本文へ

ダイヤモンドって

レス40
(トピ主 0
🙂
オパール
はじめまして。50歳の主婦です。25年前、バブルの頃、婚約し、某デパートで、50万円のダイヤモンドを婚約指輪として頂きました。私が選んだのですが、直径1.5ミリ程で、その両サイドに直径1ミリほどのダイヤが付いています。当時は、可愛いと思い気に入っていました。 しかし、この歳になると小さすぎ、また、ペンダントトップにもなりません。 今、ネットで2000円ほどで買った直径1センチほどの人工石をはめていますが、そちらの方がよくきらめいています。 見る人が見れば、すぐ価値は分かるのでしょうが、一般人には分からないということですよね。 売るにしても、宝石は二足三文と聞きます。ならば、本物で高級なものなど要らないのではないでしょうか? しかし、婚約指輪などは、記念のものですから、やはり、それなりのものが必要なのでしょう。 私には息子がいますが、息子が婚約したときは、私の婚約指輪のリングの部分と刻印を変えて、お嫁さんに貰ってもらいたいのですが、 こんな考えは、みみっちくて、変でしょうか?

ランキング

レス

ファッションリング

041
ぬこ
ファッションリングにしてねってことなら、受け取ってくれる人もいるかも。 息子からの婚約指輪の代わりにしてねってことなら、そこまで代々引き継ぐほどのモノではないかな。バブルの頃ってたいしたことないものにも高い値段ついてたし。

それはそれで・・・

041
息子さんがそれでいいのなら、良いのではないですか? くれぐれも、押しつけに成らないように、お気をつけください。 でも・・・本当は婚約指輪は二人で選びたいんじゃないかなぁ? それとは別に、ファッションリングに作り替えて差し上げるなら良いのではないかとも思うのですが・・・ 重いような気もしますね。

直径1.5ミリ?

🙂
bijou
書き間違えでしょうか? いくらデパートの品だって、50万円も出して1.5ミリってことはないと思いますよ。 それじゃ、婚約指輪じゃなくてファッションリングです。 ミリじゃなくて、何カラットだったんですか? 大きさか値段か、何か勘違いされてると思うんですが。

ファッションリング?

🙂
あした
1.5ミリのダイヤは、ファッションリングにしかならないのでは? 今、それが婚約指輪と言われたら引くな。。 たぶん、バブル時だから高かったんですよ。 今なら10万もしないで買えるかも。 ということで、ファッションリングとして使える形に変えて 自分でするか、プレゼントしたら? ちなみに私は使う機会が多そうだから、真珠の指輪を結婚指輪に頂きました。 シンプルなものなので、年齢問わず、ずっと使えるからいいですよ。

そうですね

041
水色
まず、姑さんの婚約指輪をリメイクした指輪なんて、お嫁さんはいらないと思います。 重く深いことは言わず、さらっと差し上げるのなら貰ってくれるかもしれません。 ダイヤモンドに限らず、鉱石とは長い歳月をかけて作られたものです。 地中で起こるわずかな化学変化で、サファイアがルビーになったりするのです。 (サファイアとルビーは、同じコランダムです) その辺りに価値を見出す人にとっては、人工のものがいくら大きかろうが、輝きを放っていようが、意味がないのでは?

一生大事に

🙂
むささび
無色透明の10カラットのダイヤが人の手で作れる時代ですから、正直ダイヤモンドに価値がどれだけあるのか疑問です。企業や大学は工業製品化にしか興味が無さそうですけれど。 ただ息子さんの婚約者に譲る事は、やはり感謝はされないと思います。ある程度の大きさがないとがっかりされるだけかと。 御夫婦の記念の品として、一生大事に持っている方がいいと思いますよ。

素敵なお話

🐶
世界で一番お利口な犬
愛を感じます。 好かれているのでしょう? 女王にお任せ、それでいて幸せな石好き。

普通に贈ってあげればいいと思う。もしくは孫に。

041
mimi
永遠の愛を誓う婚約指輪がお下がり… しかも姑のお下がりなんてお嫁さんがかわいそうすぎます。 誰だって彼から新品を貰いたいものでしょう。 しかもその指輪はもう地金としてしか価値がないものでしょう? だから婚約した時にではなくて 結婚して、上手くやっていけそうだと思った時とか トピ主さんが年を取った時とかに お嫁さんに貰って貰えばいいのではないですか? もしくは女の子の孫が生まれたりしたら その子にあげるのもいいかもしれません。

レスします

041
姑の指輪も、何百万とか、でっかい天然ピンクダイヤですとかだったら、まだ譲る意味はわかるんだけど、50万だった婚約指輪のダイヤってどうなんですかね。とぴぬしが二十代だったら嬉しいですか。 家族になってから、なんでもない日にちょろっとくれるっていうなら、まだわかるんですが、婚約指輪がわりなら非常に失礼だとおもうんですが。

婚約破談の原因となるかも

😀
祝の呪い
>私には息子がいますが、息子が婚約したときは、私の婚約指輪のリングの部分と刻印を変えて、お嫁さんに貰ってもらいたいのですが、 まずは、鑑定をしてから考え直しましょう。 >25年前、バブルの頃、婚約し、某デパートで、50万円のダイヤモンドを婚約指輪として頂きました。 おそらく、価値はものすごく低いです。貰う方が嬉しいほどの価値が無かったら、その行為は失礼に当たりますよ。 ダイヤの価値が100万円くらいあったなら、それを使って指輪を作ってもらうのがいいですね(もちろん、相手の方の同意が重要です)。 「刻印を変えて」というのは、お勧めできません。トピ主さんの「何か」が込められていそうでコワイです(笑)。

やめましょう

041
ゆう
>息子が婚約したときは、私の婚約指輪のリングの部分と刻印を変えて、お嫁さんに貰ってもらいたいのですが お嫁さんに一生恨まれますよ。 ぜっったいにやめましょう。

普段使い

041
さえこ
ネットで2000円で買った人工ダイヤは素人が見ても分かりますよ。 その婚約指輪をクリーニングして普段使いしたらどうですか?

偽物なんて一瞬で分かる

041
都市伝説
バブルのときは値段が何でも高騰してましたし、石も小さくても最高級のフローレス・Dカラー・ブリリアントカット、という流行だったからそうなったのでしょうが、今は流行が全く違います。 1.5mmのダイヤなんて、ファッションリングだと思われますよ。 婚約指輪に母親の使い古しのファッションリングを渡してくるような男性だったら、多分誰も結婚してくれません。 人生の大事な場面でお金をケチる人は「お金の使い方を知らない」と思われるからです。 体裁を整えることを知らない人は男女関係なく嫌われます。 みみちい、せこいというより、非常識です。 ついでに言うと、「人口石と本物の違いなんて一般の人には分からないよね」とトピ主さんのように言う人が時々いますが、わかります。 光り方がぜんぜん違うので、通りすがりにチラ見しただけでもすぐ分かります。 ちなみに私は宝石業界にいたことは一度もありません。 ご自分が貧乏性で本物と偽物の違いも分からないからといって、他人もそうだとは思わないほうがいいですよ。

レスします

041
コランダム
似合わなくなったジュエリーは、リフォームしましょう。 パールや色石と合わせたデザインに変えれば、まだまだ使えると思いますよ。

価値

🙂
いちからっと
キュービックジルコニアの指輪の台座はシルバーですので、何年もつけていると汚くなりますが、婚約指輪なら18金かプラチナですよね。そこが決定的に違います。最近は金属の値段があがっているので、要らないなら売ればいいし、台座の重さそのままの値段は最低でもつきますよ。 息子さんの婚約の時、相手が気にしなければ貰ってもらうのはかまわないと思いますが、その石の大きさで良いかどうかは相手次第、息子さん次第でしょうね。 百貨店で50万円の指輪なら、それ程「高価」とは思えない人も多いと思います。

本物はやはり本物!

🙂
本物志向
 指輪などを売る時は、宝石としての価値と金属としての価値で評価され、デザインなどは評価の対象外が普通です。  でも逆に言うと、石がそれなりで金やプラチナなど貴金属がそれなりに使ってあれば、それだけの価値はあるということです。  お持ちのダイアは直径が1.5ミリとのことなので、もちろん大きさだけが評価基準ではありませんが、残念ながらあまり価値があるとは思えませんね。  その程度のものを息子さんのお嫁さんに上げるのは、ちょっと可哀そうな気がします。  せっかく贈ってくれた旦那さんにも悪いので、貴女のものとしてずっと大事にした方がいいのではないでしょうか?

意味がないと思います

🙂
ストロベリームーン
1.5ミリのダイヤ?1.5センチの間違いじゃなくて? デパートで買うと、意味なく高いですよ。 ブランドものなら、ブランドとしての価値がありますが、それもないんですよね。 ましてやバブル時代なら、その指輪にはほとんど価値はないと思います。 台はゴールドですか?プラチナですか?地金としての価値はどうにかあるでしょう。 デザイン的にも、その小ささじゃファッションリングですよ。 婚約指輪にも流行があります。 時代遅れの小さなダイヤをもらっても、困るだけですよ。 それに婚約指輪というのは、息子さんから妻となる人に贈るものです。 母親のお古をあげるようでは、先が思いやられます。 ただのケチと思われるかもしれませんね。 婚約指輪とは別に、ただの記念品としてあげるならいいかもしれませんが。 私の友人は、義母から結婚の記念に指輪をもらいましたが、 それなりの名家で、何代か前から受け継がれている指輪だそうで、 その気になればアンティークとしても宝石としても、ちゃんと値の付くレベルだそうです。 その指輪に思い入れがあるのはトピ主さんだけです。 他人から見たら、ほとんど価値のない中古品です。

宝石は宝石

041
yoko
あの・・・自分が嫌になってしまった指輪を息子の嫁にという考えは、どう考えてもみみっちくてせこい、しかも刻印を変えて???なにそれありえません、、。 それから一つ間違ってますが、宝石は二束三文ではありません。 鑑定書ありますか?また、指輪に刻印ありますか?それらを確認してみて下さい。バブル期と言えども50万もしたものなら、品質の良いダイヤでしょう? あればネットオークションで売ってください。 買取に持っていくより数倍高く売れますよ。 私は小さくても華奢でも本物しか身に着けませんし、いくら輝いていても2000円のおもちゃみたいなものは論外です。 まぁ自分の好きなものを身につければいいと思いますが、息子さんの迷惑にならないようにしてくださいよ、同じ50代として恥ずかしいです。

え???

🐶
さち
前半はうんうん、そうだよねって思って読んでたけど、後半はなに? 自分の婚約指輪をお嫁さんに。。。って、直径1.5mmのダイヤの指輪をってこと? 本気ですか? 1.5mmをリサイクルします? 仰る通り、かなりみみっちいです びっくりしました

1.5ミリ?

😑
ダイヤ好き
お嫁さんに宝石を譲ること自体は、ネットでは色々意見はありますが、 私は嫌じゃないです。実際、私はお姑さんのダイヤの立爪リングを頂きました。 自分では買えないような、きれいで大きな石でしたので、 とても嬉しかったので、リフォームして、ほぼ毎日つけています。 だけど、本当にメインの石が1.5ミリなのですか?15ミリじゃなく? 直径から推測するに0.015カラット前後… 両脇の石と合わせても、50万円するとは超びっくりです。 気に入られて購入されたのですから、それはいいですが わざわざお嫁さんに譲るほどのものではないと思います。 却って、気を悪くされるのでは。 あまりに小さい石だと、リフォームしてくれるお店も 石を足すことをお薦めするでしょうね。結局、新品を買うような金額になる。 多少石が小さくても、伴侶に「自分のためだけに」買ってもらったものと 姑のお古のものとでは、もらう側の気持ちがまるで違うでしょう。 余計なことを言い出さない方が、仲良くやっていくコツだと思います。 息子さんにまかせましょう。

大変失礼なことです

💔
sora
婚約指輪として差し上げるのでないのなら構いませんが、婚約指輪としてなら絶対ありえない。 失礼だし 相手のお嬢さんが可哀想。 刻印変えて・・ってみみっちいというより非常識と思われます。 息子さんが自分で あるいは二人で選ぶものですから 干渉しないであげて。 その指輪は貴女の!婚約指輪です。 代々受け継がれるそれなりのお品でない限りは 口出ししないほうがいいです。 知り合いはその件で破談になりそうでしたから。

さきが思いやられる

💢
たんそ
貴女が結婚を決めた時、自分の好きな、当時可愛いと思って選んだ婚約指輪、うれしくて、幸せではありませんでしたか? 息子さんの選んだ伴侶にも、その幸せを味あわせてあげたいとは思わないのでしょうか?

今流行のsekoi

041
同年代
昔に買ってもらった婚約指輪のダイヤを、子供のお嫁さんに付けて欲しいのですか・・・ ブランド物で1カラット位の物でしたら喜ぶかもしれませんが、ノーブランドで小さいダイヤはなかなか無理じゃないですかね? トピ主さんは、お金がもったいないから2千円の人口石で良いのですよね? その価値観を子供のお嫁さんにもってことですよね? お金はもちろん大事ですが、結婚とか結納とかにけちるものですか? 本人に喜んでもらって、こちらも良かったって思えた方がよくないですか? お金は生活するのと貯金するためのものですか?私にはわかりません。

1カラット以上なら石をあげてもいいと思います

🙂
在米小町
1カラット以上なら石をあげてもいいと思いますが、それ以下なら、石をもとに好きなデザインに加工できないので、婚約指輪としては提案しないほうが身のためです。 お嫁さんになる人は、今の時代、どこそこのナニナニが欲しい と、あふれる情報の中から選び出しているでしょう。 そこへ姑から、姑自身が小さすぎてどうにも、、、という石をもらっても、有り難いどころか、不要品だから押し付けてきた?とおもうのではないでしょうか。 あなたの鏡台にひっそりしまってときおりながめる方が、石も喜んでくれるのでは?

新しいもの

🙂
ななせ
宝石の鑑定・鑑別はきちんと習った人でも難しい、よく騙される、と鑑定人になった親戚が言ってました。肉眼で見たくらいではわからないものなのかもしれません。カットが良ければきれいに光を反射しますから。でも高いダイヤモンドはカットもいいと思います。安物は石そのものよりも台の細工が価格に見合っていると思ったことがあります。 ところで、息子の婚約者に未来の姑のお古を使わせるのは、彼女をがっかりさせる元ではないでしょうか。なんだか結婚する前から姑にマーキングされたみたいというか。婚約指輪や結婚指輪とは別に、リフォームしたダイヤモンドをあげるということならいいでしょうが。

今から姑根性?!

💰
自分は 新しいものを選んで買わせたくせに 未だ見ぬ嫁にはそれをさせまいと? 確かに必需品じゃないけど 婚約指輪は息子達の好きにさせた上で あなたの持ち物は ただ差し上げればいいんじゃない??

失礼ながら、小さ過ぎると思います

😨
匿名
標準的な婚約指輪のダイヤモンド(0.3ct)でも、直径4.4mmはありますからね。 そのまま、リフォームして婚約指輪にというのは、無理なんじゃないですか? 脇石なら使えるでしょうけどね。 婚約者が婚約指輪をオーダーしたい人なら、脇石としてあげるといいと思いますよ。 ブランド派なら、何か他のジュエリーにリフォームしてプレゼントすればいいと思います。 トピ主さん自身は、デパートで好きな婚約指輪を買ってもらったのに、 年を取ったら、宝石は二束三文、本物で高級なものなどいらないなんて、自分勝手な考え方だと思いませんか?

婚約指輪としてではなく

041
もも
婚約指輪としてではなく、プレゼントとして贈るのはいいと思います。 婚約指輪は息子さんと未来の奥様に選ばさせてあげてくださいね。 プレゼントとして贈る際は、リングではなく、 ネックレスなどにリフォームして贈りましょう。 若い方なら小さな石でも似合いますから。 何度も書きますが、婚約指輪としてはダメです。やめましょうね。

それは貴女の価値観

🙂
エマ
将来のお嫁さんに婚約指輪としてダイヤを譲るのではなく、 普通のプレゼントとしてあげたらいいんじゃないでしょうか。 息子さんの将来の結婚指輪にまで口を挟まないこと。 婚約指輪は貴女のものじゃなくて、将来の息子さんとお嫁さんの物ですからね。

なんであげることにつながるの?

😨
マロニー
高価な宝石は必要ないという主さんの考えはわかりました。 それは人それぞれなのでなんとも思いません。 でも、それがなぜ息子の婚約者に自分の婚約指輪をあげたいになるのかわかりません。 今はそういう、必要ないという考えなのかもしれないけど、当時は可愛いと思ってて、買ってもらえて嬉しかったんでしょう? ならなぜ、息子の婚約者にはその楽しみを奪うのでしょう。 お姑さんになる人にそんなこと言われたら、断りにくいし、いい感情を持てる人の方が少ないと思います。 あなたがもし結婚する前、お姑さんにそんなこと言われたら嫌だったと思いませんか。 なんとなくですけど、お嫁さんになる人が、自分より大きい石の婚約指輪をもらうのが許せなくて、先制して自分のお下がりをあてがおうとか考えてませんか? それより、旦那さんに頼んで、大きな石の指輪を買ってもらえるようにおねだりしてみたらどうでしょう。 それが1番円満に解決する気がしますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧