本文へ

会社に社長と2人きり 

レス13
(トピ主 0
😨
女性
仕事
会社勤めのみなさま お疲れ様です。 私の会社は、ワンルームに(20平方メートル)社長室がなく、営業が出かけると、二人きりになります。 私は事務なので、基本はほとんど室内業務です。 問題はこの社長が、暇つぶしに来ているのに、なかなか帰らないことです。(スマホ見ているだけ) 空気がとても重く、圧が強く、疲労が蓄積されます。 当人はもちろん気付かない為、どうすることもできないです。 こんなことで、転職を考えるのは甘いのでしょうか? 業務内容は、自分には合っていると思うので、もったいないのですが そろそろ我慢の限界です。 その社長が直属の上司でして、相談は無理です。 何か良い方法がありましたら、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

どっちかといえば

041
ダビガトラン
社内に社長がいるのは当たり前のことです。 というより、社内にいなければならないのは社長のほうであって、貴方ではありません。 社内に社長がいるのが嫌だというなら、どうぞ他の職場をお探しください。 会社はあなたの息抜きの場所ではありませんので。

辞めたければどうぞ。

🙂
何様?
トピ主はその社長に雇われててその社長からお給料をいただいてるんですよね? その社長に不満があるのなら辞めればよいのでは?

自意識過剰

041
良々
暇つぶしなんですよね、社長。 スマホ見てるだけなんですよね。 何が圧なんですか? 空気が重く感じるのは「一人っきりで仕事の手を抜いて楽したい」からでは? なぜそう思うのかと言うと 以前の職場のお局さんは、周囲に自分が気を遣う上の人がいない状態で おしゃべりばかりしたり、よだれたらして寝てたりしてたのですが、 たまたま社長がお局の席の隣のパソコンが開いていたので、そこで長時間仕事を始めたのです。 いつもは社長室に閉じこもる人なので、相当珍しい話なのですが お局が違うフロアに何度も来て 「社長がずっと隣にいる!」 「まだ社長室に入らない」ってプリプリ怒ってたので。 別にお局の仕事の手を止めて、なんやかやいうわけでなく、黙々と隣でパソコン触ってるだけの社長に、何がご不満? 結局、昼寝できないのが嫌なんでしょ?ってあきれ返りました 社長がそばにいるのを上司に相談? 相談されたって、誰もがあきれ返る内容ですが? 勝手に圧を感じ、勝手に空気を重く感じてるだけだよね 普通に仕事してれば?

社長ですよね?

🙂
真理子
暇つぶしだろうとなんだろうと、自分が設立した会社にいて何が悪いのだろう。 なんで社員だけにさせられるのだろう。 あなたは社員でその社長からお給料をいただいているんですよ。

🙂
comomo
セクハラでもされてるのかと思ったら。 ただいるだけですよね。 というか、社長なら、そこにいるだけなのも仕事のうちだと思いますが。 帰らないなんて当たり前では? 何に我慢しなきゃならないんですか。 社長がいるだけでストレスなら、それはトピ主さんに問題があるわけです。 社長には問題ありません。 したがって何も良い方法なんてありません。

え?

🙂
抹茶プリン
仕事に集中したら社長の存在など気にならないと思いますけど・・・

たぶん

今日は雨
さぼらないように居るのでしょうか。 人間は見られていると緊張して真面目に働くのですが 目の届かない所に行くとさぼる従業員が多いからです。 しかし息抜き休憩も必要ですから 別の社員に相談してみたらどうですか。 そちらから社長に話が行くと思いますから。

あなたの心のなかの問題

🙂
大間黒
>空気がとても重く、圧が強く 仕事をしてる時に具体的に何かされるのですか? 逐一監視されてて細々注意されたりとか。 そうでなければあなたが勝手に意識しすぎてるだけだと思います。 実は私もそうでした。 自分をよく見せたいという心理でしょうかね? ですがもうやめてもいいって気持ちなんですよね。 つまりクビになっても差し支えないと。 なら自分をよく見せる必要ないんじゃないですか? 無言が重いならこっちから話しかけたら? べつに非常識な奴って思われてもいいじゃない、やめてもいいんだから。

男性と2人がダメなのか?

事務員多数
 スマホ見ているだけなら、いいと思いますけど。それとも、実はそう見せかけておいて、あなたの仕事ぶりをずっと細かく監視しているのですか?  どこの会社だって、社長や上司や先輩(場合によっては、怖いお局様)がいますよ。  それとも、営業所の留守番要員として、昼間1人だけになる事務員を募集している会社限定で就職活動をするのですか?これは滅多にありませんけど…。  パワハラもセクハラもなく、こっちが忙しいのに無駄におしゃべりに付き合わされる事もないなら、いい社長だと思います。気にし過ぎです。  それとも、あなたは、若い女性なのでしょうか?単純に、男性と2人きりという状況が、精神的にダメなのですか?落ち着かなくて、ずっと緊張状態が続く?  そうだとしたら、転職したほうがいいと思います。  そうでないなら、ただのスマホのおじさん(おじいちゃん?)だと思って気にしない事です?

「空気を軽く」してみたら?

041
社長代理
>空気がとても重く、圧が強く、疲労が蓄積されます。 だったら、雑談でも始めて、「空気を軽くし」社長のご機嫌とったらどうですか? 一応、その社長からお給料頂いているんですよね? 『我慢の限界』なら、そろそろ辞めたほうがいいかもしれませんね。あなたの代わりに給料頂けるなら、社長と二人きりでも全く構わないという人は、沢山いますよ。

社長でしょ

🐶
まさ
社長が会社にいるのは当然のことです。 突然居るようになったのであれば あなたの勤務態度に問題を感じ見張りに来てるのかもしれませんね。 他に社員はいるのですか? 私も似たような環境に居たことありました。 社長は現場がないときや、月末など事務所にくる感じで基本的には一人でした。 一人での作業は楽ですよね。 でも、社長が来ると色々お話しながら作業が出来たのも楽しかったです。 社長はケーキとかお土産をくれたりしてくれました。 勤務時間過ぎても会話が止まらず帰りたくても帰れないこともありましたが(笑) 上司に気を使うのは当然です。 少し雑談など出来るぐらいの距離になる努力をしてみてはいかがでしょうか?

社長代理さんに一票

🙂
らいこ
私も、社長ではないですが、支店長と二人きりで仕事してます。 うちの支店長は忙しい人で、仕事に没頭してる時間が多いですが たまに暇そうな時はこちらから世間話を振って、 なるべくコミュニケーションとるようにしてます。 でないと、空気が重くなる一方なので。 トピ主さんは基本的に社長が嫌いなんでしょうね。 そうでなければ、スマホいじってる人と何も話さないって ありえないです。

その社長のことが好ましくないんでしょう

🙂
まり
なんとなく、わかります。 給料もらってる身なのにとか、社長が会社にいるのは当然とかそんな正論、わかってるってって感じじゃないですか? さぼりたいからってわけじゃないでしょ?(笑) そうじゃなくて、社長が主さんにとって好ましくない、苦手な人なんですよ。 スマホ見てるだけで会話もないようなつまんない社長です。 私は会話はあるけど、苦手な社長がいてそういう職場で働いていたことがあります。 仕事内容は好きだったんで、それでも3年務めたんですけど、辞めました。 会社つぶれそうになってきたし、転職して同じ仕事すればいいやって感じで。 それに社長も苦手だったし二人になるのはもうウンザリって感じでした。 他でも社長と二人になる会社に勤めたことがありますが、そこはコミュニケーションが楽しい人だったので窮屈さはありませんでした。 転職できるなら、転職したらいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧