本文へ

窃盗の疑いをかけられたまま働く

レス28
(トピ主 2
😣
ランド
ひと
心が折れそうで投稿を決めました。 職場でとあるイベントに参加してその時レジ係をした私が売上金を盗んだと疑われています。 売上金を数えた時にバイト1名、現場責任者1名、そして事務員の私でしたが誰もが人任せでその時の売上金をざっくりとしか数えなかったのにその時の売り上げを100万と責任者が社長に報告しました。札は10枚ずつ束にはしたものの今思えば5000円の束を1万円の束と勘違いしたとしか言いようがなく、また売れたものの量などを遡っても100万には絶対行かないのですが翌朝もう一度数えたら80万程だったので社長は盗んだと判断しました。運悪くその夜は社長が打ち上げで店を用意してくれたのですが体調と翌朝の仕事のことを考え打ち上げに参加せず帰宅したこと、イベント時にお札を入れていた袋から出し忘れと思われる5000円札が1枚出てきたこと(社長的には私があとで持って帰るつもりだったんだろうという考え)、3人で数えて間違えるはずがないというのが社長の見解でハッキリと私が盗ったと思ってると言われました。辞めずにいる事が私の意思表示ですが誰からも疑われている中で働く事が辛くて仕方ありません。

ランキング

レス

売れた量

🙂
マイン
>売れたものの量などを遡っても100万には絶対行かない これを明確に数値化して説明したのでしょうか?

辛口ですが

041
ドリー
三人とも論外です。 お金の扱いがザルすぎる。

状況証拠だけなんですか?

🙂
aba
>誰もが人任せ >ざっくりとしか数えなかった バイト・現場責任者・事務員の3人で数えている。 出し忘れ(?)の5千円札がでてきた。 杜撰すぎますよね。 誰のせいか?と言えば現場責任者と事務員であるトピ主さんのせいじゃない? 現場責任者が盗んだなら100万から盗んだ分を申請するよね。 なので犯人はトピ主になっちゃったのでは? さて80万…結構、簡単に数えられますよね。 コイン一杯でも。 ちゃんと事務員であるトピ主が責任もって数えれば済んだことですが、 事はおきてしまった。 無実の証明は困難ですが、売れた量からは証明できないのでしょうか? >売れたものの量を遡っても100万には絶対にいかない

売上売価×販売数

🙂
Gitmo
1.売上売価×販売数 の両方を提示すれば、売上金の数え間違いなのか、横領なのかすぐ証明できるはず ですが…証明できないなら、事前の準備・在庫管理不足と、金銭管理がずさんである という事になります。 普通、責任者が、「事前の持ち込み数量」、予測売上高とか、「実際販売量」で売上 高は、いくらになった等を報告すると思いますが、責任者は事前に何の準備をして いたのでしょうか?わからなければ、証明のしようもありません。トピ主さんの責任 だけにはできないでしょう。特に「」部分を証明できる状況なのでしょうか? よく調べて抗議した方が良いと思います。

私なら、で考えてみました

041
朝顔
1<また売れたものの量などを遡っても100万には絶対行かないのですが とのことですので、その根拠を書面にする。 ざっくりとしか分からないのだとしても、判る範囲で書く。 2もしメールなど何らかの形で「盗んだと疑われている」ことを裏付けるものがあれば印刷する、 ビラなら保管、張り紙なら写メって印刷する。 3時系列に、起きた事、言われた事を消せないボールペンで書き起こす。 4これからは、常にボイスレコーダーを持ち歩き、家に着くまで毎日録音する。 (今のボイスレコーダーは性能が良く、長時間の録音も余裕でこなします。 何か言われたらスイッチを押す、では間に合いません。 数千円で買えるので、是非購入して下さい。) 音源は全てパソコンにも保存、絶対に編集しない事。 紙ベースの記録として、○月○日○時○分○秒~「××××」と○○が発言、於○○、と一覧にする。 5労働基準監督署に1~4を持って相談。埒があかない時は、役所の人権相談窓口、ダメなら弁護士へ。 役所関係・弁護士、どちらも当たり外れあります、根気よく当たる。ツテあれば紹介してもらう。 とにかく名誉毀損ですから泣き寝入りせずに頑張って!

イベントを開催してはいけない会社

041
チューリップ
余りに運営がルーズだよ。 トピ主ははめられたのかな。 社内に敵がいたのですよ。 疑いをかけられた時点で警察に通報して第三者の介入を頼むべきだった。 トピ主は判断をあやまった。 時間が経過すれば、ぬれぎぬを晴らすのは難しい。 警察に告訴してくれと社長に言うしかないんよ。 弱気ではトピ主が犯人として確定してしまう。 次に何があれば、それを理由に解雇される。 ブラック企業はそんなもんだから

う~ん

041
黒旋風
何故、社長にハッキリとトピ主が盗ったと思ってると言われた時点で 売上(売れたものの数と売上報告の金額の矛盾)の事をキチンと言わないの? さすがに20万円分の差というのは動かし難いと思うのだけど。 いくらイベントとはいえ、会計も杜撰過ぎますよね。 「誰もが人任せ」意味わかんないです。 まぁ、当然そういう場合は普通現場責任者がまず叱責されるんですけどね。 私には元々社長がトピ主さんを気に入っておらず、これをきっかけに 辞めさせたいと考えているとしか思えません。 そういう節はありませんか? トピ主さんに頑張って!と思う反面、やはり毅然とした態度(警察介入も含め)を 取らない理由が分りません。例えば在庫と売り上げの相関計算が難しいものであるなら (原材料→加工→商品販売※お好み焼きとかね)無実の証明の方法も また考える必要があるでしょうけど。 トピ主さんの辛い立場は想像するに厳しいと感じますが 本当にやっていないのなら、毅然とした態度で臨みましょうよ。

辛いでしょうから、はっきりさせませんか?

041
イベントへの参加という事ですが、最初に用意した釣銭、持って言った商品、持ち帰った商品、売り上げの集計を取れば良いだけではないかと思ったのですが。 仮に売り上げが100万と報告しても、実際にはこうでしたと集計を見せる。 仮に5000円が袋から出てきたとしても、集計がされていれば数字は合いますよねぇ? もしかして、最初の釣銭から販売する商品の数まで、杜撰な管理で正確な数字がわからない様な会社だったのでしょうか? 辞めずにいる事が意思表示とありますけど、はっきり数字を突きつける方が効果あると思いますよ。 私ならはっきりさせてから、そんなひどい会社とはさよならです。 身の潔白の証明、頑張って下さい。

はっきりさせる

😠
白黒
お金の勘定は、大変重要なんです。誰もが人任せなんていい加減ではいけません。一円たりと狂いがあってもいけません。3人いたならば、最初に責任者を決めて、最終の計算が、売り物と合うまで徹底的にやらなければならないのです。品物と売上金が合わないと帰れないよと言っておきます。あなたがしつこい位に計算するタイプなら、絶対疑われません。申し訳ないが、ざっくりタイプであれば、濡れ衣を晴らすのは、相当頑張らないと駄目でしょう。やってない事を証明するのは至難です。もし、私が当事者ならば、沈黙なんてしません。当日の売れた品物をもう一度照らし合わせ、一個一個計算していきます。その過程をノートに書き込み、残しておきます。その上で、疑いをかけた人を名誉毀損で訴えます。お金はかかりますが、自分でやれる事は、精一杯やる。まわりにも、その流れは報告します。裁判になるでしょうが、構いません。本当に使い込みした人がいるのか、勘違いでの報告なのか、それを調べずに窃盗と疑うならば、こちらも戦うだけですよ。その覚悟がありますか?疑われた時に、チマチマしていたら駄目。

辞めた方が良い

041
テキトー男
売上明細も無いような会社に居続けても良いことはありませんよ。

本当の気持ちを伝えるしかないと思います

🐤
きなこもち
 盗んだと思われるまま仕事を続けるのが辛い事を伝えて もし疑うのであれば警察に調査に入ってもらって欲しい 在庫等を計算すればはっきるすると思うと自分から提案してみてはいかがでしょうか? 朝礼等で皆の前で言うのが一番効果的だと思いますよ

濡れ衣についてはお気の毒ですが。

🙂
とおりすがり
窃盗の疑いをかけられたことはお気の毒ですが、その他の点では全く共感できません。 どのようなイベント分かりませんが、レジ係の役割はお金の出し入れと管理です。 高々100万円を3人で数えて20万円もの誤差が出るはずがありません。 (本来1円違っても駄目です。)この点では社長の仰る通りです。 ・売上金の管理を任されながらざっくりとしか数えなかった。 ・量からしても100万円も行くはずがないのに100万円と報告した。  (普通に考えても100万円ぴったりになる可能性はほぼない。) ・イベント時にお札を入れていた袋から出し忘れと思われる5000円札が1枚出てきた。 まさにどんぶり勘定以下です。 社長に100万円と報告しながら、80万円程度?しかなかったのであれば、その差額は 3人の連帯責任といわれても仕方がないところです。 社長も証拠もないのに、あなたを泥棒扱いするのは問題ですが、あなたも今回のことを教訓に、 特に会計を任されが場合には、きちんとした管理を心掛けることです。 今は、しっかり仕事をして信頼を回復するしかないと思います。

盗難届を出そうと提案する

🙂
ごもっとも
社長に提案してください。 そうすれば正確な売り上げの金額が計算されますから勘違いが是正されます。 社長が渋るようなら、薄々勘違いに気付いています。 堂々としていましょう。 辛くても辞めたら「やっぱり」と思われます。

あなたは盗ってない

💡
ブラボ~
きちんとした会計処理もせず、見た目だけで100万売り上げを 報告したりしている時点で窃盗にあっているようなものです。 ただそこに携わっていたあなたにも盗ってなくても責任はあります。 その場に残るのも自分がやっていない態度の表し方かもしれませんが 身を引いた方がよくないですか?居心地悪いでしょう。 きっぱりと 1.私は窃盗はしていないのでやめてしまったらやっぱりなと疑われると思い留まっていた。 2.しかし、あまりにも居心地が悪いので退職する。 3.ほらやっぱりなと思うのなら窃盗はれっきとした犯罪なのだから刑事告訴してくれ。 4.というより私がここを去ることを謝罪なく承認するのならば名誉棄損で訴える考えもあるから必ず刑事告訴しろ。 とやりますね。私だったら。そんな適当なことしていて人を疑い陥れるような人には制裁を下すべきです.

身の潔白を証明する。

😨
酷暑
イベントの検品もしない会社? 普通、持ち出し数量、持ち帰り数量管理しますよね。例えば現場で値引きや試食なんかがあっても、原価から大まかな売上計算出来るはず。不思議な管理体制ですね。 私がトピ主さんの立場なら、徹底して、調べます。調べて貰うよう、要請します。 納付書、請求書などから調べられませんか? 兎に角、泣き寝入りはしない。 黙ってるだけで疑われます。 調べて貰うよう、要請しましょう。

売れた分を証明する

💢
おにぎり
 売れた分があるということは、在庫も残っているはず。  それを証明してはどうですか? で、その100万円は今どこに?    銀行に入金したのは誰? どうしてトピ主さんが盗んだと証明できるのでしょう? はめられたかも知れませんよ。  以前勤めていた会社で現金の盗難事件が発生して金額が大きかったので、警察を呼びました。すると、犯人が自分から名乗りました。  最後の手段として「私は、やっていません。警察を呼んで調べてください。」と社長に直訴する手もあります。「自宅でもなんでも調べてくださって結構です。」と言ってみてはいかがですか?  おかしいです。ないはずの100万円があるということになっていることが。  辛いと思いますが、今のお気持ちをご家族やご友人は知っていますか? 話すことで勇気をもらえることもあります。  冤罪はいけないことです。トピ主さん、応援しています。潔白が証明されますように。

お金の扱い方が雑すぎ

おふく
レジがあったのなら記録を見れば、売り上げは一目瞭然ですよ。

どちらに転んでも辛いとは思うけど

041
みみ
渦中にいないから言える事なのでしょうが、名誉の為に戦ってほしいです。 ただ嫌なことを書きますが、名誉を挽回したとしても、 職場内で主さんの立場が良くなるとも限らないと思います。 なぜなら主さんが騒げば騒ぐほど、当日一緒にイベントに参加した 責任者やアルバイトの立場が悪くなるから。 彼らにとっては、今すべての責任を主さんに押し付けていられる事が 都合よいはずで、真実を明らかにすることなんかよりも 自分の保身の方がはるかに大事ですから。 そういう事情もあり、表だって動けば確実に潰されると思うので、 他の方が書かれているように、何かがあってもすぐ対応できるような 材料をこっそり集めるのが良いと思います。 手札を揃えてさえおけば、いざという時に身を守れるでしょう。 職場の居心地にはあえて目を向けず、自分の事だけを考えて、 今は具体的な証拠集めを頑張るのがよろしいと思います。 泣き寝入りだけはダメですよ!下手したら一生、盗人の荷を背負わされます。

在庫と売上照らし合わせたら?

🙂
ぱふぱふ
どういう業種か分からないけれど物品を扱う業種なら 在庫と売上を照らし合わせたら一目瞭然ではないですか? 20万も自分のポケットに入れたことになってる、 私なら疑われた時点で上記開示を求めます。 疑われたまま辞めるなんてダメだよ、 最終的に辞めることになったとしても解決してから辞めるかな?

皆様ありがとうございます

😣
ランド トピ主
厳しいお言葉、励ましのお言葉ありがとうございます。 第三者から見てもやはり諸々が杜撰すぎた事がなにもかもの原因であることが痛感しました。 分かってはいましたが誰が見ても私が怪しくなる行動を取っているということなんですね。これはやはりもう弁解の余地がありません。反省するとともに任された仕事は責任持ってやっていきます。 社長にも私は盗ってないこと、だからこれからも変わらず業務を行う事、今後疑いを持たれることがないよう気をつけることを伝えました。普段海外にいる社長なのでメールで伝えましたが「了解です」とだけ返ってきました。返事があっただけでも良しとします。 この社長は敵に回すとヤバイ人柄であることは3年以上働いていて分かっているので争うつもりはありません。疑われる事が重なりすぎて弁解の余地が無いのと弁解すればするほど言い訳に聞こえると言われてしまいました。売った商品から遡って実際の金額は80万と伝えたらなぜそこまでして探ったりするのかと聞かれる始末です。身の潔白を証明したいという言い分は社長からすれば私がやりましたを強調してるとしか思えないということのようです。もう疲れました。

続きです

😣
ランド トピ主
このまま頑張ろう、また信用してもらえるよう頑張ろうと思っていますが次に社長が来社した時の様子によっては辞めることも考えています。 例えば私を無視するとかコミュニケーションが取れないなど私自身の業務に支障がきたすようならやっていく自信がありません。 証拠も無いのに犯人扱いする人の下ではやはり働くことは難しいと思います。 しかしまずは私自身の仕事の見直し、改善、2度と同じ事が起こらないよう努めます。 皆様話に目を留めて頂き本当にありがとうございます。 周りに話せる友達もおらずどうにかなりそうでした。

盗難届と名誉棄損

🙂
ババ
警察には届けて、社長が泥棒と言っているなら名誉棄損で慰謝料の請求もされたら良いのではないでしょうか。悔しすぎますね。

名誉のため、私は闘いました

🙂
今はおばさん
20代の頃、勤務先駐車場の機械式開閉バーに誰かが車をぶつけ、立派な金属製の土台ごと酷く破損。 施設管理者とその上司、2人の押し出しの強い中年男性から現場に呼び出されたのは何故か私。 2人の手にはいつの間に撮ったのか、私の車のバンパーのキズの高さをメジャーで測っている写真が。 そして口々に「あんたがやったんだろう! 修理に100万はかかる。当て逃げしたな!」と責め立てました。 軽くこすった程度のキズで高さも合わないと弁明するも、全く信じてくれず。 そこで「シロウト同士で言ってても仕方ないんで、専門家に確認してもらいましょう。警察呼んでください」と。 渋々おじさん達が呼んだ警察官はあっさり「この車じゃないですね」。 おじさん達の悔しそうな顔ったら!(笑) 「キズなんかすぐに直しとけ!」だって。 ゴメンくらい言えっちゅーの。(意地でもキズは直さず) 後ろ盾のない若い女に濡れ衣着せて、弁償させたかったんだろうなぁ(結局当て逃げ犯見つからず) もし押し切られ弁償してたら「当て逃げがバレて弁償させられた奴」とずっと白い目で見られたと思います。

名誉毀損で訴えることもできますよ。

🙂
ぷに
もしも辞める場合は名誉毀損で訴える選択肢もありますよ。 次の仕事を探す際にその疑いは障害になることもあります。 窃盗の噂は致命的ですよ。 訴えた記録が残れば少なからず助けになることもあるのでは? 社長一人が疑っている状態なら名誉毀損には当たらないかもしれないけど、 複数の人にあなたが盗んだと話しているようならそれに当たると思います。 勇気がいるけど、誰も守ってくれないんだから自分の未来は自分で守りましょう。

労基署や弁護士へ相談

🙂
acha
今後の社長の態度次第で退職、という気持ちはそれで構いません。 ですが、在職中に、労基署や法律相談所などに相談しておきましょう。 退職後に損害賠償請求などを起こされても、オフィスやPCにアクセスできません。 在職中の現在だからこそ、潔白であることの証拠集めです。 きっちりとデータのバックアップを取って、自宅に保存しておきましょう。

いずれにしろヤバイ会社

041
ラズベリー
敵に回すとヤバイ社長ですか。 そういう社長である事自体、その会社自体ヤバイですよね。濡れ衣を着せられる事になった経緯を見ても、大した会社じゃない事は明白ですし(失礼)。 今はともかく、将来的には辞める事を考えた方がいいと思いますよ。 昨今流行りのブラック企業じゃないですが、そういう香りがする会社ですよね。社長が「敵に回すとヤバイ」ってさあ・・・。 私もそういう会社にいたのでよくわかりますけど、そういう会社にいても未来はないです。 今は確かに辞めたら自身の有罪を認めたような形になるからしんどいけどもう少し頑張るべきですが、それでもいつかは転職すべきですよ。 ただし、黒だと思われたまま辞めるのもまずいです。今後の転職活動の障害になります。 その辺を綺麗にして、もっとまともな会社に転職することを当座の目標に、頑張って欲しいと思います。 私も昔、全く状況が違いますが、濡れ衣着せられてえらい目にあったんですよ・・・。 しんどい気持ちはよくわかります。でも、頑張ってください。

あほらしい

🐱
おいおい
販売でしょ? 売り上げを打つレジとか、販売の伝票も無いの? 物販の商品内容や1本単価は分かりませんがいい加減な会社の印象がぬぐ えません。棚卸とかで確認するしかないけど、棚卸とかもしたことないのでは?

トピ主さんの対応で良いと思います。

🙂
とおりすがり
トピレス後も、労基署に相談とか名誉棄損で訴えるなどのレスがありますが。 先ず、労基署は国の機関であり民事不介入なので、労働法規に違反する事実 (不当解雇など)がない限り対応してくれません。 名誉棄損を理由とする民事訴訟については、請求する側で要件事実を立証する必要が ありますが、結局は、言った、言わないの話であり、社員がトピ主に有利な証言を してくれるはずもありません。 訴えを起こされた会社としては、トピ主の債務不履行を理由とする損害賠償の反訴を 提起して争うことになると思われます。 この場合、なすべきは、徒らに争うことではなく、 1.杜撰な金銭管理によって会社に迷惑をかけたことを先ず謝罪すること 2.自分は盗んでいないことを社長にきちんと伝えること 3.任された業務をきちんとこなして信頼の回復を図ること 4.それでも駄目であれば退職(転職)も考慮すること など、トピ主さんの対応で正しいと思います。 人の噂も何とやら、きちんと仕事をしていれば大丈夫。 ただ、あまり無理をしたり、我慢し過ぎたりしないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧