本文へ

娘の婚約破棄

レス44
(トピ主 1
😑
トマト
恋愛
お付き合いをしている彼氏が転勤で関東へ行くことになったのがきっかけで、
結婚しようということになりました。
仕事を初めて2年、折角正社員として就職できたのだから仕事を手放すのは
もったいないと話をしたところ、娘が彼氏の転勤先の地に転職を決め、
取りあえず一緒に暮らし、追って籍を入れたいと彼氏からの挨拶がありました。
親元から初めて出すため、家財道具を揃え引っ越しをしたところ、
1週間位して彼氏の親の呼び出しがあってから
様子がおかしくなり、生活費も入れずに仕事が忙しいと帰宅も遅く、
今後どうするか話し合う間もなく、突然結婚はないからと家を出て行ってしまいました。
突然のことで娘も私共も信じられず納得のいく説明もないままです。
彼氏の親とはお付き合いをしている時点で挨拶はしていますが、結婚の挨拶は
落ち着いてからと引っ越し後の予定でしたので私共も顔を会せておりません。
親としてこのままでは、気持ちの持っていきようがありませんが、娘は彼を
まだ信じているようで法的に慰謝料を請求する等のことはしておりません。
親としてどのような対応をすればよいのか、途方にくれています。
転職したばかりでこちらに戻りたい意思はあれど、通常の事務職ではない為
戻ったら失職してしまい、希望の職種に就くことは難しいとのことです。

皆様がこの娘の親でしたら、どのように対応されますか?

ランキング

レス

まず何があったかを調べたらどうですか?

🙂
前期高齢者
彼が自分の両親に会ってから様子が変わったのなら、彼らにそのとき何らかの話し合いがあり、彼らなりの結論を出したのでしょう。彼が話をしないのなら彼の親に聞きただすべきでしょう。それでものらりくらりしているのであれば、弁護士に相談してみてはどうですか?お気の毒ですがもう婚約?時に戻ることは難しいように思いますが、このままでは親としてもお嬢さんとしても当然納得行かないでしょう。内容によっては婚約不履行で訴訟を起こすこともやぶさかではありません。それにしても酷すぎる話ですね。書かれている範囲では、先方の誠意がまったく感じられません。

慰謝料請求

041
ふぅ
その前に弁護士に相談!だけど別れるにしても話し合いが出来ない幼稚な男は結婚しなくて良かったかもよ…

その前に

🙂
レスしまーす
お嬢さんは相手の家に結婚の挨拶、というか、結婚相手として彼から親に紹介されたのでしょうか。 もしかして、相手の親にそういった挨拶もないまま同棲開始したんじゃない? まず、お互いの親にこの人とつきあってる、結婚したいと紹介して、OKが出たら親同士が合う。そして婚約。そのつぎに同棲だよね。

まあ 話を聞いて

041
かく
話を聞いて放っておきましょうね。 あちらの親が なんか言ったのでしょう。あなたの娘さん 間違っていないので、良かったと思いましょう。親の言うことを聞くような男なやめた方がいい

親の出る幕ではない

041
空蒼
途中、よく分からない文章ですが 結婚の話も煮詰まっていないのに、 彼の転勤先に転職を決めて、家財道具を揃えて引っ越ししたことが 早計だったのでしょう。 とりあえず転居先で仕事を頑張るか、 それとも、戻ってきて再就職の道を選ぶかは 親ではなく、娘さんが自分で決めることだと思いますよ。

親が怒鳴りこんで良し

🐱
猫神信者
彼氏が同居を提案して来て、同居開始後に勝手に別居とい う流れですね。他人の人生を「何だと考えているんだ!」と トピ主さんご夫婦で怒鳴り込む場面ではありませんか? 覆水盆に返らずではありますが、挨拶もなく「逃げの姿勢」 は非難されて当然です。慰謝料云々などと甘いことを言って いてはいけません。 相応の慰謝料を請求すべき事案です。そうしなければ相手 方は、事の重大性を理解できない恍けた家族でしょう。 他方、お嬢さんの心の傷を癒すことも大切です。 そうした相手に何時までも拘わっていては何も生まれない ばかりか、却って気持ちが落ち込みます。早めに気持ちの 切り替えを為さいますよう。 弁護士を立てた方が精神的に楽ではありませんか。

読みが甘かったのでは?

🙂
きなこ
私がトピ主さんの立場ならば、そもそも、同棲は止めておけと娘に言ったでしょう。 彼の転勤を機に結婚する、というのであれば、しばらくは遠距離恋愛になるが、双方の親に挨拶、承諾を得てから、結婚準備に入るように言います。 結局、彼は自分の親の承諾も得ないまま同棲を経て結婚しようとしたのですよね? しかも「親の承諾なんかなくとも関係ない」という気概もない。 おそらく親に反対されたのでしょう。 今後についてですが、 娘さんが彼となんとか連絡を取り、話し合うことです。 別れるにしてもけじめはつけないと、ね。 トピ主さんは、婚約破棄だとお考えかもしれませんが、正式な婚約(結納)を交わした訳ではないので、それはなかなか難しいのではないでしょうか。 専門の方に相談されては如何でしょうか。

「大丈夫よ。早くわかって良かった。」と抱きしめる。

💔
母は母
そんなこと こんなこと あるかもしれないから お試し期間として 同居してみた。 (私はこの方法は嫌いです) (遠距離で愛を確かめます) 慰謝料は難しいでしょう。 早めにそんなやつだと判って良かったのです。 母は世間の風潮を聞き齧って下手な方法でごちゃ混ぜせずに 娘自身が自ら立ち直るのをそっと見守りましょう。 わずかなお金に執着せず 長い人生を泣いたり笑ったりしながらも しっかり歩めるように 言葉少なく応援するのみです。 関東とは東京ではなさそうですね。 住居費の半分を援助して 仕事続行しながら今後を模索させますね。

ちょっと文章が判り辛いですが・・・

041
面倒おやじ
私の読解力不足も有るかもしれませんが。。。  お付き合いをしている彼氏が転勤で関東へ行くことになったのがきっかけで、  結婚しようということになりました。 結婚(入籍?同居?)を急に決めたんですか?  娘が彼氏の転勤先の地に転職を決め せっかく正社員云々は関係無いですよね。それとも「異動」??  1週間位して彼氏の親の呼び出しがあってから 同居始めてから?娘さんがいきなり??  親としてこのままでは、気持ちの持っていきようがありませんが、娘は彼を  まだ信じているようで法的に慰謝料を請求する等のことはしておりません。 そもそも理由すら不明なのに、信じるも慰謝料請求も有ったもんじゃ無いです。 まずは何が起こっているのか、何を言われたのか、情報を得てから対応を考える。 これしか無いです。 親がテンパってもろくな事は有りません。 娘さんに聞けなければ、彼なり、先方の両親に即確認を!    

縁がなかった上に、

🙂
紋次郎
娘さんも、男を見る目がなかったのでしょうね。  イヤイヤ一緒になった訳ではないだろうし、裏切られたのは可哀想だとは思いますがね。  親からすれば自分の子供が一番可愛いのは分かりますが、お互いいい大人がした事です。これからの人生で貴重な勉強をしたんだと思い、気持ちを切り替えて行くしかないでしょう。

そもそも正式な婚約していたの?

😑
ちゅら
結婚したいね位の気持ちで同棲を始めたのでは? 通常、特に女親は同棲なんて毛嫌いするものでしょう。 それなのになんで物まで買い与えて送り出すかな…。 正式な婚約なんてしてないと思いますよ。 諫めるべきあなたが同棲を許可するんてびっくりだわ。 同棲したからといって結婚できるとは限らないこと。うまくいかなくてもその結果を受け入れることをきちんと納得させます。 あなたのようにほいほい同棲なんてさせません。

まずは

🐤
ICHICO
関東で娘さんが一人でも頑張れるように影で見守って下さい。 >1週間位して彼氏の親の呼び出しがあってから >様子がおかしくなり、生活費も入れずに仕事が忙しいと帰宅も遅く、 >今後どうするか話し合う間もなく、突然結婚はないからと家を出て行ってしまいました。 まあ、まともな親子じゃないってことですよ。 一点だけご指摘させて頂きますと、 >彼氏の親とはお付き合いをしている時点で挨拶はしていますが、結婚の挨拶は >落ち着いてからと引っ越し後の予定でしたので私共も顔を会せておりません。 ここについては、私の娘の彼にそれをやられたら不愉快ですね。 「入籍前提で同居をスタートするのに、なんであいさつも何もないの?」と問います。 そして知っているにも拘らず連絡の一つも入れてこない先方両親(ここではトピ主様)に不信感を持ちます。 ただね、だからと言ってきちんと婚約破棄の原因になった理由を話し合わない彼はないな。 共通言語をつかっているのだから意志の疎通はできますでしょう? なのにそれをしない。 何事も一方的な行動を取る人って、様々な面で問題があります。

その彼と連絡はとれないのでしょうね

🙂
ロビン
なのでの御相談だと思いますが。 でもその彼と会って説明責任は果たして欲しいですね まあキチンとしたプロセスを踏まないで別れを切り出す方なので難しいとは思いますが。 一連の娘さんと彼の行動が婚約に該当するのかは解りません 該当しなければ慰謝料請求も難しいですが結婚にむけて転職もしているのですから娘さんが気の毒過ぎます 先ず、親御さんとしては弁護士等へ相談されたら如何でしょうか

あの~

🐤
40代再婚婚活中
すっごく分かりにくいんですが、同棲先から彼が出て行ったとのことでいいんでしょうか? それから婚約破棄と書いてありますが、なにをもって婚約となったんでしょうか?そもそも婚約したんでしょうか? 同棲することはもちろん彼のご両親に話して、きちんと了承を得ていたんですか?とりあえず落ち着いてからご挨拶……じゃなくて、ご挨拶が先じゃないですか? 勝手な想像ですが、そういった手順をきちんと踏まずに同棲してしまったことが原因なのかなと思いました。

腹が決まるまで待つ

みお
娘さんの腹が決まるまでは、見守るしかないです。決心がつかないうちは、周りが動いても娘さんが引きずります。 同棲前に彼氏さんにだけ挨拶させて、娘さんにさせなかったのは失敗でしたね。あちら側はないがしろにされたと感じたと思います。 大事なのは息子も娘も同じですよね。なぜ娘さんに声かけしなかったのか。 挨拶しておけば、相手方の両親の人となりも多少分かったでしょうに。おかしな親子関係なら、転職前に踏みとどまることも可能でした。 トピ主さん、もしも彼氏さんが挨拶も説明もなく娘さんを連れていこうとしてたら、許したでしょうか。 一番悪いのは、親と娘さんとの調整が手薄だった、問題を解決せず逃げ出した、彼氏さんですけどね。

悲しいことですね

😭
great fin
娘の結婚いざこざ、大変でしたね。 彼氏が関東転勤…そこで「結婚しようということになった」のは、どういう意味ですか? 「婚約した」ではなくて「結婚しようということになった」のですか…なるほど。。 プロポーズがあった?それとも娘さんが彼を追い込んだ? 結婚していない男女が片方を追いかけて就職するというのは、異常に思います。 譲歩しても「結婚したから相手の近くで就職する」くらいだと思います。 家財道具をそろえて引越しさせたのは…彼の親には、あなた方が彼を囲い込んだと思われたのではないでしょうか。 身から出たサビだと思いますが、納得いかないなら訴訟など検討すれば、どうですか?

順序がね・・・

🙂
さこっこ
両家の顔合わせや結婚の具体的な話をしていないのに 2人の話だけで「結婚かー」と 家財道具を揃えてしまうトピ主がおかしい親だと思う。 それじゃ単なる同棲でしかない。 婚約でもなんでもないじゃない。 そこのところをきちんと娘と話をしなかった トピ主の失敗。 相手が出て行ってしまったのか・・・ どうしようもないね。 結婚を甘く見たトピ主娘 いい勉強になったと思う。 私ならきちんと両家の顔合わせをして 両親の前で 「結婚します」と言わない限り こういうことは許さない。 娘を説得させますよ。

結婚と言うキーワードが絡んでいるのなら、

041
ぶりぶりざえもん
娘さんと婚約者(?)を二人で呼び出すと本当のコトは聞けないカモしれないので、 御主人に電話でも良いから彼氏と連絡を取って話を聞く事です。 主様は主様で娘さんと二人で話を聞くことです。 女同士、男同士ならある程度腹を割って話せるでしょ。 まずは話を聞かないことには先方のご両親とも話ができないでしょ。 法的手段を検討するのはその後です。

詰めが甘すぎたのかも知れません

🐧
老婆心
>仕事を始めて2年、せっかく正社員として就職出来たのだから仕事を手放すのは勿体ないと話したところ・・・ その対象者は娘さんの彼の事ですか、それとも娘さんの事? 結婚も彼と彼女だけでの話合いだったということでしょうか? 私には娘さんが彼を追いかけて転勤先に行き、同棲を始めた位にしか思えませんが。 婚約指輪も貰いましたか? 娘さん達は結婚の承諾をお互いのご両親に報告しましたか? 両家の顔合わせはありましたか? 婚約まではいって居ない様に感じるのは私だけでしょうか? 主様方が先走ってしまったということは有りませんか? 彼は主様親子に押し切られてしまって、同棲が始まったとか。 この結婚は諦めるしかないと思います。 彼にその意思が無いのですから、婚約不履行で訴えるには証拠が必要かと。

私でも逃げる

🙂
扇風機
最初に、結婚もしてないのに転勤先についていくのが間違ってます。 まずは遠距離恋愛にして、挨拶なんかすべてをクリアしてから付いていくのならわかりますけど、いきなり家財道具もってついていくとか・・・ないわ~ そんなおかしな親子にはついていけないから彼も逃げてるんじゃないの? 娘の方の親も、相手の親にあったこともないのについていかせるっていうのもズレてますよね。 それから法的にどうのこうのってありますけど、客観的に見て婚約もしてなさそうだし、彼からしたら勝手についてきた女だし訴えられる筋合いはなさそうですけどね。

婚約破棄で慰謝料請求ということになるでしょうが

😀
さだお
あなたが把握している範囲で過去の経緯も含めて書き留めておいた方がよいでしょう。 娘さんの決心がついたら法的に弁護士でも立てて慰謝料請求することですね(事実関係や経緯からも婚約は成立しています)。 当然失職の遺失分も請求すべきです。 ろくでなしに引っかかったということでしょう。おそらく先方の親の差し金でしょうけど。

お嬢さんの判断の結果

🙂
posuyumi
そもそも転職を伴う同居という人生の大きな変化を前に挨拶も無し。 籍をいれるなんて半日もあれば役所にいけることを落ち着いてから? なんでそんな順なのか、少し考えれば相手の誠意の薄さに気づいたはずです。 なのにこの人はついていくに値する信頼できる人だと判断したのも 元に戻るに難しい転職をしたのも お嬢さんご自身です。 そこまでお嬢さんにまかせていて今さら親としてフォローもないでしょう。 帰ってくるというなら迎えてあげればいい。 そろえた家財は売っても良し。自活始めるときまで置いておいても良し。 就職はこれからまた頑張る。 お嬢さんがお嬢さんの人生を歩んでるだけです。

慰謝料請求一択

😀
ピヨピヨぴよ子
私だったら、ですが。 このような真似をした男を、今後信用することは どんなに今好きでも難しいから。 推測するに、挨拶がなかったことをお怒りになり 相手の両親が反対したかなんかでしょうけど (もともと気に入られてなかった可能性も高い) そういった部分は娘さんのミスですよね 正式ではないにしても、事前に話は通すべきだと思う 挨拶はなかったにしてもね もし仮に男が話をしていなかったせいで話がこじれた だったとしたら猶更別れますね 事前根回しもできないような男、仕事もまともにできないと思うし 今後の将来が不安ですから。 お嬢さんは手痛い思いをしました。 それは、甘んじてうけとめないといけません。 なぜなら、自分も甘い判断をしたから。 結婚を少しかるく考えてたんじゃないの? もう起きてしまったことはどうにもなりません。 失った信用を回復するのは並大抵のことじゃないし そんな無駄なことに労力を使うのではなく 今の地、現状で自分の未来を切り開くしかないんです で、そのために踏ん切りをつけるため慰謝料請求です 頑張ってほしいな

ヒドイ男

🙂
マロン
ヒドイ男ですね。親に何か言われたからといって理由も言わず一方的に結婚はしないと出て行ってしまうなんて最低です。その男もどうしたらいいかわからなくてそんな子供みたいな事をしたのだと思いますが、トピ主さんの娘さんは職も失い家財道具も揃え被害を被っているわけですからこのまま引き下がってはいけません。弁護士に相談してきっちり取れる物は取り、自分のした事の責任を取らせましょう。このままで済むと思ったら大間違いです。 娘さんには、結婚したとしてもそんな親の言いなりになるような男ではそのうち問題は出ていた、結婚しなくて良かったと言ってあげてください。 結婚の目処も立っていないのに同棲というのは良くないですね。娘が同棲したいと言ったら私なら、きちんと結婚が決まってからならいいかなと思っています。

踏ん張りどころ・・・

🙂
ぽち
もちろん、彼を擁護するわけではないです・・・、が。 それでも、ついていくことを決断したのは娘さんご自身。 転職までして、引っ越しを決めたのも娘さん。 彼との結婚は叶っていませんが、転職先の企業からは、求められる人材だったわけですよね。 その地に居る理由は、十分にあるのではないでしょうか。 自分の決断に結果を残すためにも、今、転職先でのお仕事を頑張って、 ある程度の実力をもって、地元の企業で希望の職種に就けるよう、輝いて欲しいな、と思うのです。 娘さんの幸せを望む親としては、苦しい状況と思いますが、娘さんの底力を信じて、しばらく別の地で頑張ってもらうことを選んで欲しいな、と思います。 若い頃、恋愛や人間関係で、生活を左右してしまった30代(既婚女性)としての意見です。

弁護士に相談する

😉
ささ
まずそのような別れ方をする人と今後復縁するのは止めた方がいい。 どこでも月に1回市民のための無料法律相談がありますよね。 そこで相談します。 あるいは5000円払って弁護士さんに相談します。 慰謝料を請求できるのならします。 慰謝料請求した段階で離別の理由が分るでしょう。

だから

041
おっさん3号
正式婚約前に仕事を辞めたり、転職したり、住処を替えるのは良くないという見本ですね。 等と言っても始まりませんね。 >取りあえず一緒に暮らし こんな事するからですよ。 >1週間位して彼氏の親の呼び出しがあってから様子がおかしくなり 彼親が結婚に反対したのでしょう。彼はそれに従っただけ。 まずは娘さんとよく話し合うことです。 こんなおかしな男で良いのか?親もどうやら偏った考えのようだ。と娘さんが 結婚を止めたいように話を進めましょう。 決心が付いたなら、弁護士等に相談して策を考えれば良いでしょう。 あまり時間は無さそうですので、行動は早め早めに。

弁護士を探す

🐱
なんでもOK
どういう経緯でそうなったのかくらいは誰だって知りたいものですよね。 相手の親の意向でそうなってしまった場合をも想定して、今から弁護士を探した方が良いのではないでしょうか?

入籍すべきでしたね

041
fu
なぜ、婚前同居のような話になったのですか? 挙式は後でも、転職までしてついていくなら 最低限の条件として、入籍すべきでしたね。 彼に慰謝料を請求すべきです。 今回のことで被害を受けたのは娘さんで 彼はダメージが無いですよね。 弁護士を探して いくら請求するのが妥当なのか 相談しましょう。 慰謝料と謝罪文を受け取るべきです。 傷ものになったのは娘さんです。 きちんとした婚約もなしに 若い娘の同棲を許すなど考えられません。 しっかり慰謝料請求しないと 娘さんは立ち直れませんよ。

最初が間違っていた

🐶
みかん
結婚する(つもり)という曖昧な状況で同棲を始めたのが間違いだと思います。 急ぎ同棲をするよりも、娘さんの引越しを遅らせ、その間に結婚の準備をして・・・というのが普通ではありませんか? まあ、こんなことを今更言っても仕方が無いとおもいますが。 娘さんのことですが ・部屋代をご自分の給与で賄えるのであればしばらくそのまま住み、仕事を頑張る。 ・部屋代が高くて自分の給与で厳しいのなら、早期単身用のアパートに引越する(ただし、名義が彼の場合) ・仕事はこのまましばらく続ける(転職は自分で選んだのですから、その程度は我慢すべき) ・彼と連絡をすべく努力しているとは思いますが、引越しの件などもありますから、必要ならばはやり弁護士さんなど第3者を入れることが必要かもしれません・ トピの内容しか分かりませんが、娘さんも彼も結婚するには幼いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧