トピを開いて下さりありがとうございます。23歳、女性です。
うまく言えないのですが、自分が同年代の子たちに比べて子供っぽいなと思うことがあります。
自分でも自覚しているのは、仕事に対する心持ちや、気遣い・立ち振る舞い、男性を立てるなどのことが出来ません・・・
仕事に対する心持ちは、以前この発言小町で質問した時に「そんな事で悩むならどこ行ってもダメ」「考えが甘い。どうしたらもっと良くなるのか考えたのか?」とお叱りを受けました。
気遣い・立ち振る舞いに至っては、食事の席ではフォークやスプーンをみんなに配ったり、お料理の取り分けなど、気が付いた時には私以外の女性がすでにやり始めていたりします。私は気づくのが一歩遅かったり、逆にタイミングが早かったりお皿の取り分け位置が下手、お料理の取り分け量も均等にならない。
飲み会で話すときも、話を上手に振れない、返せないです。
話は変わりますが、以前街コンに一人参加した時に同じ席になった女の子も初めて一人で来た、と言っていたのによく配慮が出来て男性が話しやすいような雰囲気や流れを作ったりが出来ていましたし、上手く話を返せない私にも話を振ってくれたりと女性の鏡でした・・・
私は何から話していいのかという事しか頭に無く周りが見えず、相手を褒めたりすることも考えられませんでした・・・
おまけに良かったら一緒にまた街コンに行かないかと誘ってくれました。わたしはその街コンの間中、ほとんど彼女に話の進行を任せてしまっていたのに・・・
普通はもっと良くしゃべる子が一緒にいた方が楽しいですよね?やさしいなと思いました。
飲み会だけに関わらず、空気が読めない、視野も狭い、気遣いも上手く出来ないって大人として失格だと思います。
上手く出来るようになりたいのですがどうすれば良いでしょうか?