本文へ

両親との距離感、関係に悩んでいます。

レス5
(トピ主 0
😢
まみむ
ひと
我が家は昔から父が多忙で家を空けがちで母のメンタルが弱く、妹は自由に生きているので早くから家を出ていました。私は実家に住みながらあまり結婚に希望も持てずフリーターで働いていたところ、今の夫に出会い結婚し就職し今に至ります。 父は人の下で働くのに向いていなかったらしく昔から今も自営で、ですがあまり裕福ではなく(裕福な時もありましたが倒産しました)家賃や光熱費を払えない時もありました。 私が高校生になりバイトを始めたころ父に家賃が払えないからとお金を貸し、それは学費だったため高校を途中で通えなくなり(高卒認定を取った)二十代の頃にも家賃が払えず「必ず返す」と言う言葉を信じて貸しましたが月一万円の返済は二ヶ月で途切れました。 母も姉もお金がなくなると私にお金を貸してと言ってきました。未だに返ってきてないです。先日親戚の集まりで母方の叔父Aの娘(従姉妹)も叔父Aにお金を貸していると言い、叔父Bも母や叔父Aにお金を貸していると言っていました。私の周りはそんな事ばっかりです。 そして先日父が仕事中に車で事故を起こしました。丁度保険が切れていたらしく(真偽は分かりません)弁償にお金を少し都合してくれないかと連絡があったのですが、私にも家庭があるので頑張って出せても五万円ぐらいだと言うと「なんとかするから大丈夫、ごめんね」と電話が終えました。 父に返済のお金がない事も、私に貸せるお金がない事も、こういうとき絶対母や妹には内緒で私に言ってくる事も、全てが苦しくて仕方ないです。 こんな両親だけど大切だし大好きなんです。でも今の私は夫との家庭が最優先なんです。何もしてあげられない事も、何で私にばっかりという事も全部がしんどいです。どうしたらいいのか分からなくなりました。同じような方いませんか?どうしたらいいですか、何かお話聞かせてくださいお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
よしこ
普通の親は高校生の我が子のバイト代を踏み倒しませんよ。 トピ主はそのせいで高校中退しているのですよね。 大人になった今でも両親・姉からせびられています。 苦しいと言えば少額でもくれるトピ主は、みんなの財布・金づるですね。 そういう自覚がないから、「両親が大切だし大事にしたい」なんて言っている・・・ 人が良いというか、おめでたいというか。 私ならとっくに冠婚葬祭だけの付き合いにしますね。 トピ主親戚も金銭的にだらしない人が多そうだから、感覚がマヒしているのでしょう。 このままでは一生食いつかれます。 ダンナさんが気の毒ですね。

1円も出さない

🙂
貸さないこと
あなたが結婚出来たのはラッキーだと思う 夫の親に反対されなかったことを感謝してください 私なら返済されてない事を理由に追加で貸さないわ 家賃払えないから追い出されるとか、自営業畳まないといけなくなるとか言うんでしょ? しょうがない。公営住宅に入れないか役所で聞いてみ。とか 保険切らすからだよ。 で終わらせます そもそも母親と姉はどこかで働いてるんですか? 大人が3人いるんだから、頼れなくなれば自分達でどうにかすると思いますよ 頼めばポンと出してくれると思うから動かない。甘えです 下手な対応して家のお金を実家に流せば最悪離婚になると思うので、 断るのが苦しいなら連絡手段をブロックするか、逆に無心するかの2択だと思う 無心しながら「困った時はお互いさま」とか抜かす人ほど無心されると逃げるよ あなたも今すごく困ってると訴えて、貸した分をすぐに返してくれって言ってみ? しばらく音信不通になると思う

最優先の夫は絶対

🙂
にゃんにゃん
父 自営 母 メンタル弱い 姉 実家住み?なぜ金が無いのか? トピ主 既婚 妹 自由な身? 妹はわかりませんが、皆さん、ルーズなんですね。トピ主に言えば、お金の都合をつけてくれるし、借金はチャラになっちゃうし、あなた以外はwinwin。 お金にルーズなのは、治らないと思っているので、渡す=あげる、です。 一切、お金は貸さない。 自転車操業は間違いないので正直、実家は働かなくなれば、支援ばかりでは?? 大好きな両親かもしれませんが、そろそろ目を見開いて対応すべきじゃないのかなー。

距離感?

🙂
zaru
>こんな両親だけど大切だし大好きなんです。  >でも今の私は夫との家庭が最優先なんです。  それで、どうしたいの?優先順位は?  金を貸す役にトピさんはなっていますよね。しかも返済不要のATMです。  家族に依存されて、「お金がない」と言われればつい、いい顔をして貸している。  家族ではないです。  試してみては?  母親に「お金返してくれる?」または「お金、貸して」と言ってみては?  なんで貸してくれないの、なんで返してくれないの?とトピさんが思わないのでしたら、 ここで相談すること自体、意味不明です。  家族と絶縁できない理由は?結婚しているのに、ご主人と離婚して家族のために馬車馬になって働きますか?ある意味、家族との共依存関係です。  どうしたらって、絶縁以外ないと思います。  それとも、自己犠牲を伴ってでもお金をあげることが好きなんですかね。

親離れ

🙂
なな
仲の良い友達が多額の借金で自己破産しそうと聞いたら「今は大変だね、今後は反省して立ち直ってほしい」と思いませんか? 一緒に借金返済しようとは考えないでしょう。 親ともこのぐらいの距離感で良いのです。 親ばなれしては? 最悪、親が自己破産しようとも、大人である親の責任です。 別世帯なので、ほっときましょう。 トピ主さんがこれまでやってきた中途半端な手助けほど、親の自主性や改善を阻害するものはありません。 害となるので親のためにも止めましょう。 「両親は大切だし大好き」でも、仲良しの友達と同じぐらいの距離感を保ちましょう。 親離れできず執着してしまうのは、いつまでも親から愛されたい気持ちがなくならないからでは? もういい加減、親から愛されたい、良い娘に見られたいといったことは報われないのだと目を醒ましたら? どうしても身近にいて辛くなるなら、自分と夫のために疎遠にしませんか。 親と会う事や、親戚のあつまりには、参加しなくても良いのです。 親と一心同体で親の借金を自分の借金のように感じるなど実家依存であれば、夫と不仲になったり、自分の今の家庭を崩壊されるかもしれませんよ。 夫を守る事、そのためには親とは一線をひくことが、トピ主さんの人生の課題だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧