本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 落ち込んだ時、どうやって這い上がりますか?

落ち込んだ時、どうやって這い上がりますか?

レス24
(トピ主 1
041
そると
子供
3歳・2歳の2児の母です。子供ができにくいと診断されたにも関わらず、2児も授かる事ができ、2人とも可愛く愛おしく見ているだけで幸せで、毎日幸せな日々を過ごしてはおりますが、それなのに、時々無性に落ち込んでしまう事があります(鬱?誰にでもあることですよね?) 原因は恐らく、自分に自信が無い事だろうと思います。 毎日児童館や公園などで色々なお母様方と接する機会があり、それなりに楽しく会話はして、情報交換もできたり、子供達にもお友達ができたりと、充分幸せなのですが、そんな楽しく過ごした日でも家に帰るとどっと落ち込む事が時々あります。他所のお母様方がハキハキ堂々とされていたり、話題が豊富で会話上手だったり、育児中にも関わらず服装センスがよくてお洒落だったり、子供への接し方や叱り方が上手に感じたり。 自分だけが中身空っぽの何の取り柄もない母親に思えて。顔もスタイルも服のセンスもイマイチ。会話も苦手で話題も貧弱。何だか子供達にもこんな母親で申し訳なくなっちゃって。 自分に自信がつくよう努力をすれば良い、と頭ではわかっていても、実行するのはなかなか難しく、そんな根性なしで意志薄弱な自分にますます自己嫌悪です。 しばらく落ち込めば、また「くよくよしてても仕方ない!」と前向きに頑張れるのですが、その落ち込み日が2週間に1回程度やってくるので、皆様教えてください。 どうしようもなく落ち込んだ時、自分に自信がなくて潰れそうな時、涙が止まらない時、無気力・自己嫌悪で辛い時。 それでも誰にも相談できず、いつも通り家事して子供のお世話して、笑顔でコミュニケーションをとらねばならぬ時。 そんな時には、こんな言葉(人・曲・経験)を思い出す・こう自分に言い聞かせる、など、こうすれば復活しやすいという自分なりの方法、お持ちですか? 参考にさせてください。

ランキング

レス

曲を思い出します

🎂
いちご
ツラい時、苦しい時、泣いちゃう時、頭に浮かぶ曲です。 大事マンブラザーズの[ファンの方、間違えてたら、すみません] 曲名 それが一番大事♪ です。 主さんの気持ちわかります。応援します。

適度な距離を

041
甘夏
ママなら誰にでもある悩みです。 一番下まで落ち込めば、後はまた上がってきます。 その繰り返しです。 私は、家族で楽しく食事に行ったり、実家に帰ったりして英気を養っています。 どうしても眠れない時は、心療内科で睡眠導入剤を貰っています。 ママ達とはあまりべったりしないで、適度な距離を置いた方が良いです。

大丈夫

041
ゆい
無い物ねだりではありませんか? 私から見ればあなたは授かれたお子さまを愛してる。 子供たちのために、色々な方と関わりを持とうと実行してる。 それだけで素晴らしいし素敵なお母さんなんだと思います。 私は洋服が好きでお洒落をするしハキハキ話すタイプだけど、 たまに中身は空っぽだと落ち込みます。あなたのように愛せてるのかすら疑問になることがあるから 私は主さんが羨ましいし物足りないなんて思えないです。 他人からみればあなたにだってこうして羨ましがられることがあるんです。

ヨガがいいです。

041
kentarou
悲観ばかりしないことです。AKBのたかみなも「人前では明るいけど家では本当に暗い」といっていました。ヨガをやるのがいいです。ヨガは精神、美容、健康にもいいしヨガ教室でなくても本、DVDで自宅で独習できます。

方法

🐤
ミユ
無いですよね…私もよくあります、4歳と2歳いて。 友達もまだ0歳ですがやっぱりあります…皆通ると自身も経験で分かってはいるんですけどね(苦笑) 昔は規制前?メル友で散々グチだなんだお互いメールし合って乗り切ってましたが最近はな~。

子育ては大変ですよね

041
マーガレット
子育てって本当に大変ですよね。 誰も褒めてくれないし、子育てにおける給料もナシ…。それが当然とわかっちゃ~いるけど。 うちの9ヶ月コは 夜になかなか寝てくれないので おんぶ紐で夜のお散歩。(おんぶしてお散歩をすると寝てくれるので) 夜空の星を見て 「果てしなく大きな宇宙の中、自分って ちっさいな~」と思うと 寝てくれない我が子へのイライラがスーっと消えます。

寝逃げ

041
たねちゃん
40歳一人の子供をもつ主婦です。 二人の小さなお子さんを育ててるだけで充分素晴らしいですよ! トピ主さんはまだお子さんが小さいので難しいかもですが、私は気分が落ち込んだ時は寝れる範囲例え短時間でも寝ます。 ある程度眠ると気分が晴れ前向きになれます。 あとはストレッチでも軽い体操でも、身体を動かしてみることかな。 軽いストレスだとこれ位で回復できます。

あなたがあなたであるというだけで

しろぽ
あなたがあなたであるというだけですばらしいことなのです。 「光になった馬」という絵本いいですよ。 話題になったからご存知かも知れませんが。

育児に答えなんてない

041
うーたん
トピ主さんは二人もお子さんを育ててらっしゃって、私はすごいと思います。 私はまだ子供がいませんが、子育て支援にかかわる仕事をしています。 色んなお母さんにお会いしましたが、自信がないとお話されるお母さんはきちんとされている方が多いように感じます。 今の自分の育児でよいかどうかなんて、長い目でみないと分からないですよ。 生き生きしているお母さんでも、きっと悩んでることはあるかもしれませんよ。顔に出さないだけで。 あと、仕事を始めてみるのも、自分の自信に繋がるかもしれませんよ。

トピ主さんに外敵がないから

041
内面に向くのは
そのものずばり、自分自身に矛先が向いて自己批判したりクヨクヨするのは、外敵がないからです。 自分しか責める所がないから、自分を責める、じつは周囲や環境に恵まれてると思います。 なぜこんな事言うかと言うと、私自身がかつてそうだったからです。 今は違うのかと言いますと・・今、周囲が大変な事になっていまして、巨大な外敵に立ち向かわないといけない状況です。 そしたら自分の容姿が~性格が~って責めなくなりました、戦うのに必死ですから。 過去の私に、私は性格や容姿に恵まれなかったけど、周囲に恵まれているんだよ、それはすごい幸運だよって言いたくなります。 トピ主さん、戦うべき敵は自分自身じゃありません、外から来るんです。 外敵が居ないのは、トピ主さんの処世術が優れているからです。 家庭を持って今頑張ってる、トピ主さんは立派なんですよ、自分で誉めましょう、そのうちに子供が誉めてくれるようになりますよ! 沢山の「ママ大好き」「ママすごい」を力に変えてください。

それはあなたが幸せだから・・

😑
まわりみち
今の状態が当たり前だから、本当に奮起しなければならないような非常事態を経験してないから、幸せがぼやけてしまっているのです。 私はもう還暦を過ぎています。 30代でもっといい状態になると信じていたら、兄弟が病死、「昨日まで本当に幸せだったんだ~」昨日より悪くなることってあるんですよ。 でもその後もいろいろあったけど、全部今の生き方の糧になってます。 何かあったら、力や気力でるんですけどね。経験しないとわからないかな? こんな事、一生判らない方がいいかもネ。

家事をする

🙂
普段サボっているような所を掃除したりします。 キレイになると達成感ありますし。 その後一人でコーヒータイムです。 私の場合、ダラダラ過ごすと人間失格のような落ち込みが来るので。 掃除で罪悪感がぬぐえるのかなと思います。

私は・・・

041
はなお
ちょっと誤解を受けてしまうかもしれませんが・・・私は、すごく落ち込んだ時は『でも、私より不幸な人は沢山居るはず。私はまだ幸せな方だ』って考えるようにしています。 別に不幸な人を下に見下す訳じゃなくて、今の自分の幸せを噛み締めるんです。 まず、最初におっしゃっていますがあなたはお子さんもいらっしゃるんですよね。子供が欲しくても出来ない人なんて、沢山います。それだけでもあなたは幸せなんですよ! もっと自信持って下さいね。それには、まず自分を愛して下さい。

小田和正さんの

🎶
あずき
『君住む街へ』を聴いてみてください。

偉人の格言集を読む

🎶
コッパグレ
偉人の格言なんて、まあ、創作されたものばかり、だと思いますが、それでもなお、自分に都合よく、心落ち着く名言がありますから。 私は松下幸之助の「5つや6つ手を打ったぐらいで、万策尽きたなどと言ってはいけない。」が好きです。 なんか、セカンド イリュージョンを探せと言われるより、ほっこりします。 子供に関しては、何があっても、 「産んで、なおかつ私は元気。それで充分」と思ってます。あまりのハードルの低さに、これは子供には、ないしょです。

毎日

041
うーぱ
子育てご苦労様です。 トピさんお気持ち分かります。 子どもが二人いる主婦です。 他のお母さんと話している時、その時は会話についていきますが、 帰って来てから、何だか、ガックリ します。人疲れなのか。 子ども絡みだからなのか、全く違う次元の雰囲気のお母さんと話す こともあり 変に気を使ったり、 うなづくだけでいっぱいいっぱい(笑い  だから自信消失してしまうというか。 そのなかで親しく何でも話すことは出来ないです。 幼稚園、学校と長い時間をかけて、だんだん距離を 近づけて…が自然と思います。贅沢な悩みとは思いますが 渦中にいるとそれが全てになっちゃう。 私の場合 落ち込んだら ワンピースの 「ここが地獄じゃあるまいし」の台詞を思いだし 奮い立たせてます。

それはたぶん「人疲れ」

🙂
緑のたぬき
それ、わかります。私もよくそういう気分になります。 でもそれは、人疲れで気分がダウンしているのだな、と考えています。 例えば、気心知れた友人とたまに集まって、ものすご~く楽しんだ後でも、 家に帰ったらどっと疲れが出るものです。 まして、初対面や顔見知り程度の人と、失礼にならないように 気を遣いながら過ごしたら、気疲れするのは当たり前です。 家に帰って気分がぐんと落ちるのは、緊張が解けて急にその疲れが出るせいでしょう。 スポーツを楽しんだ後に、体が疲れるのと一緒。 十分休んで、疲れを取るに限ります。 「あ~楽しかった、でもその分疲れたわ~」と口に出して、 のんびりリラックスするのがいいと思います!

良かった~♪と思う

🐤
リラ
お子様たちに遊び相手がいて、ご自分も楽しく会話ができ、お手本にできるような素敵なママ友さん達がいらして本当に良かった~ と、お考えになってはいかがでしょう? もちろん皆さん人間ですから、多少変わった部分もおありでしょう。それも含めてのママ友付き合いです。大丈夫、ご自身で自信がないとおっしゃるトピ主様も、上手に溶け込んでおられますよ。 あまり、自分に「自信がある・ない」なんて考えなくて良いのでは?考えるのは、お子様たちの幸せ…そのためには、色々社会(ご近所社会・義理家族関係から日本~世界)のことを考える必要もあるし、トピ主様自身の楽しみを持つのも大切なことと思います。 幼いお子様がお二人のこの時期、楽しみ…といってもなかなか持つ余裕がなかったりしますが、トピ主さんにもお好きなことはありますよね。 私は50歳代前半ですが、子育て中は本当に色々あって、その都度「何が一番大切なことか」を考えて(かなり頓珍漢をやらかしてきましたが…)、少しは「自信」が持てるようになったかどうか…くらいなものですよ。

たねちゃんに同意

041
シュガー
貴方と同じ様に私も非常に落ち込み易い性格です。 一般の内科医で軽い鬱の患者さんを診ておりますが、 今は医師の意見と云うより同病者の発言として聞いて下さい。 ストレスを受けた時に最も悪い反応は、 そのことに抵抗したり、無視したり、言い訳したり、 更に悪いのは忘れるために家事などの行動することです。 一番簡単なストレスから逃れる方法は、 たねちゃんの云われるように「寝逃げ」です。 5分でも10分でも良いですからソファに横になって眠ることです。 寝ることが出来ない時には、「落ち込み」に身を任せ徹底的に沈んで下さい。 暗闇でひたすら暗い曲を聴き、自分自身を悲しみ、哀れみ、涙することです。 何よりも身体が一番自分のことを分かっている筈ですから、気持ちに正直になって下さい。

訂正とお詫び

🎶
コッパグレ
 イリュージョン→ソリューション 他の解決策、と言いたかった。なんつう間違い。すみません。

頑張っている自分にも褒美はあげてくださいね

041
チロ2号
同じようなことを思った時期もありました。 私は会話より病気で身体を壊して、子どもに思うように構ってあげることが出来なかった、大きくなった今でも、何とか家事の手抜きだけはしないけども、いい母親ではないなあと思うこともしばしば、母親が私じゃ気の毒だなと思うし、ですが変な話、皆子どもに向き合っている人はそう言う風に多少思うこともあるんじゃないでしょうか? ちなみに、そう言うときは自分に褒美をあげることにしております。 別に贅沢じゃなくていいんですけど、私の場合は、高い入浴剤を風呂に放り込んで、ゆっくり風呂につかります。 子どもさんが小さいからそんな暇がないかもしれませんけど、でもその時間是非作って欲しいなと思います。家族に頼んででも。 それと、私の師が私に言ってくれたことなのですが、「何でも自分に見切りをつけてはいけない」と、それを思い出すことにしております。今もその言葉で、自分の場所で踏ん張っております。

ありますね

041
2児の母親
9歳・6歳の母親ですが、 未だにそういうことがあります。 実は今日も子どもの園の参観日で ドッと疲れが出てストレス発散にこちらを覗いていたところです。 比べなきゃいいのに、他人と比べてしまう。 見なきゃいいのに、他人のバッグを見て羨ましくなる。 聞かなきゃいいのに、余所の育児パパの話を聞いてイライラする。 ホントなんなんでしょうね。 這い上がり方ですか?? 買物に行くと余計なものを買ってしまって自己嫌悪に落ちるし そもそもお金を使うことに自己嫌悪感たっぷりですね私。 CDを聞いてもっと落ちるところまで落ちてしまってからグーンとジャンプして跳ね上がるタイプです。 グーンとジャンプはケンタッキーのチキン。 2ピース買ってガツガツ食べるとごちそうさまのため息と一緒に元気になります。

ぜひ聞いてみて

🎶
ぷいぷい
8か月の娘を育てております。 お気持ちすごくわかります。 ファンモンの 「悲しみなんて笑い飛ばせ」 ぜひ聞いてみて下さい!! 歌詞の全てがこんなに力をくれた曲は他にありませんでした! 私は、妊娠中に夫のDVが原因で別居し、ひとりで出産。 結婚後に授かった子なのに、生まれた時からお父さんのいない子にしてしまってゴメンね、と何度も泣きました。 そんな私を救ってくれた曲です。 歌にこんなに助けられたのは初めてです。 すごくネガティブな私が前向きになれたくらい(笑)だから効果大です!

トピ主です。

041
そると トピ主
レス、ありがとうございます。 自分を励ます言葉、参考になりました。私も辛い時は自分にそう言い聞かせたいと思います。 それから、やっぱり寝る事は重要ですよね。確かに、下の子が1歳頃まで、夜中1時間おきに泣く時期が続いて、その時は本当に今より落ち込む頻度が高かったですし、育児ノイローゼじゃないかと思ったほどでした。昼間も子供のイヤイヤに今なら耐えられる事も、当時は相当イライラしてましたから、寝不足が原因だったのかと思います。落ち込んだ時は子供達を早めに寝かせて自分も早めに就寝するなどしたいと思います。 同じように、他の母達が立派に見えて自信喪失することもあるという方がいらっしゃって、自分だけじゃない、と少し安心しました。頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧