本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 語尾に「~っす!」って…おいおい(愚痴)

語尾に「~っす!」って…おいおい(愚痴)

レス4
(トピ主 0
😑
ぐり
ひと
20代後半の会社員です。先日、他部署の上司(50代半ば)から「新入社員を飲みに連れて行くのでよかったら来てくれないか?」とお誘いを受け飲み会に参加しました。 大卒、院卒含めて4名の新入社員 「あれー?ぐりさん、お酒が進んでないじゃないっすか!」 「俺としては、やっぱこう思うんすけど、部長そこんとこどうなんすかね?」 「~っすよね!」 おいおい、君ら、誰に向かって口聞いてんだよ。 上司のグラスが空いても気づかない… サークルのノリ?たまにでてくるタメ口ってなんなの?お酒が入って緩んじゃったのか? 途中、たしなめるもヘラヘラ笑ってわかってない。 あまりの態度に上司が少し注意したら トイレに行った隙に「なんか怒らせちゃいましたかね?やばいっすね。俺、週明け謝っておきますから、大丈夫っすよ!」 えっ、もう理解できない。 二次会に行くことになったら内、2人は「明日、彼女とデートなので」と帰っていきました。なんだろ、この「来てやった」感満載の態度は… そりゃ、上司との飲み会ってすごく楽しいものじゃないのはわかる。でも、あまりにも礼儀がなってないと憤りを感じます。 私の感覚が古臭いのでしょうか??

ランキング

レス

そんなもんじゃない?

041
資本ケーキ
50代の部長さんが新入社員だった頃なんてバブルで チャラい新人なんてもっと多かったような。 「今の若者は言葉遣いがなってない」なんてのは いつの時代も言われてた事ですし、 上司との付き合いなんて面倒なもんですよ。 そんで見られてるのは新人よりもトピ主さんなのかも。 学生気分の新人を面倒見て一人前の社会人にしてやるのは 年の近い先輩の仕事だし、そういう所で管理職としての適正を見てるってのもあるから。 あんまり厳しくしてもダメだし、甘くしてもダメだから ストレスが溜まるだろうけど、 上手くやった方がいいと思いますよ。

彼女とデートの都合は優先されるべきだと思います。

💡
ハート
晩婚化・少子化社会なので。 仕事も大事だけど、恋愛も大事だと思います。

年齢は無関係。

🙂
みか
若くなくても、30歳を超えたオジサンでも そう言った言葉遣いをする人は居ますよ。 テレビでも、時々見掛けます。 スルーするしかないですね。

導いてあげて

🎶
元新人
私が新人だった四半世紀前、上司に報告する時に「えっとぉー、」って話し始めたんですね。早速「君ね、学生じゃないんだから、えっとー、はいらない」って注意されました。 今思い返すと他にも恥ずかしいことは多々ありますよ。同期も似たようなものです。で、数年経ったら立派そうな顔で新人に注意してるんですよね。自分は初めからちゃんとしてたかのようにね。 新人なんて多かれ少なかれ皆そんなものなのではないでしょうか?新人の行動言動に「おいおい」って思うようになったら中堅の仲間入りなんじゃないかなあ…。 上司に注意させないよう、中堅のトピ主さんが注意してあげてくださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧