本文へ

友人の発言にモヤモヤ感

レス5
(トピ主 0
🙂
迷える爺さん
ひと
私は70代前半の男性です。 単なる愚痴話しですが、なんとなくモヤモヤ感が拭えず投稿しました。 大都市近郊のまあまあの住宅街に住んでいます。 ある趣味のサークルで親しくなった私より少し歳上の男性が、常々「お金がない。年金だけじゃ生活がカツカツ」なんて言っているので、私も話しを合わせて「そうですね。どこどこのスーパーは安いですよ」と言ってました。 その方の家は多少古いものの敷地は200坪くらいある豪邸の部類なので、家は大きいけどそういうこともあるのかなくらいに考えてました。 最近、ある事情で家をリフォームするとかで「最近は材料費も上がって大変」って言うので「そうですね」なんて合わせていたら「1億円で済むと思ってたら1億3000万円に上がっちゃって」って。 ズッコケました。 話しを合わせていた自分がバカみたいに思えて、ちょっとモヤモヤ。 リフォームというより建て替えに近いようですが、その年齢でする?と思いました。 余計なお世話ですね。 その方は温厚でとても良い方、普段から特に謙虚ではないけど自慢するタイプではないので、普通の話しとしてしただけというのが分かるだけに、こんなことでモヤモヤする自分がイヤになります。

ランキング

レス

たしかに

🙂
とほほオヤジ
それはズッコケますね。 私も一度でいいから、そんなセリフを言ってみたいものですよ。 私なんて今日も半額のモヤシや惣菜を買って喜んでたのに。 まぁお金をいくら持っていても、足り無い人もいるという事なんでしょうかね。

みんな自分が基準ですからね

🙂
あ。
おもしろい、を押しました。お友達の前世はきっとマリーアントワネット…? お金持ちはお金持ちで大変なんだろうなと思います。 ある人もない人も、たいてい自分が基準なので…。 近所に、働かなくても生きていけるだけの資産があるので夫婦揃って40で退職、車は結構処分したけどまだ10台はある。クルーザーもっててしょっちゅう海で泊まりのクルージング(2ヶ月くらいの長期も)、何軒も家があって…という、一般的にお金持ちだと思うんですけど、「子どもの絵本、1冊500円て高いよね」とか「あそこのパン、おいしいけどちょっと高くない?(うちは毎日買ってますが)」とか、やけに庶民感覚すぎないか?というポイントもあって、話してて面白いです。 あと、自分の倍以上稼いでる人が「月末は赤字で…」っていうんですけど、まずお金の使い道、使い方とか全然違うので、「それじゃいくらあっても足りないよね」って思う。ある人は「あることが基準」で使うのでね…。お年でも、1億3千万かけてリフォームして、子孫に残したり売ったりするんでしょうね。相続するにしろ売るにしろ、綺麗にしてた方が価値あがるんだろうし。うらやましいけど、規模が違い過ぎて面白いです。

盛大に

🙂
さち
盛大にズッコケてみればよかったのに 「ずこー!私とはケタが違いますな!」 とか言ってゲラゲラ笑ったらちょっとスッキリしたかも

友人というより

🙂
日日
単なる知り合い、サークル仲間ですよね。 友人と位置づけてるからモヤモヤするのでは? 色んな人がいますからね。 なんじゃそりゃーと笑い飛ばしてしまったらいいんじゃないでしょうか。

実は巻き返しを狙っていたとか

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんに愚痴ったら、全て本気の愚痴と思われ、安いスーパーを紹介され、だんだん焦ってきたとか。 いやいや、俺はほんとは貧乏じゃないんだ、みたいな。 余裕のある所をいかにわからせるか。 で、どこかで巻き返しを図ろうと思っての、『1億が1億3千万』を出して来たとか。 ちょっとひねくれて考えすぎましたかね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧