本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 大好きな先輩が結婚。結婚式に招待されてしまった

大好きな先輩が結婚。結婚式に招待されてしまった

レス47
(トピ主 5
😢
眠れない姫
恋愛
大好きな先輩がいます。
先輩は海外留学をしていたので、9月卒業です。
夏休みに結婚すると聞きました。
ショックです。
奥さんになる人は高校のときの同級生で、同郷の人だそうです。
結婚式に招待されてしまいました。
私だけじゃなくて、サークルのみんな全員です。
パーティー形式で、参加費はそれほど高くありません。
でも、他の人はあまり行かなさそうなんです。
大学のあるところから日帰りは厳しいという距離です。
先輩は「来てくれるなら宿は親戚などに頼んでなんとかする。でも申し訳ないけど旅費は出せない」ということです。
それと夏休みなので、みんな実家に帰るからだと思います。
先輩は仕方ないよなといいつつ、すごく残念そうです。
私は仲がよかったので、「来てほしい」という空気を感じます。
パーティー代とか旅費とかはバイト代から出せるからいいんです。
先輩の奥さんになる人のウエディングドレス姿、幸せそうな二人を見るなんて、辛すぎるんです。
泣いてしまうかもしれません。
出席者がそこそこ多いなら、なんとか理由をくっつけて欠席します。
でも、出席者が少なくて、先輩がかわいそうだと思ってしまいます。
「行く」といえば、きっと喜んでくれるはず。
今まで仲良かったのに、薄情だと思われたくないです。
でも辛いです。行きたくないんです。
友達は「もう最後なんだから告白しちゃえ」と言っています。
でもそんな勇気はありません。
でも告白して玉砕して結婚式に行かないというのもありかもしれない、、、と思ってしまいます。
でも、それはやっぱり私にはできそうにないです。
高校のときから付き合っているなんて、、、先輩は私に優しいなんて舞い上がっていた私がバカすぎます。

私と同じような経験をした方いらっしゃいますか。
出席しましたか。

ランキング

レス

無理に参加しなくていいと思うけど

幸せ花子さん
それはつらいよね~・・・ でも案外、参加したらつらいことはつらいけど ふっきれて幸せな気持ちにもなれるかもよ。なんて思ったり。 主さんに幸あれ~☆

欠席

041
ぬこ
そこは欠席でしょ。皆行かないならなおさら。 そんなとこで、無駄に傷口広げなくていいと思う。

行く必要無し!

😭
ふうせんねこ
トピ主は、まだ学生なのかな? 夏休みに地元で結婚パーティーをするということは、地元の友達>>>大学、サークルの友人ということですよ。地元、実家が近いわけでもない、異性の後輩が、他のサークル仲間がほとんどいない状況で出席したら、訳あり?と思われるのがオチですよ。 同郷の女の子と、卒業早々結婚するということは、まあ、地元への愛着が強いのでしょう。結婚披露パーティーという名の地元の友達との同窓会だと思いますから、行っても疎外感を感じると思いますよ。 行きたくない!と思うなら、行かない方が良いです。サークルからの出席者が少なくて気の毒、、、とか思う必要無いです。サークルの人に来て欲しかったら、もう少し、日時を考慮するべきですから。 トピ主が無理して行ったところで、先輩は何とも思いません。良くて、メールやlineでお礼が来るくらい。新婚の先輩と仲良しになっても困るでしょ?バイト代は、自分のために使いましょう。

新婦さんの気持ちは?

🐱
えと猫
好きな人が結婚なんて、辛いですね。 ただ、あなたの気持ちをかかえたまま出席したら、新郎さんは喜んでくれても、新婦さんはどう思うでしょうか。 幸せいっぱいな結婚式で、涙目でひきつり笑いし自分を見る新郎友人女性がいたら。 あなたがどんなに笑顔で繕っているつもりだって、新婦さんが忙しそうにしていたって、そういうどんよりは、けっこう機敏にわかるものです。 自分と新郎さんだけの気持ちしか考えられない、あなたはまだまだ大人になりきれていません。お祝いしたくない気持ちは、顔にモロに出ますよ。新婦さんが新郎さんにどういうことか問い詰めるかも。幸せな結婚式もぶち壊しです。 普通は、新郎新婦の友人席には、共通の友人でなければ異性を招待しません。そこに、祝福したくない見知らぬ新郎友人女性がいたら、不快なのは新婦さんであり新郎さんであり、祝福の席の全員に失礼になることを考えてあげてください。 結婚式に何度も招待され自分もする立場になれば、わかります。日帰りできる距離でもないなら、理由がはっきりしてるんですから、欠席しても友人は薄情なんて思わないと思いますよ。

行かない

🙂
もこ
私なら行かないな。 告白するかどうかは、それで自分にけじめがつくならしてもいいと思う。 そうでないなら、告白もやめておいたほうがいいと思う。

告白しない。参列しない。

🐤
オリバー
経済的に余裕のある人ばかりではない学生のみんなを、遠方のパーティーに呼ぶ時点で常識的ではないので行けないのは仕方ないのです。 パーティーでいいなら仲間の参列しやすい場所でやればいいでしょう? 宿も、先輩の親戚の家に泊めると言う意味なら、それもまた有りえません。なんで親は招待を止めないんだ?レベルです。親戚宅が大豪邸ならまた話は別ですが。 社会人なら交通費だせないけど遊びがてら来れそうなら来てね、というのはよくありますが、そう言いながら出席者が少ないと不満げになるのはわがままです。とても素敵な先輩には思えません。 あと結婚する人に告白って自己中極まりないことなので絶対にやめましょう。どれだけ相手に負担かけるか…わかりますよね?もう大学生ならその位の分別持ちましょうよ。

辛いなら

😣
ゆる
わざわざ泣きに行かなくても、欠席でいいと思います。 あなたが泣いたら、みんな察して雰囲気悪くなりそう。 それに遠方での式なのに、お車代も負担できないなら、新郎が割り切って諦めるしかないでしょう。 しがない学生に旅費とご祝儀出させるとは、配慮が足りない印象です。 それよりも結婚を控えた人に開き直って告白は迷惑なだけですので、やめておいた方がいいです。 自分はスッキリするかもしれないけど、相手を困らせる行為ですよ。 告白を勧めた友達も無責任ですね。

行かない‥行けない、私なら

💔
キャンドル
辛すぎます、その状況は~。 申し訳ないけど、私だったらお断りします。 実際に行くのが大変そうだしね。 無理して行ってあげて辛い想い抱えて帰ってくるような事、しなくてもいいですよ。

笑顔で祝福できないなら行かない方が良い

041
菊野
学生さんだからまだ結婚式ってどんな物かわからないのかもしれませんね。 結婚式は2人にとっては特別な日です。 また、2人のご家族にとっても特別な日になります。 2人の門出を祝うおめでたい日なのに、幸せそうな姿を見て泣いてしまう人は行くべきではないでしょう。 想像してみてください。 あなたが大好きな人との結婚式で、旦那さんの後輩女性が「先輩の幸せな姿がつらい」と泣いていたらどう思いますか? 幸せで満たされた気持ちが冷めませんか? 一生に一度の大事な日なのに、さめざめ泣かれて困りませんか? 多くの新郎新婦はきっと嫌な気持ちになります。 大好きな先輩の嫌がるような事はしない方がよいと思いますよ。 あなたは告白もしていなかったのだから、今更何を言っても勝負になりませんよね。 今はつらいでしょうけど、時が傷を癒してくれます。 いつか大好きだった先輩が幸せになって嬉しいって思えるようになります。 結婚式がつらければ、欠席でも大丈夫ですよ。

なしだよ

🐱
猫物語
> 泣いてしまうかもしれません。 すっごい迷惑 感情をコントロールできないなら、トピ主はいかないで下さい。 >友達は「もう最後なんだから告白しちゃえ」と言っています。 気持ち悪い発想です。

一つの例として

041
くま
知人女性の話。 片思いの男性とは大学のサークルで知り合う。 男性には当時から彼女がいために片思いのまま。 その彼女も友人だったので自分の思いは秘めたまま。 女性は卒業後も片思いは継続しており、時々昔の仲間で会うことを楽しみにしていた。 その後少して男性は当時から付き合っていた彼女と結婚。 結婚式にはサークルの仲間も呼ばれていたので女性も悩んだ末に参加。 参加しないのも不自然だったとのこと。 男性と自分の友人でもある彼女の幸せそうな姿を見て純粋に感動したとのこと。 自分の片思いの感情にケリをつけ、二人の幸せを願った。 その後数年して彼女は結婚をして今は二人の子供を授かり素敵なご主人と幸せに暮らしている。 何回目かの同窓会で本人から酒の勢いで聞いた話。 知人女性は辛いことから目をそらさずに受け入れた結果、自分の幸せを手に入れている。 結婚式に参加するのも不参加なのもトピ主さん次第。 でも現実を受け入れて次に進むしかない。 その先にトピ主さんの幸せがあると思う。

無理して行かなくていいですよ

041
サファイア
大学生の娘二人持つ母です。私の娘が同じ事で悩んでいたら、行かなくていいんじゃないかな~と言います。無理して行く必要ないと思います。一番の理由はまず学生であるから。学生の身分で結構なお金かけて身内や親友でもない方の結婚式に行くのはどうかな~と思いますね…。その先輩も後輩を招くのなら交通費出すべきだと思いますよ。出せないなら呼ぶべきではないと思います。ましてね、好きな人だもん。耐えられないですよね。トピ主さんが先輩に対して悪いな~と思う必要は全くないです。

行かない

🙂
あさこ
私も好きな人の結婚式に招待されましたが、行きませんでした。 笑顔で祝福出来ないなら行くべきではないと思います。 >友達は「もう最後なんだから告白しちゃえ」と言っています。 自分が結婚する時に、こんなことされたら嫌じゃありませんか?今まで言わなかったんですから、たいした気持ちじゃなかったんだと私なら諦めます。

出会い目的~と思えるなら行く

冷え性
そのくらいの下心が持てるなら行ってもいいけれど、そんなメンタルがないなら行かなくていいです。宿泊施設を手配できないというのは、お金がないというのもあるけれど、サークル仲間にはその程度の気持ちなんでしょう。無理して行くことはないです。ふうせんねこさんのレスの >結婚披露パーティーという名の地元の友達との同窓会 >トピ主が無理して行ったところで、先輩は何とも思いません に完全同意です。 あなたは、参列者が少なく先輩がかわいそうだと気に病んでいるけど、先輩はあなたに特別来てほしいわけではないですよ。あなたは迷ってるみたいだから一応「来てよー」と言ってるだけで、他の人は「おめでとー。でも遠いから行けない、ごめん」で済んでるんですよね? 何時間も何万円もかけて大事なバイト代使って行って、先輩と話せたのは式場出たところで「あ、来てくれてありがとねー」だけ、あとは地元の仲間と盛り上がってたら…すごくむなしいと思う。自分なんかカヤの外だって思い知るためにわざわざ行かなくても…と思います。 もちろん、告白なんかしちゃダメ。友達をけなすわけではないけど、面白半分で無責任な言葉に耳を貸しちゃダメです。

出席も告白もなし。

🙂
子やぎ
行かなくて良い要素が満載な気がしますが… ましてや異性の先輩の結婚式なんて、よほどの事がない限り、 欠席で問題ないものですよ。 その代わり、行けないみんなでお祝いの品は渡して、 当日も祝電を送ったら良いと思います。 先輩も考えが若いですね。 ただでさえ学生に結婚式出席のハードルは高いのに、遠方の 地元での式に出て貰えると思っているのが甘い。 罪悪感を感じる事はないですけど、このタイミングで 告白とはあなたの人間性を落とすだけですから、やめましょうね。

好きだから気になるだけ

041
るらら
先輩の事が好きだから「他の人が不参加で寂しそう…気の毒…」と思ってしまうだけで、無理して行ったところで先輩はその場では嬉しいかもしれないけど、それだけですよ。トピ主さんの努力に見合うお礼や気遣いは返ってこないでしょうね。 知り合いのいない結婚式参列って、30代でもちょっとなあと思う人もいる状況です。トピ主さんの状態では厳しすぎる。トピ主さんの知らない地元の高校の同窓会状態に一人アウエイで参加するってだけで、場合によっては奇妙な目で見られかねないし、そうなったら行っただけ損です。 別に行く必要無いですよそれ。行って残るのは、せいぜい「好きな人を喜ばせるためにその人の結婚式に泊まりで行った私」への陶酔感と、「わざわざ来てくれてありがとう~嬉しかったよ~」程度の言葉…ならまだいいほうで、もしかしたら地元の人と新婦に疑われちゃって、ありがた迷惑だったとか後から愚痴られるかも。サークルからの参加者がトピ主さん一人だったらそうなる確率は高い。 お友達の意見は真に受けちゃ駄目です。 若くて他人事だから言ってるだけで、そんなことしたら気まずくてサークルにいられなくなりますよ。

トピ主です

😭
眠れない姫 トピ主
トピ主表示がでなかったらごめんなさい。 みなさんからいただいたレスは毎日繰り返し読んでいました。 励ましやアドバイス、ありがとうございます。 サークルの先輩の一人が、結婚式に行く幹事を始めました。レンタカーを借りるから、参加者は言ってほしいと言っています。行くのが決定の人は今の所数人です。みんなお祝いの品でもりあがっています。私も盛り上がっているフリをしています。辛いです。 カップルで結婚式用にサイトをつくったみたいです。仲良い二人がうつっていて、辛いです。 告白しちゃえと言っていた友達は、「でもさー、みんな出席するという状態じゃなくてよかったね。そしたら行かないわけにいかないもんね」と慰められました。 確かに、地元の友達で盛り上がって、私達はすみのほうの少数派なのかもしれませんね。 でも、いっそ行くとあきらめがつくかな、という気もするんです。行かないと、「行くぞー」という人たちを尻目に、式の当日はふとんがぶって寝ているのでしょうか。。。すごく暗い人ですよね。 行くのと行かないのと、どちらが早く先輩を忘れられて、どちらが傷つかないのでしょうか。経験ある人いますか。

行かなくていいよ!

🐷
クララの母
その状態だと行っても、とぴ主さんは楽しくはないでしょう。 行く必要もなし。 サークルの仲間も行かない人が多いんでしょう? あなたも、それにならって下さい。

行かない

😉
アラフォーおばさん
好きな人が結婚して辛いのはよくわかります。 でも、キツいことを書きますがごめんなさい。 そもそも、お祝いする気持ちがないのに結婚式に行ってはいけません。 新郎、新婦に対して失礼だと思います。 このままズルズル企画に乗っかって行くことになりそうですが、早いうちに断りましょう。 行ったとして、いくら頑張ってもふとした時に表情に出てしまいます。 まだまだあなたは若いです。 若い頃の甘酸っぱい思い出にいつか変わってくれる時がきます。 キレイになって新しい出会いをしましょう。

行きました。

🙂
アラフォー
学生ではなく既に社会人でしたが、20代後半に好きだった男友達の結婚式、二次会に招待され、 行きました。 奥様とはその時初めて会い、お祝いも伝え、少しですがご祝儀も渡し、 頑張って笑顔で退席しました。 辛かったですが、学生時代からの長かった片思い(両想いの時期もあったらしい・・・)を吹っ切ることができ、 参加して良かったと思いました。 そこから色々ありましたが、現在は別の男性と結婚して楽しく暮らしています。 学生時代の仲間とはその後も何だかんだで連絡し合い、会うことも有ったので、 告白無しで、きっぱりさっぱり気持ちを終わらせる手段として、私は参加をおススメします。

結婚式というのは

041
サファイア
結婚式って、おそらく人生最高に幸せな時間だと思うんですよね。最高に幸せそうな二人を祝福できますか?トピ主さん、自分が諦めるために結婚式に行こうとしてますが、本筋が違うのでは?二人を心から祝福出来ないなら行くべきではありません。大学生でしょ。辛いのわかるけど、もう少し大人になって下さい。今は悲しくて悲しくて辛いと思うけど、まだ若いんだからこれからまたいい出会いありますよ。

若いから仕方ないけど

冷え性
ちょっとイラッとしました。 もうちょっと主体性を持てないかな? 周りに流されてフラフラしてるだけだよね。 周りに合わせて無理に盛り上がる必要もないし、 当日ふとんかぶって寝てて何がいけないの? 行かない人はふとんかぶって寝てるよね? 暗い人って自分で思うのが嫌?じゃあ行けば? >行くのと行かないのと、どちらが早く先輩を忘れられて、どちらが傷つかないのでしょうか。 正解なんかないよ。 こんな簡単な二択で正解があるなら、 世の中、失恋で傷つく人なんかいません。 行ったら行ったで、暗い顔して泣いてしまって、みんなに「どうしたの?」なんて聞かれて、なんかもうヤケになって「私先輩のこと好きだったんだ…」とポロッと言っちゃって、その場のネタにされるのがオチだと思うけどね。

似たような経験あり

🐷
とくめいさん
ずっと好きだった人が結婚。 相手(新婦)は私も知っている人でした。 どうしても好きになれない(個人的に)苦手なタイプの女。 大好きな人が大っ嫌いな女にニコニコしてて楽しそうな姿は 見ていてとても辛かったです。 集まりに長居こそしないけどちょっと目に入っただけで 悔しいやら惨めやら悲しいやらで居たたまれませんでしたし 夜は枕を涙でぬらしました。 結婚式にも呼ばれたけど、私は最悪な事に出欠の返事も出さず そのまま彼らと疎遠しました。 彼らと完全に縁を切ってからしばらく経った頃。半年くらいかなー 新たな恋がはじまったんです。 私は「恋は上書き保存」タイプなのもあるからか 暗くて惨めな思い…全部吹っ飛んでしまいました。 どんなに好きでも、強烈に惹かれる人がいたとしても 結局縁がなかった人なんか、路傍の石ころに過ぎないという事を知りました。 彼らが今頃、円満にやってようが上手くいってなかろうが死んでようが 生活に困窮していようが超どうでもいいです。縁のない他人なんてどうでもいい。 こんな感じで吹っ切れます、大丈夫。 あ、結婚式は欠席に1票です

行きましたが

😭
ピロリん
辛かったです。 なのに受付なんかしちゃって、断ればいいものを・・・ 悲しかったなぁ。

何だかんだ言って、行きたいんでしょ?

🙂
あさこ
もちろんけじめをつける為に行ってもいいと思いますよ。 でも、おめでたい席で泣いたり、変な顔したり、彼に告白しちゃったりだけはしないようにね。ちゃんと笑顔で祝福出来るなら行けばいいと思うよ。

行かないほうがいいんじゃ…

🙂
魔女子
結婚式(並びに披露宴)は披露と言うだけあって、今までお世話になった周りの人たちに新郎新婦がありがとうという気持ちと、幸せになります!という意思表明というか、披露の場です。なので主役は新郎新婦…と一概には言えませんが、それでもメインです。 その日は参列者みんなが新郎新婦を祝う日なのです。 そこにこんな気持ちブレブレのトピ主が行って、果たして解散して帰宅するまで『サークルの仲間の結婚を心から祝って笑顔でいる女友達』といった体でいられるでしょうか? 無理に笑顔で「おめでとうございますっ……(ニコ)」とか、意味深な視線で新婦を見つめるとか、ふと涙をこらえるなんて事があったら失礼ですし周りの何も知らない参列者は、何かしらあの子状態です。 告白も如何なものかと思います。あなたはそこで仮にスッキリー!ってなったとしても新郎は、マジか…と思うにしてもやっぱりな…と思うにしても心に引っかかるでしょうし、もし新婦の耳にでも入ったら新婚生活に支障をきたす可能性もありますよね? こういう場合は人に迷惑をかけない事を前提に考えた方がいいと思います

失礼だと思う

🙂
まかろん
そのような気持ちで参加するのは失礼だと思います。 将来、あなたが結婚するときに 旦那さんに片思いしている女の子が参加したらどう思いますか? 諦めをつけるために参加していたら嫌じゃないですか? >式の当日はふとんかぶって寝ているのでしょうか。。。 高校生でもないんだから、そんなくだらない過ごし方しないで 他の友人とカラオケでも食べ放題でも行けばいいのに。

行かない!

😢
svd
結婚式に出るのに、ご祝儀が3万円。 交通費が1万円。 宿泊をするなら、1万円と お仲間もご一緒なら少し観光のお金もかかったりして、 その上新しいドレスを新調するのに、バッグや靴も合わせたら5万円かかるとしたら… なんや感やで10万円くらいかかると思います。 それを結婚式にかけるくらいなら 最後に先輩に、お前綺麗になったなと言わせるくらい 自分に美容でも、資格取得でも、何か投資したほうが 次の恋を見つけるのにもいいと思います。 失恋の経験はあるので、 そこからエールを送ると、 風邪と同じで、ゆっくり休んで時間が経てば 熱が引いて元気になります! 辛いときは、無理しちゃダメ。 頑張って!!!乗り越えて!!!

夏休みなんかにやるのが悪いんだから

🙂
ぽっぽ
そもそも結婚式っていうのは、列席者にあっつい日やさっむい日に来ていただくのは申し訳ないから、春や秋にするんです。 最近は安いからとか、自己都合で、梅雨だろうが、真夏だろうが、式をする人が多いですが、基本的には迷惑です。 日本の真夏にフォーマル着用って、汗でだめになっちゃうじゃないですか。 お盆に他のみんなが実家に帰るのも普通ですし、 列席者が少ないのは仕方ないです。 そんな時期に日程を組んだ先輩が悪いんだから 堂々と欠席したらいいと思います。 出席した挙句に涙流しててもねえ。 それに、男友達は結婚したら、女友達みたいに付き合いは続きませんよ。 いい中年になるまでは、もとの仲良しとして付き合えません。 奥さんの目がありますから。 あなたが思っているほど、先輩はあなたが出席かどうか気にしてませんて。 とにかく、あなたはたった一人の彼女じゃなくて、単なる仲のいい後輩なんだから。

行かない方がいいよ・・・

🙂
匿名
幸せそうな姿だけならいいけど、目の前で何度もキスとかされるよ?見てたら絶対辛いと思うな・・・。 私は告白して欠席が良いと思う。それが一番信頼を裏切らないかと。 「先輩が好きだったんです。だから式に行くのは辛いのですいません・・・」で断ったらいいと思う。 まぁいってもいかなくても、3年くらい経てば、いい思い出にはなると思うけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧