルさんのこと聞いた時、優しい面白い人だって聞いてたけど、全然違うなーと思って」等と何となく気まずいことを言うので「女性は共感してほしい生き物なんですよ。自分の意見なんて言わなくてもねー」とそれでも笑ってたのに「むしろ優しくないよね。自分にしか興味ないから、どうでもよくて面倒なんでしょ。口では優しいけど、行動はしてないもんね」と何が言いたいのかということを言われました。

ランキング

レス

人を好きになれないから試しに付き合う?

😑
カンフル トピ主
何で彼氏いなくても平気なのかって質問された時に「私はあんまり彼女とかには向いてないから相手を傷つけると思うし人を傷つけるくらいなら1人でいて問題ないならそっちのほうがいいかなって思うけど」と答えました。 そのことを持ち出して「人を傷つけたくないって言ってたけど自分のこともうわかってないでしょ。人を傷つけたくないんじゃなくて単に自分が嫌われるのが怖いの間違いだと思うよ。相手に合わせられるわけでもないから一定の距離からは人を寄せ付けない。親友とかいないでしょ?」ズラズラと土足で踏み込むようなことを言われ「これが俺のカンフルさんへの感想だけどカンフルさんはどう?」と聞かれました。 そんなことを聞かれてもなぜ人にここまで言われるのか理解できませんでした。 「私とあなたはそんなことを言う距離でしょうか?あなたに私の何がわかるんでしょうか?ズカズカ他人に踏み込んできてあなた人に嫌われませんか?」と思わず聞いてしまいました。

人を好きになれないから試しに付き合う?続き

😑
カンフル トピ主
「まあせっかく紹介されたんだしどうする?付き合います?」といきなり言われました。 私が気が付かなかっただけで友達に仕組まれた紹介だったことがわかりました。 「私のこと別に好きじゃないですよね?私も好きじゃないですし付き合う意味がわかりませんが」と質問すると「確かに好きじゃないけど先はわかんなくない?あなたは人を好きになれないんだから放っておいたら死ぬまで彼氏できなくないですか?別に嫌いじゃないけど好きでもないからあなたの負担にならないと思うよ。試してみる価値はあると思うから言ってる」と聞いたこともない好きじゃないけど試しに付き合うという話をされました。 負担にならないと言ってるし確かにこのまま放っておいたら彼氏いない歴50年60年もありえると思ったのでデメリットもない話かと思い「私に面倒なことは要求しないということでよろしくお願いします」とOKしました。 それから1週間くらいたちますが一向に気持ちが動きません。お互い好きとか思えないんですけど表面的にどうでもいい内容のラインがきたり部屋にきたりします。 試しに好きでもない人と付き合ったことある方はいますか?

何がおっしゃりたいのでしょうか?

章枝でふみえ
あなたも、その「同調するだけでほんとは人にやさしくない」と言った男性も、何言いたいのかわかりません。 でも、女性って、相手の意見を求めるというより、 「そうよねえ、あんまりよねえ…」 と同調されると、悩みの半分ぐらいは解決するとは思います、私も。

多分続きがあるんでしょうけど

041
Route20
そのAさんなかなか見てますね~。 そんな冷めたトピ主さんをメロメロにして夢中になってる姿を見たいって思ったのかもしれませんね。

だから彼氏いない

041
匿名
彼は的確ですね。言ってる事当てはまってるでしょ。認めたくないですか?でもトピ主さん自身がそう想わせる事をトピ文に書いてますよね。彼女になると色々求められるのがめんどくさいと書かれてますが、それは結局自分にしか興味ないからですよ。相手の気持ちや考えに興味持てないんでしょ?そりゃあ別れる羽目になりますよ。好きかどうかもわからない相手とデートもどきの事してるから、自分1番になるんですよ。「人並みにデートしてます」という事を経験するために、好きかどうかもわからない男と会うのも時間の無駄です。好きかどうかわからないけど付き合う内好きになり、結婚する女性もいますが、トピ主さんは好きになる前に相手から別れを告げられるんでしょ?恋愛体質ではないという事です。トピ主さんはお見合いした方がいいと思います。結婚する気がないなら、お見合いしないで下さい。男がいなくてもトピ主さんは全然困らないでしょ。トピ主さんは全てにおいて自己完結してるんです。そういう人は恋愛はもちろん、結婚にも向かないと思います。 その彼は洞察力がありますね。彼の意見は的確です。「だから彼氏いない」と。

好きじゃなきゃ合わせられない

😨
豆柴
男と女で、何から何までピッタリ合ってストレスない相手なんて居ますか? だからみんな時間を掛けて合わせて行くのでは? 1年やそこらで合わないと判断するのは、時期尚早だと思います。 私は今のパートナーと一緒になり5年経ちますが、年月が経てば経つほどストレスも無くなり、お互いの好みや考え方も把握出来たし、今が一番楽しいです。 それと、そもそも大して好きじゃないのに試しに付き合うのが間違いでは? 好きだから合わせられるんですよ? 好きじゃない何となく付き合ってる相手だから合わせる気にもならないんです。端から間違ってるかと…

何というか・・

🐤
シンクロ
その男性、語り過ぎじゃありません?他者を的確に分析できる俺!に酔ってるような・・。 その彼の持つセンスがかっこ悪いですね。うんちくを延々語ってる人みたいで・・。 男性が持つ本来の格好良さが全くないという事にも気づいてなさそうで、残念な人ですね。 で、そんな人と好きでもないのに何故居るのか? もしかして彼の「分析できる俺!」にはまっちゃったんですか?

いいですね♪

041
少女まんがみたい
羨ましいシチュエーションです。 いいなぁ。 そういうハッキリものを言う男性好きです。 そのうち強引にキスされたりして…きゅんきゅんします。 だんだん好きになってく過程を楽しめたら良いですね。 彼の方は、好きになる予感みたいなものがあるんじゃないですか?

同い年です。

🐱
ファニーレディ
同い年です。 そして、こういうタイプの男性に「付き合ってくれ」と言われたことあります。 私の場合は失恋直後の29歳の時にナンパされ、別の日のデート先で言われました。 その時はただひたすら口説かれたんですけど、付き合ってからすごかった。 モラハラ発言、デートDV(もどき)、おまけに二股。 最終的に私は浮気相手だと判明したんですけど、 本命の女の子からも電話がかかってきて、恋愛相談まで受けて。 断り切れなかった自分を相当責めましたし、 言われて嫌なことを平気で言う男性のことはそれから相手にしていません。 現在まだ独身ですけど、居心地悪くしてまで人と付き合うことないと思う。 年齢が…とか言う時点でその人本当に最低だと思う。 恋愛や結婚をするのに年齢は関係ないと私は思ってます。 本当に愛する人と一緒になるべきだと思うんです。 トピ主さんが心配になって思わず書きこんでしまいました。 自分を大切にしてくださいね。少なくとも私はオススメしない。

なんかドラマみたい

🙂
ももこ
失礼なこと言われて最悪の出会い→「試しに付き合う?」→恋に落ちるってなったら、なんかドラマみたいな展開ですね でも、現実は、初対面でそんな失礼なこと言ってくる人は、ちょっと人としてどうかと思いますし、実際カンフルさんも好きになってないんでしょ? お試しで付き合うの10代とか若い頃はありましたが、やっぱり上手くいきませんでした。でもそれは大体「相手が私のこと好きで、私はそうでもない」パターンで、「お互い好きでもない」パターンは経験ないですね…。 前者だと2人の温度差がはげしくて上手く行かなかったですが、後者だとお互い低いテンションだから、意外と波長が合うこともあるかも?

分からん…

🙂
さきこ
試しに好きでもない人と付き合ったことは、ありません。 多少なりとも心が動いたから付き合った。 でもトピ主さんは、多少も心動いてないみたいですね。 彼の言うこと、まぁ語りすぎとは思うけど図星だったんじゃないかなと思います。 他人と関わり合いになりたくなさそうな人だなと思いました。 デメリットにはならないか…とのことですが、 面倒なことは要求しなくても、 特に好きでもない男が部屋に来るの? それって鬱陶しくないですか? たまに餌ねだりに来る野良猫みたいね。

感想

🙂
豆粒
すみません。どっちもどっちという感想です。 その彼はトピ主さんに興味はあるみたいですね。そこまで観察してるのですから。 でもたいして親しくないのに土足で踏み込む人、私は苦手です。 付き合いたければ付き合いたいって言えばいいのに理屈こねまわして面倒くさい人(Aさんが)という感想でした。 好きでない人とお試しで付き合うというのも理解できません。 私は婚活で結婚しましたが、初対面から好きでなくても何となくフィーリングがあったり、この人とまた会いたいとかもっと知りたいとか好きになれるかも?とか感じられる相手でなければ会う気になれません。 トピ主さんがそのひとを少しも好きでなければ付き合うのは時間の無駄だと思います。 でもお試しでもお付き合いしてみる気になったら、そんなに嫌な人ではないのでしょうね。 若干相手のペースに乗せられてる感じはしますが、他に気になる相手もいないならしばらく付き合ってみてもいいのかなと思いました。

いやいやいや

041
ひひ
人の彼氏さんに向かって失礼を承知ですが なんてイヤな奴なのだろう…と思ってしまいました。 そりゃトピ主さんも変わってますけど、相手は相当ひねくれ者ですね。 「初対面で超失礼なこと言われたけどなんか気になるア・イ・ツ☆」なんてときめけるの 少女マンガかドラマの中だけですよ。 トピ主さんもトピ主さんよ。 それだけ人格否定されたのに「付き合う?どうする?」と聞かれて なんで受け入れるんですか。 「は?貴方みたいなモラハラ予備軍とは一緒にいたくないので、ほなサイナラ」ってなんで言えなかったの~。 私だったら、こんな奴と付き合うぐらいなら一生1人でいいです。 しっかりしてよ~。 トピ主さんの魅力をちゃんと分かってくれる人、絶対いますよ。 好きでもない相手とろくでもない付き合いしてたら良縁なんて一生やってきませんよ。 ファニーレディ様のレスをよ~く読みましょう。 経験者の言葉はきっと届くはず。

あらら

041
moni
ビックリですね。よくそんな人にOkしましたね。 私ならその人は選ばないな~。妥協するにしても、そんなギスギスした言い合いになるような人は無理。 かなり失礼な事言われてるじゃないですか~ しかも憶測で「君ってこういう人だよね」ってかなりずけずけ。 その無神経さも嫌だし、そのエラそうな感じも嫌だし、俺の言ってる事は正しい~って感じも嫌。 もうすべて嫌(笑) あげく「じゃ、この話はなかったことで」って紹介が失敗に終わるならともかく・・ そこまで人をこき下ろしておいて「付き合ってみる?」って・・(笑) お前もどんだけモテないんだよって感じです。 それだけこき下ろした女性と付き合うって、どういう感情? あなたもあなただよね。 1週間後にはもう部屋に入れたりしてるし(笑) そこまでまだ好きになってなくても付き合う・・なんて事はあると思うけど。 でもそれも「なんとなく良いかも」と好印象の相手に対してだけだよね。 片方が凄く好きと言っていて「そういう事なら、いつか好きになるかも」と受ける場合はあると思う。 イラッと嫌悪感持つような相手は、妥協でもお試しでも無理。そんな失礼な男でも良いんだ・・

素直になりなよ

041
匿名
彼が気になってるんでしょ?少しも気にならなければ、トピ立てたりしませんよ。すでに彼の術中にはまってしまったようですね。 彼は同じ事を別の女性にも言った事あると思います。トピ主さんみたいに人付き合い苦手で、なかなか彼氏できない女性に同じ事を言って成功(落とす)したから、またトピ主さんに同じ事を言って試してるだけだと思います。私ならそんな男は絶対嫌なので、眼中にないです。考える価値もない男性だと思います。たとえ冗談でも男性に交際を申し込まれるのが久しぶりで舞い上がってしまいましたか?

うーん

041
くま
楽しい? ものすごく失礼なことを言うようだけど、女性に嫌われそうなタイプの男性と元カレにすごく嫌われてお別れになるトピ主さん。 お互いに異性にご縁のない二人がお互いの傷を舐めあうような恋愛って楽しいの? どちらも相手を好きになってお付き合いをしたわけでもなく、ただお互いがフリーだからという理由だけ。 それでお互いが相手を好きになるかもしれないという奇跡に賭けるの? トピ主さんはその彼を好きになる自信はあるの? その彼が自分を好きになってくれるという期待はできるの? 厳しいことを言うようだけど、トピ主さんも34歳。 将来結婚をしたいなら、こんな男性に引っかかっていては駄目だと思う。 人が誰かとお付き合いをするということは、他の誰かとお付き合いをする時間と機会を失うということ。 他の誰かとの出会いの可能性を捨て去ってまで「この人」に没頭できるような出会いを探そうよ。

気持ちわる…

🙂
匿名
初対面で壁ドンされても、ときめける系の人はいいんだろうけど… 言ってる事は正しいんだろうけど、その人コミュ力無すぎ。 または主がなめられすぎ。 その人のために貴重な休みが潰されるのも、家に来られるのも超嫌なんですけど。 主さん嫌じゃないみたいだし、実は好きなんじゃないの? なんか下手な少女漫画みたい…

ハハ八

🙂
簡単な相手だな
男性側からの意見ですが 大変失礼な言い方になりますが、それは「好きでも嫌いでもいいからやらせてよ」ってことです 現にトピ主さんは好きでもない男をもう部屋に入れてるわけですし ある意味その男の狙い通りの状況になってますよね

不快でないなら

🙂
やさぐれぼーい
>「まあせっかく紹介されたんだしどうする?付き合います?」 これ以下のくだり…ラブコメドラマの出だしみたいで面白かったです。脳内で俳優さんのキャスティングまでしちゃいましたよ。 とまあ冗談はこれ位にして…。 気持ちは動かないとのことですが、特に不快でなければこのまま様子見でもいいのでは? でもマイナス方向に気持ちが動いちゃってるならやめた方がいいですね。 昔そういうお試し付き合いをしたことがありました。やっぱり周りのお膳立てで。 最初はまあまあだったけど、段々不快感が増してきて辛かったです。で、当然ジ・エンド。数年経った今になっても嫌な思い出です。 そうでもないのなら無理はしないで、友達付き合いのような感覚で様子を見ればいいんじゃないでしょうか?

また同じこと繰り返してる

💋
さくら
人当たりが良く嫌われることのないトピ主さん。多分見た目もまあまあよろしいんでしょう。 あなたの自己分析をみてから彼の指摘を読むと彼の指摘がいかに的確かが分かりますよ。 男の人と「合うな」と思ったことがないって言うけど、女友達ともそうなんじゃないですか?表面的に仲良くするのは得意だけどね。 人に興味がないから、好きになれない人とも付き合ったりも出来るんでしょう。どうでもいいから扱いが雑になるというかね。断ってヘンな摩擦が起きるのも面倒だから付き合っちゃったっていう。 最初は付き合いたての新鮮さから見えないけど、だんだんそういう雑さを相手に気づかれて振られてしまうんだね。 それでも似たタイプの男性と出会って、互いに「結婚」という形を必要としている状況だったら、結婚は出来ると思うし、案外離婚もしないと思います。 トピ主さんに似たタイプが親族にいるので、なんとなくイメージ出来ます。人に興味はないが世間体は気にするところもそっくり。 ただ、その彼が似たタイプかどうかは分かりませんけども。

不思議な感じ

🐱
toku
質問があります。 好きでも無い者同士が付き合うとその先には何が待っているのでしょうか? 今が楽しければいい?将来どう気持ちが変化しているかわからないから? 30歳を過ぎて何を言っているのだろうと思いました。 学生時代なら好きでも無い女性に告白されても一度は前向きに考え結局傷つける結果になるなんて事もありましたが30歳過ぎたらあり得ないでしょう。 主体性が無さすぎます、将来の人生設計もどんな人と生きて行きたいかもビジョンが何もないのですか? 彼の言っている言葉は概ね合っていると思います、でも言い方と言う時を間違えている気がしますが・・・・。 >今までたぶん本気の恋愛をしたことがありません 真剣に人と向き合うのって難しいんです、 自分を労わる様に相手を労わって 自分を思いやる様に相手を思いやって 自分を愛するように相手も愛さなければいけないんです。 カンフルさん自分の事好きですか? 好きならばいつか誰かを好きになれます。 好きじゃないならまずそこから始めましょう。 今は自分の足元を見つめ直す時です、まだ全然手遅れじゃないんだし。

気持ちはよくわかる

きのうの枝豆
トピ主さんと似ている気がする。1度、紹介で好きじゃないまま付き合ったけど、しんどくて1ヶ月で終わりました。 おすすめしないなぁ。 私は決めつけられるのが大嫌いなので、君ってこうだよね、と言ってくる男性は苦手だし。心が動かない人と何かするってストレスかかるし。 私だったら、書いてある彼の台詞全部苦手なので、断って逃げるように帰ります。7年彼氏いないってすごいよね、という台詞から拒否反応だもん。人に興味ないでしょ?はい、あなたには興味ないです。 私は40、50で一人でもいいと思いますよ。楽しくて充実しているならね。不毛な二人よりずっといいと思う。私はトピ主さん、優しいと思います。私なら、その人に興味ないから帰るもん。 自分という個性を大事にしてくれて、相手が幸せであってほしいと願える人とだったら、一緒にいたいですけど、失礼ですが、時間のムダでは? もっと自分を大事にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧