本文へ

勉強が出来ません

レス44
(トピ主 3
🙂
あかり
子供
高校3年生を持つ母です。進学校に通っていますが、成績が全く上がりません。勉強していても伸びない様です。 センター模試も5割しか取れません。 良く成績がうなぎのぼりに上がったという話を聞きますが、やっぱりこれは地頭によりますか?

ランキング

レス

勉強をしない、できない理由を探してるだけなんじゃない?

蛙鳴蝉噪
>やっぱりこれは地頭によりますか? 障害レベルでダメじゃない限り地頭は関係無いです。 勉強が出来ないじゃなくて単に人より勉強してないだけ。 「暗記パンが欲しい!」って思ったこともあるけどね。 なにかの魔法で成績が上がるなんて事は無いよ。 成績は勉強に掛けた時間と質に比例する。 勉強をしない。成績が悪い理由を探すくだらない時間があったら英単語の一つくらい覚えられるよ。 嘆くよりやるしか方法はないね。

どうでしょう?

🐶
白ポメ
 うちの子は中堅校に通っていますが、センター模試5割より、もう少しは取れていますよ。  高校1年の頃に進学校に行った同級生に”あんな学校に通っているの?うそっ~”とまで言われましたが。  うちの子は、どの道、さほどいい国公立を目指している訳でもないので、とにかく放任ですよ、お母さんがキリキリくること全くないと思いますよ。  受験するのは子供、大学へ行くのも子供です。お母さんじゃありませんよ。  うちの子、勉強しているのかなぁ、、どうか分かりません、部屋には居ますが、、私は全然気にはなりません。  

本人が気が付くしかない。

蛙鳴蝉噪
連投ごめんなさい。 お母様からの投稿という事をすっかり失念して送信してしまいました。 トピ主さんは今までお子さんにどう働きかけました? 単に「勉強しろ!」「勉強しろ!」では全く逆効果ですよ。 正直な所、本人が勉強をする意味を理解しない限り親が何言っても無駄だと思います。 必要ないと思っている事に真剣に取り組めるはずがないんです。 勉強は将来の自分の為の準備。 将来、何になりたいか選択肢を広げる為に必要な事です。 やったらやった分だけ、早く取り組めば取り組むほどそのすそ野は広がります。 土台となる部分を疎かにしてたら到達できる選択肢が狭まるのは当然の事です。 この期に及んで親御さんから声を掛けれるなら、 「人間の頭の良し悪しは遺伝ではなく勉強に掛けた時間と質で決まる。成績が悪いのは自分が今までやってこなかった結果でしかない。今後、『あぁ、あの時勉強しときゃよかった!』と後悔する時はきっと来るが、それは自分の人生の取捨選択の結果だから親やましてや社会のせい等ではないから覚悟しとけよ。」 これは自分が親から言われた事ですが、これぐらいしかないと思います。

友人の息子さん

🐶
白ポメ
 友人の息子さんが正にそうでした。進学校に通っておられました。丁度今ぐらいの時期から医学部の家庭教師2名付けて、ほぼ毎日勉強しておられました。月謝は月10万円以上かかるって言っておられましたよ。  それで、、どうだったか、  国公立のセンターは、500点代おそらく前半、地元国公立(レベル高くない)の人文学部不合格、結局マーチクラスの大学も落ちました。  この息子さん、進学校入った時点からフ~フ~言っておられたようですよ。2年の時には、もう勉強付いていけないからやめたいだのなんだのって、そういう状況でやる気が出るはずありません。  友人は、親主導で家庭教師2名付けられましたが、私だったら放任します。本人が専門学校でも何でも思うところに進学させますね。  勉強が嫌いなんでしょ、それは見ていたら分かりますよ。

本当に勉強してる?

041
カメ
勉強していて伸びないのなら、もう地頭です。 私は共通一次世代ですが、まったく勉強しなくて5割、「これじゃまずいぞ」と先生に言われ最後の2ヶ月で勉強して、なんとか8割にこぎつけました。 これでどこかの国立大学に入れるぞって感じです。 今の時代もそんなに変わらないと思います。 もうあきらめさせて他の道を探した方がいいと思います。 ただ本当に勉強してるかどうかは疑問ですよ。 うちの息子はまだ中学生ですが、勉強するふりしてゲームやってますからね。

進学校・・・

041
は~たん
大抵の高校は進学校です。 レベルが高い高校とおっしゃりたいのでしょうか? 偏差値70前後ぐらいの高校として センターが5割ということは 学校順位としては最下位あたりなのですか? 勉強しても伸びない・・・すれば伸びます。 やり方方向性が間違って居る 合ってない 基礎が出来ていないのでは ないですか? 進学校に行ってるとわざわざ書きこんでいるのに 成績の伸びが悪いと 地頭~と書かれる人がいらっしゃいますよね? そう思うのならば それでよいのではないですか? 地頭が悪いから仕方がないと あきらめがつくのならば 別に悩む必要もないでしょ? そんなことは関係ない いや やっぱり地頭です・・・ どちらとも取れる回答がついたらどうなさるのですか? 一人にでも 地頭だから仕方がないよ~と言ってもらえれば 安心なさるのでしょうか? でしたら 地頭だから仕方がないよね~ 高校行っても無駄無駄 勉強しても無意味ですよ~ センターなんてお金がもったいないのでは? ・・・と回答すれば満足ですか? こんな質問お子さんに見せられますか???

それは勉強していないのでは?

041
ako
進学校に入学出来たのですから、いわゆる「地頭」は悪くないのでしょう。 でもセンター5割という事は、勉強していないのだと思います。 例えば英語。単語を覚えていますか?単語本一冊やらせてください。 単語が分かれば5割という事はないはずです。 その次に長文を読み込む、文法やイディオムを覚える、という作業にかかります。 どんな風に勉強しているのか、何をどこまでやっているのか、確認してみてはいかがでしょうか。 現実をよく見る事から、だと思います。

地頭もあるけどコツもある!

🙂
地頭も良かったオヤジ
 私は一浪して超難関大学に合格しました。  現役の時は数学、国語などは得意でしたが、英語は苦手、世界史などは覚える時間が足りませんでした。  浪人して予備校に通い受験勉強のテクニックを覚え、苦手だった英語や世界史もできるようになり、無事志望校に合格しました。  地頭も必要ですが、受験勉強はコツを会得することも重要です。  忙しいとは思いますが、お子さんも予備校に通わせれば受験のテクニックを身につけて成績が向上するかもしれませんよ。 

成績が伸びません。

🐱
緑鍵盤
高校2年生を持つ父です。 野球部に入っていますが、成績が全く上がりません。 一所懸命に練習していても伸びない様です。 このままではスタメンどころかベンチにも入れません。 良く成績がうなぎのぼりに上がったという話を聞きますが、 やっぱりこれは持って生まれた才能によりますか? --- 運動面とかだと「能力・才能の限界」について理解できるのに、「勉強面」に関しては「努力すれば必ず伸びる」と考える人がどれほど多いことか・・・。

苦手なものに取り組む勇気と根気

🙂
理穂
うーん、進学校と一口にいっても、全国レベルでなのか、地域レベルなのか。 例えば高2の時点で既にセンター模試受験するような高校でなければ、 初めてのセンター模試ならそんなものでしょう。 数学なんて普通に解けば難しくもなんとないのに、マーク式ですから、 「何でチマチマ塗りつぶしをさせるんだ~」とブチ切れそうになりますもの。 地頭云々よりも 「出来ないことができるようになるまで、取り組む勇気と根気があるか」 が大事です。 部活をやっていたり、習い事をしたりしていると、その分野で 「これ苦手だからやらないもーん」なんて逃げたりしないでしょう? できるようになるまで、苦手な事に向き合う勇気を持っていますよね。 だから現役受験生は、部活を辞めた後ぐ~んと伸びると言われるのです。 成績が伸びないのは、みんな頑張っていれば、同じ位置に止まりますよね。 ですから、かなりの進学校であれば学年内で競っても、一部の天才さん以外は ほぼ同じ位置に止まります。 ところで、地頭が良くても、時間との戦いのマーク式が苦手って子、結構いますよ。 でも、苦手でも向き合う勇気と根気でなんとかするんです。

それはなんとも・・・

🐤
キイロイ花
「勉強している」の勉強の集中度や内容にもよるだろうし、本人の才能にもよると思います。 うなぎのぼりは部活が終わった(引退)後に勉強に打ち込んで、と、今までしていなかった分を集中してやった結果というのもありえますし、自分に会う勉強法をみつけたとか、塾が合って伸びたとか色々なケースもあると思います。

本人に聞かないと

041
ママン
高校生ご本人からのトピならともかく… お母様がとやかく言っても仕方ないですよ。 お子さんの様子はどんな感じですか?

公立ですか?

🙂
匿名希望
公立の進学校は塾の力が大きいです 私立の進学校なら担任に相談してください

やる気と集中力の問題

041
ガーネット
地頭云々は、小学生くらいの話なのでは・・・ 集中して勉強していないだけなんじゃ ないでしょうか。 やる気があるなら、自分から問題集を用意してガンガンやるでしょうし 分からなかったら先生に聞いたり、調べたりするでしょう。 まだ中学生くらいなら、やり方がわからないとか、 コツがわからないとかあるかもしれないけど 高3なんだもんね・・・ ただ、やる気がないだけなんだと思うんですけど。

花咲く時期は人により違う

041
思うこと
十で神童、十五で才子、二十歳過ぎればただの人といいます。もちろん最初からエンジンフル回転の天才もいるかもしれませんがほとんどの場合は中学~高校で後伸び組と入れ替わるのではないでしょうか。先行型なら受験は逃げ切りが必勝パターンと思います。後伸び組も多くは環境が整わず本領を発揮できずに終わる人が多いかもしれないです。

勉強は運動の基礎トレーニングと似ている

041
元塾関係者
地頭が良い子は、普通に勉強するだけで、まずまずの成績を修めます。 そして負荷がかかれば、それまであった余裕を使って、成績向上をもたらすでしょう。 地頭に限らず、成績向上する子の1つの特徴は、土台がしっかりしていること。 その土台には、処理能力など地頭が指すようなものもある。 それ以外も、基礎的な部分をしっかり理解できているというものもある。 基礎の土台が大きいほど、それを汎用できるから、応用で頭を使う頻度も下がる。 逆になるほど、更に頭をつかわなきゃならないから差が広がる。 でも、自分にあった勉強法に出会えれば変わる可能性はある。 予備校などで良い先生の授業を受ければ、基礎の強化も自然とされている場合が多い。 流行りのジムの筋トレじゃないけど、必要な負荷をかければ結果がついてくる。 でも、何が重要で必要なのかが見えないままの努力は、結果に結びつきにくいということ。 適切な手解きを貰えることが成績向上の1つの方法でしょう。 予備校などで得られればよいが、そうでなければ、勉強の仕方を相談できる相手が必要です。

うなぎ上りに成績が上がるのは、

🙂
匿名
今まであまり勉強しなかった人が受験などで急に勉強し始める人でしょう。

現役で入りたいですよね

🙂
ベリー
まあ、あまり伸びないかもしれませんね 女子ってできる子はずっとできるので 男子のように最後がーっとのびないですよ 今、5割だとのびても6割ぐらいかな 女子で絶対に現役でいきたいならセンターやめて 3教科受験できる私大にしぼった方がいいです 5割だと受けれるところがほとんどないですから でも地方にお住まいで通いたい私大が地元になく経済的に都市の私大が 厳しいなら 受験科目を調べてなんとか6割、7割近く点が乗せられる教科を組み合わせで 大学へ入りましょう 大学受験はとにかく情報が大切です 優秀だったら東大だ、京大だ、でセンターで早稲田でーとかできますが 失礼ですができない人、しかも、もし経済的に難しい人は なんとか入れる大学をみつけて入った方がいいです そして女子だったら進学校でもたとえば大学の文系より 資格系の大学や専門、短大の方がいいかもしれません 発想を柔軟にすることも大切だと思います

トピ主

🙂
あかり トピ主
本人は東北大学を目指しています。 しかし現状は不可能に近いのです。 主人は旧帝大卒で頭は抜群に良かったのですが、私が短大卒業なので 私の頭に遺伝したのかなと悩んでいます。 県内一の進学校に通うことはできましたがそれ以上は能力の限界なのかなと… 地頭が関係してるなら、早めに諦めさせるのも手かな、遺伝は関係ないのかがにわかに信じられない今です。

レスします

ももまる
トピ主さんご自身は学生時代、 どうやって成績をうなぎ登りにされましたか。 または上位成績のキープ方など覚えていますよね。 それをお嬢さんに伝授してはどうでしょうか。

みんなまともに答えて偉いなあ・・

🙂
まる
こんな、手がかりも何もない質問に、みなさん熱心に答えててすごいなぁと。 あの、トピ主さん自身がひょっとしてお勉強は苦手じゃないですか。 タイトルに主語すら入ってないし、子供の性別も分からないし、そもそも3行って・・。 国語力はすべての勉強の基本なので、親がこんな感じだと、子供の地頭も確かに心配です。家族や周囲の人に、「何言ってるか分からない」という顔をされたことはありませんか?まあ、それを悟る感受性すらないかもしれませんが。 「勉強していても伸びない様です」のあたり、あまりまともに子供の勉強を見たことがないのでしょうかね。「子供が大きくなれば、自然と危機感が生まれ、勉強の大切さに目覚め、ほっといても自分から勉強するようになる」という、上位数%の親だけが許される若干誇張まじりの自慢を真に受けちゃったのかな。 実際、ほっといたらいけない子をほっといたら、本当に、親子とも人生が壊れるぐらい、とんでもないことになりますよ。 とんでもないことになったって、放置自慢親は責任取ってくれませんからね。 凡人の親子は、泥臭い地道な努力を積み重ねているものです。 あっ私も真面目に答えちゃった。

そんな事ない

041
串だんご
地頭と言ってしまうのは逃げです。 県内トップの進学校に進学した娘と同じ状況です。 下から数えた方が早い成績の娘を明らさまに見下す 人も部活内にはいました。 進学校に通っている生徒にありがちなのは、 自分はやれば出来ると思い込んでいるところ。 でも実際本気を出すのって難しい。 娘が本気を出したのは三年の12月でした。 国立一本に絞り、彼女の本気を初めて見ました。 結果合格。 そんな成績では無理でしょ、と笑っていた人たちは 見事に落ちました。 確かに、地頭の良さと言うものはあると思います。 でも最後は努力です。

この期に及んで地頭なんかどうでもいいでしょうが!

🙂
まる
トピ主さん。地頭とか遺伝とか、それは誰にもわからないことだけど、 トピ主さんが、自分自身の勉強も、母親として子供の教育も、何の努力もしてこなかったのは伝わってくるよ。 旦那さんが頭いいから、自動的に子供も頭がよくなるとあぐらをかいて、子供の勉強をちゃんと見てあげなかったのでは? 子供が大きくなって、横でベッタリ見ていなくてもよくなっても、子供の性格をよく見て、どんなサポートをしたら成績が伸びていくのかをちゃんと観察することも、親の仕事だよ。 進学校に行ったことで舞い上がって、ゴールしたつもりになってたんじゃないの? 本当に大変なのは大学受験であって、それまでトップ取ってた子がどんどん落ちこぼれていくという現実を、本当に何も知らなかったの? で、高3の今で模試5割で東北大学志望という、現実を直視できずに無駄にプライドだけ高い現状は一体何なの? 地頭以前に、あなた、本当に子供の教育を真面目にしたの?いったい今まで何してたの? もう本当に遅いんでね、ネットで良く見る3か月で偏差値爆あげとか、あれウソだから。 とにかく現実直視して多浪ニートだけにはならないよう家族会議してください。

早めに諦めさせるって・・・

🐤
キイロイ花
早めに諦めさせるなんて言わないで、本人に頑張ってもらいましょうよ。 受験をするのはお子さんです。 あまりにも判定が届かないようなら、願書を請求する前には見切りをつける必要もあるかもしれませんが。 今すぐトピ主さんが決めてしまうことでもないと思います。 お子さんと話し合ってみて下さい。

そりゃ無理だ

041
oh...
今5割で東北大!? 「不可能に近い」どころか「まず不可能」でしょう。 地頭だの遺伝だの、言ってもしょうがない事ばっかり並べるところが、受験生の母としてやっぱりちょっとねぇ。 あなた、何も考えようとしてないでしょ? もちろん受験生本人が考えなければならない事ですけど、母親の声掛けも大事です。 その母親が建設的に物を考えられない、となれば、もう黙って浪人させる覚悟を決めておくか、私立を探す事ではないかと思います。

まだ半年以上ある。娘さん次第。

041
NAVI
県内一の進学校なら、学校の先生がセンター対策などの放課後講習などを してサポートしてくれていると思うのですが。 それを繰り返しきちんとやっていれば7~8割はとれるはず。 センター模試が5割とのことですが、得意科目が8~9割とれているなら 勉強のしかたがある程度わかっていると思いますけど、 全ての科目が5割前後なら、勉強自体 あまりやっていないのでは ないでしょうか。 まず、今までの試験結果をもとに各科目、苦手な分野がどこか分析しましょう。 その上で娘さんが気に入っている各科目の先生に、おススメの問題集や 勉強の仕方などを相談しに行ったら良いと思います。 現役なので最後の最後まで伸びますよ。娘さんのやる気次第です。

今までの経過を

かもめ
小さな頃からぎちぎちに勉強してきたタイプですか? それとも小中のんびり過ごし、高校入試は地頭でクリアしたタイプですか? 前者ならもう頭打ちだと思います。 後者ならまだどうにかできるかも。

遺伝は関係無い。でも

蛙鳴蝉噪
トピ主さんの一つ目の追加レスを読ませていただきました。 成績に遺伝は関係無いと思います。 ですが、親が整える環境は関係すると思います。 トピに書かれた内容から察すると学校や塾に丸投げの環境だったんでしょうね。 ぶっちゃけで言うと高校三年生の今頃成績が云々なんて言ってる時点でどうかしてるんです。 トピ主さんは旦那さんは何してました? 遺伝なんて責任逃れでしかありません。

ウチにもいますが

041
卵パン
ウチにも高1娘がいますが、これが成績の方が全然しゃんとしない。 中高一貫校行ってるけど、なんともこう、どれもこれも平均以下というか平均の半分くらいというかトホホというかショボンというか。 で、この娘、絵やクラフトが得意で、 割と親戚筋に(私の母もなんですが)美大造形大出の人が多いので、そういう方面が向いてるタイプかな?と、 予備校の美研とか通ってみて、 「五教科成績勝負」の土俵から、違う土俵に移れないかと模索中。 自分の得意な土俵で勝負すりゃいいと思うんでね。 色々向き不向きがありますから、適性をよく見極めて進路選択することが重要じゃないかと思いますが。 センター模試五割だとウーン…。 こないだのセンター問題、新聞に出てた国語を時間計ってやってみたら、 当時中三だった上記娘、180取れたよ。 センターってかなり簡単だよね。 東北大はどうして行きたいのかな。

県内一の進学校だから

🐤
キイロイ花
たしかにセンター5割では東北大はムリだと思いますが、「県内一の進学校」なら巻き返しもあるのではないかな~と思うのですよ。 うちの子は公立中堅上位校(東大・京大合格がチラホラいる)でしたが、8割くらい行きました。 中には一日10時間くらい勉強する子もいたそうです。 ・・・うちは家では塾無し・1分たりとも勉強しませんでした。 その代わり学校の講習には出ていましたが。 県内一の進学校なら学校のサポートがあると思うので、本人にやる気を出してもらい、それでも伸びなければ合格県内の学校に進路変更でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧