本文へ

ぬるぬるがイヤで温泉に入れない

レス9
(トピ主 0
🐱
にくきゅうびんかん
話題
こんにちは! くだらない私の悩みをきいてください。 温泉、プールなど 本当は大好きなのですが、 足元のぬるつきや、 洗い場の隅の汚れ、ぬるぬる、脱衣所の汚れなどを見ると 背中がぞーーっとしてしまいます。 水分があるところの汚れが苦手みたいです。普段は全然潔癖症ではないのですが…。 これはやっぱり変ですよね? 夜中に、プールのトイレのことを思い出して眠れなくなってしまうこともあります… みなさんは平気ですか? 克服する方法はないでしょうか…泣

ランキング

レス

それは大浴場のこと?

もんもん
客室露天風呂付きの部屋はどうですか。 それもだめなら、温泉施設には近寄らないことですね。 行かなくても特段支障があるとは思えませんので。

私もですよ~

😢
キャラメリゼ
私も公共のプールや温泉施設の不衛生なところは無理です!気持ち悪いし行きたく有りません。 自分の家はきちんと清潔を保っているので全く問題ないです。 何故眠れなくなるの?汚い場所には行かなければいいと思いますよ?

わかります。

😭
towel
私は、それが嫌で、スポーツクラブに入会出来ません。 言えば、きりがないですが、昔、スイミングに行った時 水中の中に、ここでは言えない、ものがあったり。 いろんな人が、マットとか、踏んでると思うと、気持ち悪くて 行きたいけど、行けません。 汗をかく、ヨガとかも、人の汗が床に落ちてるのを踏む事を 考えると、ゾーっと、昔、銭湯でも、いくら床を掃除してると わかっていても、つま先で歩いていました。 私は、神経質だと思います。 そんなの言ったら、何も出来ないと、わかっていても。 母は、消毒をしてるのよと言っても、気持ち悪くて。 スポーツクラブで、人が使用したての、生暖かい、運動器具も無理です。 そういう神経質な人は、克服法は、後から、シャワーで綺麗に流すからと 自分に言い聞かし割り切るしか、ないと思います。 汚いものは、どこにでも、あると思います。

私も苦手

041
もこもこ
だからわたしは安価な温泉は使いません。 わたしの知人が老舗のいわゆる高級宿の女将をしており、ある事情があってたまたまそこの清掃に居合わせたことがあるのですが、ここまでやるか、と頭が下がるほど清潔にされていました。 水場が汚らしくなるのは当たり前。だから毎日の掃除が大切。うちで一番お金がかかってるのは清掃かもしれない。そう話していました。 女将自身、不潔な宿には虫唾が走ると。 私が一番苦手なのは、敷いてある濡れた足ふき(滑り止め用のバスタオル?)なのですが、あれもこまめに取り換えているのだと知ると、そう嫌な気もしなくなりました。(苦手には変わりありませんが…) トピ主さんも信頼できる場所なら、そこまで嫌悪感が出ないのではないかな?

私も

🙂
わかる!
普段は汚れで死なないと信じているタイプですが 温泉、銭湯、プール、公衆トイレ 汚いと思って使えませんでした。 温泉は「温泉の部屋付き風呂(温泉付き個室を除く)なんて誰も使わないから大浴場より汚いと思う」 と教えられてからチャチャっとなら入ります。ノンビリゆっくりは出来ません。 プールはなるべく周りは見ないです。出たらもの凄い勢いで全身洗浄します。 トイレは出来たら和式に入ります。洋式の時はMyアルコールで便座を拭きます。 手を洗う時も周りを見ないようにしてます。水だけ見つめてます。 自ら温泉やプールに行く気はないのですがお付き合いでどうしてもという時は 「なるべく見ない。なるべく触らない。なるべく早く。」 公衆浴場の脱衣所がダメでつま先立って歩き下着より先に靴下履いちゃう私。 温泉好きの友人達に落ち着かないといつも言われています。

克服しなくてよい。

🎶
ひねくれ者
嫌なところには行かなければ、問題なし。 風呂桶に水を張って「プール遊び」、沸かして温泉入浴剤を入れて、温泉」。 これで凡て解決!!

温泉もプールも生活必需品ではない、納得できませんか?

041
レモン
思い出すっていつ利用した時の事? あんな汚い所には二度と行かないから私には関係ないわって思えませんか? 地方在住です。利用料金は少々高めですが、いつ行っても清潔な施設はあります。 お部屋に露天風呂があり当然貸し切り。 温泉旅館の昼食と入浴セットプラン、チェックイン前なのできれい。 入会資格が16歳以上のスポ-ツクラブ、平日の午前中は利用者が少ない。 都会ならホテルのプ-ルはどうでしょうか?

お湯自体がぬめって感じる泉質もあります

041
都市伝説
硫黄泉だと硫黄の成分が付着し、床がざらついて感じることがあります。 アルカリ泉もぬるぬるして感じます。 不潔だから、掃除してないからとは限りません。 むしろ、ちゃんとした温泉宿は神経質なほど気を使って掃除してます。 温泉に慣れていない人ほど「掃除してない!」ってクレームを入れたりするそうですよ。

わたしもです

🐤
くみ
もういい歳なのに、いまだに小学校のプール学習の着替える小屋が夢に出てきます いつも爪先立ちでした のちに解決したのは目が悪くなったからです メガネまたはコンタクトをしないと見えないので大丈夫でした ところが、レーシック手術をして、またまたダメになりました みなきゃいいのに排水口とか目が行っちゃうんですよね …気持ち悪いですよね 今、おつきあいもあり水の施設をいろいろ利用しますが、なるべく清掃の行き届いた施設にいきます。 選べないときは見ないように別のものをじっと見つめるようにします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧