本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドラマ「大都会 闘いの日々」見てる方いますか?

ドラマ「大都会 闘いの日々」見てる方いますか?

レス14
(トピ主 4
🙂
かわしま山荘
話題
BSイレブン、火・水、夜7時から放映中のドラマ「大都会 闘いの日々」見ていらっしゃる方いますか? たまたま、第1話「妹」を見て以来、はまってしまい、毎週楽しみに拝見しています。 30代後半くらいの渡哲也さん、なんて素敵なんでしょう。。惚れ惚れしちゃいます。 個人的には、前半の七三分けのヘアスタイルのほうが好きなんですが。。 妹役の仁科明子さん(仁科さんもなんて可愛らしくて美しいんでしょう!!)との、ほほえましい、兄妹愛、兄妹喧嘩のシーンが大好きで、とても楽しみにしています。 今まで見た中で、好きな話は、脚本を倉本聰さんが手がけたものが多いですが、「大安」「前科者」「少年」「週末」などです。 私の周りで見ている方がいないので、こちらで語り合える機会を頂けましたら、とっても嬉しいです。

ランキング

レス

チャンネル銀河で

041
映画好き
やってた時に全話ではないですが、大都会シリーズ見てました。パート1は内容が暗いものが多いですが、ドラマだな。という感じがしますね。さすが倉本聰です。 パート2、3は、西部警察プレバージョンですから。

映画好きさんへ

🙂
かわしま山荘 トピ主
コメント有難うございます。 今、BSイレブンで放映されているのは、パート1ですね。 パート1は深い内容が多いのですが、途中で、渡哲也さんが、急に角刈りになるので、 西部警察に向けて変わっていくのかな。。と、パート1の世界が好きな私として寂しい 感じが致します。 先日、「山谷ブルース」を拝見し、憎めないヤクザが登場し、彼が主役の話でした。 とても個性的な方でしたので、配役の方がとても気になります。。

たぶん、

041
映画好き
山谷初男さん?でしたっけね、山谷ブルースの回。洒落なのか?!と思いましたがね。

見てます!

041
大都会近郊
が、放送されているのがバタバタする時間で見逃している回も多く、痛恨です 私も、いいな~と思う作品が倉本聰でした アクション一辺倒ではなく、人間ドラマというか…苦い終わり方も何とも言えず、いい!です オープニングのクレジットも見逃せないです 日活・東映の映画に出演していた有名無名俳優の名前に身悶えしています 全身緑の山手線にも久しぶりにお目にかかりました

こそっと盛り上がりましょう

041
映画好き
何度も失礼します。 私も渡哲也さんの髪型、あとハンチング帽は新鮮でしたね。 渡さんのマイベストは、浮浪雲ですが。 悪役の中に蟹江敬三さん、石橋蓮司さん、小林稔侍さん等、後に出世?して刑事役されてる方がいるのも見処でして。 女優さんも今見ると凄く豪華ですよね、いしだあゆみさんとか范文雀さんとか。そして皆さん大人っぽいです。 現在の俳優さんと比べると変な感じです。当時の渡さんは、今の江口洋介さんより若いですからね。

映画好きさん

🙂
かわしま山荘
山谷ブルースは、志賀勝さんでは?? ピラニア軍団をむろたさんや、川谷さんと 作られた方みたいですね。 むろたさんゲストの「前科者」も好きですね。。 今日は「雨だれ」でした。 とても緊迫した内容で、見ていて力が入って しまい、最後は涙が出そうになりました。 また、犯人役の方が気になって調べてみると、 大草原の小さな家のお父さん、マイケルランドン の声をされている方だったんですね!

大都会近郊さん

🙂
かわしま山荘
レスありがとうございます。 大都会ファンにお会い出来て嬉しいです。 その時間、バタバタしてますよね(笑) 分かりますー。 今日の「雨だれ」いかがでしたか?? やっぱり、脚本は倉本さんでしたね! 倉本さんって本当にすごい方なんだなって 思います

浮浪雲!!

🙂
かわしま山荘
浮浪雲も倉本さん脚本ですね! 石橋れんじさんって二回も出てますよね(笑) 二回目の話、好きでした。 れんじさんは胃がんに侵されて死にますが、 そのれんじさんを追って、大阪から黒岩の先輩 刑事がやって来て、手柄を取るために 情報を隠したり、刑事ってそういうものなのかあって 思いました。黒岩のうしろめたい表情や、最後の黒岩のすき焼き 食べましょ!の笑顔が好きです。

「縁談」

🙂
かわしま山荘 トピ主
いよいよ、来週、最終回になりました。 きっと、私の好きな倉本さん脚本の心に迫る人間ドラマは、もうこれで終わってしまうだなと思うと、寂しいです。 パート2はアクションものに路線変更されてるみたいなので。 「縁談」 えいこちゃんの父親の死から、捜査を進めていくうちに、 直子と黒い組織との繋がりが発覚しました。 ホテルから直子が出てくるのを目撃してしまった黒岩の背景で流れているヴィヴァルディのコンチェルトとてもいいですね。

パート2の見処は

041
映画好き
松田優作さんが面白いとこですかねぇ。 今回は続けて放送されるのかな? パート1、篠ひろ子さんが最後のほう衝撃的ですよね。

映画好きさんへ

🙂
かわしま山荘 トピ主
パート2、引き続き見ています。 が、倉本さんがいなくなると、こんなにも変わってしまうのか・・・と 覚悟はしていましたけど、がっかりしています。 黒岩刑事のキャラクターも、随分変わってしまいました。 せっかくケイコが出ているのに、兄妹の絡みが、ものすごくザツで、もったいないですよね。そして、ケイコとの絡みのとき、黒岩(渡りさん)なんで、あんなに眉間にしわ寄せて険しい顔ばっかりしているのでしょうか? 松田優作があんまり好きではないので、パート2は見ていてちょっと苦痛ですが、松田優作さんは、渡さんに(恐らく質の良い映画やドラマの仕事がしたかったら)石原プロにいたら駄目ですよ!って忠告してくれていたとどこかで、読んだので、そのアドバイスの正しさが、パート2を見ていて感じます。

義理立て

041
映画好き
渡さん、石原さんに義理立てして一生懸命だった時代のようです。まあ、今もそうですが。 当時は石原プロも苦しく、俳優としては退屈なある種ワンパターンな大都会~西部警察路線からは離れられなかったらしいです。 大河ドラマ勝海舟を病気で降板した後での仕事が大都会。どおりで最初のほうは、顔が青白いですね。体調がよくない&ワンパターンの繰返しの時期、実は良い役のオファーは色々あったらしいです。 噂ですが、ある映画で最終的に松田優作さんのやった役、もとは渡さんにきた話だったというものも。 その後に石原さんが大病をし、復帰、そして西部警察全国ロケ敢行、石原さん亡くなり、石原プロ社長に就任等、役者としての旬な時期は過ぎ去り。自分のことばかり考える訳にはいかない事情が沢山あったようです。

闘いの日々 縁談と別れ

😀
みみたん
もう3ヶ月も前に立てられたトピなのに,今頃の投稿をお許しください。 私は「縁談」と「別れ」を見て,あまりものショックで一週間考え込んでしまいました(笑) 私世代(70年代生まれです)は,渡さん=冷酷で女の匂いが一切しない大門団長,というイメージが強いと思うのですが, 「縁談」での,直子さんへの突然のキスシーンには,渡さんがとても新鮮と言うか,すごいドキドキしてしまいました! なので,「別れ」での不本意な黒岩と直子の突然の別れには,もうショックでショックで・・・ 空港の出国カウンターで桂木が,黒岩に電話をする直子を見て,勝利の薄笑いを浮かべるシーンではもう居ても立ってもいられませんでした! きっとこの最後の後味の悪さと,「あの時黒岩がああ言えば,直子は桂木について行かなかったんじゃないか?」と,いろいろ視聴者の方で考えることができるのが, 倉本聰氏の脚本の良さであり,また「大都会~闘いの日々~」がオトナのドラマに仕上がっているのかな,と思います。 その他倉本氏の話では,「俺の愛したちあきなおみ」「大安」が好きです。

みみたんさん

🙂
かわしま山荘 トピ主
レス頂いて、もう4ヶ月くらい経ちますが、お返事させてください! 本日、新しいレスに気がつき、もし見て下さったら嬉しいです。 私は、みみたんさんと逆で、渡さんの大門、ならびに映画を一度も見たことがなかったので、私の初、渡さんが、この「大都会 戦いの日々」でしたので、その後のパート2とかパート3とか、西部警察に違和感を感じてしまいました。 ・・・なんか、渡さんのいいところが出ていないような。。 渡さんの本来の「味」が、このパート1の倉本聰さんのもとで、にじみ出して貰えてるように感じます。 私も「別れ」の空港での直子の電話・・涙、涙でした。 女にとって、本当に好きな人との結婚は夢ですもの。 「大安」は名作です! パート2からはアクションメインの全く違う作品になってしまいましたので、 パート1は、本当に私にとってはお宝のような作品です。 こんなドラマに出会えて、作って頂いたスタッフのみなさんや倉本さん、出演者のみなさんに感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧