本文へ

男性の方、教えてください。

レス53
(トピ主 1
🐧
みは
恋愛
特に、男兄弟で育った男性の方に教えてほしいです。

女性が「体調が悪くて…」というメールを寄越してきた際、なんて返事しますか?
まだ6月なんですが、「夏バテですか?」ときてしまい、
女性の体のことに疎い人なのではと、悩んでいます。

痛い部位を言わずに濁す言い方をする場合、
高確率で月のものであるということは、分かりますか?

分からない場合、なんて言われたら楽ですか?
(彼女や奥様にこう言われて、それで把握している、など)

こういうのは、過去に彼女がいた場合でも、理解が難しいものなのでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

全くわからない。

😨
Vartann
 「どこか悪いの?おだいじに」とまずは返す。  風邪だとか二日酔いだとか,悪いもの食ったのかと思い,生理など言われなければわからない。  現在婚約中だが,察しろ,なんて言うほうが無理。

二択です。

041
ウォークマン
「お大事に」又は「病院に行ったの?」。

え?

🐤
シンクロ
その男性に月のモノの所為で体調が悪い!と分からせたいのですか? それは何故に?海に行く予定、旅行の予定、ホテルに行く予定・・という感じで相手にそれが分からないと困るのでしょうか? 例え上記の理由でも知らせたいものでしょうか? 夏バテですか?と言われたら「そうかもしれないです・・」と言っておいてはダメなんでしょうかね・・。 それなら「生理痛でしんどいのです!」と言った方が清々しますけどね。 恥ずかしがり屋なんだか、大胆なんだか不思議な方ですね。

解るわけないでしょう

041
はて
そんなのは女性でもわかりませんね。 体調悪いと言われたら体調がわるいんだな、風邪かなとか思いますが。

大人の気遣いじゃないですか?

🙂
ぽむぽむ
女性に体調が悪いと言われて、生理を連想するのは男子中学生くらいでしょう。 普通に風邪かなとか気遣いますよ。 相手が女性に疎い男であっても、 「もしかして生理ですか?」なんて聞かれたら気持ち悪いでしょう。 恐らく一般的な話題の返しとして聞いただけでしょうから、 深く考える必要は無いのでは。 或いは事情により生理であることを理解してもらう必要があるなら、 「大丈夫です、いつものことなので」くらいに濁せば伝わるのでは?

かなぁ?とは思いますが

🐴
戯け者
メールで「体調が悪くて…」と来たら、この時期ですと季節の変わり目なので夏風邪とか暑気あたりとか、もしかしたら生理かなぁ?とは思いますが、まともな男ならいきなり返信で「生理ですか?」とは聞かないですよ。 まぁ二人の関係とか、どんな会話の流れでそのメールがきたのかで、返信のしかたは変わってくるとは思いますが、それにしても「体調が悪くて…」「生理なの?」って言う男女の会話はどれほど親密でもおかしいでしょ? 「夏バテですか?」はトピ主さんに他の病名を与えて言い訳しやすくさせるための気遣いじゃないんですか? それともその相手に自分が今生理になっちゃったって事をわからせたいんですか? 分からせたいならはっきり言った方がいいと思いますよ。

具体的に言われたいの?

😨
ちゅら
「毎月のですか?」なんて逆に言われたいんですか? あなたは何を望んでいるのですか? 彼女や妻なら具体的に話はできるでしょうがそうでない間柄なら分かっていても言わないと思いますよ、ハラスメントになるから。 同性だってかなりの間柄じゃないと話さないですもの。 変わってます、あなた。

感想

🙂
らぐ
女性の月のものは知識としては理解していますよ。でも、女性の中でも軽い人と重い人は違うでしょう?女性でも軽い人なら重い人の辛さなんて理解できない場合があります。 また、まともな男性なら月のものだと察しても「月のものですか?」なんて返す人はいませんよ。セクハラになりますから。 あと、 >痛い部位を言わずに濁す言い方をする場合、 >高確率で月のものであるということは、分かりますか? そんなこと聞いたことありません。自分の経験則でも女性によって違いますよ。はっきり言う人もいますから。 逆に聞きますけど女性が「体調が悪くて…」と月のもの以外が原因でも言ってくる人はいますよね?それとどうやって見分けが付けられるのですか? 女性にとって男性に言いにくいというのは理解しています。ですが、曖昧な言葉でごまかさず、少しはわかるように報告してください。 曖昧な言葉では候補の一つとして挙がっても、断定することなどできません。 それを言わずに察しろというのは「ふざけんな!」という話です。男性はエスパーではありません。貴方だけの都合を振りかざさないでください。迷惑です。

体調が悪いなら・・・

041
ぜんじろう
どこが悪いのか言ってもらわない分かりません。 話の流れで、デートのお誘いをして体調が悪いと言われればとても心配します。 どうでもいい相手なら、お大事に。ゆっくり休んでくらいかな? いずれにしても月ものという発想にはなりません。 勘ぐられるのがイヤという意見も聞きます。 歴代彼女達は、私が言葉のままにしか受け取らないことに気付き、月ものだとハッキリ言ってくれてました。 小学生や中学生のカップルじゃあるまいし、ましてや肉体関係まであるのに月のものを遠まわしで言う心理がわかりません。 デリカシーが無いって怒られたこともあるけど、女性なら毎月やってくるものという科学的知識くらいはある。中学生みたいに俺がそんなことでからかったりす訳がなかろ?むしろ言ってくれれば何かと配慮するし。そんなケンカもありました。 ひとつの意見に過ぎませんが、ハッキリ言ってもらうのが一番助かります。 タイプもそれぞれでしょうから、配慮して欲しいことも言ってくれるともっと良いです。 機嫌が悪くなるタイプなら察することもありますが、理性的に対処されている方のは、外から見ても分かりませんから。

分かるわけがない

🙂
あらら
夏バテですか、風邪ですかはどこがどう悪いのか知りたいときに使う無難な文句です。 興味無い場合は「そうですか」や「わかりました」と答えます。 心配だったり知りたいときは「夏バテですか」など無難な言葉で続きを促します。 体調が悪くてと月のものが直結する発想は気持ち悪い。 頭痛かもしれないし腹痛かもしれないし職場で嫌なことがあって落ち込んでるかもしれない。 まさか「下痢ですか」なんて聞けないでしょう。 だから「夏バテですか」など汚くなく答える方も恥ずかしい思いをせずに済む言葉で聞くのです。 トピ主はちょっとデリカシーが無い。 >なんて言われたら楽ですか? 体調が悪くてなどというどこがどう悪いのかまったくわからない言い方は、心配や不安を煽るようで不快です。 大したことはないけどちょっと頭痛、最近忙しくて疲れがたまってるだけ、などがいい。 トピ主は月のものであるとズバリ知って欲しいのですか?それならそう言ってくれないと。 月のものかもと候補の一つにあげることはできても、ズバリ月のものだ、と当てることは女性同士だって無理なのでは。 深い仲なら「なっちゃった」や「アレなの」とか。

わかりません

041
泥熊
前に彼女が居たとしてもその人が軽ければそういうこと無いでしょうし そんなことに気が回る男性のほうが気持ち悪くないですか?

では、なんて言って欲しいのですか?

🙂
なは
勘弁して下さいよ。 察して、口出さず、密かに配慮せぇとでも?

女だけど

🐱
ぽぽ
体調悪くて…ときたら、この時期なら「季節の変わり目だもんねぇ」って返すかな。 生理かなと思っても言わないのが男女ともに普通だと思う。 というか、せっかく濁したのに「もしかして生理?」とか男性に聞かれたら気持ち悪くないですか。。

女ですが…

041
変なの
理解が難しいです。 偏頭痛だったり、だるかったり、普通に「体調悪くて…」って言いますが。 主さんにとって、そんなに「体調=月のモノ」なんですか。

わからないと思う

🙂
あでり
5年前に私と結婚した夫は3人兄弟の次男ですが、知識がなく、遠回しではわからない、想像できない、という感じでした。 私が毎月1~2日寝込むたび、慢性的な重病なのでは?とものすごく心配しましたので、女性の体の仕組みをさらっと説明しました。 生々しいことを言うと拒否反応が出ると思ったので、さらっと。 今は「いつものお腹が痛い」と言うとわかってくれるようになりました。

思わず納得

🙂
りんご
40代男性です。弟が1人います。 結婚するまで、月の物全くわからなかったです。 母は、月の物が重かったようですが、薬を飲みつつ、 息子2人には一切その素振りを見せませんでした。 私の妻は薬を飲んでもしんどさがわかるくらい重いのですが、 最初その辛さがわからず困惑したのを覚えています。 わからない場合、そのまま話してくれるのが嬉しいです。 正直に伝えてくれないとその辛さはわからないですから

いや・・

041
mi
>女性の体のことに疎い人なのではと、悩んでいます 疎くて当然なんですけど・・ ってか、異性じゃなくても疎いですよ 私は女ですが、女友達から「体調が悪くて」と連絡着ても「あ、月のものだな」なんて思いませんよ(笑) 分かるわけないじゃないですか。 何か原因か言わない。男でも女でもわざわざ言わない人も多いし。 そこで「どうしたの?何があったの?」と聞き返して、初めて「インフルエンザで・・とか、ちょっとお腹が・・」ってツッコんだ話をする人もいるし。 どこが悪いかなんてはっきりせずに「なんとなく体調が悪い」って人もいるし。 あなたみたいに月の物だって人もいるでしょう。 いろんなケースがあるので、「夏バテ?」と聞いて来たのも別に不思議じゃない。 そういうのも含めて「どうしたの?」って事です。 言いたくないなら「特にどこがって事はないんだけど、ちょっと・・」と濁せばいいだけで。でもそれで「察してください、月の物だとわからないの?」はおかしい。 相手が旦那や付き合って長い彼氏なら単純に生理だと説明したらいいけど。 交際始めたばかりなら、まだ最初のうちは適当にごまかしておけばいいんじゃないですか

逆に、どんな返信が来たら納得するの?

041
みさ
生理ですか?アレですか?って来たら納得? それとも、「生理だとわかっているけど言わない気遣いできる俺」を演出して、わざとらしくスルーされたら納得ですか? いずれにしても私は気持ち悪いです。 本当に夏バテで体調悪いのに、生理でしょ~と勘違いされたら最悪!(昔そういう男子いましたね~体育休みだけでそうだと思い込み赤面する男子中学生・笑) 夏バテですか?って言ってもらえたらホッとします。そうなの、最近ちょっと暑いでしょって言っておけばいいだけだし。本当の事言う必要ありますか? 何でいちいち生理だって理解してもらわないといけないんですか?だったらハッキリと「生理なんです」って言えばいい。 私は女性ですが、トピ主は面倒な女性だなって思います。

本気で言っていますか?

😠
やれやれ
体調不良の原因なんて、それこそ無数にあるでしょうに。 あなたにとっては体調不良イコール月経なのですか? 男性どころか女性にもわかりませんよ。超能力者ではないのだから。

前置きは?

🙂
ささ
どういう話の流れからですか? デートの約束とかしてたという事でしょうか? 関係性は? 正直、付き合って長い彼女以上の関係性なら聞けます。はっきりと。 そうじゃない薄い関係性だとちょっと。 逆に考えてみてください。普通に夏バテの時に最初に「生理ですか?」と言われたらどうです? 言った方だって「生理ですか?」「夏バテです」なんて返された日には凹みますよ。 いつも体調不良=生理だと決めつける男だと思われたんじゃなかろうかと悩んじゃいます。 というか生理が重くてと言われれば一番早い。 そもそも部位なんて言います? 月のものでも良いですけど、確実性は下がりますよ。 その男性も、遠回しに言われて察しが悪いように言われるのは心外だと思いますね。 理解が云々は歴史があってしかるべしでしょう。 過去に恋愛経験があろうが、体調不良=生理でない以上は、想像はできるけど、確定はできない、それはそういうものです。 言いたくないなら、一度で理解されない事は受忍するべきです。 そしてその理由を相手のせいにするなど道理が通らないことはしない事。

はっきり言ってください。

😑
じろー
女性の体に疎い人ではと、悩まなければいけないほどの人ということで、彼氏、または、その候補ということでいいですか? なら、はっきり言って言ってください。生理は、恥ずかしいことではありません。 医者でもない限り、女性に体調が悪いと言われて、すぐに生理?と想像する男の方がおかしいと思います。 ダイレクトに言わなくても、月のものでも、女の子の日でもなんでもいいから、分かるように言ってください。 男には、その痛みはさっぱりわかりません。聞くところによると、重い人も軽い人もいるらしいし…。 察して欲しいのはわかるけど…。お互い面倒くさくないですか?

私も鈍いので

🙂
チュン夫
私も若い時から、結婚して、今(59才)に至るまで、疎いほうなので、申し訳ないです。 今でも女友達とメールすることもありますが、「体調が悪くて・・」だけでは、ピンときません。 >痛い部位を言わずに濁す言い方をする場合 それって、月のものでなくても、「今は知られたくない・大げさにしたくない」という理由で、濁している場合も多いですから。 後で聞いてみると、(消化器系の)腹痛だったり、風邪だったり、鬱だったりと、はっきり、教えてくれる場合もありましたし。(後でも、教えてくれない場合もあります) ある人はズバリ、「女の子がきたので」と書いてました。それだと、いくら鈍い私でもわかりました。

男は鈍い

🐤
sea line
うちは「悲しいお知らせ」って言いますね。 付き合い始めの頃は「女の子」言ってたなぁ でも、デートやお泊りをキャンセルしたことはないですね。 逆の立場だったらガッカリ感が半端ないので(笑) 彼(男兄弟)も「健康な証拠だよ」と気遣ってくれますし、私自身サービス精神旺盛なんで。 男は鈍いから「体調不良で~」って言ったくらいじゃ分かんないと思うよ。 一回ストレートに言った方がいいと思うし、その上で二人だけのサインを考えたらいいんじゃないかな? 男性の意見じゃなくてごめんなさいね。

わかんないと思ったほうが無難

041
ひろ
というか、それ、気づいても男は「ああ生理ですか」なんて失礼な返事はできません。 むしろそっちを察してください。 そもそも女性からそういう遠回ししな文面のメールを受け取るシチュエーションを、ちょっと思いつけません。 深いお付き合いのある関係だったらもっとストレートに書いてくると思いますし。 他人行儀な関係からイッキに距離を詰めようという状況でしょうか。 というわけで、男の側にとってもけっこう想定外の文面だと思います。

生理

🙂
たか
むしろ教えて欲しいくらいなのですが、生理って隠すものですか? はっきり生理って言ってはダメなんですかね? 「体調が悪くて…」なんて濁すから誤解されるのではないでしょうか。

理解できないふりをする場合もある

041
imagine
男兄弟で育ち、結婚して子供がいる男ですが、非常に返事に困る内容ですね。 まずは女性との関係性によって大きく対応方法を変えると思います。 さほど親しくない女性からであれば「生理不順ですか?」なんて返したらセクハラとか思われそうなので、うわべだけ「お大事に」と返すのが得策と思います。 ですから薄々わかっていてもあえて外した返答をする可能性はあります。 反対に非常に親密な関係ならば体調不良で月のもの関係だと気付けば「妊娠させてしまった? 責任取るようか?」なんて方向に考えないといけないかもしれません。 過去に彼女がいたとしても、その経験が100%当てはまるとは思えないので、難しいと思います。

ストレートに言って下さい

041
だい
「体調が悪くて…」だけで察せる男性は少ないです。長いつきあいで、毎月5日前後とか知っていれば分かるでしょうが、そうでないと無理です。 今まで付き合った彼女も「もうすぐ生理で体調良くない」とか言ってくれる人ばかりだったので、「体調が悪くて…」で察してもらいたいって人は苦手です。エスパーになれってことですか? 個人差があるので、生理前後でも全然平気な人もいるし、どう察しろというのでしょう。自分の体のことも濁してきちんと言えない成人女性は、私としてはお断りです。

当方、女性ですが・・・

🙂
うずらまま
「体調が悪い」が「生理痛」であるなんて、想像できません。 そんなに重病ではないとなると「夏バテかな」位の認識でしょう。 「ちょっと腹痛があるのですが、理由は分かっていますので、時期が過ぎれば 収まります」とでも言われれば、男性であっても分かる人は理解できるかと。 随分と難易度の高い連想ゲームに付き合わせられた挙句「疎い」なんて言われ るなんて、その男性もお気の毒だわ。

目的がわからん

ヘビィ
男二人兄弟の長男として育ちました。 女性との交際歴は、妻の前には相応にありましたが、妻含めて全員が、その事象を私に伝える必要があった場合、例えば海水浴などに行く予定などの場合は、その事象そのものを普通に言ってくれました。 男にしたら、実感がないことなので、あぁそういうもんですか?くらいの話でしかないですし。 ちなみに、とぴ主さんは、何が目的で、ぼかして伝えたいのでしょう? 正直、月のものをぼかして伝える意味が全く分かりませんし、何かのイベントやデートを敬遠したいというのなら、別段、誤解されたままで何の問題があるのかなと思いますしね。

逆に

041
くま
>月のものであるということは.. 「月のもので」と返信するほうがおかしいと思うけど。 夏バテということにしておこうしたんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧