本文へ

冷凍できるお弁当のおかず

レス11
(トピ主 1
🙂
ハイスクールママ
話題
トピを開けて下さり有難うございます。
この春から、男子運動部高校生のお弁当を作っております。
幼稚園以来ですし、ウチの息子はよく食べるので張り切って作っていますが、早くもネタ切れです。
おかずを作って冷凍しているのですが、いつもあるのは、玉子焼き(出し巻き、ネギ入り). 茹でたブロッコリー、人参のグラッセ!ごぼう煮、かぼちゃ煮、
ハンバーグ、トンカツ、コロッケ(牛肉、クリーム) などです。たまに、白身魚フライ、餃子やシュウマイを作り置きします。
メインディッシュの作り置きがない日は、牛肉と玉ねぎを炒めて焼肉のたれをかけたり、
サバやシャケを焼きます。ちなみに、ウチの子は鶏肉が苦手です。
他に作り置きして、冷凍できる惣菜はないでしょうか?

ランキング

レス

お疲れさまです

🙂
在米小町
鶏が苦手でしたら、牛か合い挽き肉で、そぼろを作っておいて、そぼろ弁当や、三色丼弁当はいかがでしょうか? また、牛か合い挽き肉と玉ねぎのみじんぎり(野菜を食べてもらいたくて、こっそり人参すりおろしも入れますが)を炒めて、タコス用の香辛料(クミン、ケチャップ、ソース、カレー粉を混ぜて代用可)で味付け。 朝、トマトのみじん切りをのせてタコライス。 高菜炒めをつくっておいて、朝混ぜて高菜ごはん。 ローストビーフの残りとミニトマト、バジルを爪楊枝でさして、一品 エビをさっとゆでて、薄味の煮汁につけておきます。 朝、そのままお弁当にいれてもいいし、おひたしにいれたり、ガーリックオイルで野菜を相手にあえても美味しいです。 私が学生の頃は、かき揚げ弁当が大好きでしたので、ホタテや、干しエビ、冷蔵庫の中にあるちょっとの残りと、野菜を相手にして、かき揚げ。 同じ揚げ油で、シュウマイ・春巻き・餃子・白身フライのどれかを揚げたり。 揚げ油があるときは、じゃがいも、人参の乱切りを揚げて、濃い目のめんつゆにジャポンとつけて煮物風。 揚げたさやいんげんを甘味噌であえると中華風。 鮭の味噌焼き、南蛮も。

意外に

041
食いしん坊
グラタン、焼そばは喜びますよ。 これはメインではなく、あくまでもサブおかずです。 炭水化物ですけど、何故か人気ありますね。 一度に沢山小分けして冷凍。朝チンされば楽々。 焼そばは麺を適当に短く切ってくださいね。 ひじきの煮物、春巻き、パスタサラダ、コールスロー サラダ、ナスの中華風サラダ、ごま和え類、 ピーマンの肉詰め、海老フライ、天ぷら、ほうれん草の ソテー、小松菜の炒め物、にくじゃが、薩摩芋のレモン煮 等…は味も変わらず美味しいです。 メインもですが、サブおかずを沢山作っておくと、 彩りも綺麗で、バランスが良いお弁当になりますよ。 主人に16年お弁当を作ってきました。お互いよく食べる男性 ということで、思わずレスしちゃいました。

私も高校生母です。

🙂
なっち
運動部所属です。 トピ主さん、手作りされてるんですね。 素晴らしいです。 5時過ぎの電車に乗って行く事もあるので、冷凍食品に頼ったりしています。 ご飯は2合は必ず必要なので すき家の牛丼の冷凍を常備しています。 ネットで安い時は1パック200円位です。 冷凍お好み焼きや、焼きおにぎりも常備しています。大学芋も。 基本、弁当には冷凍食品を使わないようにしてましたが、毎朝早いので ギブアップしてしまいました。 焼肉炒めはタレを変えて。 肉は200グラム。 プラスおにぎり5つ。 たまに、巻き寿司を持たせます。 それでも足らない時は、パンや食堂に行きます。 冷凍できる惣菜のレスじゃなくてごめんなさい。

冷凍おかず

🙂
estrella
毎日のお弁当作り、お疲れ様です。 ソーセージやフランクフルトは冷凍されていますか? 袋ごと冷凍でも使う時にすぐバラけるので便利です。 人参グラッセのベーコン巻はいかがでしょう? ごぼう煮やカボチャ煮は、油揚げの袋詰めにすると 目先が変わって喜ばれるかもしれません。 ・きんぴらの牛肉炒め (味付けは昆布だしで。ベーコンでも美味しいです) 調理後にラップで小分けして冷凍保存してあります。 魚の切り身は我が家では(主にブリかメカジキ) お味噌を日本酒でのばして冷凍保存しています。 (一切れずつポリ袋で作ると簡単です) 薩摩揚げや油揚げも冷凍保存が重宝します。 (これらは使う分もしくは一枚ずつラップです) ピーマン等、彩りの良い野菜をソースで炒め、 最後に紅ショウガを絡めると美味しいです。 牛蒡と人参の千切りを(要するにきんぴら) ごく薄味で炒めて冷凍しておくと、 そのままサラダにも使えます。 きんぴらサラダはハムを混ぜるのがお勧めです。 ジプロックに入れてぺったんこにすると、 使う分だけパリっと折れるので簡単です。

レトルト食材は神

041
謳う丘
凡カレー ヨシ牛 なんかのレトルトパックを持たせてご飯にぶっかけて食え! 夏場なら お茶漬けの素を持たせて 冷茶漬けも良いよ

丼にする

🙂
sagiri
丼は簡単ですよ。 親子丼・焼肉丼・味付けのさんま(缶詰)の下に玉子そぼろ丼・市販のチャーシューでチャーシューマヨ丼など。 具だくさんの炊き込み御飯を冷凍しておいておにぎりにする。 冷凍できるのは根菜やピーマンなどのきんぴら(糸コンは冷凍不向き)。 ひじきの煮物。 ほうれんそうや小松菜(さっと湯通ししてしっかり水を絞って冷凍し、使うときに冷凍のままいれて胡麻をかけ醤油を垂らす)。 きのこ類はなんでも冷凍できるので買って来たら小分けにしたりカットしてそのまま冷凍すれば応用がききます。

冷凍

🙂
ゆう
冷凍庫に1回分ずつのミニミニタッパーで常備されているもの。 きんぴらごぼう。大学いも。ニンジンのグラッセ。ほうれん草をゆでたもの。 ひじきの煮物。炒めた野菜やゆでた野菜。 冷凍ではありませんが、 メインのお肉は豚か鳥が多くて、市販のたれに夜につけておいて 朝に焼いたり揚げたりするだけ。 エバラの焼き鳥のたれとか、生姜焼き・味噌焼き・てりやき 回鍋肉にチンジャオロース・から揚げ粉等々、常備してあります。 焼肉のたれももちろん使います。 朝に何も考えないで良いのが楽です。 オムライスやフードポットにカレーもうちの子は喜びます。

お弁当、大変ですよね。

🙂
卒業生
我が家は子供がもう家を出たのでお弁当らしきものは作っていないのですが、 当時を思い出すと朝に火を使いたくなかったので前日に作り置いていたり 夕食を多めに作ってホームフリージングしていたもので対応していました。 喜ばれていたのは アスパラベーコン エビチリ イカチリ そぼろ ミートソース 生姜焼き ビーフシチューの肉だけ 豚の角煮 牛しぐれ煮 ホウレンソウのお浸し(凍ったまま入れました) といったところですね。 基本的に市販の冷凍食品で存在するもの、 素材にあまり水分を含んでいないもの を冷凍しまくっていました。 あとは鮭が安売りの時に大量に買って酒蒸しにしてほぐし、板状にして冷凍しています。 焼くと身の表面が固くなりほぐしにくいので酒蒸しです。 これは結構便利です。 使う分だけ解凍し鮭ちらし弁当とかおにぎりに使いまわせたので今でも作っています。 これからは気温も上がり食中毒の危険も上がります。 頑張ってくださいね。

冷凍おかずの話では無いのですが

041
おにぎり
運動部なら、食事(栄養)指導がありますよ。 我が子の場合、揚げ物一切禁止。焼き肉のたれも避けたほうが良い。 肉なら何肉のどの部位、ご飯は1日何合 お菓子類ジュース類は禁止 等など指示がありました。 お弁当の他に 具を工夫したおにぎりも沢山持って行きます。 結局、私も調理法や栄養学を勉強しました。 もう、食事を楽しむと言うより体づくりのための一環です。 お腹一杯で辛い・・・と言いながらご飯おかわりしてます。 それなのに、体脂肪率1桁。 食べないとすぐ体重が減ってパフォーマンスが下がるので半泣きでご飯食べてます。 高3なので もう少しで部活引退です。 楽しみなのは ご飯をお腹一杯食べなくて良いこと。 ケーキやプリン・アイスが食べられること。 だそうです。 冷凍ではないですが、常備菜で活躍したのは ・ひじきの具だくさん煮 ・切り干し大根 ・ゴーヤチャンプル あと 具沢山の豚汁です

有難うございました

🙂
ハイスクールママ トピ主
皆さま、有難うございました。まとめて、レスさせて頂く失礼をお許しください。 ひき肉のそぼろは良いですね!三色丼がすぐできますね! エビの出汁漬けも美味しそうですね。 かき揚げは、ウチの息子の好物なんですよ。冷凍してみます。 その他、ひじきや肉じゃが、サツマイモのレモン煮、和え物類、牛丼の冷凍など アドバイス有難うございました。

参考になります!

💡
料理は苦手
素敵なトピをありがとうございます! 私も参考にさせていただきます。 我が家では卵焼きもおかずにしてます。 水分少な目の野菜とひき肉を炒めたものを入れたり、シーフードを入れたり。 特に肉系の卵焼きは好評です。 冷凍おかずは鮭等の焼き魚、ムニエル、煮魚、金平、ラタトゥイユ、ナムル、人参しりしり、生姜焼き、豚の焼き肉、茸ソテー、肉団子、クリーム煮、春巻、酢豚、エビチリです。 煮物は冷凍しなくても日保ちがするので、重宝してます。 夏の時期はキュウリを梅や胡麻油と塩、ポン酢等で浸けた箸休めも好評です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧