本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 些細なことで、ピアノ生徒の母親が、休日教室に乗り込んできた

些細なことで、ピアノ生徒の母親が、休日教室に乗り込んできた

レス55
(トピ主 2
🐧
サバ
話題
15年位、街のピアノ教室をやっています。色々な保護者がいるのは、既に重々承知ですが、同業者のご意見ご経験伺えたらと思います。

ピアノ発表会が近づいて、一人一人選曲しました。何を弾けば分からないという生徒さんには、それぞれのレベルと個性に合ったオススメ曲をいくつか聴いてもらい、どのくらい練習が必要かを説明し、最終的に気に入ったものを選んでもらいます。何が気に食わなかったのか、母親がそのことで、お子さん連れて乗り込んできました。
事の経過
1お母さんの連絡先が変わったらしく、しばらく連絡が取れない。
2私は生徒に連絡先を教えて欲しいと頼む。リストを渡し、選曲を生徒に任せる。
3生徒が曲を決める。(うちはポピュラーピアノ教室)
4生徒の母親から、連絡先変わりましたのメールが来る。
5私は楽譜を全てチェックし、最も良いと思われるアレンジの楽譜の購入法と音源について母親に連絡する。
6母親からこの曲に不満というようなメールが来る。音信不通だった時に私が送ったメール(選曲についてのアドバイスと動画サイトなどで聞いてみて欲しい曲リストURL)をもう一度送って欲しいと言う。
7私はもう一度送る。
8他の曲がやりたいという。
9この段階で1ヶ月近く経過。難易度が高い曲なので、今からやるのは相当大変であることを伝える。
10弾けもしない曲を勧めるなんて無責任だと母親からメール。私は1ヶ月前の段階で決めていたならマスターするだけの時間があったことを説明。長文メールのやり取りに疲れたので(私はガラケー)これ以上は電話でお願いしたいと伝える。電話があり、その後親子で乗り込んでくる。生徒はいつも通りハキハキしていて良い子なのだが、母親は高圧的な態度で黙って睨みつけてくる。睨み殺されるかと思ったくらいで。私は生徒と曲を決め直す。後はご想像ください。生徒は5年生ピアノ大好き。母親は最近まで専業主婦。

ランキング

レス

え?

041
バラ
母親が最近まで専業主婦はこの話題と何か関係ありますかねぇ?

怖いですね

💔
Op.22
先ずは、辞めて貰ったらどうでしょう。 ピアノ教室は双方が自由な関係ですから、辞めてもらうことに何の責任もありません。 その母親が不満を言うのであれば、他の教室に変わってもらえばいいのです。 そもそもピアノ教室は先生と生徒(親)との信頼関係で成り立つのは言うまでもありません。 その関係が成り立たない以上、どう問題解決法を探っても時間の無駄です。 割り切ることも必要ですよ。 私も長いことピアノを教えてますが、子供がちゃんとピアノに向き合っていれば親は何か言ってくることは無いです。 そもそも先生に指示をしてくるって、よほど信頼されてない先生のように見られても仕方ないです。

なんでリストから外さなかったのか?

🙂
reireimama
ピアノではなくバイオリン講師ですが・・・ これは貴方に落ち度はありますよ。 どうして、二度目に曲のリストについてのメールを送る際に、遅ればせの練習でも 間に合うような曲に厳選される事をしなかったのでしょうか? 又、そういった親とのメールでのやり取りがあるのでしたら、商売道具として スマホを持つべきだと思います。 相手と連絡を取れなくなった期間があった事ですが、それは相手の携帯電話 がらみで何かトラブルがあったという事ですよね? そもそも、携帯メールでやりとりするというのが間違っているのだと思いますよ。 私も曲の選定の為に、生徒の保護者にも協力を依頼することはありますが 本来は講師と生徒間で選ぶべきものを、保護者の手をわずらせているのですから CDーRに曲を落として、お渡しするようにしていますよ。 その位の手間と費用は掛けるべきだと思いますよ。

困ったこと

😨
あららま
感想です(すみません) 母親は高圧的な態度で黙って睨みつけてくる。睨み殺されるかと思ったくらいで。 ここで笑ってしまいました。 トピ主さんの(恐らくお困りでご不愉快だったのだと思いますけど)ユーモアをちょこっと雑える 文才に乾杯です。 それにしてもポピュラーピアノ教室でこんなことあるんですね。 かんちがいだったら申し訳ないのですけど、ポピュラーピアノって才能を伸ばすってよりも 発表会をみんなで楽しく成功させることが目的じゃないですか? トピ主さんはなんでポピュラーピアノなんですか?やっぱり教室維持のため? 失礼だったらごめんなさい。

どっちもどっち

💢
1214
生徒さんの母親を全面的に悪者にしたいようですが、 アナタの連絡方法や選曲の送り直しも相当手抜きですよ。 どっちもどっちですね。

同じく講師の立場です。

🙂
講師歴25年
ピアノではありませんが、講師をしています。 経過の1から5まではスムーズに進んだのでしょうか? もしかするとその時点で、急がなくてはいけない状態ではありませんでしたか? 5の時点で、 「この曲はお嬢さんが挑戦するには○○日以上の練習量が必要です」 とお知らせなさいましたか? 今からやるのは相当大変と伝えるのが遅すぎるような気がします。 いくつかリストアップした時に、それぞれの曲ごとに、その生徒さんの必要練習量を添えたほうがよかったのでは? おかあさんの立場で考えると、 「先生が色々送ってくれて厳選してやっと決めたのに、今になって無理と言われるなら、最初からリストに入れないでくれればいいのに」 と思うのも無理はありません。 長いこと専業主婦をなさっていた方ならなおさら、社会の時間の流れと違う時間の流れで生活している方もいると想像できます。 (専業主婦の方をバカにしているのではありません。そういう方もいるということを想定してことを進めなければいけませんよ、ということです) トピ文を読む限りトピ主さんがイレギュラーな状態に対応しきれないあっぷあっぷ状態なのが伝わります。

困った人だ。

🙂
梅花藻
ピアノの先生ではありませんが、子供の頃、個人のお宅のピアノ教室に通っていました。 今の先生って、そこまでやるんですね。 私の時は、先生が決めた曲(クラシック)を弾きました。 大変だね~。 そのお母さん、ご主人とうまくいっていないんじゃないですか? 大体そんなものですよ。 他所にクレームをつける専業主婦なんて。 お母さんとお話が出来ないようなら、お父さんとお話しするしかないですね。 でもそんなことをしたら、もっと怒るよね。 困ったものだ。

レスします

🐷
トリトン
娘がピアノ歴10年、私自身もピアノをかつて習っていました。 保護者である母親が、選曲が気に入らず親子で乗り込んできた…とありますが なぜ最初の曲が気に入らなかったのか、きちんと理由を聞きましたか。 わが子の場合、ピアノの先生は経歴もさることながら人間的にも尊敬できる方なので、選曲はいつもお任せです。というより、自分から先生に希望を伝えることはまずありません。コンクールや音大受験を控えたお子さんも多いため、素人の母親が口を出すことはありえません。 トピ主さんのピアノ教室はクラシックではないのですね。もしかしたら、日ごろからカジュアルな雰囲気で、生徒さんが楽しんで弾けるように選曲も自由にしてらっしゃるのかなと感じました。 高圧的な専業主婦というくだりは必要ないかな。 仕事している人でも高圧的な人はいますからね。 私も人に教える仕事をしていますのである程度理解できますが、今回の場合、選曲だけでこんなに怒りを露わにされたのではないように思います。これまで積もり積もった感情があるのでは?

いるいる

041
うはは
訳が分からない事で怒りが収まらなく感情的になってしまう方が案外います もう常識では考えられない事で怒る人って居ます(どの社会にも) 専業主婦だとか兼業だとかは関係ないです、人間性ですから。  ただ何が原因でこんなに怒っているのか、知りたいので私は聞きます そこで何か双方の勘違いが判明する場合もあるので。 ただ「睨み殺されそう」だったら その場では何も言わない聞かないかな・・・怖すぎなので。 5年生の生徒さんとトピ主さんの信頼関係が築けていれば基本的にはOKと考えて あとはお母様の希望は勿論聞きますが 話し合いが必要な親子の場合も最後は生徒の気持ちを優先してあげたいです

不満はわかったけど

🙂
-4-4
最後「最近まで専業主婦」ってのは関係ないでしょう? 想像してもらうために、その情報を書き込んだのは先入観をもたせる狙いですか? メールだけでは意志の疎通は大変難しいものです。 お母さんの連絡先というのがメールアドレスなら、ご自宅へ電話を入れる方が良かったかもしれません。 時系列の最初が母親へ連絡しようすることからになっていますが、これは何故ですか? 楽譜を手に入れるために実費がかかるためでしょうか。 同業者の意見をとのことですが、母親に対してバイアスがかかっている様子か伺えます。 どう助言してもトピさんに同調する意見しか受け入れられないのではと思いました。 発表会に向けての選曲を生徒が決めるということなら、私なら次のことは伝えます。 一旦決めた曲は変更不可。 (努力して難しいと思えることも乗り越えられるようになってほしい) 教室はもちろん自宅での練習もしっかりすること。 家での練習については練習日記をつけること。 難しいように感じる曲でも、その生徒の技術を考慮したものであり、 講師の判断では弾きこなすことは十分可能であることを保護者には書面で伝える。

同業者です。

るん
お母さんの連絡先が変わったとのことですが、それは携帯電話でしょうか? 私なら、今回のようなことで連絡が取れない、けれど大切な要件がある場合は直接自宅へ電話します。 トピ主さんが生徒の自宅電話番号を知らない、というなら話は別ですが。 保護者がお仕事や何らかの理由で不在がちであったとしても、自宅に電話をかけた、という事実があるのとないのとでは大きく違います。 まぁ、一昔前ならそういうことを言う保護者もいませんでしたが。 ですからそういうことが起こることを防ぐためにも、連絡は早ければ早いほどいいと思います。

趣味範囲

🐷
momo
生徒さんは、趣味範囲のピアノ演奏なのでしょうから、難度を低くする。それでいいのでは?

しっかりしてください!

🐱
教室講師
長年講師としてピアノ教室を開いていたのですから、しっかりした態度でいてください。私も同じようにある講師をしていますが、こちらがシャンとした態度でいる、母親に言われたからといって考えを変えることはしない、という態度でいれば大丈夫だと思いますよ。 トピ主さんの流れや考えは、全うだと思われますし、どんなに母親が乗り込んできても、 1か月前から練習を始めるのと今からでは間に合わない曲がある事、本人が本当にこの曲をやりたいと言っているのかも聞きながらしっかり自分の考えを伝えた方が良いです。 それから教室に入室前に連絡先についての規約などはありましたか?メルアドが変わったらすぐに連絡をすること、なども入れておいた方が良いと思います。連絡をしたい時に連絡が取れずに数週間が経ってしまったからこういう結果になってしまったのでしょう?もしすぐに連絡が取りあえていて曲が1か月前に決まっていたらこうならなかったのでしょう? その点は、1か月前に連絡が取れずに申し訳なかった、と伝えた方が良いかもしれませんね。

相性の問題でしょう

💍
コンシェルジュ
教え方について、すべての生徒や親の満足できる内容を提案できなくても仕方がありません。 教室は先生と親の信頼関係で成り立っていますから、信頼されない人との契約は打ち切りを提案してもいいと思いますよ。 契約はあくまで対等の関係であることを基本にすべきです。

6の時に、違うリストを送るべきだったよね

Kitten
曲が気に入らないから、選び直したいので やれる曲のリストを再送信してと言われた時に 「すでに1ヶ月が過ぎて、練習時間が減っているので、 今からでも間に合う曲はこちらになります」 と難易度の低い曲のリストを送るべきだったと思います 今回は、もう遅いから 「私が気が利かなくて、すいませんでした」と謝っといた方が良いと思う 相手はお財布だし、機嫌を損ねては、結局損するのは主さんだもん

同業者でなくて、すみませんが

🐱
こねこ
この手の人を相手にすることが、ときどきあります。 結論から言って、満足させる、とか、納得させる、などはできません。 それは、自分の頭の中に、ひとつの結論しか持たず、それを達成する(人にさせる)こと以外の言葉も案も、頭に入っていかないからです。 なので、メール、または記録に残るものがあっても、あまり意味を成しません。 私の経験上、会いにこられたのは、かえって、よかったと思います。 もしそのときに、トピ主さんが持っていきたい方向や最終結論を、うまくご本人に口にさせるような誘導ができたら、引き下がらずを得なかったでしょう。 人から言われた言葉は耳に入らなくても、自分で言ってしまった言葉は覆せないからです。 ただし、有効なのは、その場(回)限りです。時がたつと、また、同じこと言ってきますから。 でも、相手のことをどうこう言っても始まらないですし、こちらが同じ轍を踏まないための方策を練るしかないと思います。

なんだか・・・・

😒
ponpon
同業者ですが、辛口失礼します 「発表会の選曲」というのは、 生徒さんにとっても保護者の方にとっても とても大切な事案です だって、発表会はピアノ教室に通う生徒として 一年に一度のハレの舞台ですから それを、トピ主さんみたいに 「些細なことで…」と言ってしまうのは ピアノ講師としてのプロ意識に欠けるかと 思いますよ 発表会の選曲で、意見の行き違いが あったのならば、 相手が納得するまで、丁寧に説明し 落ち度がなくとも謝るぐらいの 「礼」を尽くさなければならないのではと 思いますが… 日曜に来られたことを憤慨されている様ですが、 それくらいは、講師として当然ですよね 大切な事案ですし。 何より、日曜の休みの時に 時間を割いて出てきているのは 相手も同じですよ。 相手のお母様が 「睨み付けてくる」くらい 憤慨されているのは トピ主さんが、 発表会の選曲の件を軽く考えすぎていて 「礼」を相手に尽くしていないのが 原因だと思いますけどね 一度 「ご連絡の行き違いで大変  ご心配をおかけ致しました」と 心から謝ってみてはどうでしょう?

本当にいろんな保護者がいますよね

🙂
講師歴20年
トピ主さん、お疲れ様です。お察しいたします。 ただ私は、曲選びに親をからませるようなことはしません。生徒の希望はききますが親御さんとの連絡は本当に事務的に必要なことのみにします。 もちろん、それでも電話をかけてきてそんな実力もないのに「エリーゼのために」を弾かせてくれと言ってきたお母さんもいました。説明しても話にならず、しかたないのでそのまま練習させました。発表会はひどい出来でしたが、ほかの生徒たちはきちんと弾いたので私の評判にかかわることはありませんでした。 トピ主さんも、今回は希望通り弾かせては?不本意でしょうが「いつもの倍練習すること」を約束させて。 ビジネスだと思えば顧客の言うことを聞くのはあたりまえです。これで生活しているのですから割り切ることも必要でしょう。 あまりにひどい保護者のかたですと、「あなたの言うことを聞いてくれるほかの先生を探してください」といったこともあります。子供は練習熱心ないい子でしたがいやな思いをして仕事を続けたくなかったので。

なんでそんな対応?

業物語
仕事なんだよね? なんでそんな適当な対応しちゃったの? どんどん練習時間が無くなっていくのはわかっていることだよね? 連絡先が分かった時点でなんで電話しないの? なんでもメールで済まそうとしない方がいいよ。

最後の一行は不要

041
不快感
私の娘が通っていた個人教室にも、同じような母親がいました。 その子の曲だけ母親が指定。 なんと、他の生徒と同じ曲。 もう変更できない時期で、にわか練習で何とか形にはなりましたが。 発表会では色々な批判を浴びることに。 その後、すぐ教室をやめていきました。 母親が専業主婦だと、どうなのですか?

トピ主が迂闊すぎる

041
都市伝説
保護者と連絡が取れない時点で、即座に連絡が確実に取れるよう働きかけるべきです。 万が一、教室で生徒が倒れたり怪我をしたら親に連絡取れず、どうするつもりだったんですか? 「しばらく連絡とれず」とかのんびりしてる場合じゃないでしょう。 選曲だって、子供だけに任せるのは無責任だと思います。 お金払うのは親なのですし、生徒が高校生とかならまだしも、小学生なのに親に確認せずに決める(=小学生の子供に責任負わせる)なんてありえません。 また、6の時点で「今の時点からですと○○曲と××曲は習得に時間がかかり難しいので、それ以外での選曲をお勧めします」くらいは伝えるべき。 トピ主さんが漫然と流れ作業で保護者への連絡をしてるから招いた事態だと思います。

同業者じゃないですが

🙂
雨音
その母親の心理は想像できます。 ピアノのことは専門外といえども、 自分の子供の事は自分が一番わかっている、つもりなのですよ。 そして子供と一緒に仲良く、相応しい物を自分が子供に指し示し、 曲を決めたかったのでしょう。 (親は例え押しつけでも一緒に決めたと思いこめるものです) なので、送り直してもらったリストを見て、 その時点では自分の子供には間に合わないものを自分が選んだ、 そのことを、子供の事をわかっていない親なのだと、 馬鹿にされた、恥をかかされたお怒りになったのです。 また、自分の選択が間違っていたのだと子供に思われては 親の威厳に関わると、あえて子供を連れて行って、 「悪いのは私ではなく先生」だとしっかり見せようとしたんですよ。 …。 書いているだけなのに、何かしらこの疲労感。 サバさん、本当にお疲れ様でした。

すみません、同業者ではありませんが、一言。

🐶
タピオカ
ご苦労様です。

辞めてもらいます

041
ぴあこ
私も同業者のひとりです。 発表会の度にワガママを言ってくる方、おられますよね。 でも、柔軟に対応していては埒があきませんので毅然とした態度で臨むことにしています。 私の教室でも数年前、なかなか自分で曲を決められない生徒がいました。 発表会ですら出るのが苦痛と…。 でも、ご入会時の説明で発表会は全員参加でお願いしますと伝えていることもあり、 もし出られない場合はお辞めいただきますと伝えたところ、 本当にレッスンを辞めていきました。 ピアノ教室って星の数ほどありますよね。 自分の教室でなければいけない生徒っていないのだと思います。 私がいなくても別の教室がありますからそちらへ通えば良いだけのことです。 つまり、 精神的に困憊するまで相性が合わない生徒や親御さんの面倒を見る必要って無いのでは? 自分と相性が良い生徒さんを教えるだけで十分だと思います。 わざわざ苦労を買って出たところでその苦労についての対価なんて発生しないのです。 私たちはボランティアではなく仕事として教えるかぎり 商売相手にならない生徒はこちらから遠慮させてもらっても良いと思います。 退会を促してみてはいかがですか?

コード進行の部分を簡略化して対応する。

ぽこん
ポピュラーなら、左手?コード進行を簡略化して、軽く編曲すれば解決なのでは?余裕があればこのリズムをくっつけよう、とか。単純に移調した楽譜を探すとかね。 すみません、愚痴ですが。子どもが習っていたピアノ教室の先生は(大手教室から近所へ替えました)選曲がやたらショパンに偏っていて、しかも発表会で、社会人生徒さんは実力に見合わない難曲をチョイス?していて、トリを務めた先生ご本人のミスタッチも酷かったですが、社会人生徒さんの演奏は、全く聴くに堪えませんでした。フォーレとか?メンデルスゾーンとか?もっと簡単で聴かせ映えのする曲はいくらでもあるのに。 発表会は2年に一度なのですが、今年はたまたま準備不足だった?と思い次の発表会まで続けさせましたが、次も全く同じ感じで、呆れました。たぶん先生は音大出身でさえ無かっただろうと思います。 クレームつけるなんてとんでもない。何も言わず発表会後の次のレッスンの終わりに「しばらくお休みさせて下さい」とお月謝と菓子折持参でご挨拶し辞めさせました。 トピ主さんの場合、生徒さん本人はピアノ好きだし、文句言われるだけまだマシでは?

同業者です。

🙂
みみ
大手教室で講師をしています。 私は保護者とのやり取りはメールを使いません。メールって時にこちらの意図に反して言葉が無機質というかキツく捉えられてしまい誤解を生む場合があると思います。 今回の件、お母様とトピ主さんがお会いしてもしくはお電話でやり取りしていれば全く問題にはならなかったと思います。 「忙しいのでメールでお願いします」という保護者も増えて来ていますが、発表会関連やコンクール、試験など大切な事はお電話かお会いしてお伝えする事を心掛けています。 レッスン進度についてやご家庭での練習の様子など定期的にお母様と面談はされていますか? 日頃からお母様とコミュニケーションが取れていれば「睨みつけられる」という事は起こりません。 選曲については生徒に選ばせる事は出来ません。それぞれの生徒にこの曲を与える事によりどんな力をつけさせたいか、またその曲を弾く為にはいついつに何の曲を経験させておくか、そこまで考えて年間指導計画を立てる物だと思います。 これを踏まえて保護者にお伝えすれば反発される事はないのかなと思います。

未成年を預かる上で保護者の連絡先は必須

🐧
りす
>1お母さんの連絡先が変わったらしく、しばらく連絡が取れない。 未成年のお子さんを保護者からお預かりしていながら、「しばらく連絡が取れない」って、先生も保護者も無責任ですね。生徒さんの急病や災害が無くて良かったですね。 >母親は最近まで専業主婦。 お仕事に出て連絡先が変わったのですか? >生徒は5年生ピアノ大好き。 5年生なのにおうちの電話番号も保護者の携帯電話番号も暗記していないのですか?ピアノより算数を頑張った方がいいです。

子供を介して連絡すれば良かったのでは

🐱
ストライプ
小5のハキハキした子なら、出来ますよね。 曲リストに練習時間などの簡単な説明を添えて「お母さんに見せて相談してね」で話は通じますよね。 何日までに決めてください、連絡くださいの伝言も出来るはず。 「しばらく連絡がとれない」のしばらくが何日くらいかわかりませんが、のんびりしていたのはトピ主さんのほうなのでは? 変な保護者だということはわかります。 客商売ですから強くも言えず、ストレスになるのもわかります。 でもトピ主さんももう少し要領よく出来たのではないかと、トピ文を読む限りでは思います。

ポピュラーは難しいですね

🙂
紫陽花
昔は先生に言われたら好きだろうが嫌いだろうが何か月もその曲をやり続けるのが普通でしたが、案外自分の実力+アルファー位の丁度いい曲を選んでくれてたんだなと思います。 やはりこの場合は連絡が滞ったのが一番の原因だと思います。 必ず連絡のとれる方法を聞いておかないといけません。固定電話とかPCメールとか。

母親は最近まで専業主婦。

🙂
みと
そのくだり、いる? 「これだから専業主婦は…」と言うあなたが、怠慢からくるミスを犯しているのに。 1ヶ月たって状況が変わっているのに、同じメールを漫然と再送する。 仕事人としてダメでしょう。 そこは 「1ヶ月前にお送りしたリストはこれですが、これらの曲は今からでは間に合いません」 として、 「今から間に合う曲」 も送るべきですよ。 相手からしたら、 「候補曲リスト」が送られてきてその中から選んだのに 「それはもう間に合いません」って言われたら なんじゃそりゃって思いますよ。 「これだから町の個人教師は」って思っているかもしれませんね。 先入観でレッテル貼りするって、そういうことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧