本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 医者の妻になれたが愛想つかされた母が憎い。

医者の妻になれたが愛想つかされた母が憎い。

レス241
(トピ主 2
🙂
おゆき
ひと
私の父は開業医です。私は母が大嫌いです。 父は私がお腹の中にいる時、浮気を繰り返していたそうで、そんなロクでもない男と結婚した自分が悪いのに、父親の愚痴や人の悪口ばかりうるさいです。文句しか言いません。 何に対しても反抗的な母に、父は月10万円の生活費しか渡していませんし、数年、口もきいていません。 それでは生活できないと働きに出ていますが、60手前になるのに、週5日も働かないと駄目なんてと泣き出し、他の医者の奥さんは生活費月60万円もらってると文句を言い、自業自得だと思います。 社会人なりたての時に母親に、初任給で返すから、お金を貸してほしいというと、お金がない!こんなに頑張って働いてるのに、お金を貸してなんて!と、ヒステリックになったので、ムカついて蹴りました。 ないくせに家計簿もつけず、無駄買いばかりする浪費家なんです。また、鏡ばかり見て、常に女であろうとしています。 父は私と兄弟の学費を6000万円、1億で建てた家のローン頑張って働いて返すねと言ってくれています。 だから恩返ししたくなるのに、母親は真逆です 母親が憎いし、愛することができない自分のことも嫌いです。 私が家を出て行くしかないんでしょうか。

ランキング

レス

いろいろ間違ってるよ、開業医の娘さん。

🙂
ケント
「自業自得で働いている」という認識の母親に借金を依頼する、ご自身の思考と行動の矛盾に気づきませんか?叶わなければ「蹴る」ですか。 ムカツクとか蹴るとか、どれだけ本能的で暴力的なんでしょう。 お父さんのことは「お金を出してくれるから」好きなんですね。 うん、なんとなく解る。私も開業医の娘で、 生活をさせてくれて、 進学をさせてくれる、 大黒柱である父、私自身になんの能力が無くとも、優越感をもたせてくれる父は大好きでしたね。結果、家族皆が母親をバカにし始める図も想像できる。 これはもう、父親の人間性が家庭全体に伝染してしまった結果です。 お金を稼ぐ人間が偉い、立派な職業の人間が偉い、だからそれ以外の大人は蔑まれて当然。そんな家庭でしたので、あなたの歪みが解る。 ただし、早くに気づいたほうがいい。実は世間一般では、そういった歪んだ家族観は非常に精神レベルの低い家庭と認知される。お金があろうが医者だろうが、異常は異常といううこと。社会人にもなって、母親がムカついただの蹴るだの堂々と公表できるくらいに「恥もなく歪む」ということです。

離縁

😀
砂上の閨秀
別れたのですか? 父はどこ 開業中でもうかってる? 母は嫁としての感謝が足りない! 子どもが医者になれば、母の作品です。 妻の役目、夫のご機嫌取り、家庭円満。 親族円満、世間は張り物。 文句を言うのは大物になってから、1番は医師です。 父を尊敬しましょう。 はしたないことを言わないように母に伝えましょう。 離縁してるなら小言もあるでしょう? それが離婚! 円満離婚なんてないないありえない!

夫婦のことに口を挟まない

😑
あら
貴女の見る父親の顔と、貴女の母親が見る夫としての顔、同じだと思うの? 貴女の言い分だと "浮気をする夫は素敵な人" ですよ。 貴女、結婚して浮気されて 「とっても素敵!良い夫だわ!」 と言えるなら、感性歪んでます。 勿論お母様にも問題はあるでしょう。 でも子供である貴女は、何もされていないのに憎むべき要素がどこにあるの? 女性が女性であって、何が悪いの? 忘れてるようだけど貴女のお父様は、女性がお好きなんでしょ? まあ、合わない人は合わないから、離れて暮らすのも悪くはないかもね。

母親より

🐴
せな
トピ主が最低だね。金を貸さないからと母親を蹴るなんて。 えらそうな事を言うのは独り立ちしてからにしなさいな。

お金に弱いのかな

🙂
つゆ草
浮気ばかりの男と結婚してくれた母は嫌うのに、その男が妻にまともな生活費を渡さない経済DVである点には一言も悪口が出ませんね。学費など自分たちにはお金を使ってくれるからかな。トピ主さん、お金に転ぶ人なのかな。 お金を貸してくれないくらいで親を蹴るって、トピ主さんも赤の他人から見ると相当なロクデナシ。そもそも大嫌いなうえに働かないと生活費が足りない母親から何故借りる?潤沢にお金を持っている父親から借りればいいのに。 家を出るのはいい考えかもしれませんね。一切のお金を自分で賄う経験をしましょう。10万円で親子4人以上が生活できるものかどうか、わかってないのではありませんか。 それにたとえ母親が浪費家だとしても、1億の家を建てられる人の妻なら問題にならないはずなんですよ。母だけを非難する自分の人を見る目がゆがんでいるかもしれない、と考える機会を得るためにも、父親から離れてみるのはいいことだと思います。

あなたは女性ですか?

🐱
ひつまぶし
だったら、自分の妊娠中に、夫が浮気を繰り返すことがどれだけつらいことか、いずれわかるかもしれませんね。 もちろんお母様は自業自得ともいえるでしょう。 でも非常に不幸な人です。 妊娠中に浮気されたら、一生夫を信じられなくなると思います。 夫は反省などすることなく、横暴で妻を労わない。 多分ストレスで浪費に走ったのでしょう。そのせいでロクに生活費ももらえない。 それじゃおかしくもなるなと、思います。 その上子育てにも失敗して、お金を貸せないと言われたら親を蹴るような子どもに育ててしまったのですから。 妻にそれだけの思いをさせても、夫はお金を出すから子どもに感謝されるのか。 哀れな話ですね。

えー

😨
ポチ
悪いのはお父さんなのになんでお母さんを憎むの? 浮気して生活費渡さないお父さんが悪の根源なのに。 お金出してくれるからお父さんは好きなの? 何だかあなたの価値観わかりません。 学費から考えて医師ですか? 物事の善悪の判断と道徳心ないのに医師になって大丈夫でしょうか。 あなたのお父様にもあなたにも診て欲しくないです。

何なのあなた!

🙂
番犬
そもそも最悪なのは父上でしょうが。 妻がどうあれ、浮気は100パーセント悪い。 生活費10万とか経済的DVでしょ。 あなたもお金いるならなぜお父さんに借りないの? それにムカついて蹴るとか、 父上も、あなたも、お母さんより最低。

ワケが分からない

041
単行本
どう考えても父親が最悪ですけど、怒りが母親に行くのがワケが分かりません。 妊娠中に浮気を繰り返され、月に10万円しか生活費を渡さない。 十分に収入もあるはずなのに、60手前になるのに仕事に出ないといけない母親。 母親がお金がないのが分かっているのにお金を貸せ!と言い、貸してくれないとムカついて蹴るトピ主。 父親はたった10万円しか生活費渡さないんですから、ローンなんて普通に返せますよね。 妊娠中に浮気を繰り返すロクでもない父親には恩返ししたくなるんですね。 状況は明らかなのにワケの分からない解釈で母親を憎むトピ主。 イイ年して親に手を出す、こんな娘は要りません。 さっさと今すぐ家を出て行って下さい。

うん、出ていったほうがいいよ

フィヨルド
そうすれば、お母さんの気持ちも多少わかるかも。 それにね、私も子供の学費は大学まで全額出してるけど、「出してあげた」なんて子供に一言も言ってないし、家の値段も話してません。 私の夫は医師ではない別の専門職ですが、トピ主さんのお父さんよりずーーーーっと上品ですもの、おほほ。

知りたくない世界…

恭子
あなたがお腹にいる時に浮気三昧…それをトピ主に言ったのはお母さんでしょうか? 恥ずかしながら、主人も浮気して、そこから離婚という話もありましたが、子供(現在は三十代ですが)にその話はしていません。子供はまだ就学前でした また家計の事も子供に話した事はありません。学費についても知らないでしょう 両親の話とトピ主の一人暮らしとの関係性がよく分かりません

出たほうが良いです

041
りん
父親が母親に経済的DVをしている場合、子供は父親を肯定し、母親を馬鹿にします。 これは一般的な人間や部外者から見れば理解しがたい事です。 なぜ子供は母親の味方にならないのかと。 しかし、このような家庭の子供本人にとって母親の味方をする事は自身の死活問題につながるので 本能で父親の味方になるのは当然の事です。 両親が不仲である家庭で育つ子供は情緒不安である事が多いですが、 中でも加害者と被害者がはっきりしている両親の場合は特に思春期以降に問題になります。 子供は長年父親が母親にしている経済的DVに目を瞑ります。これは自己防衛心ですから誰にも責められません。 問題なのは、父親は子供には経済的DVをしない事によって子供を味方につけようとするため、 子供はそれを愛情と受け取ってしまう事にあります。 子供への影響として最終的かつ最大なものとしては、 息子は将来自分が持つ家庭の中で経済的DVの加害者となり、娘は経済的DVの被害者となる事が挙げられます。 家を出られるのなら、そうなさる事をおススメします。

親を蹴った?

🙂
紋次郎
どんだけ貴女は偉いんですか?  親には親の、貴女の知らない苦労が、長い間いろんな事が積もり積もたつてていたんです。貴女達子供を育て上げるのにも人には言えない苦労も数々あった事でしょう。 そんな親を蹴った?   まぁ、貴女のこれからの人生は目に見えている様ですね。 反省の弁も無しに被害者面ですか。心の狭さに、可哀想と言うほかないですね。

なんだか…ズルい父と娘

😠
ばば
貴女のレス読み、お母さんが、可哀相になりました。同世代です。結婚当初から、浮気され嫌な思いし、苦労したと。夫婦関の問題は、第三者には、わかりません。例え子供でも。どちらか悪いにしても、少し父親は、酷です。生活費用、十万は。離婚せす゛にいる母親も、理解し難いです。犠牲者は、貴女方子供です。冷静に…一方的に、母親だけ悪いは、駄目です。後イライラしたから暴力とは。絶対にしては、駄目!もしかしたら父親が、貴女方子供の前で、母親を、愚弄し暴力を、平気でしていませんでしたか。異常な家庭です。

何それ?

😉
黒南風
妊娠中に浮気を繰り返すロクでもない父親擁護ですか。 貴女って相当毒娘ですね。 とっとと出て行ったら? こんな娘いらないなぁ。 お母様お気の毒です。

何が言いたいのか分からない、

041
ぶりぶりざえもん
ただ、お母様が60代手前ならば貴方は30代でしょ? そろそろ家を出て独立しなよ。 って言うか、学生の時に何故親にお金を借りなければならなくなったの? って言うか月の生活費で親子(何人兄弟かわからないけど)10万って少ないよ。 それに、貴方が憎む母親が居なければ貴方はこの世に居なかったんですけどね。 どっちかって言うと浮気ばかりしている旦那なのに貴方達を出産し育てたお母様の方が褒められると思いますけど。 ま、皆さんがどんなレスを書かれるか興味は有ります。

父親が可笑しいんだよ。

🐤
あなたも父親似なんだね。 今時開業医の奥さんがパートに出て生活費稼いでいるなんて聞いたこと無いです。 お母様の言う通りと思いますよ。 月に10万円で生活出来ると思ってる。 食事の支度もその一億の豪邸も掃除 洗濯もやらせて、母親はお手伝いかい。 冷たいね。 もし私の娘ならあなたを蹴飛ばしてるよ。 親を蹴飛ばす娘なんて聞いたこと無い。 その仕打ちなら父親への文句の方が有りだろうね 世間では。 お金を持っている父親にはヘイコラして、母親をパートに行かせそのお金で食べている主様一家細々のパートのお金を貸せと言うあたり相当世間とずれているよ。 一人3000万円も教育費使わないと医者にもなれないなら、秀才では無いね二人とも。 しっかり勉強しなさいね。 私なら浮気が発覚した時点で離婚してます。 慰謝料取って。 その方が主様の為になったかも知れないね。 少なくとも暖かい性格になったかも知れない。 父が悪の原点だろうね、怖い娘だ。

要は金をもってる父は好きだけど、持っていない母は嫌いてこと?

🙂
なんとも
あなたが、世間並みの慈悲深さのある人の心をもっているのならば ・浮気をされた母はカワイソウ ・母が父に反抗的になるのは当然 ・その報復として母は父から十分な生活費をもらえず気の毒 ・金の力で強引に自分の思うような人生を歩む父が憎い ・せめて自分の働きで少しは母を援助しよう ・・・となるはず、 よりによって父の肩をもつとは・・・。 しかも、経済的に追い詰められている母から借金を頼み、それを断られた母を罵る トピ主さん、あなたはお父様の金の力によって残念な人間性をもつ大人に育ってしまったようです。お母さんを責めるのはおよしなさい。醜い弱いものいじめ以外の何物でもないです。

ちよっと落ち着きませんか

🎶
月の庭
>父は私がお腹の中にいる時、浮気を繰り返していたそうで、そんなロクでもない男と結婚した自分が悪いのに、父親の愚痴や人の悪口ばかりうるさいです。文句しか言いません。 >父は私と兄弟の学費を6000万円、1億で建てた家のローン頑張って働いて返すねと言ってくれています。 だから恩返ししたくなるのに、母親は真逆です  えっ?この二つは矛盾です。お父様はろくでもないんでしょ。でも、恩返ししたくなる? >初任給で返すから、お金を貸してほしいというと、お金がない!こんなに頑張って働いてるのに、お金を貸してなんて!と、ヒステリックになったので、ムカついて蹴りました。 お金のあるお父様に頼めばよかったのに。ヒステリック? 社会人になって蹴飛ばすほうがヒステリックですね。暴力です。 そもそも、あなたがお金を管理できているなら借りなくてすむことだったのに。 人には家計簿つけろですか? トピ主さん、あなたが結婚してご主人が浮気してて、(しかも、あなたの妊娠中)で、生活費10万円でも 文句言わずにいられれるのなら別ですがそうでないなら言ってることダブルスタンダードですね。

自立一択

🙂
地味子
>浮気を繰り返していたそうで、そんなロクでもない男 なのに、 >父は私と兄弟の学費を6000万円、1億で建てた家のローン頑張って働いて返すねと言ってくれています。だから恩返ししたくなるのに、 なんだね。 >母に、父は月10万円の生活費しか渡していません 10万円の中から父親や子供らの食費も出してるの?極貧だね。 >60手前になるのに、週5日も働かないと駄目なんてと泣き出し、 極貧だから働いてるわけで。そんな母親になぜ、 >社会人なりたての時に母親に、初任給で返すから、お金を貸してほしいというと、 なの? なんで父親から借りないの? 父親のほうが明らかにお金に余裕あるよ。 >ムカついて蹴りました。 あきれた。 >ないくせに家計簿もつけず、無駄買いばかりする浪費家なんです。 10万は食費に消える。生活に必要なものは自分の稼ぎで買った。 あなたたちの服も母の稼ぎで買ったはず。感謝なしか? >母親が憎いし、愛することができない自分のことも嫌いです。 >私が家を出て行くしかないんでしょうか。 もちろん。

二度見してしまった

🙂
あらま
お父さんとお母さんご夫婦のことは他人にはわかりません。 お父さんが浮気を繰り返したのも、お母さんが愚痴と悪口しか言わなくなったのも。 お互いにそうなっていく過程があったのだと思います。 それよりも・・・ >ムカついて蹴りました。 この行動にビックリしてしまいました。 今もそういう感情があるならば家を出てみるのも選択肢のひとつではないでしょうか。

蹴っちゃ駄目でしょ…

041
くるみ
お母様は、確かに結婚相手を間違えたかもしれませんね。 家族にも蔑ろにされて、生活費も満足に貰えず、高齢になっても働き、子供には金を貸せと言われ、貸せないと言うとキレて蹴られる。 お母様の家庭での居場所ってあるのでしょうか。 お母様が文句ばかりなのは、自分の存在を夫にも子供にも認めてもらえない辛さからきているのでは? 女であろうとするのも、美しくいれば認めてもらえると思っているからでは。 お父様は、お母様の事をあなたにどう言っているのでしょう。 貶すことを言っているのであれば、子供を味方にして母親を敵に回すように仕向けています。 私は結婚しているのにもかかわらず、浮気を繰り返す父親なんて汚らわしくて嫌ですけど、あなたはお金さえ出してくれれば、文句も嫌悪感もないのですね。 あなたにとって、お父様は、母親を蔑ろにしていても尊敬に値する人ですか? あなたのお母様への嫌悪感は、家庭が不全の為に起こった不幸な感情です。 一旦離れて、気持ちを整理してください。 近くにいると、見えない物が見えることもあります。

家事育児をしているのは誰?

🙂
一児の母
お母様は、たしかに文句ばかりで、うっとうしいかもしれません。私の母もそうだったので、分かりますよ。でもね、お金を稼いで子供を育てるって大変なことです。お父様はお金を出してくれたかもしれませんが、子育てしてませんね。ましてや妊娠中に浮気なんて、人の親として失格です。 あなたは、お金を出すのがいい親だと思っているんですね。なら、さっさと出て行ってください。お母様は一人分の食い扶持が減れば、そんなに働く必要もないし、家事育児も一人分なら楽です。一人でお金を稼いで生活するのがどんなに大変か身にしみれば、お母様の気持ちも分かるでしょう。 あなたは娘さんですか?将来結婚して、浮気されたら自分が悪いと思うのですね?身を粉にして働いても愚痴ひとつ言わず、子供に蹴られてもよいと、そういうことですね? 赤ん坊は一人では大きくなれません。あなたにとって、いいお母様ではないかもしれませんが、大きなお腹を抱え、オムツを換えて、食べさせて、着替えさせて、ここまであなたを育てたのは、お父様ではなく、お母様です。その間、お父様は、他の女性と遊んでたんですよ。

あなたは働いてないのですか

🙂
KLJH
お母さんやお父さんのことはあなたに何も関係ないですから、出られるなら出れば。 矛先を両親に向けるのは筋違いでしょ。

よくあるのかも・・・

041
うめちゃん
お父様がいつ開業されたのかわかりませんが、もし結婚当初は勤務医だったとしたら、お母様はそのころからの不満を溜めに溜めてしまっているんでしょうね・・・。忙しすぎて相手してくれない、そもそも帰ってこない、子育ての手伝いもしてくれない、加えて浮気ですから、ストレスがピークに達して当たり前です。医者の奥さんってすごく大変です。 もちろん、愛し合って結婚したり、忙しくても気持ちは優しい男性医師だったら、奥さんも我慢できるでしょう。でも、お父様はそうではなかった。そして、お母様も精神的に不安定になりやすいタイプだったのでしょうね。しかし、医者なのに月10万はありえないし、下手したらモラハラです。 月10万はないにせよ、そういうふうに崩壊してしまう医師家庭は少なくないです。私の知り合いでも数件あります。たいてい奥さんのほうが爆発したり不倫したり精神を病んだりしています。 いずれにせよあなたはもう社会人ですから、家を出ればいいですね。近くにいると喧嘩するけど、離れればいい関係を保てるっていう母娘もけっこういますよ。

そうですね

幸せ花子さん
妊娠中に浮気をくりかえすってかなりの苦痛と思います。人によってはあまりの苦痛で流産しちゃったり 自殺もしちゃうからね。あなたは生まれてこれてよかったですね。 お父様は主さん子供たちにはきっといいお父さんなのでしょうね。 まぁ私はそれはそれでいいのではないかと思います。お母さまに憎しみがあるということで 早く家でたほうが精神衛生的にいいと思いますよ。

でていけば?

🙂
ちゃぶだい
あのね? 誰ね、結婚するときに「あ、僕君が妊娠しているときにめっちゃくちゃ浮気するねっ!」なんて言いませんよ。 真面目な顔してしれっとやりやがるんですよ。 そりゃ、浮気された上に開き直られて反省もせず生活費10万円しか渡さないような真似されたら普通怒りませんか? あなたならそんな尊厳を無視したようなやり方をされてごもっともと大人しくしてますか? 自分の母親に借金申し込んで断られて蹴るとかあなたも相当ですよ。 大体お金が有り余っている父親に借金を申し込めばいいじゃないですか。 経済的に虐待受けてる母親に更に借金とかバカじゃないの?

あなたは

😨
りふれくしょん
お父様の浮気とやらは許せるの? お金出してくれるから?

うーん

😨
暑い
なぜ、お金をお母様に借りようと思ったのですか? お金を稼いでいる父親に言えばよかったんじゃないですか? また、毎月の10万円は何費ですか?わかりませんが、少ないですよね。 食費でも4人家族で(外食含め)足りないかも。 浪費が何か詳しく書かれていませんので、客観的に本当に浪費かもわかりません。 お腹にあなたがいる大事な時に浮気を繰り返す父親のほうが、いくら医者で稼いでいても人間としてどうかと思いますがね。 貴方のお母さんがご飯を作ってくれ、家を掃除してくれたおかげもあるのではないですか? なぜそこまで母親を嫌うのかわかりません。

子供の頃から身に付いちゃってるんですね

🙂
momo
自分の身を守るために、弱者の母を父がするのと同様に蔑ろにし、 蔑んで父に気に入られるよう細心の注意を払いながら トピ主さんは生きてこられたのでしょうね。 大人になって、もうちょっとお母さんの境遇に寄り添ってあげることはできませんか? お母さんが気の毒です。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧