本文へ

幸福になる秘訣

レス18
(トピ主 5
💍
レーヌ
話題
「幸福になる秘訣はただひとつ。
 自分は幸福だと信じることよ。
 自分を不幸だと思っているうちは、
 幸福なんて永遠にやってこないわ」

映画にもなった浅田次郎の『王妃の館』より。
登場人物の一人、朝霧玲子の言葉です。下記もまた。

「幸福と不幸は神さまがコントロールしているわけじゃないわ。
 人間が選んでいるわけでもない。
 一人ひとりが、幸か不幸かを勝手に決めているだけ」

いまあるもの、持てるものすべてを数え出してみて、
それでも不幸だと感じるようであれば、
不幸から抜け出る努力を。

「貧乏は恥ではない。
 貧乏から抜け出す努力をしないことが恥」

私は美味しいものを食すと簡単に幸せになれます(笑)。

ランキング

レス

絶対的に幸せとか不幸せってないと思います

🙂
おっちゃん
普通の人は、その両方が少しずつあると思います。

瀬戸内寂聴さんも

🙂
星影
「幸せなんて自分の考え方ひとつ」と仰ってました。 若い頃は反発したと思いますがアラフィフともなると身にしみます。 まったくその通りだなーと。 NHK特集で「キラーストレス」についてやってましたが ストレスを過剰に浴び続けると脳の扁桃体が大きくなりさらにストレス過敏になるそうです。 そうすると海馬の機能低下が起こりウツ傾向になるとか。 これを防ぐには、前頭葉を活発にすること。 楽しいことや気晴らしを100個リストアップしておきストレスを感じたら即座に実行するのがいいと。 あとは瞑想も大切だそうです。 なんだか当たり前すぎて肩透かし。 でも、そんなんでいいのかと思う反面、それすらちゃんと実行してないよねと反省しました。 「幸不幸は自分の気持ちしだい」は、科学的にも証明されているわけですね。

山田邦子の出世の糸口を思い出しました。

🐤
とま
コンビニ弁当の、おひとり様用鍋のCMで、 一口食べて「幸せだな」って言ったんです。 好感度大爆発。 バブル真っ最中でしたが、 世の中にはそこから取り残された人が山ほどいたんです。 毎晩外食、休日前は徹夜でクラブでランチキ騒ぎなんていう生活とは無縁の人たちにとって、 親近感を持って迎えられたんです。 というのも、その「幸せだな」に負け惜しみや自嘲のにおいが全くなかったからだと思います。 軽やかにポンと口からでた。 そういう感じでした。 幸せってそういうもんだと僕も思います。

できたら苦労しません

😨
かのこ
分かりきっていることをおっしゃりますなー。 そんなの年を重ねれば、分かることです。 出きるくらいなら、全人類、幸せです。 不幸を感じない努力って具体的になんですか? どうやっても出来ないから、皆さん、辛く感じるときがあるのですよ。

それはおかしいです。

😠
バスコダガマ
自分は幸福だ!と信じようとしても、それが出来ないから、困っているわけですよね。 自分は幸福だ!と思え!と言われ、→  はいわかりました! → 幸福になりました。と言う人はいないと思います。 「幸福」とは一体何か? ちゃんと定義ができた上で「幸福」を目指さない事には、難しいのではないでしょうか!

基準を外に合わせない向けない

今日は雨
幸せはあなたの中にあります。 誰でも持ってるのですが 基準を自分の外に向けているので不平不満になるのです。 今持ってる体の一部を失った時の事を考えると 今の幸せがわかるでしょう。

幸福になる秘訣は分りませんが、私はとても幸せです

🙂
鉄人
誰でも人の笑顔を見ると嬉しいですよね。 私はそれが人一倍強いのかもしれませんが、人に喜んでもらえる、笑顔になってもらえると幸せです。 愛犬が目いっぱい、尾を振っているのを見ても幸せです。 人に喜んでもらう、笑顔になってもらうのは簡単です。 いつも思いやりの心を持つだけです。 人と自分を比較しないというのが大前提にあるとは思いますが。

あと感謝だよね

041
それが出来ないのさ
幸せとは自分の心ひとつだとわかってますがな。 何事にも感謝とかね。 でもそれが凡人には難しいのよ、トホホ・・。

遮断することだよ

041
謳う丘
幸せとはね、 心を閉ざして自分の世界に浸ることをいうんだよ。 心を無にして何も考えずにいると自分がなんのために生きているのか分からなくなる 幸せの定義もどーでも良くなるんだよ(笑 それに引き替え 誰かが口にする幸せなんて本当の幸せではない 単に理想を言葉で取り繕っているだけだよ くだらない

トピ主です 

💍
レーヌ トピ主
中学生の頃から近所の小さな作業所でアルバイトをして、 公立高校に通学しながら土日はアルバイトをして 大学の二部に通いながら会社員として働いて、 20代で結婚するも30代前半で子ども無しで離婚。 30代はお店を任されて364日朝から晩まで働いて、 離婚とお店の件で裁判で戦い、 40代以降はフリーランスの仕事を。 両親が相次いで亡くなり、兄が自殺、姉が病死。 自分も3度の大病で入院。3度目は医療過誤で死にかかって。 うつ病になって死の誘惑に負けずにここまで。 60代の今は定年のない仕事をボチボチやらせてもらってます。 うつ病も寛解状態(医者が驚くほどのいい状態)です。 古いマンションですが、屋根のあるところに住んで、 三食欠かさず食べることができているので (それって最低限のことだよといわれますが) ぜいたくはできないし、しませんが、 ちょっとしたお菓子や美味なものをいただくと 本当に美味しくありがたいと思います。 いのちがあって、三食食べられて、趣味を楽しめて、 パソコンができて……なんだか十分幸せなのかな、 と思う今日この頃です。

トピ主です 

💍
レーヌ トピ主
>おっちゃん様 幸福と不幸が少しずつある…そうですね! たしかにそうだと思います。 >星影様 寂聴さんもそう言ってらしたのですね。 やはり若いころとは違ってきますよね。 前頭葉を活発にすることですか! 瞑想も大切。 当たり前ですが、やっぱり基本なのかも。 >「幸不幸は自分の気持ちしだい」は、  科学的にも証明されているわけですね。 科学的にも証明されているのですね! >とま様 バブル期…ありましたね。 特に恩恵もなく過ごしてきました。 やはり美味しいものを食べて幸福感を感じられること すなわち幸せなのかもしれませんね。 >かのこ様 年を重ねれば分かることなのですね。 不幸を感じない努力…年を取ることでしょうか? 確かに辛く感じるときはありますね。 人生は山あり谷あり。明けない夜はない。 止まない雨はない。などと思うことでしょうか。

トピ主です

💍
レーヌ トピ主
>バスコダガマ様 「下見て暮らせ、上見て進め(励め)」 という言葉が思い浮かびましたが。 今いのちがあること、だけで幸せは感じられないでしょうか。 >今日は雨様 基準を外に向けずにあるもののありがたさを知ることですね。 「今持ってる体の一部を失った時の事を考えると  今の幸せがわかるでしょう。」 これは本当にそうだと思います。 すでに内臓系は2箇所失っていますが 足腰、目も歯も体は大事にしていきたいです。 >鉄人様 わんちゃんが尻尾を振ってくれると幸せですよね! 人に喜んでもらうことも。笑顔って嬉しいですよね! 人と比較しないこともとても大切だと思います。 >それが出来ないのさ様 感謝の気持ちはとっても大切ですよね! 凡人…圧倒的大多数とすれば…? 幸せは自分の心ひとつだと…わかっているだけでも 違うと思うのですが。 >謳う丘様 自分の世界に浸ることはとても幸せです。 もちろん、自分が幸せと感じることが幸せだと思います。 皆さま、レスをありがとうございました!

思うに

🙂
鉄人
二度目です。 幸せになるために何かをするのではなく、自分のやりたいことができた時が幸せなのではないでしょうか? ただ、他人と自分を比較している限り、幸せが相対的なものになっていしまうと思います。 自分がどれだけ力を出し切ったか、目標とした結果を達成したかにはこだわらないと堕落してしまうかもしれません。

幸せとはどういうものか?

🙂
さわやか
「幸せ」とはどういうものかわからないまま、或いは間違って理解したまま目指しても「幸せ」にはなれないと思います。 例えば・・・「美味しいものを食すと簡単に幸せになれます。」と言いますが、もしそうなら、美味しいものを永遠に食べつつければよいことになります。仮に美味しいものを朝から晩まで食べ続けたらどうなるでしょうか? どんな好きな食べ物でもそれが当たり前になれば最後には見るのもイヤになって、もっと他の美味しいものはどこかにないのかと あちこち探し回ることになります。そしてそれが満たされない状態では、心はどんどん乱れていって結局は不幸になるのではないでしょうか! 「幸せ」は「美味しいものを食ることで得られる」とカン違いしてしまうと、幸せにはなれないのです。

昔から言いますね

041
ミント
「地獄極楽は胸三寸にあり」って。また「足るを知る」という言葉もあります。当たり前だという人もいますが、奥の深い言葉だと思います。 私は主さんのお気持ちわかる気がします。母が言ってる言葉と似てます。 ただ正直、私は真実の苦しみを経験したことがありません。概ね健康ですし、ドン底という程の貧乏でもなく、被災や戦争の経験もありません。 なので、ただただ自分の現状をありがたいと思うばかりです。 因みに今日は、普段子供たちに取られてしまう某チェーン店のタコ焼きを独りランチで堪能したので、とても幸せです。 私の幸せも殆どが食べ物由来です。 どうかこれからも主さんが安寧にお過ごしになれますように。

トピ主です

💍
レーヌ トピ主
>鉄人様 そもそも幸せって自分自身のものなので、 他人と比較することがないんです。 目標は確たるものである必要はなく、 自分の感覚として、力を出し切った、 ある地点に到達した、という一種の達成感? はあると思います。 「堕落」についてはよくわかりません。 >さわやか様 美味しいものを美味しく感じたからといって それを食べ続けることはしません。 むしろ味に飽きたりしますよね? たまに少量食べるから美味しいのであって。 起きている間中、「幸せだ」と思い込んだり、 意識したりはないです。 もしそうなら強迫観念みたいですよね。 毎日なんだかんだ面倒やらトラブルやら不快な思いやら 忙しかったり疲れたり色々あって、 という当たり前の生活をしている中で、 少量の美味に幸せを感じられて、 お風呂でのんびりできたときにホッとする… これは日々のささやかな幸せだと思います。

トピ主です

💍
レーヌ トピ主
>ミント様 「足るを知る」! そうなんです! まさにその言葉です! 「下見て暮らせ 上見て励め」(言い方は色々あるようですが) もそうですよね。 ミント様は真実の苦しみを経験していなくても 現状をありがたいと思えている…素晴らしいです! 日々感謝の気持ちで生きることも幸せの秘訣ですよね。 タコ焼き、美味しいですよね~。 ミント様の笑顔が思い浮かびます(笑)。 私も食べたくなりました。 ミント様の末永きご多幸をお祈りいたします。 「幸せの青い鳥」 幸せを探し求めてみたが、 本当の幸せはすぐそばにあった… という話だったと思いますが、 案外この手の話は世の中に多いような気がします。 はたから見たら「十分じゃない」と思えても、 本人が不足と思って、不幸だわと思っていれば、 それは不幸なのでしょう。 逆に「足りないものが多そう」と思われても、 本人がものともせずに笑顔で元気いっぱいに生きていれば、 それはそれで不幸ではないでしょう。 不足がすなわち不幸になるかならないか、 本人の感じ方次第なのでしょうね。

書き方があいまいで申し訳ありません

🙂
鉄人
私の言う他人と自分を比較の意味はあらゆることを他人と比較しないということです。 トピ主様が書かれている「下見て暮らせ 上見て励め」 “下を見て”は、他人を羨ましがるな、“上見て励め“は上の人を見て己を奮い立たせよということですよね。 私の思う幸せは 下も見なければ上も見ない を前提に 人の笑顔を楽しみに生きる ということです。 比較することにより、幸せを感じる方も多くいるでしょう。 他人と比較しないというのは自分の目指すところは他人との関係はないということです。 実は、私、競争心が(生まれつき)欠落しています。 例えば、学校の成績順はどうでもよいのです。 覚えるべきことは全て覚えると決めたら、覚えきるのです。 そうではなく、勉強は授業中のみでそれ以外は部活と決めたら、それが実行できれば1番でも100番でも満足です。 しかし、授業中にも勉強しないと決めたのでは堕落してしまうということです。 ちなみに座右の銘は鷹山公の 為せば成る、為さねば成らぬ何事も。成らぬは人の為さぬなりけり です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧