本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 四人の子育てとスポ少に限界を感じてきました

四人の子育てとスポ少に限界を感じてきました

レス55
(トピ主 0
😣
ねこパンチ
子供
我が家は6年、3年、1年の野球男子がいて
旦那は子供のチームで監督をして3年目です。
育児には協力的ですが土日は早朝から19時位まではグランドです。我が家には2歳になったばかりの女の子もいます。毎日の様に野球のテレビに野球の話…学校で問題を起して私が旦那にそれを伝えても翌朝起きた子供にはその件ではなく野球の話。野球野球、でも県立高校にはせめていって欲しい でも自分は野球の話しかしない。 親が参加型の野球なのでもちろん私も朝からお弁当を作り、遠征の準備にお茶当番、場所取りに連絡網。最高学年の親としてやるべき事はこなします。土日は半分以上は2歳児を連れて1日グランドにいます。行かなきゃすぐに監督夫人どうしたの~?旦那さんと喧嘩?とか聞かれたりします。仲は皆良いのですが 私は帰宅後も夜の23時位までお風呂にも座る事も出来ません。その間に2歳児の面倒と手洗いの洗濯、洗濯機を3回回して2リットルの水筒を4本洗って… 最近は魔の2歳児で用事をしてたらゴミを漁ってたり、
米びつを倒してみたり…家事も出来ずにいます。旦那は…野球は休めないけど監督はいつかやめるよ。毎回毎年口ばかり… もう嫌です。

ランキング

レス

本当に嫌ですか?

041
嫌だ嫌だと言いながら5人目、6人目できちゃいました、とかありますからねー 2歳児連れて1日中グランドなんて これからの季節は危険ですよね 周囲に何を言われても あなたと2歳児は行かない選択をすべきかと思いますよ 資格試験を始めたとか適当な嘘を言っておけば周囲はだいたい黙りますし 基本、何を噂されてもスルーすべきかと。 生活を変えるのは ご自分ですよ 何を選択するかも ご自分です

喧嘩しちゃえば

🙂
5児の母
トピ主さん忙しすぎて読んだだけでめまいがしそうです。 たとえ喧嘩になってもしんどいことを訴えないとこのままだと体壊しちゃいますよ。

特定されませんか?

041
チナラ
スポ少監督で4人のお子さんがいるって、かなり限定された情報です。 この愚痴は旦那さんに聞いてほしいのですか? 子沢山にした、ご自身の覚悟は忘れたのですか? 子供には我慢を強いらせず、お金を沢山かけてストレスを与えないようにしてください。

すごすぎ、、

🙂
とくめ
三人の息子がおります。11,8,6歳です。 長男が野球してます。 家族を大切になさっているのがわかります。 ちょっとだけ、自分に優しくしてください。 ケンカー?どうしたのー?は、ただの挨拶。 野球にいかなくたって下のお嬢さんのお世話の大変で大切な時期。 挨拶はスルーしてください。 四人もうらやましい!! ご自愛ください

あと15年

🙂
梅雨空
 我が家もそうでした。子供に絵本読んだり一緒に工作したりなんて夢のまた夢。そんな時間なんて全く無し。無我夢中でした。  でもそれから10年。今は上半分は社会人。下半分は大学生。夜遅くまで家に誰もいません。日曜日にもそろうなんて稀。  今から思えば人生の花でした。  がんばれ!

当番以外は行かない

041
飛鳥
その生活は限界でしょ。 友人も旦那がサッカーチームの監督をしていて、子供3人連れて別居しました。 だって、友人旦那は「監督」って持ち上げられて、便利に使われているのに気づいてなかったのですから。 思わず旦那本人に「監督だからって任せられてるけど、ただの便利屋じゃん。都合よくつかわれてて楽しいの?」って言っちゃいました。 友人はハゲができるほど悩んでいたので。 ついでに「『監督』って言われて、上に立ててもらって楽しいの?」とも言い切っちゃいましたよ。 家族泣かせて、自分の趣味に没頭するって自己中心にもほどがあるので。 まず、トピ主様は自分の当番以外の日は行かないこと。 喧嘩をしたのかと言われたら、野球以外の生活も大事にしたいときちんと言うことです。 長男さんが中学生になって野球部に入部したら、そちらのお世話もあるんですよ。 家庭崩壊しちゃいます。 失礼ですが、土日のフルに野球って厳しいチームですね。 他の保護者も迷惑に思っていませんか? なんだか、旦那さんは監督って持ち上げられて都合よくつかわれているんだなあと感じました。

分担しましょう

🙂
かぐやひめ
 2歳児を連れての野球部保護者業は限界ですとみんなに相談しましょう。「夫が頑張りますので、私は勘弁してください」と言いましょう。いい人したいのはわかりますが、愚痴るくらいなら、子どもにとばっちりが行く前に、自分でちゃんと解決しましょう。  監督夫人がどうこうと言われても気にしない。あの人は来ないと皆さんにわかってもらいましょう。お父さんがそこまで野球に熱心なら、子どももお母さんが来なくても気にしないでしょう。お母さんは、野球以外のこと、勉強や学校生活担当と夫婦で役割を決めましょう。気が弱くてそれができないということでしたら、上のお兄ちゃんが中学に上がった時が良い機会だと思います。私は中学のほう担当だからねと宣言してもいいでしょう。

できることは自分で

041
あゆ
ユニフォームの洗濯や、水筒の準備・後片付けなどは、子供や夫が自分でやればいいと思います。

お疲れ様です。

🐱
ネコバス
それは、考えただけで疲れます。 ただ、上のお子さん三人の時もきっと大変だったはず。 更に子供を産めばどうなるか、トピ主さんが一番よく分かっていたはずなのに…。 育児や野球の負担をトピ主にばかり負わせるご主人も悪いですが、トピ主さんにまったく責任がないわけではありません。

幸せな家族

041
男の子の母
トピ主さんの大変さは事実なんでしょうけど、でも、家族6人、皆、健康で、土日は外で過ごせるって幸せなことじゃないですか。 体は健康でも、週末は、旦那はパチンコ、子供達はゲーム三昧という不健康な過ごし方をしているおうちも多いですよね。 トピ主さんのお子さん達は、野球を通して、又一生懸命サポートしてくれているご両親の姿を通して、たくさんのことを学んでいると思います。 でもまあ、それはそれとして、土日グラウンドにいる時間は少し減らしてもいいんじゃないですか? トピ主さんが倒れたら、家族全員が困るし、御主人も監督どころじゃなくなるでしょうから、適度に手を抜くことをおすすめします。

お疲れ様です。

🙂
なつ
高校球児の母です。 少年野球監督ファミリーにありがちな話ですね。 トピを読んで懐かしく思いました。 私は3人の母で、長男が野球、下2人はサッカーをしています。主人がコーチをしていました。 当番の時は、金曜日の晩から下の2人は実家に預け、日曜日の晩御飯をご馳走になってから、帰宅するってのが数年続きました。 平日はナイターもあったので、送迎 下の2人のサッカー送迎もあったので、月日の流れる事の早い事。 トピ主さんを脅すような話になりますが、高校に入っても、この生活は続くのです。 ご主人が少年野球監督の野球バカ(ごめんなさい)なので、息子さんも強豪校に進学する事になると思います。 高1は、グランド整備やら朝練やらで始発に乗って行く事もしばしば。 弁当を間に合わせなければなりません。 4時起きです。保冷剤を山ほど入れて 合計4合分のおにぎりとおかずを用意して。 しんどい事ばかりではありません。 試合観戦は楽しいです。 2度目の青春しています。 息子のチームの大ファンです。 トピ主さんも、今は大変かもしれませんが高校生になれば懐かしくなると思います。 頑張って!

無理しない

041
3人子持ち
男連中は帰宅後、あー疲れた、で休めますが、あなたは家事と育児で休めない。ただでさえ毎日4人の世話でくたくたなのに。 母親が倒れたらどうするんでしょう。旦那さんは仕事休んで、4人の面倒をみられる?…と、こんこんと説得。 旦那さんが監督としてチームに貢献しているなら、あなたは土日出なくてよいのでは。みなさん夫婦で参加しているのですか? 周りに何か言われたら、「そうなの、スポ少がもとで冷戦中なの、いっそ辞めようかしら」と触れ回りましょう。監督に去られて困るのは皆ですから、強気に出ては?お茶だしなど、旦那さんに任せてしまいましょう!!

ひどいなあ

🐤
ひよこ
今のスポ少って、酷い状況ですね。そりゃあ、参加者も減るわけだわ。 父も野球チームの監督を何年もしてました。ついでにPTA会長も。弟二人も野球チームに入ってました(レギュラーにはほど遠い)。それでも、母はほとんどノータッチでした。 ご主人も、ここまで時間を取られると思っていなかったのではないでしょうか。監督もやって、引くに引けないのかなあと思います。 で、なんで4人目を作っちゃたのですか? 男子三人で野球三昧。4人目も同じ道を辿るのは容易に想像できたはず。2人目や3人目のお子さんは他のスポーツをさせるとか予防線も張れたんじゃないですか。 娘さんがかわいそうです。 端から見ていて3人きょうだいでも、一杯いっぱいだと思います。男子二人だけでも、活発な子だと大変です。 せめてトピ主様だけでも仮病で手を引いてはどうでしょうか。

今が頑張り時ですよ

🛳
mk
スポ少一家の主婦がいかに大変かよく分かりました。 元気な4人の子供とスポーツ好きの夫がいて、他人から見たら微笑 ましいですが、とぴ主さんは毎日の生活に余裕が無く疲弊している。 現状をいろいろ書いてますが、結局とぴ主さんはどうしたいのですか? 限界だからと言って離婚したい? それとも小町に書くだけで発散できる? 世の中にはギャンブルで借金浸けや浮気、DVなどひどい夫はいくら でもいるし、子供が不登校や万引きで悩んでいる母親も多い。 それに比べりゃスポ少なんて可愛いもの。 4人目の女の子はあと1年もすると母親を手伝うようになるのでは? 子供は日々成長します。 今が一番大変なんだと思って、1年先2年先を楽しみに毎日を乗越えて 行ってください。 うちの息子達も小学校時代は野球・サッカーチームに入り、わたしは 平日フルタイムで働いているのに、たまに土日の付き添いがあって そりゃ大変でした。 あの頃、下には保育園の子も3人いたし。 今は2人目を迷う母親が多いけれど、兄弟が多いのもいいですよね。 うちは娘がいないので、とぴ主さんがうらやましい!

育児に協力的?

041
無理
ご主人、そうですかねぇ…。 私は読んでいて、協力的には思えませんでしたけど。 ご主人のやっている育児って、ご主人が好きなこと、やりたいことだけですよね?本当の育児って、好きなことも嫌なことややりたくないことも含めてではないですか? あと、手洗い洗濯は息子たちにやらせましょう。野球関係の洗濯の手伝いは長男と次男にさせること。勿論、最終的にはトピ主さんがやることになるかもしれません。でも、今から彼等に手伝わせる事を教えないと…。 あと、水筒も(ご主人のは抜かすとしても)各自で洗わせましょうよ。 母親だからって、何でもやらないことです。それとも、トピ主さんは3人の息子さん達に頭下げて野球をやって貰っているのですか? 私も少年団のスポーツに息子二人入れてますけど、下洗いとか準備とか自分でやらせていますよ。出来ないなら、いつでも少年団辞めなさいって言ってます。ちなみに主人もコーチをしています。 やりたいことだけやっているご主人もどうかと思いますけど、息子さん達も甘えすぎ。もっと子ども達に協力させましょう。家族なんだから。

疲れた

🐶
ワンピ
読んだだけで、疲れました。 親が参加型なのを、参加自由に変えてもらえないんですか? 土日の家族の時間は野球だけってことですよね・・・・ 辛すぎです。

お疲れ様です

🐱
なす
トピ主さん大変ですね~!! 本当にご苦労様です。 私にも弟が二人いて、小学生の頃は、二人が野球少年、父はチーム監督をしていたりしたので、お気持ちわかる気がします。私は女性で野球をしてなかったので、毎週末、家族皆が練習に行くのは、気持ち的に寂しい思いがしていました。幸い祖父母同居だったので、私は、おばあちゃん子になりました。野球は今でも大嫌いです。 母もずっと大変だったと思います。トピ主さんみたいにね。 でも、そろそろ週末は練習見に行かなくてもいいんじゃないですか?お父さんがそこにいるわけだし、それだけでトピ主さん家族はボランティア免除されてもいいのではないかと思います。別に周りに何思われても、気にしない事です。 県立高校はどこが野球強豪校なのか調べて そこが良いレベルの学校であったら「そこに行けるように勉強も頑張ろう」と息子さんたちに話しながら、後は本人が頑張っていくでしょう。もしくは小学生時代に野球をしていても、中学の部活で違うものに変える子もいるかもしれませんよ。まだ先の事は分からないです。 毎日大変だと思いますが、手抜きが出来るところは手を抜いて頑張ってくださいね!

頑張れ!そして一休み

🙂
さくら
お疲れ様です。 とりあえず6年生の今は最高学年ですから、今シーズン終了まで頑張りましょう… 来年は長男は卒業、4年、2年ですよね。このタイミングでいったん距離を置きましょう。過労で倒れる(フリ)、不眠症で心療内科にかかる(フリ)でもいいです。もう限界!ってことをアピールしましょう。 でないと「監督夫人」がやって当たり前と思われますよ。 私もスポ少の保護者でしたが、監督の身内の方がマネージャー的に参加すると、ほかの保護者は遠慮して口も手も出せなくなります。なのでトピ主が喜んで手伝ってる、私たちがしゃしゃり出る立場じゃないかも、と思っている保護者もいるのでは? あとは合理化ですね。 お茶当番でなくPETボトル購入にする。連絡網じゃなく一斉メールかLINEにする。家でも洗濯機をまわす、水筒洗いくらいは6年生、4年生だったらできます((我が家はさせています)。 頑張って!

たぶんこれに尽きる

😨
豆子
何と言われようと、行かなきゃいい。それだけです。 正直、2歳の子、公園とか連れて行ってあげないでかわいそうと思います。 疲れてるところに米びつ倒されて、ピキーンときて怒鳴ったりしてませんか? 親に付き合って終日グランド? まさか赤ちゃんの頃からじゃないですよね。 たぶん、プロ野球選手の奥さんでも、そんなにやらないと思いますよ。 旦那さんも旦那さんだけど、何のかんの言ってやってあげてるんだから、好きでやってると思われても仕方ない。 そんなヒマじゃないからね、でいいんじゃないですか? そんなことでギスギス不満溜めたり、過労で倒れたらくだらないですよ。 最初の頃は微笑ましく見てたんでしょうけど、子育てや家事が野球の二の次になる必要ないと思います。 旦那さんが、絶対来いとか言ってないなら、もうそろそろいいんじゃないですか?

がんばっていますね!

🙂
タッチ
ねこパンチさん、頑張っていますね! そして今が人生で一番いいときですね! 我が息子がサッカーをやっていたとき、似たような状況でした。 週末ごとに試合試合、遠征、合宿・・。 大変大変、と思っていたけど、いざなくなってみると・・。 寂しいものです。 週末、やることがなくなりましたよ(笑) 我が家も小さい女の子がいてその子が育ってきて、また別の習い事などしているので、それで張りあいもありますが。 やってあげている、という思いを捨てて、ここはやらせていただいている、くらいに思って、もう少しがんばってみてはどうかな?

ビックリ

🙂
きいろ
よくそんな状態で子供を4人も作りましたね? 旦那さんの野球好きは昔からなのでしょ? 何か無計画って感じが・・・? ここで愚痴ってないで、旦那さんに思いっきりキレてください。

読んだだけで息苦しい。

😑
サッド
 監督夫人は、そんな事までしないといけなんですか? 当番制じゃないのでしょうか。 土日に夜7時までグラウンドって、本当にそんな事してなきゃいけないんでしょうか。 別に行かなきゃいいんじゃないんですか? 一日何してるのか、想像できません。 「リーリーリー!」って言ってるんでしょうか? 不思議です。 男子全員が野球好きっていうのも、信じられませんけど。 旦那さんが無理させてませんか? サッカーとかテニスとか空手とか他にもあるのに。 本当は家でゆっくり本を読んだりしたい息子さんもいらっしゃるんじゃないですか? 息子さんたちと話してみたらどうですか? 私は、その状態でも行きませんね。 当番はするけど。監督夫人って呼ばれても「馬鹿にしてんのかしら」と思います。  まあプロ野球選手でも目指してるなら、頑張れるかも知れないけど、旦那さんも学校で問題を 起こした息子さんに意見もされてないみたいだし、私から見たら旦那さんの道楽野球教室みたいな 気がしますけど。 一回、話し合ったらいかがですか? 案外、息子さんたちイヤイヤながらかもしれないですよ。 昔、そういう父子がいたんです。

どうしてその状態で4人目を・・・?

041
あきこ
土日全部練習に取られることがわかっているのに、どうして4人目を授かるようにしたのでしょうか? まずそこがよくわかりません、自分で自分の首を絞めるようなものだと思うんですが。 それと、監督夫人てそんな特別な存在ですか??? 別に、人一倍働かないといけないわけじゃないでしょう? 最高学年として下の学年を引っ張って・・・というのはあるかもしれませんが、 「スポ小の監督夫人」なんて、誰も特別視しないのが普通でしょう。 むしろトピ主さんが意識しすぎて、やりすぎているのでは? それとも、監督夫人=保護者会の代表なのですか? それでしたら取りまとめとかの大変さはあるかもしれませんが、何も全て自分が率先して やらなくても上手に分担していかないと、次誰も代表になりたがらないですけど(笑) いいように使われているだけの気がします。 それと、6年生なら後片付け手伝わせましょう。 手洗いの洗濯位させましょう。 3年生、1年生のお子さんには下のお子さんのお世話を。 どうしてなんでも一人で抱え込むのですか?

私の息子もスポ少の野球をしているので判ります

😢
匿名希望
しかも3人も野球に入れられているのですね。それは大変。 ご主人も辞めるって言っておられますけど下の3人目が辞めるまで無理ですよ。きっと。 うちも上の子が小学1年の時に入団し、その年に下の子を妊娠。 赤ちゃんだろうが当番は廻ってくるし応援も行かなければいけません。 5年の時に役員にあたりましたが3歳の子を連れて泊りがけの合宿。朝から晩までお手伝いで大変でした。 主人はコーチとしてずっと子供と一緒に土日は行きますし、合宿もずっと行きます。 中学に入り、子供は辞めたのですが主人は本部役員に一度なったら次のなり手がなく、子供もいないのに1年間続けました。 今年2年目ですが、もう無理って言って次の人に引継ぎをして辞めるつもりです。 しかし・・・下の子が小学1年になり、野球をしたいと・・・ 主人は辞めてくれって言ってますが下の子には小さい頃から上の子の野球の犠牲になってもらって我慢ばかりさせていたので可哀想で迷っています。 ほんと、子供の為なんだけど楽しい時もあるんだけど・・・大変ですね

続きです

😢
匿名希望
ごめんなさい。つい共感で書いていたら字数制限にかかったので二度目です。 まずは手洗いの野球服は自分で洗わせましょうよ。 帰ってきたらお風呂に入るでしょ。その時に風呂場で一緒に表わせたらいいじゃないですか。 「うたまろ」って石鹸をアミアミネットに入れて擦ると綺麗に落ちますよ もう高学年なら自分でできますよ。

お疲れ様です(泣)

🙂
ばぶもん
本当に、本当にお疲れ様です… 頑張ってますね。 うちの子も野球をやってるのでその大変さ、お察しします。 うちのチームの監督の奥様も、上のお嬢さんと下のお嬢さんのスポ少(バド)、 息子の野球、さらに3才の双子の男児を抱えてもう大忙しです。 本当に本当に大変そう。見てて切なくなります。 家事育児からは逃げられないし、ご主人は野球三昧だし。 トピ主さん、下の息子さんが小1とのこと。まだ先が長いですね… ご主人には現状を訴えて監督でいる期限をきってみたらどうでしょう。 野球が原因で夫婦の関係に亀裂が入ったら大変です。 せめて少しでも負担軽減できるように話し合ってみたほうがいいかもしれません。 夜に練習着の洗濯で泥をこすっていたら時々虚しくなりますよね。 「こんな生活いつまで続くんだろう…」って。 頑張ってる息子たちを応援はしてますけど。 具体的な解決策もなくて申し訳ないです。 あまりにもお気の毒なのでついレスしてしまいました。

一手に引き受けない

041
コーンフレーク
水筒なんて各自で洗えばいいのに。一年生だって教えれば出来ます。 友人の息子さんも少年野球をやっていて、ご主人がそのチームの監督です。 泥のついたユニフォームは、父子でお風呂に入りながら一緒に洗うそうですよ。 自分たちは野球だけやっていて、 あとは2歳児を抱えるママに全部お世話してもらうなんてダメでしょ。

お疲れ様です。

041
こおり
お子さんも野球をやっているのですね。 それだとトピ主さんも参加するしかないんですもんね。 とはいえ全部やりすぎですよ。 せめて洗濯(たたんでしまうまで)と水筒を洗うぐらいは お子さんと旦那さんに投げられませんか。 お風呂に入る時間ぐらいはお子さん達が2歳の子の相手をできませんか。 好きな野球とその監督をしているんだから、それぐらいやりなよと思います。 出来ないで奥さん(お母さん)に丸投げはナシです。 頑張って丸投げしてください。

子供に手伝って貰っては?

🙂
ポールセザンヌ
私も4人います、大変でした。もう上が高1随分楽になりましたよ。 家庭内の仕事を子供に振り分けては? 水筒ですが我が家では中学からは子供に任せましたよ。 大変だから手伝って欲しいと言えば良いのに。 グランドにいけない時は 「貧乏暇無しで色々いえでやる事あるの 洗濯物も多いしね」で良いですよ。 子供が多い分 幸せも多いはず 自分だけが頑張るのではなく 少しずつ振り分けて 手伝って貰って下さい。 頑張りすぎちゃったのかな。

無理しないでください

041
およよ
 とぴ主さんのお気持ち少しわかります。身近にご主人と似た人物がいて仕事に支障をきたし、周りは、辟易しています。  私は、大学や、専門学校で科学的に運動を勉強した人以外は、スポーツを教えることに反対です。知識がなく経験だけで教えると悲惨な結果をうみますから。  こういう人って周りの保護者から先生扱いされて気持ちがいいんでしょうね。特に昨今は、県外に遠征まであるそうですね。驚きです。  自分の身内ネタですが、ご両親の仕事が忙しくてお子さんがスポーツ少年団に入りたいといっても入れませんでした。  理由は、送り迎えと休日の練習に付き添えないからです。  それでいいと思います。生活費を稼ぐための仕事を犠牲にしてまでやることではありません。どうしてもというなら、お金を出してプロに教えてもらえばいいのです。  最近の新聞に中高校の部活に週一の休みを定める意見がでているのを読みました。教員の体が持たないからとの理由で。当然です。本業に支障をきたしたら意味ありませんから。  ご主人とよく話し合ってみてください。体をこわしては本末転倒です。このままだと離婚に発展しかねません。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧