本文へ

双子の妹が子供を預かってくれない。

レス49
(トピ主 0
🐷
mio4
子供
38歳主婦で3児の母です。 私には双子の妹がいます。妹も3児の母です。 うちの子供達は妹が大好きで、よく家に遊びに行ったり来たりします。 妹の真ん中の女の子が障害児ということもあり、妹のためによく子供達を預かってあげます。 出かける時は一緒に妹の子供達も連れて行ってあげ、ご飯を食べさせてあげたり、お風呂まで入れてあげます。 それなのに、妹は何だか迷惑そうな態度をとります。 それに、私が子供を預かって欲しい時には預かってくれません。 今日は小学生のお姉ちゃん達の習い事で出かけなくてはいけなかったのですが、あいにくの雨で、下の子を預かって欲しかったのに、「子供が調子悪い」と断られました。熱はなく、咳が酷いだけですよ? こっちは頼まれなくても預かってあげてるのに、こちらが困っている時くらい助けてくれても良いと思いませんか? 何だか私だけが頑張ってるみたいで疲れました。

ランキング

レス

もういいよ

041
良々
預かってあげなくていいです あなたの預かりは「自分が預かってもらうため」なの丸出しだから。 過去に知り合ったママ友がそうでした。 「預かる」って本当にしつこくて。 私は別に預かってもらわないといけない事がまったくないので 「いらない」って言ってるのに、本当にもうすごく食い下がるんです。 最終的に本音が出ました 「だって預かってあげたら、私が預けたいとき預かってもらえるでしょ。だから預かるよ」って。。。。 絶句ですよ。 それ以外にも、なにかにつけて、自己中な人だったわー

それは

🐶
チップ
頼んでもいないことを勝手にされても迷惑だと思うのですが。 勝手に頑張って恩を売られても…。 疲れたなら、ちょうどいい機会なのでやめましょう。 その方が妹さんも助かると思います。

レスします

😨
ne2kai
>頼まれなくても預かってあげてる >それなのに、妹は何だか迷惑そうな態度をとります。 相手が迷惑そうにしているのに、「妹のためによく子供達を預かってあげます」「出かける時は一緒に妹の子供達も連れて行ってあげます」「ご飯を食べさせてあげたり、お風呂まで入れてあげます」と、勝手にやって、「こっちは頼まれなくても預かってあげてるのに、こちらが困っている時くらい助けてくれても良いと思いませんか?」と勝手に逆ギレ。 …トピ主さん。そういうのを世間では「余計なおせっかい」とか「恩着せがましい」と言うのですよ。 妹さんの為に何かするのはいい事です。 でも、それはあなたが自分で「やりたい」と思ってやった事なので、「してあげたんだから」と上から目線に見返りを要求するのはおかしい。 あなたがやっているのは「親切の押し売り」 しかも、相手の都合などおかまいなく、自分がしたい時に恩を売りつけ、相手の都合などおかまいなく恩返ししろと要求するのですから、かなりタチが悪いです。 多分悪気は無いのでしょうが、トピを立てたのを気に少し気を付けませんか? でないと、早晩周りから誰もいなくなってしまいますよ。

やめればいい

🐴
せな
妹の子供を預からない、自分も子供を預けない。 お互いにノーストレスで万々歳じゃないですか。

だったらやめれば?

041
ダビガトラン
>何だか私だけが頑張ってるみたいで疲れました。 だったら子供を預けるのも、子供を預かるのもやめにしなさい。 お互いの子供に関与するのは今後やめなさい。 あなたは「預かってあげている」と恩着せがましく書いてますが 妹さんが喜んでいないのは明らかです。 その上、妹さんの子供を勝手に預かり、勝手に恩を着せた上で 自分の子供を預ける口実にしているようにしか思えません。 妹さんが迷惑していますので、今後自分の子供は自分の才覚で面倒を見てください。

預からなきゃいいじゃん

🙂
もか
妹さんも頼んでないようですし、 お互いの子供はお互いで育てる、 なにも疲れることではありません。

小さな親切大きなお世話

🐱
きこ
頼まれてもいないのに…。 頼んでもいないのに預かってやったと大きな顔をされて、お互い様だと子供預かれ攻撃… 私が妹でも断りますね。

もしかしたら

041
豆絞り
障害のあるお子さんが抵抗力が弱くて 咳程度と思われる風邪でも すぐに感染し 重症になってしまう体質なのかもしれませんね。 それか 環境の変化に心理的に左右されやすいとか…。 双子の姉妹ということで トピ主様は 妹さんを一心同体のような感覚でいらっしゃるのかもしれませんが 全く別の人格であり 人生です。 してあげている というつもりで 依存していたのでしょう。 迷惑そうにしていた…ということですし 疎遠というのではありませんが 意識して少し距離を取られた方が良いでしょう。これまでが近過ぎたのですよ。

面倒みてほしくない

041
さいれんと
あなたの子供を面倒みてあげるから、あなたも私の子を面倒みてちょうだいっていうふうにされるのが鬱陶しいんじゃないですか? 「頼まれなくても預かってあげてるのに」なんでしょう? 勝手に面倒みているくせに、「私も預かってあげたんだから、こちらの都合の悪い時は預かってちょうだい」って押し付けられてる感が強いです。 妹さんは、そういう関係になりたくないんです。 妹さんのお子さんを勝手に預かって、そして、代わりに自分の都合で面倒みてもらおうという図々しい企みはやめてくださいね。

預かって欲しいと思っていないのでは?

🙂
チルチル
>私は妹の子を預かるが、妹は何だか迷惑そうな態度 >こっちは頼まれなくても預かってあげてる 妹さんは、あなたに子供を預かって欲しいとは思っていないのですよ。 それなのに、自分は預かってあげている、だから自分が困った時に妹は預かるべきと、そんな勝手な理論を押し付けられても…と思っているのではありませんか。 子供の中に障害を抱える子がいればそれだけでも、他の子供の面倒を見るのも大変だと思いますよ。 もちろん、あなたが他の子供を預かってくれたり、色々してくれるのは有り難いと思っている面もあると思いますが、妹さんは姉のあなたに対して同じことはそうそう出来ないから、それを求められても困るから、自分からは頼まないというスタンスを取っているのではありませんか。 また、レスを拝見する限り、全て○○してあげている、してやっていると、上から目線で押しつけがましさすら感じます。 そういう所も、妹さんにとっては苦痛なのかも知れません。 妹さんの事情を考えれば手助けはしても、同じようにしろとは簡単に言えないと思いますよ。

まず

😠
みお
頼まれてもないのになぜ 預かるの? それからしておかしいし 妹さんには妹さんのやり方があるのかもしれないでしょ 勝手にやっておいて あなたはしてくれない!って怒るのおかしいよ 恩着せがましいです

お姉ちゃん気質?

041
そぉねぇ
肩の力、抜きませんか? トピ読んで「あげてる」「のに」の多さが気になりました。 してあげているのに、って思うとイライラしますよね。 ただ自分から行動しているのと、相手から頼まれて行動するのとでは気持ちが違いますよね。 子供が成長するにつれ、付き合い方も変わってくるし。 この辺で、「お姉ちゃんなんだからやってあげなきゃ。お姉ちゃんの言うこときかせなきゃ」ってところから、降りませんか? 双子でもいつまでも横並びじゃないしね。

障害者が居ると預かれないかも

🐤
健康な子供さんだって預かるの大変ですよね。 障害のある子がいればなおさらです。 妹さんから強引に預かっても妹さんは戸惑うかも知れません。 本当に困った時、相談に乗る位で良いと思いますよ。 お互いに自分が出来る事は頼まない。 それで良いと思います。 必要の無い時に預かって、無理というのに預けるも無いかと思いますよ。 これからは妹さんのお子様も預からないで良いと思います。

需要と供給が合っていない

🙂
トピ主さんは自分だけが頑張っていると思っていますが その頑張りって自分にとって嬉しいこと、という基準でしょう? 妹さんは迷惑そうなんですよね。 つまり、トピ主さんは子どもを預かったり預けたりしたいけど 妹さんはそういうことはしたくないんですよ。 理由はわかりませんけどね。 妹さんにとっては迷惑なのにご飯やお風呂をもらわされる その上都合の悪い時に預かりを断れば文句を言われる 全然嬉しくないですよ? その頑張り、やめるのが正解じゃないでしょうか。 トピ主さんは自分ばかりしてあげて(妹ばかり得をして)いると思っているようですが 実は妹さんも喜んでいないわけですから だ~れも嬉しくない、無駄なことをしてるんです。 妹さんの子供と遊びたい時だけ預からせてもらって 預けたい時は相手の都合が当然優先という前提でお願いする というのに留めたらいいと思います。

自分の子が体調不良なら預かれない

🙂
働き女子
妹さんの断る理由は真っ当ですね。 我が子に咳が出るなら、もしうつしたらと不安で預かれません。 もし真っ当な理由でもトピ主さんがモヤモヤするのなら、今後妹さんのお子さんの預かりを減らしお互いにファミサポさんや病児保育利用を勧めてはいかがでしょうか?

小さな親切大きなお世話

041
レッド
つれていってあげる、食べさせてあげる、お風呂にいれてあげる。 妹に頼まれたの? こんな私は素晴らしい姉ですって言いたいの? 妹は迷惑そうな顔をする、聞きましょうよ、理由を妹に。 障害があれば生活リズム、見守りは大事です。 トピ主都合で強引につれ回すのは迷惑なのでは。

しょうがないじゃない

🙂
M-
頼まれもしないことを勝手にしているのでしょそれってトピ主さんの自己満足で優越感に浸るためではないんですか?自分が優位に立って人を自分のこまのように動かしたいだけというか・・・小さな親切余計なお世話なんだと思います、してあげてるんだからやってもらって当然なその態度では妹さんだけでなく誰でも拒否だと思います、 姉だったらなんでも言ってもいいしワガママ言ってもいいんでしょうか?・・・

😨
あじさい
ん?答えは出ているじゃないですか。 > 妹は何だか迷惑そうな態度をとります。 > こっちは頼まれなくても預かってあげてるのに 妹さんは、あなたを全く信用していません。 妹さんは、信用できないあなたに大切な子供を預けたくないのです。 本当に嫌で嫌でたまらないのに、無理やり子供を連れて行く「誘拐犯」の迷惑なおねえちゃんです。 しかも、それで恩を売った気になって、自分の子供を押し付けてくる、本当に本当に迷惑なおねえちゃんです。 警察に通報される前に、もうやめたほうがいいです。 二度とがんばらなくていいです、頼むから少し距離を置いてください。

うっとうしい

041
tommy036
でたでた、親切の押し売り! 小さな親切、大きなお世話。 妹さんのところであなたの子供を 預かることは、娘さんだけでも 大変なのにそれ以上になるんですよ。 想像のできない、わがまま姉。 さいていです‥‥

姉妹仲良く

041
21美
トピ主さんは偉いですね。出かけるときに妹さんの子供達をさそってお世話してあげて。トピ主さんの子供達が妹さんやいとこ達が大好きで親しく交流しているのはそのおかげですね。 でも、同じことを妹さんには求めないであげて下さい。障害児のお子さんがおられるとのことで、トピ主さんの知らない心労があるのかもしれません。我が子が3人+トピ主さんのお子さんのうちの2人とかになると、それなりに負担を感じるのは致し方ないと思います。 この先も仲良しの双子の姉妹でいられるよう、お互いに無理はなさらずに。

障害の子供がいるなら、預けないよ

041
はあ
同じ3児でも、障害の子供がいる妹に子供を預けようとするトピ主の神経がわからん? 自分が妹の子供を預かったのは何故? 妹に障害の子供がいるから大変だろうという気持ちからでしょう? それなのに、障害の子供が体調が悪いと言っているのに、咳くらいとか何を言ってるの? 障害の子供なんだから、容態も変わりやすかったり、グズったり、怒ったり、何かあるから断わるんでしょう。 そんな想像もしないで預かってあげたのにって、トピ主は悲しい人だよ。

預かってもらいたくないのでは?

🙂
みつな
特に頼まれたわけでもないのなら、元からあなたに預かって欲しくないのでは?

預かる必要はありませんよ

041
こう
頼まれもせず、ちょっと迷惑そうな様子すらするのなら、預かる必要はありません。そして期待もしない。期待するから失望します。姉妹だからではなく、ちょっと距離をおいてお付き合いしたら楽ですよ。妹さんもそれを望んでませんか?それぞれ夫もいますし。 うちも姉はさんざん私に頼み預けてきましたが、主人が単身赴任なので、私がぎっくり腰になってしまった時、当時、小一と幼稚園児のご飯を前日夜、頼んだら、次の日の朝、夕方まで無理かなーと。しかも私たちの実家の墓参りいくからって用事でしたよ。姉と我が家は徒歩五分なんですが。

自分がしてあげてるんだから

041
こおり
> 妹のためによく子供達を預かってあげます。 > 出かける時は一緒に妹の子供達も連れて行ってあげ、 > ご飯を食べさせてあげたり、お風呂まで入れてあげます。 もしかしたら妹さんにとっては余計なお世話なのかもしれませんよ。 「自分が預かってあげてるんだから、妹も預かってくれて当たり前。 give and takeの押し付けというか押し売り。 助けてくれたっていいと言い出すぐらいなら、 頼まれないなら預からなくていいんですよ。 そっとしておいてあげてください。

妹さんは関わりたくないのでしょう。

041
そぞろ
>頼まれなくても預かってあげてるのに、 それが迷惑だっての!! トピ主さんが、自分の都合に合わせて勝手に預かってるだけでしょ?頼まれた時に預かれば? 「預かってあげてるのに!!」はちょっと違うかなぁ。トピ主さんの都合に合わせて、自分の子を妹さんに押し付けたいから、預かってるだけだよね。 >何だか私だけが頑張ってるみたいで、疲れました。 わかってるじゃん。トピ主さんの思惑だけがうごめいているのですよ。子供を預ける預けられる…の関係は成り立っていないのです。 妹さんは、トピ主さんと関わりたくないのです。わかりますか?いつまでも姉の立場だと思って行動するのは大間違い。 疲れたのなら、妹さんから離れてくださいね。

あげる…ねー

😣
ちょりのママ
全てにおいて~してあげてる。 ばかりですね… 無理ならやらなくていいじゃん。 トピ主は見返りを求めてるし、やってあげている事に自己満足! 妹は望んでいないんだから放っておいて自分も求めない事だね。

迷惑そうな態度、これが答えでしょう。

さすらいの料理人
やってあげてる感が、伝わっているんじゃないでしょうか? 障害を持っているお子さんをお持ちの方、全てとは言いませんが、我々には理解できない何かをお持ちなのだと思います。 それが、姉妹とはいえです。まして、双子。何故、お姉ちゃんと同じく三人なのに、何故、家には障害のある子が生まれたの?と。 お姉さんならば、察してあげてください。 違ったら、すみません。

そうじゃない

😉
nyanya
妹さんの子供が咳をしてるっていうのに、あなたは平気で我が子を預けるの? 風邪が移るかも知れないし、それでなくても障害児を抱えてるんだから、断っても仕方ないよ~ あなたには障害を持った子供さんがいないから、妹さんの態度にも?な所があるかも知れないけど、やっぱり引け目も感じるだろし、時には関らないで欲しいと思ってるのかもよ。 近くからそっと見守る・・・この方が有り難いのかも知れませんよ。

すべてが迷惑

🙂
50代のおっさん
 ご自身でもお気づきじゃなあないんでしょうか? >こっちは頼まれなくても預かってあげてる  これ、有難迷惑って言葉ご存じないですか  自分の勝手な時間に子供を預からせる布石を打っているようにも見えます。とにかく、トピ主の行動のほとんどすべてが迷惑なんだと思いますよ。  少なくともおじさんからみたら、書かれていることは嫌がらせにしか見えません。

主様も預からない様にしてみたら?

🎶
う~ん
妹様の障害児は預からないんだよね?障害児以外の2人を預かり遊びに連れて行ったり食事風呂とか…もしかしてその2人はおとなしいとか、上の子はそんな手がかからない年齢なら、妹様は障害児の遊び相手や家事中の見守りに2人を使いたいのかも。なのに主様が連れて行くから迷惑そうだとかでは?主様ももう預からない事と、その代わり主様も我が子は預けようとは思わない事。預けるなら延長保育や学童やファミサポや託児所使えばよい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧