本文へ

娘が旦那を嫌います

レス39
(トピ主 0
😣
みみ
子供
小学三年の娘です 下に小一の息子がいます 旦那は息子ばかり可愛がります 娘には会話をあまりしませんが、息子にはいろいろします 息子は内向的な自閉症でおしゃべりがまだ4歳ぐらいです 娘は小さい頃から手が掛からなく、しっかりした子でした 旦那は今年3月まで、自分の実家に片道30分かかる場所に畑仕事を、雨の日でも週末夜9時頃まで行ってました 今まで娘と旦那は遊んだ事もお出かけした事もありません 2月に祖父がなくなり、実家は義兄のみになりました それから、畑は行かなくなりました 旦那は暇になり、何かと娘の行動が気になる感じです 娘がなんか言うと、注意、怒られてます 弟の片付けまで娘にさせたり、弟が息子に手をあげても娘に怒ったり、息子だけ欲しいものを買いに行ったり、公園に遊びに行くのも息子だけ連れて行ったりと、えこひいきが激しいです 言っても治りません ある日、日曜、私が仕事休めなくて、旦那と3人で留守番させました。すると、息子だけ釣りに連れて行って、娘だけ留守番させてました 娘が行かないからと言うから留守番をさせたと、 信じられません これから、父娘はどうなるのか不安です

ランキング

レス

タイトル間違っていませんか?

悠里
「夫が娘を差別します」ではないですか? ただ、弟が息子に手を挙げてもの下りだけ意味が分かりませんでした。

他人事のあなたもこわいです

🐱
ねこになりたい
夫の言動を非難されていますが、夫は配偶者、家族ですよね。 なぜトピ主さんは他人事なのでしょうか? もっと、ご主人と娘さんの間を取り持つことはできないのでしょうか。 そもそも、娘さんが生まれてから10年もの間、あなたはなにをしていたんですか? 10年を取り返すのってとても難しいと思いました。 参考になるような意見ではなくてごめんなさい。 娘さんの幸せを全力で考えてあげてほしいです。

読んで心が痛くなった

041
6月の花嫁
これからどうなるかって、そのまま父娘断絶のまま、更に関係は悪化しますよ。 娘さん… 年頃になったら、本来はお父さんからもらうべき愛情を、無意識に年配の他人の男性に求めるでしょうね。 おそらく不倫に走ると思います。 今からご主人によく言い聞かせ、ご主人がカウンセリングを受けた方がいいです。 しっかり者の娘さんに苦手意識があり、それが「女の子として」許せないのではないかと思います。 今のままでは、娘さんのこれからの人生はメチャクチャにされますよ。ご主人の劣等感でね。

タイトル間違えてません?

🐱
猫かぶり
娘が旦那を嫌いじゃなくて、旦那が娘を嫌いの間違いでしょ。 本文を読む限り娘さんは全く悪く感じない。 旦那が幼稚で問題大有りですね。 本当に理由もなく差別してるなら私なら離婚問題です。 何か仲が悪くなるきっかけはなかったんですか? 早く娘さんにとって居心地のいい家庭にしてあげて下さい。

題名がおかしい

😝
カモネギ
「旦那が娘を嫌っています」でしょうが。

事例を挙げます。

🙂
だい
兄である私はいつも父親に怒られ、弟にはそれなりに優しく、 兄だからと厳しい家庭で、家を出るまでの18年間ほぼ会話のない状況でした。 家族旅行などは揃って行きましたが、相性等もあるのだと思います。 トピ主さん同様、何か話せば喧嘩になる。そんな親子関係でした。 私現在、33歳。 今もしっかり当時のこと覚えてます。 何を話せば良いかわからないので、2人で何か話をすることは、 家を出て15年間一度もありませんし、父親=透明人間です。 今後もそうやってお互い年を取り、そのまま死ぬのでしょう。 父親が死んでも涙を流すことは無い。 トピ主さんの娘さんもそうなるかもしれませんね。

どうなるもなにも・・・

🐧
おばはん
>これから、父娘はどうなるのか不安です 娘を可愛がらない父親は、将来介護拒否されます。もしくは孤独死が待っています。 それよりも何よりも、貴女は母親として娘さんの味方をしてあげないの? 娘さんの味方をしないのなら、貴女も娘に絶縁されますよ? 

私なら、離婚を考えるレベルです。

😢
かおり
主様はお仕事もされてるようですし、離婚しても食べていけるならですが。 娘さんが可哀想すぎます。 恐ろしいのは、そんな状態で 息子さんが成長した時です。お姉さんである娘さんに暴力をふるったりしないか、姉を姉と思わないような態度に出るのではないかと心配です。 主様は、離婚も覚悟の上で 強い態度でご主人に抗議すべきと思います。

質問

🐷
なんだとー。
娘が旦那を、じゃなく、旦那が娘を嫌います、ですよね? 弟が息子に手をあげてという事は、弟さんは二人という事? 自閉症と言うのは専門医の判断ですか? 「おとなしくて内向的」と「自閉症」は、全くの別物です。 内向的は、性格。 自閉症は、先天的な脳機能の障害ですから。

タイトル間違っていますよ

😢
まりえ
旦那が娘を嫌います でしょ!? 娘さんもいつまでも子供ではありません。 やがて大人になります。 あっという間に 結婚、出産・・・ その頃旦那さんは初老ですね。 それまで我慢していた娘さん(と家族)が実家や弟さんと絶縁しても咎めてはいけませんよ。

お母さんでしょ?

🐧
げじげじ
夫と娘の間に入ってとりなすのがあなたの役目だと思いますが、違うんでしょうか。 「これから父娘がどうなるのか不安」? まるで第3者みたいな言い分に驚いてしまいました。 それとも私がトピを読み違えているのかしら。

すでに虐待の域

🙂
匿名
娘が旦那をきらいます、ではなく 夫が娘を愛せない、最低限の面倒もみない、 弟と激しくえこひいきをする、 娘にはやたらときびしくあたる。 でしょう。 こんな父親、すきになれるわけ、 無いじゃない。 母親なのに何でそんなに悠長なの? せめて母親のあなたは、 娘さんを分かりやすく大事に愛してください。 それであなたの夫が嫌な顔をするのであれば それはもう、夫と離婚するに充分足る案件です。

タイトル 逆では?

😠
いくら
「旦那が娘を嫌います」 の間違いでは? 失礼ですが、本当に旦那さんとの間の子ども?あなた、疑われるようなことないんですか? ここまでくると、本当の娘だと思っていないように感じるのですが。 これから父娘はどうなるのか、それはあなた次第です。 あなたの働きかけによって変わってくるかもしれません。 ところで登場人物が1人増えてわかりにくいのですが。 「弟が息子に手をあげても娘に怒ったり」って、誰? そもそも手をあげることも感心しませんが。 娘さん、このままだとグレますよ。

私の読解力がおかしいの?

意味が全然わからない
まずタイトルですが 「旦那が娘を嫌います」の間違いですね?! まず最初に旦那さんが娘さんを嫌ってますね??????これだけ依怙贔屓されれば娘さんも父親を嫌ってもしょうがないし諸悪の根源は父親でしょ?主さんの認識そのものが、かなりおかしくないですか?? そして小3の娘さんに弟(小1)がいるが自閉症でおしゃべりが4歳くらい。 >弟の片付けまで娘にさせたり、弟が息子に手をあげても娘に怒ったり 、 あの、弟が息子にてをあげても娘に怒ったりって息子さん2人と娘さん1人の3人兄弟なんですか??トピからはお子さん二人だと思うんですが。 息子さん2人の喧嘩でご主人が娘さんを怒るんですか?意味が全然わかりません。主さん大丈夫ですか?? >これから、父娘はどうなるのか不安です ご主人は男性優位の家系なのでは?主さんも頼りにならないようですし、娘さんは悪くて中学でグレる、よくて成人後、主さんたちと絶縁同然になり家に寄り付かなくなるかでしょう。あーあ子供は親を選べないの典型だわ。せめて老後は娘さんに頼らないようにね

レスします

041
匿名
まずタイトルが違いますよね。「旦那が娘を嫌います」または「(将来)娘が旦那を嫌い(そう)です」でしょ? ご主人はどういう構成の家族で育ってきていますか?トピを読む限りだと農家で男兄弟しかいないような感じですが。もしそうなら、時代錯誤とは言え長男教とか、男性優位の考え方もあるかもしれませんし、家の中に女の子がいるという状況にどう対処していいかわからないというのもあると思います。 女の子の扱いが分からない上に女子に対するイメージばかり先行するので、粗探しをしてしまったり弟の面倒を見させようとしたりするのかもしれません。 私の主人は一人っ子で、親戚に女の子はいたようでしたが年の離れたお姉さんばかりだったので、自分より小さな女の子の扱いは分からないようです。「分からないし。どうせ反抗期になったら父親って嫌われるんだろう」と、あまり娘と向き合ってきませんでした。期待通り、娘に嫌われていますよ。想像以上にキツいみたいですけど、自分が蒔いた種なので、主人へのフォローはしません。

何でそんな他人事なの?

041
コノハズク
しっかりしてよ!お母さん。 あなたお母さんなの? そばで見てる他人みたいな文章ですよ。

兄(長子)への復讐を娘(長子)に

🙂
私の経験上ですが、兄弟どちらかをえこひいきする親は、大抵の育った家庭環境に問題が有った例が多いです。 義兄と上手く行ってなさそうなので、そこが原因でしょうね。 ご主人は、義兄とご主人の関係を娘(=義兄)と息子(ご主人)に重ね合わせているのではないでしょうか? 根が深そうですし、このままほっといては大変なことになります。 今なら間に合うかもしれませんので、公の相談所なり行ってみてください。

旦那ではなく、父もしくは、主人と表記

041
およよ
 トピ主さん、文章がわかりづらいです。お嬢さんとご主人は血縁関係なのですよね。  特に、弟が息子に手をあげても→弟がお姉さんに(娘)の間違いでは?  息子さんは、障害をもってらして手がかかる分ご主人は、可愛いのかも知れませんね。でも、同じ子供なら同じくらい愛情を注ぐべきです。  特に女の子を一人でお留守番って心配です。いくらしっかりしているからと言ってもまだ小学生ですか? とぴ主さんが心配する気持ちよくわかります。  困ったご主人ですね。同じ子供を差別して育てるとどのような弊害があるかとことんご主人と話し合うべきです。  お嬢さんを守ってあげてください。

タイトルが間違えてる

041
エリ
娘を嫌う夫、の間違いでしょうが。 まあ、出来ることならトピ主夫をブン殴りに行きたいくらいに腹が立ちます。トピ主も夫を何とかしなさいよ。そのうち娘さんに「お前らなんか親じゃない!」と言われても知りませんよ。

逆では?

😒
さなみ
トピ文からは、娘さんが旦那さんを嫌いというよりは、旦那さんが娘さんを毛嫌いしているように読み取れますが…。 今のような状況になる前に、父娘間で何かあったのですか?

トピ主も同罪

😠
ちょっとちょっと
明らかに贔屓をする夫を諌めきれず 結局のところ、夫の言動をそのまま放置してしまっているトピ主も同罪。 娘さんがすごく可哀そう。両親共に毒親で。 毒親になりたくないのなら、ボーっと見て注意したフリをしていないで すぐ娘さんを守る行動を起こすべきです。

大人が露骨に嫌ったら、子供は太刀打ちできないのでは?

041
ゆきうさぎ
大人げない夫ですよね。 無責任でもいいか。 娘だけの留守番は、 何も起こらなくてよかった、としか。 父親のえこひいきが まかりとおる家庭かぁ。 母親が助けてくれない家庭かぁ。 娘さん、かわいそうだなぁ。 このままじゃ、娘さんぐれちゃうよ。 (ぐれるって古い?) 夫を変えるのは難しいだろうけど、 娘さんに寄り添ってあげてる?トピ主さん。

えと。。。

🐴
ものぐさ
>弟の片付けまで娘にさせたり、弟が息子に手をあげても娘に怒ったり コレお子さんは3人いるってこと?娘1人に息子が2人? なんだかよくわからないけど、問題有りなのは御主人て事なのよね? カウンセリング行ったらいいんじゃないの? 小町じゃ解決は無理だと思うよ。。。

父娘の関係というか

041
ここ
このままなら、娘さんは、まず弟を憎むでしょうね。当然、父親も。そして、自分が蔑ろにされる状況を改善しない母親も。家族が大っ嫌いになるでしょう。かわいそうに。 本当に心配するなら、離婚も視野に入れて考えてみては?何が一番大事なのですか?

旦那が娘を嫌います、だよね

041
みく
娘さん、連れ子なんですか?

不安です、じゃなくて

🐶
カワウソ
なんでそんなに他人事でいられるのでしょうか。 どうしたらいいでしょう?、じゃないんですか? 私なら旦那にキレますけどね。 娘さんの気持ちを考えてあげてください。 守ってあげられるのはトピ主さんしかいないんですよ。

ご主人も息子さんと同じ傾向があるのでは?

041
サライ
雨の日も風の日も、家族をほっぽらかして「決まった」事をしに実家に通ったんですよね。 で、それだけ熱心に行っていたのにお兄さんだけになったらパタッと行かなくなったということは、 お兄さんとはうまくいってないと。 ご主人、息子さんと同じ自閉傾向があるのではないですか? で、息子さんの事は非常によく分かるし自分と息子さんを重ね合わせて、 自分がやって貰いたかったことを息子さんにやってるのでは。 息子さんの立場からしか見ることができないから、 娘さんの行動が理解できず、「お兄さん(もしくは他の自分を傷つけてきた人)」と全部重なって見えて、 娘さんに辛く当たることになってしまうのでは。 ご主人は主さんとはちゃんとコミュニケーション取れてるのでしょうか。 取れてるなら、主さんが今まで必死で娘さんのことをとりなしてきたのなら、何か反応があっていいはずなのですが。 もし先天的なものが絡んでるとすると、 「直せ」といっても無理なことが多いので厄介だと思います。 息子さんは専門機関にかかってらっしゃるのでしょうから、そこに「親の発達障害」について相談してみる辺りから…かなあ。

ご主人が娘を虐待してるってことでしょ?

🙂
こわい
虐待されてなつくはずないでしょ。 注意しても治らないのなら私なら離婚します。 タイトルがおかしすぎる。

専門家に相談してください。

041
アコ
息子さんが自閉症なのであれば 医師や看護師さんと話をする機会があるでしょう。 トピ主さんもトピ主さんの旦那様も 同様の傾向があるように思えます。 まずは夫が問題行動を起こしていて 娘を虐待していると専門家に相談してください。

虐待だよ

041
チューリップ
悠長な事を書いているが、旦那がしているのは虐待だよ。 娘さんはグレてしまうよ。 離婚をして娘さんを守りなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧