本文へ

事務スタッフと「先生職」の関係(駄)

レス19
(トピ主 2
041
m
ひと
駄トピですが、皆さんの意見を聞きたく投稿しました。 私は院生で、とある先生の紹介で病院でアルバイトをしています。 基本は実験室にいますが、実験がない日は待機室で論文を読んだり書いたりしてます。 その部屋には事務スタッフが5名(全員が主婦パート(20代から50代女性で全員子持ち))です。 タイトルの通りなのですが、大学でも病院でも事務スタッフ vs. 先生の構図が成立しています。 といっても、お互いに敵対しているわけではなく事務スタッフが一方的に先生を敵視?しているという具合です。 例えば、最近暑いのでパートさん達はエアコンを使いたいようなのですが、医師たちはあまりエアコンを使いません。 そうすると「先生たちがエアコン使わないと、私たちは使いづらい。本当に気を遣えない人たちだ。」と言います。 私が「暑いなら使えばいいのでは?先生たちも暑いと感じれば使いますよ。個人差では?」と言っても 「いーや!先生たちが気を遣わないのが悪い」と、頑なです。 他には、出張届けや業績報告などに誤植があると鬼の首を取ったように騒ぎます。 「高学歴でも書類ひとつ満足に作れない。頭がいいとどっかネジが飛ぶようだ」と。 また、先生のお子さんが医学部に入ったとか留学したという話を自ら持ち込んでは 「金持ちは違うねー。でも私は自分の子が医学部に行くのは反対!非常識な人間になるから!」と。 仕事の指示も分かりにくいと毎日騒いでいます。私個人的には、分かりにくいと感じたことはありません。 知識がないペーペーの院生ですが、分からないことはPHSに連絡したりメールすれば即レスをもらえます。 パートさんたちが好意的なのは、他の事務スタッフです。総務とか広報とか医師でない人たちです。 なぜ事務スタッフは「先生」を敵視するのでしょうか? 同じような経験のある方いますか?

ランキング

レス

とある士業の事務スタッフでした

🙂
今回は匿名で
>事務スタッフは「先生」を敵視するのでしょうか? 「先生」の人柄によるところが大きいと思います(特に私が話している士業は独立心旺盛(人に合せない)なので士業を選ぶわけですし)。 勿論、謙虚な先生もいらっしゃいます。 私が聞いた/経験した中では、公私混同してしまう先生がいるので、どうしても○意が湧くとのことでした。 例えば、どう考えても私物を並んで買わされた、子供の送り迎えをさせられた、ペットの散歩、昼ごはんを作れ (表現でお判りでしょうが、ネットで注文できる今の話ではないものも入ってます) ひどいのになると、水×の薬を塗らされるっていうのもありました。 パソコンできないのに、事務スタッフが作った書類に文句付けたというのも一因でしょう。 (さすがに今はパソコンができない先生などいないでしょう。昔はよくあったのです) 電話に出ないっていうのもありますね。繋ぐなって言われても、それでお客様に文句言われるのは私達なんですけどみたいな。 そういう人達が(女子会で)、いい先生の下で働いている話を聞くと余計○意が湧くとのことでしたよ。 大事なことなので言っておきますが、いい先生もたくさんいます。

そういう女性スタッフが1名いました

🐱
ねこ
同じような経験とは言えませんが、状況はわかります。 複数名ということはなく、1名だけ、そういう女性フタッフがいました。 先生のミスを鬼の首を取ったかのように、あげつらい、騒ぎ立てていました。先生は馬鹿だ、院生、研究員の誰々は馬鹿だというのが、口癖でした。そういう会話をするときは、生き生きとして嬉しそうなくらいでしたね。 詳細はあげられませんが、その女性は人格障害の症状の当てはまりが多い人で、たまたま勤務年数が長く、その仕事に詳しくなっただけ。それで上から見下して喜んでいる性悪な人ですよ。 1名でも口のたつ、そのようは発言者がいると、他の人が同調してしまうところがあるかもしれません。誰でも仕事で失敗すると愚痴なり弱音が出てしまいますが、その愚痴を共有する過程で、強弁者になびいてしまうんです。悪口を吹き込んで、他のパートを自分に引き入れることも、心得ていると思います。 敵視する理由は、権威的なものにもともと反発する気質なのかもしれません。あまりにもひどいを感じられたら、勤務監督者に報告して、言動をチェックさせたほうがいいです。

敵視というか

🙂
とと
お世話してあげてる、と上から目線かも。確かに色々とお世話してくれる人には大変感謝しますよ。でもいくら言っても必要な書類を回してくれないプロ意識のないスタッフもいますね。こちらが下手に出た場合よくしてくれるのは長年頑張っている年上の方々で自分と同じくらいの年の人たちは返ってつけあがります。それが敵視になるのかな?とりあえず感情抜きでうまく人を使うのもこちらの能力ですから。変な偏見を持つのは止めましょう。このやろ~、と思いつつお願いします~、ですよ。

なぜ、と言われても…

🐱
月花改め陽花
似たような職場(病院ではない)で働いていた経験がありますが、そこでは先生方同士のドンパチがすごくて、事務方はただただオロオロするばかりでした(笑) まあ、事務方と先生って働き方も違えば優先順位も違うんですよ。 例えば、先生方は裁量労働制だったりするので、仕事の優先順位のつけ方とか効率も自分のやりやすいようにやっているんでしょうけれど、事務方、特にパートは時間を切り売りしています。 例えばパートさんにドカン、と仕事を与えたとしましょう。パートさんにしてみれば、「昨日・今日とヒマだったから、その時間にこの仕事をやりたかったのに」という思いがどうしてもわきます。 トピ主様は、先生に疑問点をメールするとすぐ帰ってくる、っておっしゃいますが、案外、真夜中だったりしませんか? パートってのは勤務時間外に仕事のことは考えたくないわけです。 「敵視」しているんじゃなくて、「先生」は職制は異なっても上司なんだから、部下の勤務形態を理解してください、ってことです。 トピ主様はまだ若いんですから頭を柔らかくして事務方を理解してください。

その先生が優しすぎる?

🙂
ヌフ
優しい先生なのかもしれませんね。 なめられているのかも知れませんね。 そういう低次元なことでケチをつけられるだけ、余裕がある職場でそのパートさんにとって居心地のいい職場なのかもしれませんね。その先生とコミュニケーションをとりたいのかも?

ひがみかな?

😢
大学勤務
わたしの大学では、事務職員が教員との接触を嫌がります。「教職一体」と謳い、ことさら立場を誇示しますね。わたしは教員(先生)たちと同等に話し合うので、教員にも信望があります。別に同じ職場の同僚ですから、気にしないし、だから気軽に相談事もされます。 それゆえ、事務職員の多くから敬遠されたり、敬語を使われたり、敵のように思われているようです。 わたしは、いわゆる企業の管理職でした。ですから、取引先の社長や役員とも付き合ってきました。職場や法人、団体では、それぞれの仕事があり、その役目の中で、協力しあっていますね。 社会をあまり知らない方々は、自分の能力のなさを勉強したりして補わず、相手を不必要に陥れる傾向が、残念ながらあるようです。 主さまのそれらの方々もそんな風に思えました。そのような方は変わりません。 主さまは、いろいろ勉強しながら、相手を尊重する一方、互いに同等な社会の構成員であり、仲間である意識を持って社会に貢献するようになってください。

人とは愚かで可愛い。

041
お徳用
人間、誰にでも嫉妬心はありますから、 「先生」や、 「公務員」など、 自分より上、 また恵まれていると思う立場の人へ嫉妬もし、 その人の欠点や不幸にガッツポーズするところはあると思います。 人は愚かです。 そして、 いざ自分の身内に、 「先生」「公務員」などが出ると、 急に黙っちゃうもので。 やはり人は愚かです。 嬉しさ極まり、 強者の余裕でいきなり謙虚でいい人になったりして(笑)。 人は愚かですね。 人とはそういうもの。

事務方の方が、人生を教えてくれる

🐧
絹子
事務方は、守秘義務で、病院の内部は言いません。 ですが、収入、患者傾向、あらゆる情報と人生経験を持っていて、 ストレス解消で、先生に向けての愚痴は付き物です。 お給料は決まっているから、忙しい病院だと、スタッフサービスのお食事会やら、おすそ分けなど、かなり先生も気を遣います。 やはり、先生よりも、スタッフにとって働きやすい温度設定もあると思います。 何より、患者さんに心地よい温度と、スタッフ空間は、働きまわるスタッフさんに心地よい温度という、病院が多いと思います。 先生とは雲梯の所得差ってものが、関連しますので。

なんかわかる気がする

041
事務員さん
私も「先生」相手の事務職員です。 こちらは「学校の先生」ですが。 私は先生方を敵視まではしていませんが、やはり常識に欠けている方が多いです。 書類の締切は守らない、仕事のことでお願いしても(出張の詳細を教えてほしいなど)返事がいつまでも来ない、職員室では毎日大声で雑談(私はすぐ隣で黙々と仕事しているのに)、などなど。 トピ主さんのところの「先生」も、そういう方が多いのではないでしょうか? しかも私の職場の教頭は、事務を見下します。 「先生は忙しいんだから」とか「事務なんて私たちよりラクでしょ」などと言いますし、他の先生方もやはり「私たちは普通の人とは違う」という感覚をもっているようです(少しはプライドがないと出来ない仕事かもしれませんが)。 なので、私も一緒に仕事をしていて、「え??」と常識のなさに戸惑う場面は多々ありますし、頭にくることも多いです。 トピ主さんのところの事務の方の気持ち、わからなくもないです。 昔、「先生と呼ばれる職業の人が一番常識がない」ということを聞いたことがあります。 その言葉を日々実感しながら仕事をしている毎日です。

あった

🙂
事務子
あまりお答えにはなってませんが、あるある!と思ったのでレスさせてください。 病院、診療所、調剤薬局と勤務経験のある、元医療事務員です。 医師対事務は一方的に事務からですが 医師対看護師、看護師対薬剤師、看護師対事務、薬剤師対事務 ありました。 理由は、仕事の範囲の線引きが多かったです。 雑務を事務に押し付けて楽をしている、お給料高いのに! とか、事務ではありした。 上下のランク付けをしたいんですかね。 したくなくてもしちゃうんですかね。 それぞれの立場でプロフェッショナルな仕事を目指せばいいのに 手が空いてたら手伝い、忙しかったら断ればいいのに ずっと感じていました。 もう医療関係には戻りたくないです。

ヨコですが

041
mai
大学の附属病院なんかだとそこの事務部門は懲罰ポストです。 先生と看護師と患者にいじめられますから。 お若いから、その部屋しか見えてないのだと思いますよ。

気をつけないといけないですね・・・

🙂
そうだったのか
大学教員をしています。事務の方がいなければ何も回らない職場なので、出来るだけ丁重に接しています。特に自分より年上のスタッフには。 でも楽をして自分たちより給料をもらって、むかつく奴らだと思われているんだろうなきっと・・・ 研究に没頭し、一方で教育の仕事もありますので、事務仕事は本当に苦手。新しい大学に来ると書類ミスも少なくはありません。ほんとうにすみません・・・

経験はありませんが

🐷
リリー孵卵器
医師を敵視する原因としては以下の3点を考えます。 1.医師を敵として排除することで、パート間の連帯感を高めるという効能: 映画でも宇宙人が襲来すると、戦争をしていた国々も手を組んで宇宙人と戦う。医師がその宇宙人の役割を果たしていると思われます。もしかしたら、パート内にオピニオンリーダー的な人物に医師嫌いがいて、そこから半強制的に医師を敵視するという不文律ができているのかも。 2.嫉妬の感情を打ち消すため:一般的に医師はヒエラルキーの上方に位置する職業であり、パートさんはその逆と思われている。医師と一緒にいると自分の劣等感が刺激され、医師を何とか貶めないといられない感情にとらわれる。 3.その職場にろくな医師がいない:一人でも場を和ます、パートさんたちと仲良くできる医師がいると空気は変わってくる筈です。ただ、特定のパートさんと仲良くすると、今度はその方が攻撃の対象になってしまうでしょう。

一つの例をみて全体だと思わないでください。

🙂
えいりあん
>なぜ事務スタッフは「先生」を敵視するのでしょうか? それは、たまたまそういう人が事務をしている研究室だというだけです。 ですから、理由を知りたいなら、その実際に敵視をしているパートさんに聞いてください。 こういうとこで、それが一般的に多いことだと聞かれるのは非常に迷惑です。 むしろ、そんな研究室や医局は珍しいと思いますよ。

越えられない壁のある職種間ではよくあることでは

🐧
職位が地続きだと同じ組織の一員として 刃向かうようなリスクは取れませんが 個別契約という影響もあるのかも。 とある職場のとある職種の女性が トップを赤ちゃん扱いし 中堅に喧嘩を売り、平の上に君臨してました。 正社員では採用されないような職場を派遣で渡り歩いて 旦那をつかまえただけでは満足しないという・・・。 女の欲望とうぬぼれは恐ろしい。

皆様、レスありがとうございます。

041
m トピ主
あまり思い浮かばなかったご意見もあり興味深く読ませていただきました。 全員に返信できませんが、なるほどと思ったご意見にご返答します。 権威的なものにもともと反発する気質 → 私も想像しました。無意識にせよ、そういう感情が根底にあるのかもしれません。 お世話してあげてる、と上から目線 → これは凄く感じます(笑)特に大学組織内でそう感じます。 部下の勤務形態を理解してください → ドカンと仕事を任されると確かに罵詈雑言です(苦笑) しかしながらパートさんはお子さんの事情で、遅刻・早退 急な欠勤がかなり許されているので、恵まれてると思うんだけどなぁ… なめられているのかも知れませんね → はい、若い先生は特に悪口いわれてます。 ひがみかな? → 私もそう感じました。お子さんの進学・留学はそうだろうな、と。 先生と呼ばれる職業の人が一番常識がない → 私の母もよく言います。一部の人だと思うんですけどね。 あと「先生」であることが「非常識」を際立たせてしまうんでしょうね。 無職の若者が非常識でもなんとも思わないけど、先生が非常識だと目立ちますからね。

皆様、レスありがとうございます。(2)

041
m トピ主
雑務を事務に押し付けて楽をしている、お給料高いのに! → これはパートさんもよく言っています。 待機室でいつも同意を求められますが、いつも返答に困ってます(笑) 私もパートさんより時給は高いです。特殊な実験や分析ができるからです。 もちろん手が空いていれば、電話対応したり、ゴミを捨てたりします。 でも、先生には「そういうことはしなくていい」と言われています。 「給料が高い」ことに関する考え方の違いなんだと思います。 先生:給料が高い = 特別なスキルがあるから当然(時間給の発想ではない) パートさん→:給料が高い = たくさん働くべし(時間給の発想) ストレス解消で、先生に向けての愚痴は付き物 → このご意見が一番しっくりきたように感じます。 パートさんは医師ほど給与が高くない中、家事・育児・仕事をしている。 エアコンの温度設定や書類の処理は障害なくスムースに進めたいのに、 小さな障害がちょこちょこあり小さなストレスをたびたび感じる。 そんな中、書類の日付が2015年になっている。ムキー! 不明点なんてさっさと聞けばいいけど、とりあえず悪口でストレス解消。スッキリ!

笑っちゃった。

🐧
marin
エアコンの下りと誤植の下りは笑ってしまった。 ただ、誤植は日常茶飯事ですし、解る範囲では訂正しておきますが、訂正出来ないほど 難解な物もあり、頭の体操になりますよ。 留学やら医学部やら・・・どこの先生も同じなのかしらビックリですね。 確かに、支持も解り難いです。歳のせいか名前が出てこない事が多いので困ります。

トピ主さんは5人しか知らない

041
事務員
まさにトピ主さんと同じような職場で事務をしている者です。 私の場合、研究室ではなく本部事務ですが。 私は多数の、医師であり院生でもあるという学生と、数十人の教職員(医師でもあり、教員でも ある方々)相手に仕事をしていますが、本当に非常識で高圧的な方が多いです。 私は他学部でも働いていますが、医学系の方ははっきり言って別格だと思います。 私の職場では、教職員は基本皆様VIP扱いで、大変気を使いながら対応します。 機嫌をそこねると、無駄な仕事が増えるので。 他学部事務からは気の毒がられます。「そちらは、"独特"だからね」と...。 トピ主さんの職場のパートさんはさすがにひどいけど、おかしいのはパート、正しいのは自分達のみ、とは考えないほうが良いと思います。 でも、お互い立場が違うとわからないんでしょうね... ちなみに、私には職業上の妬みの感情は全くありません。 ただの事務職と、専門職は違います。仕事内容も専門性も。 事務はみんなそうだと思うけどなぁ。 果たして妬んで態度が悪くなる人なんているのか、正直疑問です..。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧