本文へ

わけがわかりません。

レス14
(トピ主 2
😨
アイス
仕事
転職したばかりのアイスです。所属部署で引き継ぎを行っていますが、同僚の動きが全く理解不能です。世間値に長けた小町の皆様のご意見を給わりたいと思います。同僚男性40後半。初めての業務で、わからない箇所があり、聞きに行くと向かっていたのがわかるのか、方向を変え逆に行き、そこでそちらに向かい逆に行くとまた逆に行き、困るのでまた追うとまた逆に進み、結局は聞くのを諦めました。私には自分は数ヵ月は指導をしてもらえなかったと宣います。朝も帰りも覇気のある挨拶がなく、こちらから言うと機嫌の悪い声が帰ってきます。昼食もいついくのかはっきり言わずにこちらが確認を他の人に聴いて把握しています。出先の報告もいっさいなく、電話取り次ぎで探すことも再三です。会社側ではお互いのコミュニケーションが足りないと言われました。意味がわかりません。仕事はやりがいがあり、どうにか頑張っています。他の部署とはコミュニケーション!と言われ、男性ながらケーキを焼いて振る舞ったりもしていたようで、他の部署の皆さま感激してたようです。全く理解できません。どう気持ちを持っていけばいいのかご教示頂ければと思います。

ランキング

レス

その男異動したくないのでは

041
まか
不服なんじゃないかな。 あなたが潰れたら残れると思ってるのでは。 私なら上司に相談します。

数ヶ月も指導してもらっていて・・・?

🙂
あへっ!
まだ分からなくて聞きたいことが有るって? それで、しつこく追い掛け回してるって? 出先まで把握していて追いつめてるって? トピ主さん、仕事できない人ですか? いや、数ヶ月も指導をしてくれたその同僚さん・・・ええ人やわぁ~。 私なら、トピ主さんみたいな「飲みこみが悪い、理解力なしおまけに応用力なしな出来ない人」に引継ぎするのん、辟易してますわ。 その同僚さん、お気の毒ですなぁ。

引継ぎも仕事です

🙂
baru
トピ主の文面も、わけがわかりません。 トピ主は男性ですか? 同僚は引継ぎを受ける前任者ですか? また、「聞きに行くと方向を変え」とは、どういう状況でしょうか? 席が離れているのか、部署が違うのか、机がなく常に歩いているのか…。 トピ主の指導係や上司はどうしているのでしょうか。 同じ部署で、引継ぎ相手が同僚であれば「〇〇さん、教えてください」と、意思表示すれば良いように思います。 2人だけでなく、引継ぎ事務は部署で共有すべきです。

嫌な人ですね

041
ゆうか
簡単すぎて、もう実行されているかもしれませんが 反対の方向に行きそうになった時 「○○さーん、少しいいですかー?」と大きめの声で話しかけてしまう。 それでも、そのまま行ってしまったらやはり大きな声で 「いやだ、聞こえなかったのかなぁー?」と。 周りに知らせるんです。何度でも。 続けていれば、周りも気が付いていくと思います。 近くに人が居れば「至急、聞きたかったんですけど これってわかりますか?」と。 私も返事が無く、感じの悪い 後で「聞いてないわ」って言いそうなお局さまに使っていました。 絶対、周りに人が居る所で聞く。無視されたら「聞こえないのかしら?」 周りに聞かせておかないといけません。 電話は一度大変な目に会ったら、その時に知らされていないので探している事を周りに知らせる。 「どこに行っているか、知りませんかー?」隣の人、1人じゃだめですよ。 困っている事を周りに知らせて、戻ってきた所で やはり大きめの声で 「次からは 知らせておいてもらえますか?」 電話の内容は録音しておいた方が良いかもですね。 あまり ギスギスせずに防御する。 がんばって!

上司に相談、具体的に話す

041
ばかり
ここで、レスした内容を、上司に相談したらいかがですか。上司のコミュニケーション不足という発言にも、疑問感じます。相手の男性に何故、避けるのか、理由を、聞くべき。それには、具体的に上司に困っている事を、話すべきですか。

こんな想像してみました

🙂
木星
実は同僚男性は退職予定だった。 あなたは彼なき後の補充要員で採用された。 しかし肝心の辞令がなかなか出ないか、もしくは事情が変わり勤務を続けることに。人事も処遇に困り同僚男性は宙吊り状態。 彼自身どう振る舞えばいいかわからずに挙動不審になっている。 と、想像してみました。 最近入ったトピ主は知らなくても経緯を知っている人はいると思いますよ。 困惑はお察ししますがまだしばらくは黙って社内の情勢を観察していればどうでしょう。 そのうち「あの人って実はね」と耳に入ってくるのでは?

あなたを必要以上に意識してる。

😉
nyanya
メンドクサイやっちゃねー なに、その子供の追いかけっこみたいなドタバタ。 タイトル通り、あなたを必要以上に意識し過ぎて、どう向き合って良いか解らなくて逃げ回ってる。 それとは全く反対に、うっとうしい存在だと認識して、関りたく無くて逃げ回ってる。 どちらにせよ、社会人失格だけどね(笑) 他の部署の人には自らまたメンドクサイコミニケーションを取ってるから、あなただけに関して超変人なんだから、直接話すのは諦めて、お手紙作戦でレポート用紙に質問事項を箇条書きにして提出。 回答は私の机の上に置いておいて下さい・・・これどうですか?

逃げられないようにでっかい声で名前を呼ぶ

041
都市伝説
要するに、聞きたいことがあっても避けられて捉まえられないってことですよね? だったら、姿を見つけるなり大きな声で名前を呼ぶ。 すかさず走り寄って逃げる前に追いつく。 相手が逃げたら、大きな声で「逃げないで下さい!」。 これで相手は逃げられません。 他の社員が見てますからね。 それでも逃げるようなら証人も大勢居ることですから上司に「これは嫌がらせだ。自分が引継時に揉めたからと同僚が私への引継を邪魔している」と相談して厳重注意してもらいましょう。

わけがわからないのは、トピ主さんもいい勝負よ

041
甘夏
その同僚が何を考え、どうしてそのように振る舞うのか。読んでいる私たちは、トピックに書かれたことだけを手掛かりに推し測るしか出来ません。なのに、トピ主さんの年齢も性別も書いてない。トピ主さんが若い女性の場合と、その同僚より年上の男性の場合とでは、彼の行動の意味するところは全く違うでしょうに。 状況説明が下手で、主語が不明瞭、且つ誤字だらけという独り善がりな文章。トピ文だけでなく口頭でのやりとりもこの調子だとしたら、「わけわからん」と思われているのはトピ主さんの方だったりして。

恨みがまだ残っているのでしょう

041
miru
>私には自分は数ヵ月は指導をしてもらえなかったと宣います。 その男性も今のトピ様と同じ状態で指導をしてもらえないで、辛い思いをしたってことでしょう。当時の上司が同じ人なら「これはこの部署の伝統だから仕方がない。次の人にも指導しなくていいから、今回は指導なしで乗り切ってね」って言われて、真に受けたのかもしれません。 わけがわからないってことはないでしょう。トピ様もかなり辛い思いをしているので、その恨みが彼をそうさせているって想像できませんか? トピ様はそんな仕打ちを受けても、後輩が入ったときは同じ事をしない覚悟があるなら、それはそれで立派です。 でも、そうはできない人もいるし、そんな状態で放置した上司も悪いと思います。 相手はそのときの仕打ちを恨んでいるから、聞き出すのは無理そうです。数ヶ月指導してもらえなかったって何ヶ月なのか、同じだけ我慢したら、トピ様への態度も変わるかもしれません。相手に怒りをぶつけるより、「私が辛いのと同じだけ辛かったってことですね~」って同情するフリした方が雪解けが近いかもしれません。

わけがわかりません

041
こんぶだし
そうですね。読んでいる私たちもそうです。 転職した、ということはトピ主さんは今は新しい職場にいるということですよね? それなら、その男性は指導係? 『引き継ぎ』とはどういうことでしょう。トピ主さんが来たから、その男性がどこかに異動するのですか? 「俺も数ヶ月は教えてもらえなかった」ということは「お前も数ヶ月は誰からも教わらずに、自分で仕事を覚えろ」ということですか? だからトピ主さんが仕事のことを聞こうとすると逃げ回るのですかね? もしそうなら、確かに訳のわからない変な人ですけど。 もう少し、わかりやすく書いてください。

文章力なくご迷惑をかけております。

😨
アイス トピ主
3人部署で、1人が他の部署に移動となり、同僚男性より引き継ぎ業務を代わりに受けています。こちらは50代後半ということもあり、後何年使えるんだ…という思いもあるのかもしれません。 書類上の間違いもこちらが気がつかない限りスルーな状態です。 とりあえず自分の持ち分以外は関わりたくないといったような。 他の人からこのファイルよろしく!と言われどうするのか聴いても、自分で保管して無言でした。なんとか自分なりに仕事を進めています。 年齢的に見て、長く勤めることのできる男性有利だと思いますが、複雑な気持ちです。

追加です。

😠
アイス トピ主
担当者別の書類ファイルが同僚のものと同じものがなかったため、新しいオレンジ色のファイルにファイリングをしていたら、数日後に替えておいたからと言われ、見てみると同僚のとはひとまわり薄めのどす青黒い、汚れたファイルでゴムの溶けた固まりの汚れがファイルの裏と表に付いていたものでした。 同僚のファイルは立派で透明なファイルも中に挟み込んでありましたが、中身はスカスカ気味でした。 今まで他でも働いた経験はありますが、ここまでの男性には遭遇したことはありません…。 たかがファイル1冊ですが、失礼きわまりないと思う私がセコいのでしょうか!!書いていて、だんだん腹立ってきました!!自腹でファイルを買いたいくらいです!!

ますますわからん

041
こんぶだし
追加を読みましたが、何が言いたいのか、さっぱりわかりません。最後は一人で怒っているし。 トピ主さんて、仕事ができない人でしょ? 本人はその自覚はないでしょうけど、周りから見れば、一目瞭然だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧