本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何故か人間関係の揉め事に巻き込まれる。

何故か人間関係の揉め事に巻き込まれる。

レス6
(トピ主 2
😣
鬼ちゃん
ひと
私は良く人間関係のイザコザに巻き込まれます。 友達同士の喧嘩に巻き込まれて、私は2人の事が好きだからどちかの肩を持つということはしなかったのですが、喧嘩の矛先が自分にきてしまって、2人から無視されるようになったり、会社で特殊な社員Aさんがおり、Aさんは仕事中に煙草を吸いに行ったり、サボるんです。何人かの社員が目撃しているのですが、Aさんに直接言うとメンタルが弱い方なので次の日に仕事に来なかったり、来ても早退したりします。そのため事情を知らない社員からは注意した人がAさんをイジメたみたいな雰囲気になるので言えないし、上司からも「Aさんについては私が注意するから何かあったら言ってね!」と言われており、実際言うと上司は注意しなかったり、注意しても他社員よりかなりあまく注意するだけなんです。それを良い事にAさんは仕事を上手にサボり、上司の前では真面目で評価が高いんです。不満に思った社員がフロアリーダーの私に報告するんです。 上司にその旨を伝えるとAさんは上司から高評価なので、私がAさんの事をいじめていると取り、私が悪者になるんです。皆んなの意見を代表して言ったのにいつも私が悪者にされる。

ランキング

レス

巻き込まれるべくして巻き込まれてます

🐱
neko
巻き込まれるべくして巻き込まれてますね。 まず「私は2人の事が好きだからどちかの肩を持つということはしなかった」 これは相当上手な人でないととばっちりがこっちにくる典型的例だと思います。 二人とも相手に非があると思うから喧嘩してる訳で 結局は「相手の方が悪い」と言って欲しい訳です。 それを『2人の事が好きだから』とフニャフニャした態度で誤魔化されても 二人とも「何を良い子ぶってるんだ」と不満を抱えます。 その不満のベクトルが主様に向いたまでです。 Aさんの件も上司を追い詰めるから攻撃されるのです。 上司だって本当は注意したいのです。でもメンタルが弱いから無理ですよね。 「Aさんについては私が注意するから何かあったら言ってね!」は 自分が不満のクッションになる為なのです。 上司も分かってます。Aさんが「自分の前だけ真面目」って事ぐらい。 Aさんが居るだけで部下を纏めるのに多大な労力を費やされます。 Aさんに一番困らされているのは他ならぬ上司なのですよ。 そしてもう一人の不満のクッションになるべきはフロアリーダーの主様です。 上司が何をあなたに求めているか分かりますか?

みんなの代表なんかするからだよ

041
匿名
頼まれてもいない。聞いてて「そうなのかな?」「言うくらいなら、私が言うよ!」だと思うけど、相手は主さんが言ってくれるから、利用しているだけ。 巻き込まれてるんだけど、余計なことに口を出してるのは主さんです。 相手は味を覚えて、困ってるように話してるだけ。 主さんが代表として言ってくれるからだよ。 風向きが悪くなれば「私はどうなのかな?と思って聞いただけ」とか、「言ってないもん、そんなこと」になりますね。 人のトラブルや問題に口挟むからだよ。

頑張るのだ!

エンゼルパイ
過去にトピ主さんを無視した友人達とAさんは同類。 共通点は味方を必要とし、 そうならぬ者を居心地悪くさせている。 仲違いした友人達は各々に、 トピ主さんへ味方をしてもらいたかった。 しかし思い通りにならず、 二人はトピ主さんを共通の敵と認識。 Aさんはメンタルの弱さを演出しつつ、したたか。 弱いのはメンタルではなく、自立心や責任感。 上司を味方につける為に媚を売り、仕事をサボる。 彼女のように二面性がある人は、 権力がある方へ「良い人」を演じるのが上手。 情に訴えるので、非常に厄介。 なので、論理的に立ち向かった方が良い。 まずAさんのサボり癖を把握している方と話し合おう。 ・サボりによる仕事への影響 ・タバコ休憩の記録 ・同僚の前では上司に見せている程の仕事をしない ・指導や注意をイジメだと認識されて困っている ・すぐに休むので社員へ悪影響を及ぼす これらを報告書にまとめ、上司へ相談。 理解に及ばないのなら、さらに上へ報告。 トピ主さんはフロアリーダーを任されている。 仕事を認められている社員が サボる社員に負けてはならない。 会社の為にもトピ主さんの為にも闘って頂きたい。

皆さんありがとうございます!

🙂
鬼ちゃん トピ主
皆さんの言う通り、私も口を挟んでいるとは思います。しかし、元々は平和主義ですが、フロアリーダー(役職手当なし)皆んなが仕事がやりにくいのであれば、それを黙って見過ごす事は出来ません。 私の職場は仕事を病める時も何か意見があるときもいきなり上司に話すのではなく、フロアリーダー→副主任→主任→部長と問題を上げていくシステムです。私はフロアリーダーで役職手当は付いていないのですが、副主任から上は役職手当が付いているので、部下達は役職手当を貰っているなら皆んなから好かれようとするのではなく、良くない事はちゃんと注意してくれないと…。役職手当泥棒とまでいわれています。Aさんの件も自分だけの感情なら上司には言わず我慢をしますが、社員の大半がAさんの仕事に対する態度や上司がAさんをひいきするのでかなりご立腹で…。上司に伝えました。 正直、副主任は主任の言いなりなので一応報告し、主任に報告するのですが失礼ですが部下の事など全く考えず、自分さえ良い思いをすれば良いというスタンスです。

エンゼルパイさんの言うように…。

🙂
鬼ちゃん トピ主
エンゼルパイさん、私の立場も理解してのご意見ありがとうございます。 エンゼルパイさんのおっしゃる通りAさんは職場では厄介な存在ではあります。 私達の仕事は交替勤務の仕事なのですが、Aさんはパートさんがお休みをする年末年始やお盆の際に体調不良でお休みをします。 それに前の部署でも上司から仕事の事で注意させて、メンタルが落ち長期休みで自宅療法になったのですが、その際も会社では有休を使用してもらい、家で大人しく療養しているかと思いきやお友達と飲みに行ったり、隣の市の夏祭りに奥さん(2人にはお子さんはおらず2人で祭りに行っていた)と行っており、会社の何人かが目撃をしていましたが、とても病人には見えず、肝機能も悪いと会社に申し出ていたのにビールを片手に楽しそうに歩いていたそうです。 そして、いざ復帰になると腰が痛い、膝が痛いと言いながら足を引きずったりしていたそうです。ちなみにそれはうちの部署に来てもやっていますが、皆んな演技だと思い、基本無視です。 普段からも風邪を引いて仕事を休みますが体調管理が出来ていないことが多いです。 仕事休んで熱が下がれば直ぐに飲みに行くし。 正直迷惑です。

再レス

エンゼルパイ
直属の上司が役立たずなので、報告は部長へ。 その前にAさんの被害者を集めて、インタビュー。 出来れば、話し合いは社外が望ましい。 みんなで協力し、彼の病欠時のサボりを撮影。 被害状況をまとめ、サボりの証拠を集める。 彼が居ない日の方が仕事が捗る事が分かる データがあれば尚良い。 部長へは、副主任と主任へ既に報告済みだが、 何も改善されない旨を報告。 ・彼によるモチベーションの低下 ・高頻度で休むので、他の方が休めない。 ・すぐに被害意識を持つので、 怖くてサボりを指摘出来ない。 …などを感情抜きで伝える。 彼は被害者を演出し、とことん仕事をサボる。 逆に言うと、こちらが被害者意識丸出しで 対応すると、慌てるであろう。 本当は報告を受けた上司がやるべき事だが、 トピ主さんが動くしかない。 と申すのは、度々報告を受ける上司と 訴えている部下の不満が、 トピ主さんへ向けられる恐れがあるからだ。 今の所、部下はトピ主さんを頼りにしている。 協力し合ってお荷物の排除に取り組めば、 一目置かれる。 この最悪な事態をチャンスにしよう。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧