本文へ

職場で盗難にあいました…

レス49
(トピ主 2
🙂
沙羅
ひと
パート先で研修中、盗難にあいました。盗まれたのは、主人に買って貰った指輪です。一応ダイヤは付いていますが、ノーブランドだし、換金しても2~3万円にしかならない品です。 貴重品は金庫に仕舞う様指示されていましたが、現金は2~3000円しか持たず、人の指輪なんて持っていく人がいるとは思わなかったので、そのままバッグに入れて更衣室に置いていました。 仕事が終わったら人と会う予定があったので、左手の薬指にしっかりはめて、更衣室でブレスレットと一緒に外して、バッグのポケットに入れました。しかし、帰る時には指輪だけありません。ブレスレットと現金は無事でした。 もしかしたら勘違いかもとパニクって、自宅に戻り、確かめましたが、ありません。すぐに職場に戻って探して、見つからなければ責任者に言った方がいいよとアドバイスを受け、報告しました。 責任者からは「えっ、何?それって誰か盗んだって事?一緒に仕事をしている人を疑うなんて信じられない!ショック!」と言われました。ショックなのはこっちだよ!と叫びたいのを我慢していましたが「被害届出したければ、どうぞ。」と言われ、何だか心の中でブチッと切れて、通報しました。 複数の警察官の方が1時間以上かけて現場検証をしてくれ、被害届を出した後の流れなど丁重に説明してくださいました。結果として被害届は出さず(出せば犯人を捕まえてくれという事になる)、事故報告のような形で記録だけ残しました。まだ誰も帰宅していなかったので、被害届を出したら、その場で尋問と手荷物検査が始まりそうだったからです。 指輪だけ戻ってくれば、それでよかったのですが、それも難しいようです。警察の方の「何もしないよりは、脛に傷持つ人たちには抑止力になるから、あなたの判断は正しい。」と慰められました。私何もしない方がよかったですか?

ランキング

レス

昔のことです

041
匿名
もう40年ぐらい前になりますでしょうか。給料が1ケタのとき1万円盗まれました。 机の中に入れてありました。私以外にも被害者が大勢いました。 職場は人里離れており、その日は部外者も入ることができる日でした。 でも、部外者が職場のあちこちをうろつくと目立ちます。 管理職は「盗られるほうが悪い、管理がきちんとしていない」と言い、警察には届けませんでした。 しかし、その管理職自身が机の中に入れていたお金、十数万円を盗まれていたのです。 犯人は職場の人間でもなく、部外者でもない中間の人間ではないかと噂がたちました。 その後、転勤した職場でも2か所盗難がありましたが、同じ立場の人間でした。 犯人は見つけましたが、警察には届けませんでした。おそらく管理職の責任がさらに上から問われるからでしょう。

責任者が犯人

会社員
責任者のそのリアクションはおかしい。 手荷物検査してもらえば良かったのに。 手癖の悪い奴って結構いるからね。

職場には、持って行かない方が

🐱
猫神信者
結婚指輪であれば指につけるのもありかなと思います。 ダイヤが付いてゐれば、職場では相応しくないのでは。 何故外されたのでしょうね。金庫に入れるように指示 されたのに..... 犯罪を誘うような行いは、職場では迷惑だと思います けど。

残念ながら

041
MM
現実的には良くあることです。財布からお札を1枚だけ抜き取るとか。 大事なものを買いもかけずにしまったことが残念でした。 ただ、これを期に、犯人は必ず分かりますよ。

まず

😑
さらり
もちろん盗んだひとが悪いです でも、貴重品の決まった管理があったのにその通りにしなかった主にも責任があると思います まったく、関係のない人までもが疑われていやな気持ちになって 警察まではいる 仕事しづらくないですか?これから

よくやりました。

041
おばはん
35年前に大手銀行で働いていた時に、更衣室のロッカーをこじ開けられて、彼氏に成人式のお祝いでもらったばかりの3ー5万円のブレスレットを盗まれました。 当時は、気が弱かったので泣き寝入りしました。上司にきちんと報告して、手荷物検査をして貰えば良かったです。

警察まで呼んでおいて?

041
良々
警察を呼ぶということは、事件にする意思があるからじゃないの? 私は警察まで呼ぶんだったら、手荷物検査もしてもらいますよ 自分が手荷物検査をされる側であったとしても、嫌な気持ちはないからです。 だって自分は盗んでないんだから、捜査に協力するだけですし。 でもそこで誰からも指輪が見つからなかった時 「犯人がうまく隠してて見つからなかったのかな」と思ってもらえるか 「そもそも家にあるか外で落としたんじゃないの?なのに私たちを疑った?は?」と思われるかは微妙ですよね 私としては手荷物検査も徹底的にしてもらおうと思わないのに警察呼ぶほうが不思議です。 いったい何がしたかったのかと。

自業自得だけど、悔しい

🙂
沙羅 トピ主
続きです(愚痴かも…)。 指輪など結婚当時はまったく興味がありませんでした。それより欲しいものは沢山あったし主人も奨学金の返済が残っていたし、親族の強い希望で結婚式の時の指輪交換用に購入した指輪は1年後夫婦で太って入らなくなり、あっという間に食料に変わりました。 それでも問題なく過ごしていましたが、やはり結婚指輪をしていないといろいろ外野が煩いのと、気に入った指輪を偶然見つけた事で、主人が買ってくれました。嬉しかったです、主人の心使いが。 金庫の鍵は店長しか持っていません。一回一回店長の仕事の手を止めて金庫に仕舞うのをお願いするのが嫌だった事もあります。 通報すれば職場に居辛くなるとは考えました。主人にパート先で指輪が失くなったと言ったら、即座にそういう職場は辞めたほうが良いと言われた事、店長の対応があまりにも冷たく?、今後何かあっても助けて貰えそうにないなと判断し(辞めてもいいやと思い)、通報しました。 警察の方には、失くなったと店長が数人に言ってから警察が来るまでに30分くらいあった。指輪ならその間にどうとでも出来たから、証拠として見つけるのは難しいと言われました。

責任者の対応も通報を

🙂
baru
警察を呼んだのですから、被害届は出した方が良かったですね。 気分の問題で、それで納得できたのかもしれませんが、責任者の対応についても上司に報告してください。 本来は、研修中の事ですから、会社側が警察に通報すべきです。 コンプライアンス研修はないのですか。

居づらくなると思う

🐧
けちゃっぷ
そもそも金庫へ入れて置けば良い物を、先にルールを破って置いて警察沙汰って悪目立ちしほうだいですよ。何も知らない外野にすれば、「あの人虚言癖?」と思われても言い訳できないでしょ。 まだ正式配属前なんだし、辞めるのが賢明かな?

バカな奴だと反面教師にして下さい

🙂
沙羅 トピ主
警察の方に申し訳ないです…元はと言えば金庫に預けなかった私が悪いんです。それでもちゃんと確認してくれて、「一番悪いのは盗んだ人間なんだから、あなたが謝ることはない。」と言ってくれました。 この間にも凶悪事件が起こっているのに、マンパワーを私が使っているのかと思うと落ち着かなかったです。 以前友人の会社で盗難事件が頻発し、警察が関係者の指紋を取って犯人が逮捕された事がありました。被害届を出していれば、今回も指紋を取って犯人が捕まったのかも…とちょっと考えます。 今回書き込んだのは、こういう事もあったよと皆さんに知ってもらい、私と同じ悔しい思いをしないようにして貰いたかったからです。バカな奴だと反面教師にしてください。 仕事自体は、それなりに適性がある様な気になり楽しかったので、辞める事になり(店長にはこのまま勤めて貰っても支障はないよと言われましたが、私のやる気が失せました…)、残念です。

自衛しない被害者が悪い

🙂
働き女子
昔、お客様に更衣室を荒らされた事が有ります。 たまたま外出中の私は被害に遭いませんでしたが、金庫に入れなかったスタッフ皆が悪い、と上層部に叱責され、被害者は泣き寝入りし、皆が嫌な思いをしました。 指輪はネックレスに通して首にかけ肌身離さずにおく、財布は現金が入ってなくても極薄の腹巻の中に仕舞っておく、等の自衛をしましょう。 あらぬ疑いを掛けられた同僚が不憫です。

それで良かったとは思うけど。

🐱
tt
盗難は盗難なので、きっちり対処したのは立派とは思いますが、金庫もあるのに入れなかったのはまずかったですよね。 職場の責任者からしたら「金庫に入れてっ言ってるのに入れないで警察呼んで業務外の仕事を増やされて、職場の人を疑う羽目になって」って感じでは?同情しちゃうな。 以前夫の会社でも私の勤務先でも、職場の更衣室泥棒に数人が細々したものやお金を取られるといったことがありました。更衣室のある職場は一応盗難を警戒しているところってあると思います。だから金庫があったんでしょう? 「換金しても2~3万円だから」ってトピ主さんは思ったとしても、その2~3万円が欲しい人だっているんですよ、世の中には。 金庫に入れないということは万一紛失しても諦めるということだと私は考えるので、私だったらその状況なら責任者には報告するけど警察までは呼ばないです。同じような盗難が何度かあったらそこで初めて考えるかな。

禅寺研修にて・・・

😀
恋次郎
20年程昔の話。会社の宿泊研修が禅寺で実施。二泊宿坊に泊まり、座禅を組み、お勤め後に食事。寺では、あらゆる所作振る舞いが皆修行とかで、厳しい作法にも耐えて、研修明けを待ち侘びていた 特に朝の座禅は厳しく、明け方未だ暗い内から座禅に入るのですが、お坊さんの警策は芝居やTVで観る板の様な物ではなく、厚み4cm位の棍棒状。静かに肩を叩くのではなく、俯かせて両足ジャンプで反動をつけ、背中を容赦なく叩くのです。一瞬息が止まる程。明るさが増し、鳥の鳴き声がする頃、終了でしたが「鳥、早く鳴け」とばかり思っていました その研修も終了し、禅寺を辞する際、私服に着替えた同僚が「財布が無い」と一言。やめておけば良かったものを、お坊さんにも報告してしまいました。聞いたお坊さんが激高。「この馬鹿者が!黙っておれば未だしも、可愛げが有るものを」「己の管理が悪くて財布を盗られ、この盗人造りが!」と 精進明けに一杯どころか、交通費も知人に借用しなければ成らなかった「被害者」にとって、お坊さんの叱責は、二重に堪えた様です。さて、トピ主。お尋ねの「解」に成りましたでしょうか?

警察はそう言うに決まってる

🙂
なは
警察まで呼んで被害届を出さない? じゃあ見せしめのために呼んだの? 今頃みんなはそう言ってます。 一人の犯人を除いて。 やることが中途半端すぎます。

それでよかった

041
21美
研修中ということですから、まだよく知らない人ばかりですし、警察に介入してもらってよかったと思います。それで被害届は出さなかったのですし、やれることとしては最良だったと思います。 何もしなければ、うやむやになり、すっきりしないまま、その職場で働くことになります。 世の中には窃盗癖のある人がいるようなので、警官の言うとおり「抑止力」になったと考えましょう。

間違っていない

😨
田舎者
しいて言えば、ロッカーのセキュリティはどうですか? 貴重品の管理を再度考えるべきかもしれません。しかし、上司の発言は、最低ですね。誰も、疑いたくはない。でも実際なくなった訳です。そして、一度ある事は、二度あります。それを抑止する為に、被害届をだす選択をするのも上司の決断力。もし、私の職場で起きたなら、警察を呼び、率先して調べてもらいたい。同僚を疑いたくはないが、白黒は、はっきりつけて欲しいです。全員違うなら、一番良いし、外部の人ならば、よりセキュリティを強化して欲しい。昔の話しですが、経理の仕事をしている時、上司が言った言葉です。出来心が起きない様にするのも仕事の内ですよと。勿論、人様の金品を取るのは窃盗で罪です。トピ主が見せびらかしたとかの話しではありませんから誤解はしないで欲しいです。一般的な話しで、人前で頻繁にお金を出し入れしたり、アクセサリーを出し入れしたりする機会を見せないのも、被害に合わないやり方です。日本は平和ですが、輩もいるのです。貯金額や財産、財布の中身等は、シークレットにしましょう。勿論、何をおいても、盗む人が一番悪いのです。必ず報いは受けますがね。

まあ、してよかった

🙂
ぼんみ
多分、犯人はそれが欲しいんじゃなくて、嫌がらせをしたかったんでしょう。 現金の方が足がつかないのにね。 おそらく指輪はこっそり捨てるでしょうが、次はしないと思います。 パート先にダイヤの指輪なんかつけてくのはやめましょう。

結局何がしたかったのか意味不明ですね

🐤
魑魅魍魎
通報したなら被害届を出して尋問してもらえばよかったのに。 こういうことにならないように、貴重品は金庫に入れとけって言われたんでしょう? 何れにしてもそんな騒ぎを起こしてそのものパート先にはいられないでしょうしね。

そんな事は有りません・・

bigmama
同じ様な経験をした事が有ります。お金ではなく、コートを切られました。久し振りにパートに働きに出ました。わざわざ服を新調する事も無かろうと、持ってる服の中、比較的向くコートを着て行きました。朝、バス停で近所の人に会った時には、何でもなかったコートが、家に帰って、主人に切れてるとと言われ、あれって思い、見てみました。自分が何かしたかなと思い、修理に持ち込みました。修理の人が、誰にやられたと言われ、???カミソリか何か薄い刃物で無ければ、こうは切れないと言われ、それ以来財布の中は1000円以下、携帯はロックし、ロッカーには何も置かない様にしましたが、結局半年で辞めました。こっちが警戒すると相手は、もっと巧妙になります。人の心の中の闇は、わかりませんが、その人にとって私は、邪魔な存在なのでしょう。私がいなければ、その人は、非人間に為らないで済みますし、私も、嫌な思いをせずに済むと思いました。誰にも言わずに辞めましたが、その人の持つ闇が分からないままでは、被害は私だけとは限りません。公にした方が、良かったかな?と思います。トピさん、結果は兎も角も、抑止にはなったのかもしれません。

う~ん

041
moko
私だったらその状況なら「自分が無くしてしまった」とまず思いますけどね。 まず盗難は疑わないなぁ・・ いくら誰でも取れる状態であったとしても・・ よく警察まで呼ぶ確信持てましたね。 それがある意味すごい・・と思いました。

お気の毒です。

🐷
匿名
大事な指輪 喪失されて大変でしたね。 でも職場のルールを守らないのは如何なものでしょうね。 自分のために同僚のためにルールは守らないと。 鍵の掛からない共有のロッカーなのでしょうか? 喪失しても構わない。と判断して更衣室に置きっぱなしにされたように思いました。 紛失でも盗難でも同時期に働いた方 同僚も嫌な思いをします。 どうして職場のルールに従わなかったのですか?

あるある・・・

🙂
もも
お金目的とか、そんなんじゃなくて、盗むこと自体が快感って人がいるからね。 窃盗癖。依存症の一種らしいです。アルコール依存症を治療する病院があるように、この盗み癖を治す病院があるらしいです。それくらい、治すのがむつかしい病気ですから。 今回のことで、抑止になるとおもいますよ。それくらいショックを与えないと治らない病気だよ。

感想

🙂
らぐ
抑止力のためには警察を呼んでよかったと思います。ただし、これから先の身の振り方に気を付けなければならないかもしれません。 職場の責任者は、警察なんか呼ばれると管理責任を問われたりするということです。そのためにトピ主さんを敵視する場合があるということです。 責任者の反応からして危ないですよね。トピ主さんは被害者ですが、トピ主さんをトラブルメーカーとして扱う危険があります。注意してください。 もう一つ気をつけるべきなのは、犯人が指輪をこっそりと戻した上で、トピ主さんの勘違いだったことにしたり、別の人の荷物に紛れ込ませて別の人を犯人に仕立て上げる可能性があります。 これからさらにトラブルに巻き込まれる危険性がありますので、十分注意してください。

なぜ被害届を出さない?

041
イガイガ
そこまで大騒ぎしたのに、なぜ被害届を出さなかったのですか? 指輪を探したかったんでしょ? 犯人を捕まえないと、指輪は戻って来ませんよ。 まぁ女性ロッカーだからわかりませんが、防犯カメラはありませんか? 業者とか社外の人間の出入りはないのでしょうか。 犯人が社員とは限りませんよね。

出勤できる?

🙂
へっ?
警察読んだなら調べてもらえばよかったのに 同じ更衣室使う人皆を容疑者にしちゃったんですよ 疑われた人たちが疑心暗鬼になりお互いを疑う環境を作っちゃった 犯人以外の潔白な人々は面白くないよね その人たちのためにも犯人特定は必要だったのでは? 研修中ってことは まだまだ教わることもたくさんあるんですよね 誰か関わってくださるかしら  私ならゴメンだな 鞄のポケットの底に指輪が入る穴があいていて裏地の中に入り込んでるってことない? 見つかって「指輪ありました~」どのツラさげてくの?   子供のトピに貸せないおもちゃは隠しておけなんてトピがあったけど 自己管理が出来ない場所に貴重品を持ちこむのはどうかと思いますよ >貴重品は金庫に仕舞う様指示されていました 会社も従業員の貴重品に関して対応していますよね

うん

041
黒旋風
結果としてはトピ主の行動で良いと思いますよ。 今後の抑止にはなると思いますし、ロッカーを使う人も 貴重品は必ず金庫に預けるようになると思いますから。 でも、被害届を出さない?ってのが腑に落ちないかな。 そこまでやったら、同じ事のような気がするのですが… 寧ろ私が同僚なら手荷物検査でもして貰って、疑念を晴らして貰いたいです。 当然嫌な気持ちはつきまといそうですが、モヤモヤして家に帰るより ずっとマシかな。それで犯人が捕まれば逆に安心するし。 更に言えば研修中との事で、もうそのまま勤める事は無いでしょう? 会社側もそのまま雇用するとも思えない(貴重品は金庫に入れてという指示を無視したり、結果的に警察が介入した事は傷になるので)ですよね… いずれにしても、やはり気を抜くとダメだと思う。 自分にとっての貴重品なら、思い込みで放っておかず、ちゃんとしまいましょう。

なんとも難しいですが

何もしない方が良いわけはなく 本当に盗難であれば警察の方の言うとおりだと思います しかしあまり納得できないのが 指輪のようなすぐばれるものに手を付け 現金に手をつけていない バッグに詰めたつもりが落ちてしまっていて 誰かに拾われた可能性の方が高い気がしますが 警察騒動になったことから 拾った方が出しづらくなり捨ててしまうかも 先に更衣室に張り紙をした上で 数日待ってから届けた方が 指輪が帰ってくる可能性が高かったかもしれません

いやですね。

041
チート
責任者のセリフが責任者とは思えないですね。。。 そんなこと言われたら、その人がやったんじゃないかと思っちゃいますよ。 犯人探ししちゃえば良かったのに。

「被害届出したければどうぞ」

会社員
犯人でなければ出てこないセリフ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧