本文へ

甘やかされたいのを直したい

レス53
(トピ主 4
😢
甘子
ひと
今年30歳になる甘子です。家族で唯一の娘ということもあり、両親、兄二人から溺愛されて育ちました。この歳になっても実家暮らし、家事全般は母がしています。女の子が料理出来ないのは恥ずかしいと教育され、料理は出来ますが、洗濯、掃除は出来ません。 友人からも、昔から、かわいいかわいいと甘やかされてきました。例えば、焼肉を食べに行けば誰かが焼いてくれるので、私は食べる専門、ファミレスに行けば、ドリンクバーは誰かが取ってきてくれます。まさにお姫様状態。 人生で重要な選択は基本、母がしてくれたので、今まで自分のことを自分だけで決めたという経験も少ないです。皆様からしたら、あまりにもおかしい世界で理解を得られないことは分かっていますが、私にとっては、これが当たり前の世界なのです。甘やかされたい、甘やかしてくれないと嫌だという考えを心の奥底でもっています。(仕事は別として) ですが、私ももういい年齢。両親もいつまでも元気ではいられません。その時に困るのは私自身なので、甘やかされたがりを直したいです。 厳しい方ばかりの小町の皆様は、家を出ろとおっしゃると思いますが、家を出るつもりはありません。私は実家にいることが悪いことだとは思いません。実際、私の周りで一人暮らしをしている人は少ないです。県外から来た人、職場が家から遠い人くらいです。 この歳で実家暮らしは恥ずかしいというのは、昔の考えだと思います。家から職場まで10分ほどなのに、高い家賃や光熱費などを払って一人暮らしするメリットなんてないですよね。 なので、実家を出ること以外でご意見お願いします。

ランキング

レス

良いんじゃないですか~

🙂
通りすがり
別にそのままでも。 私も両親が年老いてからのひとりっ子でしたので、甘やかされまくって育ちました。 大変なことや面倒な事はすべて親(もしくは周りの人)がやってくれる。 少しでも困ったことがあれば、不思議な事に必ず誰かが助けてくれる(見ず知らずの人でも)。 自転車の空気の入れ方も、蛍光灯の替え方も、つい最近生まれて初めて知りました(笑) 38歳子持ちですが、まだ何とか両親も健在、今は夫に甘やかされています。 これまでの経験からですが… う~ん、このままでもあんまり困らないかも? 今まで甘やかされて生きてきた人がイキナリ苦労性になれるとは思えないし、甘え上手も才能のうちだと思ってます。 どうにもならないときは自分でどうにかすれば良いだけの話だし、わざわざ無理に甘やかされるのをなおさなくても…と思うのですが、どうでしょう?

甘やかされたいのを直したいって言ってる内は直りませんよ

🙂
Route20
失礼ですけどそのお歳なら周りから甘やかされなくなるのも時間の問題です。 そうなってからだと泣こうが喚こうが甘やかされないんだから仕方ありません。 甘やかされない生活を受け入れるしか無いんです。 そもそもそんな事を言ってること自体が甘ちゃんなんで、そんな人は自分のケツに火が着いてからでないと変わることは出来ません。 掃除や洗濯が出来ないとか、やればいいのでは?と言われて終わりですよ。 周りにもっと甘やかされる対象者(職場に可愛い後輩が来たとか、親戚に可愛い子どもが出来たとか)が現れた時に、たぶん周りから掌を返されたような扱いを受けることでしょう。 まずはどうしたらいいか自分で考えようとの思考を身に付けることです。

今のままで良いんじゃないですか?

🙂
mobile
もし本気で直したいと思っているなら、自分で考え自分で何とかするでしょう。 家を出る気も無く、方法も他人に条件付きで相談する、そんな人が直るとは思えません。 それに、本心では今のままでいたいと思っているでしょう? だから、今のままで良いんじゃないですか? いつか痛い目に合えば、本気で何とかしようと思い、自分で何とかすると思います。 痛い目に合って後悔した時でないと、きっとトピ主さんは変われないでしょう。 痛い目に合わずに一生を終えられたらラッキー。痛い目に合う時が来るとは限らないし。 今のままで良いんじゃないですか?

嘘つけ(笑)

🙂
らと
直したいなんて、嘘ですよね? 職場が近いから実家は出たくない、でも家事は殆ど母親任せ、光熱費等は多少出しているのでしょうか? 本当に30歳の方が書いたのか、疑いたくなるレベルですね。 親が甘やかしてくれるなら、いつまでも脛をかじっておけばどうですか? どうせ本気で変わる気なんて無い癖に。

簡単

🐧
茉莉
人と比べて、どういう点が足りていないのか自分で分かっているのだから、分かっている点から改善して行けば良いのでは? まずは掃除・洗濯をして、ドリンクバーの飲み物を自分で取りに行けば良いのでは? それをクリアして、他にも出来る様になりたいことがあったら、次にはそれを学べば良い。 学びの時期が人より10年位遅くなっただけ。 皆んなが普通に出来るのに、あなたには出来ないことがたくさんあるのでしょうから、今から1つ1つ学んで行けば良いだけでしょう。 良かったですね…自分の欠点に気付けて。 少し遅かったとは思うものの、まだ間に合います。

本気かな。

🐱
まるまる
一人暮らしは嫌。掃除、洗濯はできないという人にどんなアドバイスをすればいいのかわかりません。 掃除、洗濯なんて、ヤル気になれば小学生でもできます。 あれができない、これはしたくないという考え方をまず変えたらいかがですか。

まずは料理以外の家事を全部やる

🙂
なは
今まで散々やってもらったのだから、 今度はあなたの番です。 食事は作ってもらってもいいですが、 鍋奉行、焼肉奉行を志願して下さい。 それから仕事ですが、 実は周囲から甘やかされていませんか? すべて見直しして下さい。 会社の飲み会の幹事も、 もちろん率先引き受けでお願いします。 意外と苦もなくこなせるかもよ。 そしたらあなたも甘えられ上手です。

親の面倒見る気だよね?

041
いすこ
ずっと独身で親の家に住ませてもらったんだから、 もちろん、親の介護も全部して看取るつもりだよね? 兄2人にも何の面倒もかけず。それなら今のままでいいと思うよ。 もはや親と共依存状態だから、今さら出る方が危険。 心の病気を発する場合があります。

実家から出るしかないんじゃないかなあ

みかん
別に実家暮らしが悪い事だとは思いませんよ。私には関係ないですし、人には色々事情があるだろうし、当人同士が納得しているならそれでいいんじゃない?と思います。 ただ甘やかされたいのを治すには実家を出る事が一番だと思いますね。 人間ってどうしても甘い方に行ってしまうので。 実家を出る以外の方法だと、家に相応のお金を入れて家事は全部し(できれば両親のも)自分から動くような人間になる事ですね。 でもトピ文を読んで思ったのですが、本当に自分を変えたいのかなあって。 多分トピ主さんは美人なんでしょう。親からはともかく友達からも甘やかされる事ができるって事は。 甘え上手の美人は男性受け良さそうですし、料理もできるなら婚活をすすめます。 ただ、甘えられて当然って態度は出さないように。トピ主さんなら大丈夫だと思いますが。 料理以外の家事もできるように頑張ってください。

困ってからでも遅くない

🙂
プラネッツ
家を出ろというのは、恥ずかしいとか悪いとかじゃなくて それが一番てっとりばやいからです。 親から自立するには物理的に離れるのが一番簡単なのです。 だから家を出ろって言うのですよ。 家にいながら自立することは大変難しいことなのです。 特に家族の理解が得られないと。 まずは家族の理解を得て下さい。 そして「私を絶対に甘やかさないで。洗濯も掃除も自分でやる。肉も自分で焼く」と 宣言してください。 まあ、無駄でしょうけども、一応。 トピ主さんには自立心というものがなかったのですね。 私も似たような子ども時代を過ごしましたが、頭がおかしくなりそうになり 18歳で家を出ました。 親と一緒にいたら自分がダメになる…というかもう耐えられないと。 個人的にはそのままでいいと思いますよ。 掃除や洗濯、肉を焼いたり魚の骨をとったり、えびのからをむいたり みかんをむいたりするのは、親がいなくなってからでも充分間に合います。 とても簡単にできることだし、やらざるを得なくなったら誰でもやりますから。 もしくはお姫様扱いしてくれる伴侶を探すことです。 どこかには必ずいますから。

じゃ自分の事は自分でやれば!

041
60代母
30歳にもなって洗濯掃除した事が無い、出来ないとは・・・恥ずかしいですよ。 確かに親の子育てが間違ったのは当たり前ですが、それに気づいたのなら人に相談されずとも自らやれば良い事です。 でも育てられた様にしか育っていないから(貴女も自覚している通り)、今更無理かも・・・だって自分で甘やかされたい気持ちは奥底(心根)にあるのだし、それを自分で打破しない限りは治りません。 実家暮らしが恥だの何のって言う事より、人から甘やかされたい気持ちでは恋愛だって成就しないのでは。 重要決定事項も親がしていたのなら、貴女の自立どころか依存するタイプなのでうっとうしい人となりますよ。 一事が万事・・人生何事にも全て繋がっているのには気づいていませんよね。 親はそれで嬉しいだろうけど、他人(恋人や夫は)は重たいと感じるでしょうよ。 溺愛し過ぎてそう言う大人に育ててしまった親にも責任はあります。 辛口でした。

掃除と洗濯をすれば良いだけです。

🙂
今は兼業主婦
私も28歳で結婚するまで実家暮らしでしたが、掃除も洗濯もしていました。母は専業主婦でしたが、休日や時間がある時は私が家族の分をする事はありました。特に気を使ってとか自立の為とか考えず、家族の一員で成人ですから当たり前に自然に。 特に難しく考えず、今の不自然な状態を改善すれば良いのでは?焼き肉に行ったら焼けば良いし、ファミレスではドリンクを取れば良いだけです。その他、周りがやってくれそうな時に「自分でやります、すみません。」が言えれば大丈夫。難しくない、貴女次第です。応援します、頑張ってね。

はい。

🙂
あやな
洗濯と掃除をさせてもらえば良い話です。 「いつか」結婚して家を出た時、お手伝いさんが全てやるならともかく、一般の主婦と同じような流れとなれば、料理、洗濯、掃除は、呼吸をするように出来てしまう事が求められます。 もちろん優しい配偶者の場合「居てくれるだけで」と言った発言もアリでしょうね。 しかし人生の分かれ道は、そこに「胡座をかくか」「ご主人の懐の大きさに感謝して家事を頑張るか」の二極となります、ハイ。 私はトピ主批判はしません。 家事は「慣れ」です。 トピ主さんが料理が出来るのも、今や「慣れ」では? それなら、ちょこちょこやらせて貰えば良いでしょう。 可愛らしく、甘やかされて育った事が、良い方向に出る事もあるでしょう。 トピ文から素直な印象を受けるので、建設的な意見をあげました。

気付いただけでもえらいと思います。

😑
甘ちゃん
ごめんなさい、あえて辛口で書かせていただきます。 家族だから血が繋がっているから大事にされているけれど、他人からすれば、それほど価値があるとは思えません。 いくらトピ主さんのことが可愛いからといって、いつまでも溺愛してたら、本人のために良くないと気付きそうなものなのにね。 世間に出たら困るとは思わなかったのかしら? 既に、自分では気付いていないだけで周囲の人達からは「?」と思われるような行動を多々とっているかもしれない。 いずれ兄達はあなたよりも妻子が大事になり、親が亡くなれば甲斐甲斐しくお世話してくれる人もない詫びしい人生が待っている。 それを耐えうるだけの強さがあなたにはあるかしら? 甘やかしてくれる人から精神的に自立し、他人のために尽くしてみるのもいいと思います。 今度は自分が与える番ですよ。 今までが今までだから、多少のしっぺ返しは覚悟しなきゃね。 受け身のおばさんにならず、人一倍受けた愛情を人にも与えてあげられる人間に生まれ変わってください。 頑張って!!

その時点でダメだと思います

🙂
チルチル
>家を出るつもりはありません >一人暮らしするメリットなんてない そう考える時点で、ダメだと思いますよ。 周囲もあなたに甘い上に、あなた自身も自分に甘いのです。 あなたが自分に必要なことを本気で身につけたいと思っているのなら、実家からやや離れた所で一人暮らしをするのが最も有効な手段だと思います。 でも、それを家賃が光熱費がデメリットが…としか考えられない時点で、あなたは本気で甘えぐせを直したいとは思っていないのですよ。 勉強とか資格とか、お稽古事でも、自分に必要で身につけたいと思ったら、お金やデメリット等は考えず、多少の苦労や困難を伴っても頑張ろうと思うものですよ。 実家にいる限り、あなたも周囲も変わらないでしょうし、まあ、今のままでもいいのではありませんか。 たぶん、あなたと同じような人で、結婚もせず親と共に歳を重ねて行く人は、結構いると思いますから。

ご家族なら兎も角、お友達にまでって凄い

優しくされる星を持つ
某歌劇団のスターさんを思い出しました その人は「何も出来無い事が誇らしい」って思ってるみたいでしたが (お世話係が何でもしてくれる) 流石に最近は観てて痛々しいです とにかく楽しみながらでも、家事のエキスパートになってみてはいかがですか? 今はいろんな本が出ていますので参考になりますよ 洗濯、掃除やれば奥が深いもの 今はその気が無くても、結婚したら、一人になったらを想定して 身に付けて行きましょう

何故治したいの?

🐱
辛子
今の高齢者は元気ですよ。だからずっと甘えていてもいいのでは?勿論仕事はしないといけないけど。ご両親もいてくれた方が安心な筈です。結婚はマスオさんでもいいと言う人もいるかも知れないじゃないですか。 今が幸せならいいのではないですか?

ありのままで~

🐴
ハロウィン
良いと思うよ。 甘やかされたがりを何とかしたいって言ってるけど 自分が必要性を感じない事はやりません!って言い切ってる時点で もう何も変わらないよ、あなた。 ご両親の次は、旦那様にシフトチェンジして暮らしていけるよ! きっと大丈夫!! ただ… いえ、やっぱり何でもありません。 変わりたい風を装って、「大人になっても変わろうとするなんて偉いね」 という作戦は、最初の内こそ重宝がられてちやほやされますし、ね。 トピ主が小町の誰の意見を取り入れるのか? それとも、返事も無しに離脱するのか? はたまた、あまりの批判の多さに逆ギレレスをなさるのか? 非常に気になるところです。 ちなみに、私の友人にも同じタイプが居るので、参考にさせて頂きます。

お姫様扱い?ものぐさなだけだよ

041
うーん
焼肉を焼いてもらって、ドリンクバーを運んでもらうって、誰でも経験してると思うよ。 お姫様扱いじゃなくて、至って庶民でしょう。 母親に何でも決めてもらうって、ものぐさで責任感がない性格だからだよ。 だって、楽でしょう。 人に委ねて何か問題が起こっても、自分は責任を負わなくていいんだから。 甘やかされたいなんて、物は言い様だよね。 掃除と洗濯も、やる気があればやってたはず。 小学生でもフワフワシートでゴミを集めるから。

本当に変えたいと思っている?

041
虎子
実家に家族と住む事は悪い事ではないですよ。でもね、一人で暮らす、生活する事を体験するのは、何もお金や経済的なメリットの為ではないのです。「一人で生きていく」という意味を身を持って知るのです。一人で暮らした人はみな痛感すると思いますよ。誰かと暮らすというのは、それだけで心強く、温かい気持ちでいられるものです。更に甘やかしてくれてくれるなら、それはそれは心地よく気持ちの良い環境でしょう。甘やかしてほしいというのは、自分を見てほしい、かまってほしい、という子供のような気持ち。それを治したいというなら、一番貴女を甘やかしてくれる方から離れて自分を見直すのは良い方法だと思います。貴女をたっぷり甘やかしてくれる人の中で自分を変えるのは相当難しいはず。 貴女はもう30歳。もう親になっているような年齢、つまり守ってあげる、誰か(子、夫、両親など)を守ったり尽くしたりする時期ですよ。

本当に

🙂
三姉妹の二女
随分とお姫様体質ですね。 実家出ること以外なら、毎週土日どちらかに自分で自分の部屋くらい掃除機かけたら? あと、土日にトイレに入ったら一回は、掃除してから出る。お風呂も同じにするとか? 母親が掃除してるから、母親に悪いからしないなら一生できないし、結婚も無理よ。 簡単なのは、母親に「花嫁修業したいから、掃除のやり方、洗濯機の使い方や干し方を教えてほしい」て言ってやらせてもらったら? 母親が渋ったら「この年で一通りできないのは恥ずかしいから」といえばいいよ。 食事でも、ドリンクバーを取りやすい位置に座り自分で取りに行くように努力する。 焼肉も同じです。 まさか、友達と食事行ってもドリンクバーは友達にとらせてないよね? やらせてたら、開いた口が塞がらない・・・・ 実家にいても、自分の意識を変えればやれますよ。 今までやらなかったのは甘えとやってもらって当然、周りは私のために動くという無意識の傲慢さからでは? 意識をしないと直らないですよ。

無理しないほうがいい

🐱
ストライプ
きっと、親の代わりに甘やかしてくれる男性を親が見つけてあてがってくれるんじゃないですか? それまでなにもせずに甘やかされていればいい。 本当に甘えないで生きようなんて思ってないでしょ? 本当に思ってたら家を出るという選択肢があるはずですもの。 仕事はしてるんですよね。 お金だけは貯めておいてね。 親にたよれなくなったからと、行政に頼るのだけはダメですよ。 気付いてないかと思いますが、あなたの親はある意味毒親ですよ。 子供を自立させるのが親の一番の務めです。 それを放棄し、子供をペット扱いしてるのはある意味虐待です。 くれぐれも、他人に迷惑をかけて生きることのないよう、お金だけは確保しておいてくださいね。

実家にいても

🙂
はてな
やれることはいくらでもあるでしょ? 洗濯、掃除ができないなら覚えればいい。 それこそお手本の母親が身近にいるのだから。 将来親がいなくなって困らないように、と言えば喜んで教えてくれるのでは? それと、家にいくらかお金は入れてるの? 一人暮らしをしないまでも、仕事をしてる大人が実家でタダ飯食らいしてたら、昔の考えとかメリットがない、なんて言ってても説得力がないからね。 ちなみに仕事は別とのことですが、そうであれば仕事の時の責任感をプライベートでも活かすように意識しましょうよ。 できない、ではなく、やりましょうよ。あなたは折角、危機感を持ってるんだから。

ダメだこりゃ

041
らまんぼう
>なので、実家を出ること以外でご意見お願いします。 この一文で貴女の性根がひしひしと伝わってきました。 本当に意見を聞く気はあるのか、本当にやる気があるのか、と疑問に思いました。 結局はどこまでいっても甘ちゃんなんですね。 とりあえず実家を出る以外の意見としては、貴女がトピで挙げた内容を自分でやってみればいいのではないですか? 家事全般を母親に代わってトピ主がやる、焼肉に行ったら誰かに肉を焼いてあげる、ドリンクバーは人の分も取ってきてあげる、などなど。 本気で直したいと思っているのであれば、どんなに耳の痛い意見が出ても受け入れること、逆ギレや自己弁護に走らないことを守ってください。 でないと、いつまで経っても甘ちゃんのまま変わることはないでしょう。 いい歳した姫気質の女性って正直痛々しいです。 貴女は知らないかもしれませんが、飲み会でネタにされるレベルですよ。

かわいそうに・・

🐱
かんちがい
甘やかされて育つとあなたのようにイタイ女性になるのですね。 読んでいてイタすぎてかわいそうになりました。あまりにも哀れです。 自分を変えるには、「自分はイタイ人間だ」ということを自覚し、それを恥じる気持ちを持たなければならないと思います。 どうしても自立できないのならば、まずは家事を無理矢理でもがんばってみましょう。 家事ができるようになれば、あなたのような女性でもいつか結婚できるかもしれませんよ。

実家を出なくてもいいけど

😨
ちゅら
実家を出なくてもいいけど。あなたの言い方、人にアドバイスを求める態度ではないですよ。 お姫様扱いされることに何ら疑問を持ってない。直す気がないからそのままでいれば? いいおばさんなのに恥ずかしいではなく、親はいつかいなくなるからという後ろ向きな理由。 実家にいても自立している人はいるけれどあなたにはたぶん無理。 根本的な考えを変える気はないようだから。

端から見れば…

041
グリーン
「ただのイタイおばさん。」 これを肝に命じれば自ずと意識が変わってくるのでは? 世間一般とはかけ離れた状態だということはなんとなく分かってるみたいだしね。 洗濯、掃除は出来ませんって、やろうとしないからでしょ。 でも、一番良いのは今までのように甘やかしてくれる旦那様を見つけることですね。

でも

🙂
いぐりん
普通の人は、高い家賃や光熱費などを払って 一人暮らししているんですけどね。 ご実家にいるということは、高い家賃や光熱費分、 しっかり貯金されてるなら話は別ですが。。 実家にいるのなら、最低、家賃・光熱費分は貯金して、 掃除や洗濯・食事など 自分のことくらいは自分するか、 それが無理なら、週末だけでも おかあさまの代わりにすべての家事をされたらいかがですか?

とりあえず洗濯掃除はやってみれば?

041
焼き肉奉行は私じゃー
女の子は『洗濯』もできた方がいいと思いますけど(何で除外?) 「家族の分も全部私がやってみる」と言ってお母様に教えてもらってくださいな。 まあ、ほぼ洗濯機がやってくれると思いますが・・・

そうなの?

🙂
イタッ
甘やかされている状態を受け入れているのはトピ主だと思いますが。 行動なくして性質は変わりません。 ドリンクバーを見たら、すっと立ち、友人の分も取ってくる。 掃除をしている母を見たら、ササッと手伝う。 (仕事は別として)と書いてるので、職場では出来ているんですよね? なら尚更、何のために自分の感情(甘やかされたい)だけをコントロールしたいのか? よく分かりません。 まるで、周りがしちゃうから私が変われないのよ!と思っているみたいですが… その思考のほうが、「甘やかされたい」ことより最低ですよ。 自分では「甘やかされたい女の子」という認識のようですが、トピ主の行動を総称すると、ズボラで怠け者ってだけです。 まず認識からしてあなたイタいでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧