本文へ

中学生 ピアノオーディション

レス15
(トピ主 2
🙂
kurumi
話題
中1娘がおります。 合唱祭のピアノ伴奏のオーディション(各クラスごと)を受けましたが、 結果待ちです。 最後の方で間違ったというので ダメだったかも、と思います。 他に受けた子は1名です。 小学校の卒業式のときにも受けましたが こちらは落ちてダメでした。 今回の結果はともかく このような機会があれば、またチャレンジすればいいなと思ってますし、 本人も、ダメでも、また今度挑戦すると言っています。 ずっと受け続けても、ずっとダメなこともあるかもと思うのです。 みなさんに質問です。 どんな風に言葉をかけるとピアノに対して前向きに挑めるでしょうか。 私は音楽をやっていませんので どのような言葉かけが効果あるのか、よくわからないのです。 お子さんの経験談でもかまいませんので 教えてくださると嬉しいです。 ピアノは2年生の頃から個人レッスンで通っています。 練習は毎日していて、小学校では校歌の伴奏や、合唱の伴奏を数回やってますが もっと上手な子が、だいたい伴奏をしています。 つまり、数年に一度、チャンスがめぐってくるような状況です。 小学生の頃とは違うので どのような声掛けが親として望まれるのか、ちょっとわからないのです。

ランキング

レス

小学生でも中学生でも

041
らんか
ピアノが好きなら声かけなんかしなくても自分でやります。 今回のオーディションがもしだめなら次頑張ってでいいんじゃないですか? うちの娘は今高校ですが小学生からずっとありとあらゆる伴奏をしてます。 オーディションがあったり学校の音楽の先生に頼まれたりでしたが自分でピアノの先生に都度頼んでみていただいてました。 普段の伴奏ならともかく学芸会や卒業式や区の音楽会では失敗できませんからね。 だから親が声かけして自己流にやらせるよりはピアノの先生にレッスンをみていただく手配をしてはいかがでしょう。 でも基本中学生になっても親が声かけないとやる気がでないようなことはやらせてもあまり意味ないと思いますよ。

決定するまで、待ってみては?

ハワイコナ
1年の伴奏オーディションは、「ミスなく弾き切る」事だけで決めていない・・気がする。 演奏順によっては、トップバッターになる可能性が高いので、「度胸のある人」「グランドピアノに負けない指の力が備わっている人」を選ぶ場合もあるかと。 拙宅子供が中1で伴奏した時、演奏順が2番目で・・ その直前で伴奏したのは「上手」とつとに評判だった人でしたが、独特の空気に呑まれて終始音が小さくなり、実力の半分も出せず、ステージ裏で泣いていたそうな。 けれど彼女、本当に実力のある人だったので、3年生時に再び伴奏者となり、立派に雪辱を果たしていた。 中学の伴奏は、かなり「運」。 学年上がってクラス替えしても、なぜか上手な子が1クラスにかち合い、椅子の取り合いでトラブルに。 かと思えば、拙宅の子のように「クラスで弾けるのが1人だけで、3年間自動的に伴奏」って事も。 本人「女子が声出してくれなーい! 私が歌いたーーい!」とフラストレーション溜めて、3年間。 もうね、決まっても決まらなくても3年間揉める事は揉めるんで、 私は「なるたけ泰然自若を装って」いました。

伴奏をしなかった私は今も楽しくピアノを弾いてます。

🎶
こかい
アラフィフの既婚女性です。小学生の時は何度も伴奏係を先生に頼まれてやってましたが、中学にあがるとピアノを弾く子がたくさんいて、伴奏をする子はいつも同じ子で決まってました。先生との暗黙の了解があった気がします。私も弾きたいと心の中では強く希望しましたが、とても先生に頼める雰囲気ではありませんでした。高校でも状況は似たり寄ったりでした。当時の公立校はどこもそんな感じだったのではないでしょうか。高校受験の時にレッスンをやめましたが、ずっと家で弾いてはいました。そして3年前、調律師の友達に強くすすめられて、またレッスンを受け始めました。自分より10歳以上若い先生ですが、これがとっても楽しいのです。 私はピアノ伴奏は希望したほどの多くの機会には恵まれませんでしたが、それでもピアノを習わせてくれた親にはとっても感謝してますし、それを一生の趣味にできたことは幸せなことだと心より思っております。あまり深刻にならず、お子さんが楽しくピアノを習えれば、それでいいのではないでしょうか。

参考にはなりませんが

041
piapia
私は伴奏業もするピアノ講師です。 どんなピアノ教師についてますか? また、レッスン内容外の事ですから、気前の良い先生では無いなら自力&自学で校内オーディションにお出に? …ピアノ教師。音大芸大出身でもソロ一筋の方は伴奏をあまりされてません。それを念頭に置かれて、レッスン内に見てくださいとお願いしても簡単にしか見てくださらないかも。 ワンレッスンで別にレッスン料を支払って見て頂きましょう。 出来れば、在学中に教師が伴奏法やコレペティの教育を受けた方だと良いのですが…。伴奏法を習われた教師なら、一発でオーディションに通るでしょう。先生次第ですが、先ずはレッスンを受けてください。 あとはお母様が全く技術的な事がお分かりにならないとの事で、どのくらいのレベルで弾けているのかトピからは不明です。 最近の合唱曲はオクターブ連続の左手だったりも良く有りますし、リズムが複雑なものも有ります。本当に弾きこなせているか、トピからは判断つきません。そもそも学校の合唱伴奏は、ピアノ担当者の進度など、微塵にも配慮が有りませんよ。

うちはやりたくない派

🙂
まりの
中2の娘がいます。 練習嫌いなので、伴奏なんてやりたくない。 やったこともないです。 ところで、去年の今頃はまだ、たくさんの友達がピアノを習っていましたが、今はほとんどやめたようです。 皆さん、部活や塾に忙しいので、中学生になると習い事を辞めちゃうんですよ。 辞めてしまったら、毎日弾くこともなくなるし、これまで上手だったとしても、伴奏は難しくなります。 トピ主さんのお嬢さんはピアノがお好きなんですね? 続けていれば、チャンスは増えますよ。 我が子は先生にお願いされても、友達に誘われても、断り続けているようです。 ちなみに、ピアノの先生には失礼ですが、娘は週1~2回しか練習していません。 親はもう、辞めてもいいんじゃないか、と思ってますが、本人は辞めたくはないし、辞めるつもりもないようです。

双子の姉妹が

🐷
るかるなママ
双子の姉妹現在高2の母です。 中学の頃の合唱コンクールの伴奏を 2人共運が良く3年間やりました。 双子なので同じクラスになることは1度もなかったのですが 姉の方は1,2年生と伴奏をやりたいという子がいなく姉だけでしたので オーディションは形上でありましたが即決定。 3年生のみ複数でのオーディションとなりました。 妹のクラスは3年間 複数の子が申込みオーディションとなりました。 どの子も上手で中にはコンクールで優勝をしている子もいました。 2人とも時折ミスタッチがあったりとか リズムがずれてしまったりという失敗もあったそうです。 どちらかが受かっても落ちても仕方ないことは重々わかっていたので 私は励ますこともし無かったと思います。 とにかく「悔いがないように練習し挑みなさい」これだけでした。 その子その子の性格もあるので トピ主が自分のお子さんへの言葉がけは 1番よくわかっていると思いますが? 落ちて慰められると余計に惨めになる子もいます。 一緒にお悲しみを共感すると怒る子もいます。 自分の子の性格がわからないの?トピ主。

参考になるかなぁ?

🎶
ピアノ教師
母親がピアノ伴奏に選ばれなかったと拘っているのではないですか? 岡本太郎さんの「強く生きる言葉」にこんな事が書かれていたのを思い出しました。 人間にとって成功とはいったい何だろう?結局のところ、自分の夢に向かって 自分がどれだけ挑んだか、努力したのかどうか、ではないだろうか。 努力すれば、世の中は変わらないが、自分が変わる。 ピアノが弾ける人生って素敵ですよ。

親が声をかける時期はもう過ぎていると思います

🙂
節子
中学生ですよね。 今回落ちたとしても、くやしい、次は必ず、と自分で思えば頑張るでしょう。 自分でそう思えなければ、親が何を言っても駄目だと思います。 それから、これはちょっと厳しく聞こえるかもしれませんが… 数年に一度しか選ばれないという状況からして、失礼ですが、あまりレベルは高くないのかな、と思われます。 付け焼刃で伴奏の練習をするよりも、普段どれだけ地道に練習するかだと思います。 合唱祭はクラス単位で行われるのでしょうか。 来年以降のクラス分けによっては頑張っていればチャンスはあると思いますよ。 (ものすごく上手い子と一緒のクラスになったら厳しいですが) なんにせよ本人がやる気を出して、普段の練習あるのみです。

みんながんばってるんだね!

ゆきゆき
オーディションを受けるお子さんみんなががんばっているんですね。 みんなががんばるから、御嬢さんの学校の合唱祭はいい伴奏になるのでしょう。 オーディションだから残る人もいればおちる人もいる。落ちるととてもつらいものです。でも、受かるときもあるのならがんばりがいもありますね。 うちの子どももコンペなどに出たりしています。 努力してもだめなときは、努力の方向が違うのかも、と思うようにしています。 そっかー、今回は残念だったね。お母さんは上手だと思ったんだけどな~。 ピアノの先生に相談してみたら?

主様は

🙂
ちゃこ
娘さんのピアノ、好きですか? 中学生くらいになるとピアノの技術の優劣の差もさることながらその子がもっている味というものがより顕著にでてきます 特に伴奏は伴奏向きの演奏というものもあり、伴奏できたら誰よりピアノ上手いということでもありません もちろんピアノ上手けりゃ伴奏ができるということもない 「お母さんはあなたのピアノ好きだよ。ずっと素敵な音を聞かせてね」 でどうでしょうか? うちは伴奏も結構やりましたが、中三の今は受験もありずっと弾いてません 私は娘のピアノ好きなんですけどね。上の娘のも好きだったんですがやはりやめて違う楽器に移行してしまいました みんなで合奏できるもののほうが楽しくて続けられるんでしょうね。 娘さんにはぜひ続けて欲しいです。 誰かに勝つためでなく、自分を表現する手段として。 でも、結局本人次第です。 オーディションに落ちたからといってピアノが下手とかいうことはないです。学校の伴奏くらいだったら余計です。 技術的に全く足りないのは論外ですが(基礎錬は大事に!) ずっと娘さんのピアノのファンでいてあげてくださいね

『伴奏』をやりたいの?

041
なんか中途半端な気が
『伴奏』は『ソロ』の演奏とはまた違ったテクニックが必要となります。 ただ上手いだけでも『伴奏ピアニスト』としては駄目でしょう。 中学一年で本人にやる気があるなら、特に声かけはいらないのでは。 でも、最低限『伴奏』に必要な事は解っておいたほうがいいと思いますよ。 しかしこれからの年齢で上手い子というのは、マジに音大やプロを目指していたりする(目指すくらいの実力がある)ので、結構厳しいかも・・・

人事を尽くして天命を待つ

🙂
キツネ
タイムリーですなぁ 同じ年の我が息子も伴奏曲を練習していますが、オーディションがあるかどうかも聞いてこない有り様で…(苦笑) 息子の場合は、落ちても落ちなくてもピアノへのモチベーションは変わらないのは知っているので、周囲に迷惑をかけないようにだけは気を遣っています。 落選の場合、お嬢さんもコンクール等に出られているなら、誰しも経験することです。練習する機会を得れた、まだまだ発達途上、この二点だけでもポジティブに受け取れますよ。 また、受かった場合も、様々な配慮が必要になります(親としてはこっちの方が面倒)。 なにより、プレッシャーにもなりますからね。 やれることをやれるだけやったら良しとする姿勢で親子とも良いと思います。

トピ主です。

🙂
kurumi トピ主
みなさんの言葉、どれもうなづけるものばかりで とても参考になりました。 確かに、もう声掛けは必要ないかもしれません。 自分から練習しますし、立候補もしてきます。 本人が、考えていることなので見守ることにしますね。 ピアノの先生は、個人の先生です。 とても丁寧な方で、伴奏の楽譜をもらってきたら 通常レッスンをお休みして、オーディションまではその指導をしてくださいます。 卒業式のオーディションに落ちたときは 一緒に残念がってくださり 最後の最後まで先生方も迷われたでしょうと声をかけてくださいました。 今、テスト期間なので、結果はまだです。 わかりましたら、また書き込みますー。 ありがとうございます。

トピ主です。

🙂
kurumi トピ主
オーディションの結果はダメでした。 趣味の範囲内でしかない状態なので 当然だなーと思いました。 みなさん、アドバイスありがとうございました。 過ぎてしまえば なんだかやきもきしたことが嘘のようで・・ 恥ずかしいです。

来年、再来年とありますので。

ハワイコナ
お子さんは、今年の合唱コンクールで「先輩方の伴奏(演奏)に触発される部分が大きい」かと。 合唱曲には疎いんですが・・ 3年間ぼぼっと聴いてみた印象では、  ・2学年がやってた『親不知子不知』  ・3学年がやってた『モルダウ』 は、ピアノ独奏部分(この場合も「カデンツァ」でいいんですかね?)が、ものすごく恐ろしく「技巧」を要する世界だった。  ・3年がやってた『インテラパックス』 も、何とも引き難そ~うな難曲?で。 そういうのに直に接して、「凄いねー」と子供は感嘆し、「自分も最来年アレを弾いてみたい」と、「目標」を抱くのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧