本文へ

職場で一人で行動はどう思われる?

レス33
(トピ主 0
🙂
やみ
ひと
最近、早朝品出しパートを始めた主婦です。郊外にある小さなスーパーです。 朝出勤してそれぞれ更衣室で着替えたら、そこからフロアに移動して点呼をとります。 点呼の時間は決まっており、その数分前に更衣室からその日のシフトメンバーでフロアに移動する感じです。 そこで、私は人間関係が苦手なのもあって、その更衣室での空気感というか、ほかの人がいる状態で待っているのがとても苦痛です。そのため最近、先に自分だけ移動するようになりました。 時間になると、あとから他の人たちがみんなで来る感じです。そのことについて誰かから注意されたこともなく、別に何かルールを破っているわけではないと思います。 ただ、ほかのメンバーに何を思われているのかがとても不安です。私が一人で移動していることについて何を思っているのかなと。 そのほかにも、たとえば品出しが終わったら、ほかの方たちはみんなで集まってというか、もし後ろにいる人がいたらなんとなく待って雑談しながら戻ったりするのですが、私は先に一人で戻ってしまいます。 そういう雑談とか輪に入るのがとても苦手です。ですがまだ新人ですし、自分勝手な行動は慎み馴染む努力をするべきだとも思います。 このままいけば、おそらく私はそういうキャラ?で通ると思いますが、ほかのスタッフ方はどう思っているでしょうか?自分勝手な人だなと思っているでしょうか? ちょっと私に対応が冷たい人もいるので、こういうことも影響しているのかなと思ったりします。 もし皆さんだったら、私のような人に対してどういう印象を持ちますか?

ランキング

レス

関わりたくないんだな

🙂
まる虫
と思います。 なので極力仕事以外では関わらないようにします。 実際それがお望みですよね? 私は別にそういうのどうでもイイんですけど、気に入らないと思う人もいると思いますよ。 人って色々なので。 ただ、 >ほかのメンバーに何を思われているのかがとても不安です。 人の目が気なって仕方ないのなら、一緒に行動した方が楽なんじゃないでしょうか? でも今更って感じでそれも難しいでしょうけど。

早くいくのはどうかな…

🙂
かなこ
郊外の小さなスーパーということは、全国展開のチェーンではないということですか? そういう職場で決まった時間よりも早めにフロアに出るのはどうかな、とは思います。 私の個人的な経験ですが。 数人の小規模な職場で働いていました。 8時半から開始のはずが、一人だけ早く出勤して更衣室にいればいいのに8時15分には持ち場につく人がいたせいで、いつのまにか8時15分から仕事が始まることになってしまいました。 もちろん大顰蹙で、原因を作った人は孤立して退職しました。 小さなスーパーだと似たようなことになりかねませんか? 一人で行動する分にはお好きにどうぞ、ですが、定時より先にフロアに出るのは他のスタッフにとって圧となっている可能性もあります。 自分勝手いうより、迷惑と思われているかもしれません。

レスします

🙂
とぐろ
それで。みんながやだなっていったら変えられるんですか? できないですよね? じゃあ気にしないでそのまま行けばいいんじゃ? 矛盾してますよ。人のこと気になるのと合わせるの嫌いなの。

早めに出社しているなら誰にも言ってはいけません

🙂
通りすがり
労働基準法では着替え時間も労働時間とみなされますし、1分単位で給料(トピの場合は時給)を支払う義務が会社にはあります。他の人より数分でも早く出社していれば会社には数分の残業代を支払う必要があります。 更衣室から現場への移動のためにもし他の人よりも早く出社しているなら、それはトピ主のわがままなので悪目立ちしないようにした方が良いと思います。早めに出社しているならそのことは誰にも言ってはいけません。

コミュ障かなって思うだけ。

🙂
頑張って
挨拶はしますよね......? コミュニケーションが苦手な人かな?くらいですね。 基本、挨拶と笑顔があればいいんじゃないですか? 誰にも迷惑かけてないし。 仕事さえきちんとすれば。 でも、トピさんみたいに、人と関わるのが苦手な人は、話しかけられたいのか?それとも、話しかけない方がいいのか? 誘った方がいいのか?誘わない方がいいのか?とても分かりにくく、悩む時があります。 周りと話す機会があれば、ちょっと説明してみたら誤解もなく、うまくいくと思いましたが、どうでしょう? 例えば「私は話すのが苦手です。話すと緊張しちゃって、避けちゃう時もあります。ご理解してもらえたらありがたい......」くらい伝えておけば、なるほどね。って思うかも。 中には無視された、嫌われてるって勘違いする人もいると思うので。

ダブスタ過ぎてビックリ

🙂
トピ主がわがままです
トピ主に冷たい人がいるとのことですが、相手もトピ主のことを冷たいと思ってますよ。 当たり前でしょ? ホンの数分もなんとなく一緒にいるのもイヤ!とばかりに単独行動してるんだから。 気にしない人もいるだろうけど、気にする人もいるのは当たり前ですよ。 自分は相手を置き去りにしてもよくて相手が自分を置き去りにするのは許せない不快冷たいだなんて、ダブスタです。

なんとも思いません

🙂
やま
私はなんとも思わないですね…自分もそういう人間なので…。 私の職場でも、会議室に移動するときなど、一人行動が苦手なのか女性同士で連れ立とうとする人が多いです。 そういうのが習慣化することがなんだか苦手で、私は一人で先に行くか、後から行きます。 広い部屋で自由に座っていいと言われたら、連れ立つのが好きな女性たちからはなるべく距離をとって一人で座ります。 とはいえ仕事上のコミュニケーションはとっていて、十分に馴染んではいます。 でも、「いつも輪に入ってなきゃだめ」なんてルールはないので。 トピ主さんも、仕事の上で積極的に周りに協力したりしていれば、一人での行動があったとしても、自然と馴染めるのでは?

特に何とも思いません。

🙂
かな
早朝の品出しですよね。3時間位ですかね。みんなで一緒に何か作業するわけではないので、挨拶だけして、黙々と仕事をして時間になったら帰る。 でいいと思います。 パートさんの中には、帰る時もロッカー室までつるんでいる主婦の方もいます。 まるで女子高生のようです。 主婦のパートさんは、家庭の話や特に子供の自慢話、他人を詮索するのが好きな方が多い印象です。 以前職場に長くいた主婦のパートさんで、ドライで一匹狼の方がいました。個人的には仕事がしやすかったですし、好きなタイプの方でした。 なぜかというと、仕事が何をやっても完璧でとても早く、無駄話をしない効率重視の方だったからです。 このようなタイプの方は、冷たい態度を取られても、仲良しがいなくても平気なのです。わずらわしい人間関係は極力避けたいのです。 トピ主さんは、早朝の短時間労働のパートさんなので、深く考える必要はないのではと思いますが。回りの目を気にして、無理に合わせて話に入ろうとすると、後々つらくなるのではないでしょうか。 パートの人間関係はあっさりが一番賢いと思います。

ええ?

🙂
不思議なんですが、人間関係が苦手という人に限って既婚者なんですよね。 男とは大丈夫なんですか?苦笑 不思議で仕方ないです。

??

🙂
d
自ら望んでその行動なのに、そんな周りの目が気になるとか意味不明です。 それに職場の人との雑談よりも結婚して一人の人とずっと一緒にいる方がずっと難しくないですか? 男性相手だと何か変わるんですか? 女性と何が違うんですか? とーっても不思議です。

関わりたくない人なんだな

🙂
ららら
そういう行動をする人が職場にいるときの周囲は ・人見知りで輪に入りたいけど入れない人なのだろうかと思って仲間に入れようとする(姉御肌タイプ) ・あんまり関わりたくない人なのかなと思って放っておく(大半の人がこれ) ・協調性が無い、お高く留まってる、こっちにリスペクトが無い、愛想が無いと怒る に分かれると思います。 大半の人は「ちょっと変わった人だなあ、暗い人だなあ」という印象を持ったとしても、無理に関わろうとはしないでしょう。 冷たい人はトピ主さんを協調性が無い、自分たちを無視してると思って怒っているのだと思います。 とりあえず仕事とあいさつだけはちゃんとしとけば、そのうち「そういう人」になると思いますよ。

最初からそれでは

🙂
猫丹
他人に与える印象は良くはないでしょうね。 先に職場に入り、先に出て行く。 それ自体は悪くないですが、全くの新入りであればその前に「この人は無害、他意はない」って印象が定着してからやるべきだったと思います。 トピ主様のように群れるのはイヤだけど他人からどう思われるが気になる人は一人行動していても悪く言われないポジションを細心の注意で獲得しなくてはならないのです。 最初から単独行動を徹底すると、周りは「私たちとは仲良くなりたくないんだな」「あなたたちとは違うのよって思ってるのかな」と感じてしまいます。 あほらしいことではありますが、新しく来た人をみる目はそういうものです。 にこやかに挨拶する、雑談もそれなりにするけど深入りはしない「そういう人、でも全然悪い人ではないと皆知ってる」のが定着していないうちに単独行動だったら、関わらないでほしいと思われるのは仕方ないです。 今からいきなり話しかけたりフレンドリーキャラをアピールすると却って警戒されるでしょうから、時間をかけて無害なのをわかってもらうしかないでしょう。 一人でいたいなら誤解されるリスクも漏れなくついてくると思った方がいいです。 私も集団だとうまく話せないし苦手です。 でも忌避しすぎると却ってメンドクサイことになるって学生時代とかから皆わかってて、無難にお付き合いしてるんだと思います。

そういう人だなとしか

🙂
よち
幼稚な人間の集まりならヒソヒソする人もいるかと思いますが、仕事ですからね。 何とも思わないとまでは言い切りませんが、淡々とお仕事して普通に挨拶してくれればそういう人なんだなと思うだけです。 そりゃあ、挨拶しても無視するような人で仕事も適当ならはぁ?とは思うでしょうが、そうでなければトピ主さんの言う、自己評価のそういうキャラなんだなー、としか。 ただ、接点を持ちたくない人だと思えば(トピ主さん)逆に話しかけたりするのを控えると思うので、トピ主さんがそのお相手を冷たい人だなあと思う事は仕方ないとは思います。 そもそもコミュニケーションが苦手なのならば周りの目を気にしても仕方ないと思うんですよ。 仕事なんて噂されようが人に合わせてまで自分を殺す必要も無い環境であれば、そこそこ普通に挨拶だけして、仕事をキチッとこなせばそれで良いと思います。

面倒な人

🙂
コシヒカリ
どうでもいいし、何も思わないですが、どう思われているのか、自分勝手な行動は慎み馴染む努力をするべきだとも思いますと聞くと、面倒な人だと思いました

気になる?

🙂
専門職オバサン
考えたことも無いですね。自分のペースで動いています。でも専門職でチームワーク無しだから。更衣室や廊下、トイレなどで鉢合わせたら挨拶も雑談もします。雑談の延長でオフィスに戻ったり。そこら辺は自然の流れに沿っているつもりです。 普通の関係性だと思っていましたが。やっぱり変な奴って思われているんですかね? つるむのは子供の頃から嫌いです。だからよく団体?の後をついていく感じでしたね。新人が先に行ってるのはあまり良くないかな、って思います。

気にしても一緒

🙂
cloud
考え方が変わらないから。 苦痛・苦手と言いながら構ってチャンは困ります。 なりたいようにするだけでしょう。 案外他人は、あなたを気にしてません。

私は気にしないけど

🙂
ミミ
気にする人もいるでしょうね。パート主婦ってそんなイメージ。 直接話すときとかに普通にしていればいいと思いますよ。 そういうキャラで受け入れられるでしょう。 早く行くのがマズそうなら、出勤時間を遅らせては?ギリギリに行って、さっと準備してみんなと同じくらいにフロアに出ればいいと思います。トイレで時間調節できそうですよね。 終わったら戻っていいと思います。 そのうち話す人が一人か二人、できるといいですね。 のんびり行っていいと思います。

小さなスーパー

🙂
アジュンマゆうこ
>何を思われてるか不安 >一人移動について何を思っているのかなと >ほかのスタッフ方はどう思ってる? >自分勝手と思ってる? >皆さん私にどういう印象持ちますか? 皆さんは来月も給料が貰えて雇用継続と会社の安定しか頭にありません。主の印象考えたところでギャラは発生しません。

いいと思うけど。

🙂
頑張って〜
別に更衣室から職場までの往復を1人で行くだけでしょう? 子供が、学校の移動教室へ行くとき、1人でどうしよう.......ってやつと同じですよね? 他の方に迷惑かけてる? 仕事きちんとしてればいいでしょ。 あとは、コミュニケーション苦手でも、挨拶や仕事中の助け合いは必要だと思います。 一生懸命仕事してたら、分かってくれる人は普通に接してくれますよ。 たまにいる、テリトリー意識の強い人には変わり者としてスルーされるかもしれないけど、気にしなくていいと思う。 40、50才にもなって、いつも、つるんでないと動かない人の方が、残念だと思うけどね。

新人さんなら

🙂
はにわ
緊張して輪の中に入れないのかな?と思うだけで、自分勝手な行動をしているとは思いません。 トピ主はそれでもいいなら、別にそのままで良いと思います。しかし、人間関係のトラブルを産み出す可能性もあることは、頭に入れておいた方がいいですね。

周りの目と自分の気分どっちが大事なの?

🙂
うどん
私は「一匹狼さんタイプかな、ちょっとずれてる人かな」と思うだけ、でも周りがどう思ってどういった態度をとるかはそのメンバー次第だから何とも言えないです。 トピ主さんは周りの目と自分の気分どっちが大事なの? なじむ努力や集団行動はとりたくないのに、その集団に良く思われたいってとても図々しいと思う。 どちらかですよ。 自分がやりたいように一人行動して「一匹狼」って思われておくか、一生懸命周りに合わせて「お仲間」って思われるかって。 元々人とつるむのが好きな人も確かにいるけど、全員が楽しくて集団行動しているわけじゃないんです。 特に職場などは、この集団では周りとどのくらいの距離感がいいか、周りの目と自分の気持ちのどっちを優先するのか、みんな自分で考えて決めて行動している。(まぁ、意図しない方向に動いてしまうこともありますが) 大人なんだから、周りに気を使って合わせるのが嫌なら、周りから良く思われない事も、気を遣われない事も許容しないとね。

気にしない

美人
私は群れる人間がだぁーいっ嫌いです。 ろくな話題もなくダラダラと動いて 一緒に居てもペースが乱れるだけだからです。 それでも集団の中には 私から話しかけたくなる人がチラホラ 居ますから(最初のうちは見えなくても、そのうち現れます) そうした人と親しく話す時はもちろんあります。 向こうから積極的に関わろうと やたらと距離を詰めてくる人は相手をしますが限界を迎えて疎遠になります。そんなものです。 他人からどう見えるかなんて、一切気にしません。 お高くとまってる?孤立して可哀想? それで結構ですよ、そもそも関わるつもりは無いのですからね。 1人で過ごしたいなら 他人など、そもそも気にしない。 壁や床やロッカーとおんなじ。 堂々と胸を張って足早に職場を闊歩していたら良いのです。

人づきあいが嫌いなんだなと思います

🙂
そら
「(ベタベタした)人づきあいが苦手な人」だと思います。 どういう印象を持つかはトピ主さんの行動や態度次第です。 下を向いて小さな声で「おはよう…ございます…」と真顔でボソッと言ってノロノロモタモタ仕事をしていたら印象は悪いですし、 笑顔で「おはようございます!」「お疲れ様です、お先に失礼しまーす!」と明るく挨拶してキビキビテキパキ仕事をしていたら印象は良いです。

そりゃ言われると思います

🙂
パープル・レイン
色々言われてるし 冷たい態度取られるのもそのせいだと私は思います。 私はそういう人感じ悪いって思います。 自分だったら合わせるし 先に戻るなら先に行ってますってみなさんに伝えます。 私は自分から職場の人とコミュニケーション取るのも 仕事の一つだと思います。 自分が合わせても冷たくされてしまったら 一人行動するのはいいと思いますけど… 最初からそれだと あまりよくは思われないと思います。

最初からわかっていたことでは?

🙂
ボサ
人によりますよ。あなたを何か思う人はいるでしょうけど、それはあなたも最初からわかっていてそうしたのでしょ?わかってはいたけど、必要以上に親しくなりたくないから1人行動を率先していたのですよね? 後悔されたのでしたら、少しずつ話しかけてみてはいかがですか?

別になんとも思いません。

🙂
湖秋
トピ主さんが気にする程、人はあまり気にしてませんて。 私は何とも思いません。 人間関係が苦手で、一人で移動して行動しているんですよねぇー ちょっと意味不明でしたわ~。 まぁ~コミュニケーション能力があった方がいいとは思いますが。。。

そういう人なんだ

🙂
ぷ~パン
なんでだろう?スーパーって意外とそんな感じの人の集まりだったりするよ。 人付き合いが上手な人もいれば、すごく苦手な人もスーパーで勤めていたりする 意外とオープン前荷出しが、人付き合いが苦手な人がいたりしますね。 私もスーパーに勤めているので、そういう人見ますよ。 朝もいるけど、日中でもあまりお店に出ない部門にいたりする。 別にいるからって、何も気にしませんよ。 別にルールが守れているなら、良いと思うよ。 ただし挨拶は出来るようにしましょうね。 挨拶をしない人は悪目立ちしてよくない印象になりますから要注意。 挨拶をしない人だと、あの人、挨拶しても全く挨拶しないね。なんか偉そうだねって感じに言われてしまいます。 必ず「おはようございます」「お先に失礼します」「お疲れ様です」は言った方がいいですよ。 苦手だからと言って声を小さくも言っていないのと同じ。普通に挨拶をしましょ。 挨拶さえしていれば、あとはちゃんと仕事をしていればいいだけですから。 遊びに来ているのではないので、雑談が出来ないからと言って気にしなくてもいいと思うよ。

仕事で迷惑を受けなければ

🙂
cloud
基本過ごし方は職場のローカルルールが基本です。 だからトピで言えば点呼を受ける時間にその場に居ることが基本です。 後のことは仕事に響かなければ会社名としてどうでも良いという事。

仕事自体に協調性があればいいけど

🙂
バッフクラン
仕事自体に協調性があればそれほど嫌われることもないと思うけどなかにはみんなで行動することを重視する人はいるよね。 ただそこまで人と一緒にいることが耐えられないというのは仕事に限らず日常生活でも支障があると思うよ。 トピ主さんに子供がいるとしたら子供も一緒に集団行動することがあるよね。 よほど質の悪いママ友集団とかでなければ集団行動に合わせることも必要だよ。

確かに何が怖いって人が怖いです

🙂
油ハムEgg
自分も人間関係が苦手というか、人間が怖いです。 かと言って、普通に話す事とか人見知りする訳ではないのですが、トピ主様が仰っている事はよく分かります。 ただ、新人の頃は何かと分からない事が多く、特に小さな職場なら尚更、目立つと思うので初めのうちは、嫌々ながらもある程度、くだらない話もうなずき程度にして、接近はしたほうが良いのかなと思います。 人は様々な感情を持っているので、当然今のような行動を続けていると当たりが悪くなる可能性がありますし、トピ主様も居づらくなってくるのではないでしょうか? 現に、冷たい対応もされているようなので。 ご自分で人は自分の事をどう思っているのかと気になるのでしたら、今のような行動はなるべくしないほうが良いと私は思います。 ちなみに、私の職場にトピ主様のような方がいらした場合、徐々に冗談を言いながらさりげなく接すると思うのですが、私の場合、その方の行動よりも目を見てるので、目は口程に物を言ってるので、その判断で今後の対応を考えてると思います。 明らか、避けられてる、話したくない等の感じでしたら、業務的な対応で接し、嫌がらせなどの態度はせずに必要な事以外、関わらないようにすると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧