本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘に悪影響を与えている家庭教師をクビにしたいが

娘に悪影響を与えている家庭教師をクビにしたいが

レス162
(トピ主 0
🙂
ななん
ひと
40代主婦のななんと申します。今中学2年の娘を教えている家庭教師のことで相談させてください。 なかなか成績が伸びなかった娘のために昨年の暮れから、家庭教師としてMさんに教えてもらうことになりました。超一流国立大学の理系学部に通ういかにも才色兼備のお嬢さんで、確かに教え方は上手いのでしょう。彼女に教わっている英語と数学は定期試験で20点以上成績が伸びましたし、勉強のやり方もわかって好きになったのか、他の科目の点数も上がってきましたから。娘もMさんのことをすっかり気に入っていて、週2回の授業をいつも楽しみにしている様子です。 でもこのMさんが娘によからぬ影響を与えているようで、最近の娘の態度が困ったものになっているのです。自分の両親の反対を押し切って理系に進んだとか、勧められた塾通いを全部拒否して自分のやり方で勉強したとかいった彼女の話に感化されたのか、それまで本当にいい子だった娘が妙に反抗的になり、行き先を告げない外出も「別に夜遊びしてるわけでもないのにいいじゃないの」「別に欲しくもない服を買ってくれなくていいからそのお金を自由に使わせて」なんてわがまな自己主張を繰り返したり、「私にそんなに通うより自分の世界を持ってよ」なんて私に対しても生意気なことを言ったり。さらにはMさんに感化されて自分も理系に行きたいとか言い出して聞かないのですが、そんな道に進んで将来結婚できなくでもなったらと思うと絶対に認めるわけにはいきません。  Mさんに抗議しても「仲良くなるために自分の話もしただけです」「話はいろいろ聴いていますが何も唆したりはしていません」と、悪影響を与えている自覚も反省もない様子。いっそ解雇したいのですが、娘が慕っている彼女を切れば大反発は確実ですし、そのせいでまた成績が下がるようなこどあればと思うと、どう対処したらいいのかわかりません。皆様のご助言をお待ちしています。

ランキング

レス

それは

🙂
mike
親ばなれ子ばなれの時期ですね。 娘さん、成長とともに、ちゃんと自分の世界を 構築しているのだと思います。 家庭教師をやめさせたって、それは変わらないと思います。 せっかく色々意見を言い出したんだから、 子供のクセに、と否定するのでなく、 しっかり向き合ってみては?? 先生の影響が強いようでしたら、 「先生の意見は○○でも、娘さん自信の意見はどうなのか」 とか、母としてはこう思うとか、対等に話しあってみては?? 遅かれ早かれ、娘さんは一人だちします。 その時に、お母さんは相談相手になれると思われるかどうか、 これからの対応にかかっていると思います。

いつかはそうなったと思います

🙂
すいか飴
家庭教師の方は、娘さんに悪影響など与えていません。 娘さんは、気がついたのです。 何でも母親のあなたが決めたり、自分をコントロールしようとしていること、それが間違いだということにです。 他の方が家庭教師をしていたとしても、あるいは塾などに通ったり、高校に進学すれば、娘さんは今と同じような状況や態度になったと思いますよ。 たまたま今、この時期に大学生の家庭教師という、自分といくつも変わらない年齢の人が自分の意思で進路を決め、行動していることを見て、自分と母親のあなたの誤りに気がつき、そして、自分も自分で進路を決めたり、行動してもいいのだということを知ったのです。 外出とお金のことは親として毅然とした態度を取るべきだと思いますが、進路に関しては娘さんが決めることですし、娘さんがいくら望んでも、成績が伴わなければどうにもなりません。 先生はもっと優秀だったんじゃない、目標がしっかりしてないと理系なんてついて行けないわよと、親らしい鷹揚さも必要なのではありませんか。 親のそういう態度や言葉から、子供自身が考えるのですよ。 娘さんとコントロールしようと思わないことです。

自我の目覚め

🙂
ふ~ん
「子供は親の人形じゃない」 「結婚だけが幸せなのか?」 「親の思う通りに子供を動かそうとするのは毒親のする事」  子供を自分の思う通りにして、自己満足の幸せに浸りたい? 子供だって一個の人間で意志があり、 自分の人生を自分で選択して生きたいんです。  本を読んだり、社会に出ていろんな人に接していけば 己の人生を考えたり、自分のあり方を考えます。 Mさんは考えるキッカケになっただけ。 ちょうど反抗期で自我に目覚める頃ですしね。  親が子供の将来を案じるのは理解できますが 自我が出てきて人間らしくなってきた娘を喜んであげられませんか?  行き先を告げずに外出。そんなに信用できない娘さんですか? 子供の事は全部把握しておきたいっての ちょいと束縛が強すぎじゃござんせんか?  

娘さん・・・普通だから

🐷
さくら
トピ主がおかしいんだよ。 家庭教師の悪影響? そうじゃないんだよ。 娘さん中2でしょう? 今までトピ主の価値観を押し付けるような温室の中で ヌクヌクと育ててきたから こういう結果になるんだよ? いわゆる「遅い反抗期」「遅い自我の芽生え」なんだよ? 子供はいつまでも親の引いたレールの上を歩んでいくものではない。 親の考えを押し付ける親は 単なる 「毒親」にしか過ぎない。 お金の使い方を注意するのは親なら当然だけど 相当娘さんを束縛している親なんですね。 「理数系or文系」に進むのを 親が決め手はならない。 では聞きますが 「理数系女子は100%結婚が出来ないのか?」 私は中学校で数学教師をしていますが教員3年目で結婚しましたが・・・何か? 娘さんの視野を広げて行かないと 今後・・・成長していく過程で 手が付けれないぐらい反れて行きますよ。 思春期の生徒を何千人と見てきた経験で話しています。 娘さんに自分の価値観を押し付けないで。 お願いします・・・

とても自然な反抗期、娘さんの成長の証し

041
泡盛
中2でしょ。Mさんがいようがいまいが娘さんが必ず通る反抗期に突入しただけだと思います。 それまで親の言うことはなんでも聞く良い子だったようですからトピ主さんのショックは大きいでしょう。でも今自由に反抗させておくことが非常に大事なのです。 頭から抑えつけたり、親の言いなりにさせようと必死になると娘さんは精神的にきちんと成長できず、あなた本人が数年後から死ぬまで大きく後悔する事になります。 好きに反抗させておくといっても、親に暴言を吐いたり等はいけません。でもどんなに生意気なことでも最後まで娘さんの言い分を聞いてあげましょう。理系が良いと言ったら、そうなんだ、理系目指すなんてかっこいいね、と流す。別にいま理系と言ったからって5年後に本当に理系に進むかどうか分からないし、何よりMさんだけの影響で娘さんの人生は決まりません。親の影響も大いにあります。 コントロールのうるさい母親から逃れるために母親の嫌がる道を選ぶ可能性もある。それも親の影響です。 娘さんの人生は娘さんのもの。あなたの思い描く将来を押し付けるのでなく、彼女がしっかりした将来を思い描けるようサポートしましょう。

生活と学習・進路は分けて考える

🍴
アサクサ
従順でおとなしかった娘が・・という事でしょうが、ある意味チャンスです。家庭教師を通じて自立の心が育ってきているのです。 娘目線では、その家庭教師は「信用でき、尊敬でき、目標になる大人の女性」であり、学歴も含めて、ママよりも段違いに格上なのです。娘は、家庭教師に自分を重ねることで、ママと距離を置くようになってきたのです。自立の第一歩です。家庭教師があれこれ吹き込んでいるわけではないと思います。 せっかくの機会ですから、このまま習っていいと思いますが、「生活面」と「進路学習面」は区別し、小言は生活面に絞りましょう。もしかしたらトピ主さんも過干渉なのかも知れませんので、言い方も工夫してみたらどうでしょうか。思春期の子供を扱った本がたくさんありますから、ご参考になさってください。 なお、理系、いいじゃないですか。リケジョって就職もいいし、周囲は圧倒的に男性が多いので大事にして貰えるので、本人さえその気になれば、結婚は難しくないと思いますよ。ただ、まだ中学生ですから、今は気にしなくてもいいのでは。

ふつーの反抗期

041
おばさん
中2なら普通の反抗期でしょう 反抗されてそこで言い負かされているトピ主さんが問題でしょう

そろそろ子離れの準備をしましょう

🙂
匿名
勉強もいいですがお嬢さんに家事の手伝いをさせていますか? 私は息子が中学生になった時から朝は起こされずに目覚まし時計で自分で起きる、部屋の掃除、自分の衣類の洗濯をさせてきました。夜、遅くまで勉強している時も一切干渉せず、週末は友達と遊びに行く時も一切干渉せずやってきました。こうして息子は家庭教師や塾に行かず、自分で勉強や宿題をやり、大学入試を果たしました。そして、大学は家から通学出来る距離でしたが家を出してひとり暮らしをさせました。 さあ、トピ主さん、あなたは子離れ、お嬢さんは親離れの時期なのですよ。子育ては専業主婦のお仕事だと思い手をかけすぎるのはよくないですよ。子供は一時の預かり者、出て行く時があっという間にきます。その時のための準備をしましょう。

ほうほう

041
カランコエ
その方に、うちのへっぽこ娘の家庭教師を是非お願いしたいものですが。 気に入らないなら解雇なさればいいですよ。 その家庭教師さんが新たに教えることになる他のお嬢さんと、そのおうちの方が大喜びするだけですから。 お嬢さんが行き先言わないのはいけません、そこは確認しなきゃいけませんが、 行き先言わないのは別に家庭教師のせいじゃないでしょ。 理系志望の女子は今メチャクチャに多いですよ。 ウチの娘、所謂お嬢中高一貫に行ってますが、薬学部志望とかその辺ゴロゴロ。 理系だから嫁に行けないってのは一体全体どういう発想ですかい?

典型的な反抗期到来

🙂
はな
お嬢様は反抗期に入られたんだと思います。 お母様にとっては不愉快な態度だと思いますが、きちんと成長している証です。 本屋に関連書籍がたくさんありますので対応など勉強してみてはいかがですか?

母親に都合が悪いことは「悪影響」なのかー

🐱
はあ
あまりに幼稚で身勝手な母親にびっくりしました。 Mさんクビにしたらいいじゃないですか。 その前に、あんまりMさんに変な言いがかりつけてると Mさんの方から「辞めます」って言われると思う。 それだけ優秀な方なら、生徒はあなたの娘じゃなくても 他に家庭教師として引く手あまたでしょうしね。 トピ主の娘さんは年齢から言って単に反抗期なので、 たまたまあこがれの対象が身近なMさんになっただけで Mさんがいなくてもそんな感じに自我をもって反抗する 年齢だと思いますよ。 母親にとって都合が悪いことを悪影響とすり替えて 人のせいにしないでください。 さも娘さんのためのような言い方しているけど、 娘さんの人格の成長よりも自分の立場が無くなるのが 困るだけですよね、あなた。 娘さんの人生はあなたのものじゃないですよ。 子供が思春期を迎えて自分の意思を持ち始めることの 何がいけないんですか? 自分に逆らうから、意外に理由ありますか? 子供は親が育てたようにしか育ちません。 Mさんに影響を受けたのなら、娘さんにもともとそういう 生き方に憧れる志向、資質があっただけのことです。

Мさんも娘さんも間違ってない。

😑
おまんじゅう
Мさんも娘さんも間違ってない。 間違っているのはあなただって。 悪影響ってなに? あなたの思いどおりに娘さんが動かないから? 娘さんが自分の意思を持つようになるのが気に入らないの? 反発なんてして当たり前だよ。違う人間だもの。すべて同じ考えなのがおかしい。 まして、自分の進路や服の趣味なんて、他人とぴたりと合わない方が普通。 娘さんがあなたにとっていい子だったのは、無気力だったから。 無気力なのに、どうやって勉強に意欲がでるのよ、娘さんの成績下げてたのは、あなただよ。 娘さんが勉強しだしたのは、自分の意思や希望がでてきた証拠。 将来やりたいことも、服の趣味も、自分の気持ちが主張できるようになったのも、すべていい影響だよ。 あなたのいいなりになるだけの人生に、なんの意味があるの。 あなたは娘さんが幸せでいるより、自分の人形にすることが大事なの? 理系だから、お嫁にいけないって。 理系でも結婚してる人大勢いるし、文系でも結婚できない人いるんだけど。

あなた

😝
さくら
大丈夫? 家庭教師のせいにして逃げたいの?

成長

🐱
タチバナ
Mさんの影響と言うより、娘さんの自然な成長です。 高校生くらいになれば、親のあてがった服より、自分で選んだものを着たい。 母親の決めたものを着て、自分の着たいものを自分で選びたいと思わない方が心配ですよ。 自分の進路もしかりです。 娘さんは自分の人生の方向を自分で決める意思が芽生えてきている、これは大人になる自立に一番大事な自己決定です。 自分の事を自分で決める、これが親の思惟でまげられたり、阻止されたりした場合 多くの人は自立に失敗し、生きづらさまで抱えます。 自分の道を自分で決めたと言う家庭教師の存在は、むしろ好影響だと思います。 親は干渉せず、子どもの決めた道を歩む姿を見守るのがベストです。

言っちゃいましたね!

💢
1214
アナタが子離れできてないだけですね。 早く子離れしてください。 娘さんが可哀想です。 >そんな道に進んで将来結婚できなくでもなったらと思うと絶対に認めるわけにはいきません。 アナタは全国の理系女子を敵に回しましたよ。

娘さんがまともになった

😠
グリーンスムージー
親の操り人形だった娘さんが、自我を持ち、自分の意見や考えを言える様になったんです。家庭教師さんのおかげですから、感謝しても足りないぐらいです。 社会人になっても、世間知らずで、自分の意見を言えない人間、結婚しても、夫とコミュニケーションが取れない等、あなたが年老いてから、苦労するのは娘さんですよ。口出さずにいたほうがいい。成績もあがり、親離れして、自分の将来を模索中ですよ。親の意見を押し付けたらいけません。自分で間違っていたら、軌道修正出来る力を持たせてあげる。その勉強中なんですから。

お母さん、目をさまして。

041
潮風
きっと、お母様ご自身がずっとこれまで「いい子」「いい人」でこられているのだと思います。 そして、娘さんもそうあるべき・・と、無意識に刷り込まれているのです。 娘さんの反応はむしろ自然で、私はその家庭教師さんに出会えて良かった、とすら思いますよ。 思春期なら、自分の考えが出てきて当たり前です。 トピからは、お母様は娘さんによかれ、と構い過ぎのようにお見受けします。 自主性が育たなくなってしまうのですよ・・。 私の母にもそんなところがあり、正直、うっとうしかったです。 娘さんが言われるように、子離れしていかれ、ご自分の世界を持たれることをお勧めします。 脅すわけではありませんが、私など後から(何年も経ってから)精神的に爆発しましたから。 (それでバランスがとれた、という哀しい形です) 家庭教師さんと娘さんとの関係、見守り尊重してあげて下さい。 (お母さんの考えより、娘さん優先ですよ)

しばらく様子見で

🙂
バークレー
娘さんの言ってることがそんなに変とは思わない。 だからMさんの存在が本当に悪影響か、何とも言えません。 成長期は、周りの人や環境の影響を受けて人格が形成されるものですから、仕方ない面もあるでしょう。 Mさんがいなくても、別の人物の影響を受ける可能性もありますよ。 そもそも年齢的に反抗期でもあるし、しばらく 様子見で良いのでは?

客観的にみると

🐤
ヒミコとオロチ
娘さんにとってはトピ主さんの方が害になってそう。中高生なんて、もうそろそろ大人として接しなければイケナイお年頃ですよね。押さえつけても反抗するだけで良い事はありません。もう少し娘さんを信頼してあげてはいかがでしょうか。 なぜ理系進学が嫁き遅れにつながるのでしょうか。理系の大学は女子が少ないし、将来有望な男子をゲットできる可能性は高いんじゃないかと。就職後だって理系の仕事は男子比率が高いから、十分期待できると思いますよ。 理系進学はすばらしい事だと思います。世の中の大抵の事柄は数学で説明可能です。 文系の学問は、その気になればある程度は後からでも学べます。好きじゃないのなら、無理に行く所ではありません。 ぜひ娘さんを信頼して、応援してあげて欲しいです。

大丈夫

🙂
posuyumi
夜遅くの外出は問題ですが 服は自分で選びたい、理系にすすみたい、はなんら問題ない年齢相応の自己表現です。 本人の精神的成長期と波長のあう家庭教師との出会いは仕合せなことですね。 これを良き成長へと受け止め、導けるよう、お母様としは偏見を持たず、一人の人間として娘さんを見てあげてください。 聞くべき主張を正面から聞いてあげれば、夜は遅くならないように、などの安全にかかわる家庭での約束は約束で守るように話すこともできるはずです。 理系に行ったら結婚できないなんて・・・進学する人の少ない高校出身だったでしょうか?30年前ですら、全員が進学する私の高校で理系をそんな理由で避ける友達はいなかったですよ?大丈夫、ちゃんと結婚してますって(笑)

Мさんに協力を求める

041
思うこと
勉強のスタイルや進路は勉強する本人が決めることなので傍において、夜遊びや夜遅いのに帰宅時間を連絡しないのはよくないです。家庭教師のМさんも生活の乱れは推奨していないでしょう。やめさせるのではなくМさんに協力してもらい生活面についてのみ、たしなめてもらいましょう。 個人的な感想ですが結婚を考えるなら文系より理系の方がお得と思います。木を探すなら森、です。

レスします。

ひまわり
服も進路も普通は自分で選ぶでしょう いつの時代の話かと思いました トピ主さんは娘さんの主体性を奪いすぎていると思います。 理数系に進んだら 理数系の頭がいい男性が周囲にいると思いますよ 何故結婚できないとか極端な話になるのでしょうか? トピ主さんはいろいろと思考に制限が多すぎませんか?

悪影響

041
レモングラス
とは、何だと思えば、お嬢さんがトピ主さんの 思い通りにならなくなってきたからですか? 私からしたら、あなたがお嬢さんに悪影響ですよ。 素敵な家庭教師さんですよね。しかも、しっかり お嬢さんも成績があがり、家庭教師を解雇する 理由なんてないじゃないですか。 成長過程にあるお嬢さんが色々感じ、世界が広がった と思えませんか? 話を聴いて影響を受けるか受けないかは、お嬢さん次第。 決して家庭教師さんのせいではありませんよ。 理系の女子、いけませんか?私、理系ですけど、 素敵な理系夫と普通に結婚し娘も生まれ幸せですけど。 ちなみに娘は中3で、この先進めるかは疑問ですが、 理系のある分野に憧れを抱いているようです。

そんなに変か?

😨
Vartann
 求めていないのに服を買ったり,今から理系を結婚という観点からしか見ずに否定してみたり…  理系に進みたいと言われたらなぜそう思うのかを真剣に話し合いもせず家庭教師の悪影響と責任転嫁。  トピ主の母親としての役割はケチつけるだけか。楽なもんだな…

人のせいにするな

041
まか
Mさんのせいにするな。 娘の反抗はMのせいではなく全部母親のせいです。

家庭教師のせいではない

🙂
ももぞう
勝手に家庭教師の悪影響と思い込み、辞めさせたいと考えてる事で、トピ主さんのお嬢さんへの対応がわかります。そりゃあ、反抗したくもなる。 そもそも中学2年生は思春期。そろそろ親の言いなりではなくて、自分で考える時期です。それを反抗ととらえる事は大変危険。自我の目覚めを押さえつけると更に親子関係は悪化します。 子どもは母親の持ち物じゃない。親の理想通りなんてなりません。 これからの時代、女は結婚だけで幸せにあれるとは限らない。理系を目指すのは素晴らしい事です。まず、そこから親が勉強した方がいいですね。

あらあら

041
kibisiiyo
普通に反抗期です。 時期が過ぎるまで、我慢でしょう。 トピ主さんも更年期が近いから 反抗期と更年期の戦いですね(笑)

間違いなく

041
らまんぼう
娘に一番悪影響を与えているのはトピ主です。 どうやら自分自身が毒親だと気付いていないみたいですね。 トピ主が旦那さんに解雇(離婚)されないように、せいぜい気をつけてね。

やっと尊敬できる女性に出会えた

041
メレンゲ
お嬢さん良かったですね。 身近な女性である母親を見ていて、 勉強に身が入らないのも理解できます。 自身の価値観が時代に合っているのはいいことです。 トピ主さんは結婚にすがらないとどうにもならないでしょうけど、 頭が良くて仕事ができれば男に頼るだけでない幸せな人生もありますよ。 その上で対等な立場で向き合えるパートナーに恵まれたらいいですね。 ちなみにご主人は娘さんとトピ主とどちら側なのでしょう。 まともな人なら娘さん側ですけど。

子離れしましょうよ。

041
ライオンキング
一人っ子の親、特に専業主婦に多いんでしょうか? 子供の自立を平気で邪魔するんですね。 大人の女性に影響を受けるのは当たり前。 トピ主だけが娘の手本である必要はないんです。 今は兼業主婦の方が多いし、独身で過ごす人も増えました。 トピ主はトピ主の人生しか知りませんよね? それが最上か否かは個人によって違いますよ。 理系に行ったら結婚できないなんて、本当に思っているのですか? 勿論、トピ主が娘さんに最適な男性を紹介し、将来を安泰に暮らせる手配が出来るなら、多少の口出しは許されるでしょう。 でも、実際は何の根拠もなく、文系の大学を卒業して、一流企業で数年働き、結婚して、子供を産んでほしい。 それが女の幸せ!って思ってるだけでしょう? 一昔前の女性像ですよね。 実際は女性にも不満が多く、平成では廃れてきた生き方ですよ。 経済力がないと将来も不安ですし、家事も簡単になりましたから。 娘さんは平成の女性です。 昭和のトピ主は不安もあるでしょうが、人の人生です。 無責任に口出ししていないで、自分の世界を探しては如何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧