冠婚葬祭って難しいですよね。
昔は常識を基準に行動していましたが、実父の死をきっかけに最近は自分の心に従う様に変化してきました。
中学以来30年合っていないクラスメートがなくなった時は行かない友人が多い中、私は遥々行きました。思い出もあるしお別れしたいと。
更に40年合っていない、幼い時に優しくして頂いた実家のご近所の方がなくなった時も私は行きました。実家は遠方なので普通行かないと思います。
娘の学校のクラスの副担任がなくなった時も副担任だからと皆さん行かなかったのですが、私は娘に行く様に言いました。親切で優しい先生だったと、お世話になった様子が見えたからです。
更には父の親友のあまり知らない方のお通夜にも行きました。父の代わりに行きました。
なのですが、ほとんど合ったことのないいとこや、面識のない友人の親の時は行きませんでした。
思い出も、気持ちもないのに行ってもなぁと思ってしまうのです。そんな気持ちで行くのはかえって故人に失礼だと。
本当は友人を大切に思うからこそ励ましや、お付き合いとして、友人の為に行くのが普通だと主人に言われました。
しかし、何か違和感を感じてしまいます。
実父がなくなった時も、心から思いました。義理ではなく、本当に気持ちがある人にだけ来て頂きたいなと。
私って相当変わり者かなと思いまして?!
お通夜を断るのは罪悪感がするし、冷たく思われそうでなかなか難しいですよね。
こういう割り切った考え方をする人、最近は増えているのではかな?と思い質問をたててみました。
義理を大切にしている方も考え方が違うだけで優しく、立派だなと思っています。ただ、私の様な選択もあって良いのかなと感じてしまいます。