私は70代前半の男性です。
単なる愚痴話しですが、なんとなくモヤモヤ感が拭えず投稿しました。
大都市近郊のまあまあの住宅街に住んでいます。
ある趣味のサークルで親しくなった私より少し歳上の男性が、常々「お金がない。年金だけじゃ生活がカツカツ」なんて言っているので、私も話しを合わせて「そうですね。どこどこのスーパーは安いですよ」と言ってました。
その方の家は多少古いものの敷地は200坪くらいある豪邸の部類なので、家は大きいけどそういうこともあるのかなくらいに考えてました。
最近、ある事情で家をリフォームするとかで「最近は材料費も上がって大変」って言うので「そうですね」なんて合わせていたら「1億円で済むと思ってたら1億3000万円に上がっちゃって」って。
ズッコケました。
話しを合わせていた自分がバカみたいに思えて、ちょっとモヤモヤ。
リフォームというより建て替えに近いようですが、その年齢でする?と思いました。
余計なお世話ですね。
その方は温厚でとても良い方、普段から特に謙虚ではないけど自慢するタイプではないので、普通の話しとしてしただけというのが分かるだけに、こんなことでモヤモヤする自分がイヤになります。