本文へ

レッスンマナーについて

レス27
(トピ主 2
🐶
ブラームスが好き
話題
ピアノ講師になり11年、もうすぐ産休に入ります。 思い返してみて色んな生徒さん、保護者の方がいたなぁ、と思いました。 自分が習っていた時はあまり気にしていなかったことも教える立場になり「先生、ごめんなさい…。」と過去に謝りたかったことも多々あります。 小さい生徒さんは特に気にしない事がほとんどなのですが、親御さんからも気にかけて頂ければな、と思うことがいくつかあるので呟かせて下さい。 ・レッスンに裸足で来ない。 意外といます。ペダルも痛みますし、床をペタペタ歩かれると正直嫌です。 ・お月謝、教材費はお釣りの無いように。 特に教材費は細かく1896円、などと端数を用意して頂くのは大変だとは思いますが、一週間はあるのでピッタリ持ってきて頂きたいです。 それで2006円が月謝袋に入っていると「お店じゃないよ…。」と脱力します。 こういうのは決まったお母様がいつもかも。 ・時間を守る。 これは遅れないのは当然ですが、早く来すぎるのも良くないと考えて頂きたいです。 前の生徒さんの気も散りますし、いない場合は先生の準備時間であったり休憩時間であったりします。15分も20分も早く来る子がいますので…。 待合室があったりする教室は構わないとは思いますが。 ・挨拶、返事はきちんとする。 基本的な事は規約にして最初にお渡ししたり、お話していますが、細かいことをいちいち追加するのもキリがないですし、こんなこと気にする先生もいるんだな、程度に頭の片隅に置いておいて頂ければなと思います。

ランキング

レス

伝えればいいのに

🙂
kuma
トピに書いてあるようなことは、生徒さんとその親御さんに 伝えれば良いことだと思いますが、なぜ伝えないのでしょうか? 裸足だとペダルが痛むこと。 お月謝・教材費は釣銭のないように。 時間を守ること。 挨拶・返事はきちんとすること。 どれもこれも、普通のことだと思います。 時間が早すぎると困る点も、伝えないと分からないと思います。 ただ、 「床を裸足で歩かれるのが嫌」 「先生の休憩時間」 など、先生側の都合は内緒にしておいた方がいいですね。 規約とまではいかなくても 「約束事」として、周知してみてはどうでしょうか?

20年以上の教室に、娘が通っていました。

041
シャボン玉
娘が通っていた先生は、全てに厳しい先生でした。 挨拶が出来なければ、何度でも挨拶のやり直しをさせる。 靴を揃えていない子にはレッスン中でも、揃えてきなさい!と注意する。 よそのお家に裸足で上がるのはマナー違反よ!と叱る。 先生宅のティッシュを使う際には、『ティッシュを使わせて頂きます』と、どの生徒さんも一言断る。(注意された訳では無いですが、当時、年長の娘がいつのまにかお姉さんたちの真似をしていました) レッスン終了後、帰るコールをしてくるのですが、電話をお借りする際のマナーも厳しく。 どんなにレッスンで叱っていても、終わった途端ニコニコする、ON・OFFの上手な先生です。 もちろん親御さんにもズバズバ注意します。さすがに、靴を揃えないお母様はいませんが、『月謝などお釣りの無いようにお願いします』『5分前に来るようにしてください』など。 非常に厳しい先生ですが、本当に生徒さんたちを大事に思っているのが伝わってくるので、娘が叱られて泣いて帰宅してもクレームなどを入れたことはありません。 空き待ちの、とても人気の教室です。

ごもっともです!そしてお願いも。

041
元生徒母
当たり前のこと、と思うのですが時代なのでしょうか。先生も大変ですよね。 一応子供が習っていたときはそれらのことは気を付けていたつもりですが、次の子の時間については本当に困った経験があります。 その子(小学校高学年)、15~20分早く着いて待ってるんですが うちの子がまだレッスン中なのに勝手に横でバイオリンの音合わせやボーイング初めて・・。 変わった子だったんでしょうか。 そういう時は先生のほうからも注意していただくか 玄関で待っててもらうか促してほしかったです。

すごい高飛車で講師で、驚きました!

041
音符っ子
裸足で来ない、というのは規約にあるのでしょうね。 それでも来ちゃう子はいるでしょうね。 そういう時はスリッパを履いてもらうようにすれば良いのでは? (スリッパの用意はもちろん、トピ主さん)ペダルが踏みにくいのは 自分が規約を破ったから、と理解するでしょう。 お釣りのないように、これはあなたが保護者(お客)に対して “お願いする”立場では? 勘違いも甚だしいです。 時間を守る、これは当然だと思いますが、自分で来られない子は 保護者にも都合ってものがあります。 気が散る?だったら、待つ部屋をきちんと用意してください。 準備、休憩…はぁ、そうですか。 待合室すら作れないような環境でしたら、 上手く子供の相手をしながら準備してください。 休憩が必要なら、1時間くらい間をとればいいのでは? 挨拶、返事はきちんとする、これは当然ですね。 >こんなこと気にする先生 こんな高飛車で勘違い講師もいるんだな、の間違いですよ。 自分好みの教室のテイストを作りたいのでしたら、 もっと上手に誘導しなければ。 保護者への攻撃は止めて下さいね。

お釣りはよしとしてました

🐱
ロザリアン
ピアノではありませんが、10年程講師をしていました。 ずっと習っていらっしゃっても、お月謝に大きいお札を出される方が多かったです。 「1週間あろうと2週間あろうと、面倒な物は面倒なのね」と思って、いつもお釣りは用意しておりました。 他にも同業の講師が居る中、私を選んで通って下さるだけで有難いので。 いっそ気持ちよく受け取ってもらおうと、お釣りに新札を用意するようになりました(笑)。 教材は消費税で端数が出ること必至なので、お釣り用に家中の小銭(綺麗なのを厳選♪)をかき集めて持ってましたね。 講師業はお店ではありませんが、「対価を頂いて技術を教えている(売っている)」という点では、通ってこられる方にとってはお店のようなものなので、お釣りくらいは用意して差し上げてはどうでしょう? 私自身が誰かにお渡しするときはお釣りが出ない様にしますし、毎回新札できちんと払って下さる生徒さんもいらっしゃいました。 が、そういったことに気が回る人ばかりではありませんし、そんな方々に声高にマナーを教える立場ではありませんし、ね。

私も一言!

🙂
英語講師
わかります!私も講師歴長い者です。週一回でも子供とお付き合いしていると、その子の家庭の様子がわかりますね。裸足もきついですが、1日しっかり遊んだ靴下の匂いも強烈です。教える気が萎えます。本当に…。スリッパを出してもすぐ真っ黒…。本当、こんなこと親御さんに失礼で絶対言えないけど…お母様方、気づいて下さい。子供の足はかなり匂います。せめて靴下を替えさせてから習い事に送り出して下さい。そしてお月謝をいつもギリギリ月末まで持ってこない人。こういうことをする親御さんのお子さんは必ずと言っていいほど問題を抱えています。学習以前にコミュニケーション力が異常に低かったり、子供らしい元気さがなかったり。やたらめったら講師あてに電話してきたりメールを送ってくる人。過保護で心配性。いつまでも子供の舵を自分が取ろうとする。こういう母親を持つ子供も大抵学習以前の問題を抱えていますね。きちんとした方のお子さんは、学習に集中出来る精神状態であることが多いです。気持ちに余裕があり相手の立場を考えれる親の場合、こういった問題が起こらない=当然子供の心も思いやることができる=子供は礼儀正しく元気 の図式が当てはまります

気持ちは分かります

😨
ピーチ
気持ちは分かりますが、自分が生徒だったらそこまで気は回らないかもしれません。先生が気になるようなら裸足禁止、五分前に入室など、ルールを作ってもらえると助かります。言ってもらわないと分からない事もあります。言わずに察しろ、というのはダメだと思います。 月謝の件は、プロとしてお金をもらってるのだから、生徒さんがお店と同じ感覚でも仕方ないと思います。ある意味、生徒さん=お客さんで間違いないと思います。

復帰後は厳しくしては?頑張ってね。

🐧
りす
御懐妊おめでとうございます。 産休ということは、いずれ復帰されるのでしょうか?復帰なさるなら、それを機会に厳しくするといいですよ。 >床をペタペタ歩かれると正直嫌>ペダルも痛みます 先生自ら現金を扱っていらっしゃる、待合室が無い ということから御自宅で教えていらっしゃると推察します。 >・レッスンに裸足で来ない。 →裸足で来た人には靴下を買っていただく(月謝に上乗せして請求)。 >・お月謝、教材費はお釣りの無いように。 →口座引き落としに変更。引き落とせないことが数回続いたら強制退会にする。 >・時間を守る。 >早く来すぎるのも良くないと考えて頂きたいです。前の生徒さんの気も散りますし、>いない場合は先生の準備時間であったり休憩時間であったりします。 →それを御自分で言った方がいいです。早く着いた生徒さんはお稽古部屋に入る以外に居る場所が無いのですか?待合室はたとえ狭い空間でも作った方がいいです。お稽古部屋以外が使えないのなら、片隅をパーテーションで区切っては? >・挨拶、返事はきちんとする。 →お子さん相手の講座なら、躾も仕事のうちです。

トピ主さんが挙げてらっしゃる事はすべて常識です

🙂
くりこ
15年ピアノ講師をしています。 教室を始めて、親を最初に指導しなくては行けないのだと学びました。 小銭何十枚もが入った月謝袋を片手で渡したり、「親がおつりもらってこいって」と言う生徒には言葉使いから注意しました。レッスン料は新札とは言わないがキレイめのお札を用意するものです。 ・おつりが必要、小銭が多いレッスン料は受け取らない。 ・レッスン時間外は玄関か外で待つ。 ・靴下は必ず持ってくるか履き替えてくる。忘れたら取りに帰るか家族に持ってきてもらう。 ・爪は切っておく。伸びている時はソルフェージュのみのレッスンになる。 ・レッスン室に入る前にトイレと手洗いを必ず済ませる。 ・上記の理由でレッスンが出来なかったときを含め、振替えはしない。 規約に加え入会時にこれらを口頭で説明するようにしたら、初回から気をつけてくれるようになりました。 不満の多い方には辞めて頂いています。千客万来ではないので。 そういう親の子供に限って私を慕ってくれていたり、音楽のセンスがあったりで残念なのですが、親の管理下にある以上、私個人ではどうすることも出来ないと割り切るようにしています。

指導不足では?

041
リソルート
連絡帳とかはありませんか。 娘のピアノの先生は連絡帳に色々と書いてくださりとても助かりました。 裸足の件、お月謝の件などはお伝えすれば済む事です。 ただしなるべくお釣銭の無いようにとお願いする程度だと思います。 15分程度早くくるのは許容範囲では? 早く来た子は静かに本読む小さなスペースがありました。 お教室内での挨拶、返事は講師の仕事ですよ。 ピアノを習う事のルールをどうぞ教えてあげて下さい。 コンクールなどで恥をかくのは講師のほうですよ。 その後、娘が音大受験の塾に行きましたが そこではトピ主さんのおっしゃる通りでしたね。 当たり前ですが裸足なんてもってのほか。多分帰らされます。 お月謝は全て新札。 時間はジャストにピンポンをならす、などです。 それなりの場所ですから。

横ですが、外で待たせるのは止めてください

🐧
りす
その生徒さんにとっては週1回短時間のことでしょうが、何人も居ると、御近所の方に取っては「毎日のように子供がウロウロしている。」となります。せめて玄関の内側に入れてあげてください。

トピ主です。

🐶
ブラームスが好き トピ主
レスどうもありがとうございます。 私も未経験の分野を子どもが習おうとしたら…と考えたらどうしたらいいかわからない事もあるだろうな、こうしたらいいとか教えて欲しい!と思ったのもありトピを立ててみました。 生徒に直接言っていることはレッスン前後の「宜しくお願いします。」「ありがとうございました。」と言うようにという事です。 教室に入る時に「こんにちは!」ときちんと言えたり(これは家庭での躾の範囲だと思います。)新札とまでは言いませんがお月謝を渡すとき両手で「お願いします。」と渡してくれると「きちんとしたご家庭だな。」と思います。 お釣りの事は配慮していただけるお母様がほとんどです。 ただ、決まった方が大きいままのお金を袋にポンと入れる事が多いので、物を教わる姿勢としてはどうなのか、と思ったまでです。 お釣りをいれてお返ししていますが、私は生徒をお客様だと思ったことはありません。 お母様が付き添いで来ている時も、裸足の生徒がいるので感覚の違いですね。 人の家に入るときに素足であがらないというのは言うまでも無いことかと思っていました。 続きます。

トピ主です。続き

🐶
ブラームスが好き トピ主
待合室を作れば…というご指摘ですが、自宅レッスンでは一応あります。 大手教室の委託されたレッスン場では一部屋しかない教室がほとんどで、生徒側も体験レッスンをし、現状を見た上での入会です。 私自身、習っていた時は時間ちょうどにピンポンを押すよう心がけていましたし…。 音大受験のそれなりの教室ではそうするのに、町のピアノ教室は前の時間に入っていいことになるのは理解できませんが。 早く着いた時は町内を余分に一周したりしていましたが、ご近所迷惑になっていたら申し訳ないです。 バイオリンは準備もあるでしょうが音を出したら講師が注意しないといけませんよね。 他にも「これって注意しないとわからないこと?」と思う事は多々ありますが、(待っているお母さんが下の子にパンを食べさせたり、音のでるオモチャで遊ばせたり。)復帰をしたらまた試行錯誤しながらやっていきたいと思います。 繰り返しになってしまいますが、大部分のお母様方は良い方ばかりです。 共感して下さった方、色々なご意見下さった方、ありがとうございました。

お月謝って月ぎめの「謝礼」です

🙂
CK
お月謝におつりを求められるとは… いやはや、月謝の意味をご存知ない親御さんがいらっしゃるのですね。 謝礼ですから、過不足なく新札で用意するのが礼儀です。 カルチャーセンターのグループ授業とは、明らかに意味合いが異なります。 裸足も絶句ものです。 カジュアルなサンダルとかでいらっしゃるのでしょうか… しかも、高飛車だの攻撃だのというレスもあって、さらに驚きです。 私自身、子どもの頃から、そして大人になっても趣味でピアノを続けていて、 レッスンも受けていますが、 きちんとしたマナーある姿勢でレッスンに臨むことが、 演奏の向上にもつながりますよ。 ああ、きっと、爪も伸ばしたままで弾いていたりするのでしょうか… クラシックって、ものすごい才能の塊の人たちが、わき目もふらずに取り組んで作生み出した数々の名曲があるのです。 例え趣味であっても、それなりに真摯な姿勢で向き合ってほしいです。

割り切りましょう

041
リソルート
二度目です。 〉音大受験のそれなりの教室ではそうするのに、町のピアノ教室は前の時間に入っていいことになるのは理解できませんが。 音大受験の塾と町のピアノ教室とは全く違いますよ。 趣味で音大受験する訳ではないので。 音大受験の塾に通っている生徒はそれなりの覚悟できています。 お月謝も数倍ですよ。親の覚悟も違う。 講師が産休に入ってしまったら卒倒しちゃいます。 でも町のピアノ教室先生なら産休、全然OKです。

様々な家庭環境の方が居ます

🐧
りす
トピ主様はおそらく(ピアノ・防音室・多額の学費や教材費が用意出来る)裕福な御家庭でお育ちになり、躾もそれなりに受けていらっしゃるのでしょうが、そんな家庭ばかりではありません。 >決まった方が大きいままのお金を袋にポンと入れる事が多いので、物を教わる姿勢としてはどうなのか、と思ったまでです。 お稽古事のお月謝は新札でお釣りの無いようにというのを知らない方も居らっしゃいます。気になるなら、全員の月謝袋の中にお手紙を入れて知らせてみてはいかがでしょうか? >生徒に直接言っていることはレッスン前後の「宜しくお願いします。」「ありがとうございました。」と言うようにという事です。 良いことですね。 >待っているお母さんが下の子にパンを食べさせたり、音のでるオモチャで遊ばせたり。 音出し・オヤツ禁止(麦茶などは可)張り紙しては >人の家に入るときに素足であがらないというのは言うまでも無いことかと思っていました。 >感覚の違いですね。 そうですね。保育園は「滑って頭を打つと危ないので靴下を脱がせてください。」と冬でも素足でした。(園によります)

待合室について

🐧
りす
>私自身、習っていた時は時間ちょうどにピンポンを押すよう心がけていましたし…。 >音大受験のそれなりの教室ではそうするのに、 >早く着いた時は町内を余分に一周したりしていましたが、ご近所迷惑になっていたら申し訳ないです。 それなんです。遅れずに時間丁度に入ろうとすると、少し早めに着いて近くで待機せざるを得ませんよね。昔のおおらかな時代ならそれで通用したのでしょう。現代は、時間丁度まで生徒を入れない為レッスンの区切りの時間の度に生徒がウロウロしていたりタムロしていたりする教室は、御近所が許さないのではありませんか?閑静な住宅街でなく商業地に在る教室なら目立たないと思いますが。 >町のピアノ教室は前の時間に入っていいことになるのは理解できませんが。 町のピアノ教室だからこそ、御近所との関係は重要です。待合室が無いのなら教室に入れざるを得ません。 >待合室を作れば…というご指摘ですが、自宅レッスンでは一応あります。 先見の明が有りましたね。御自宅と御近所との関係は重要です。 でも今は赤ちゃんとの新生活が第一優先、お仕事のことは後でユックリ考えてね。

変わりましたね

🎶
グレープ
トピ主さんの書いてることは、至って常識だと思います。 時間が早すぎると困るのは当たり前です。 それを待合室を用意する、なんて発想は単なる自己都合です。 レッスンの時間は各々決まっています。その時間に行けばいいのです。 裸足で来ないように規約はあるんでしょうね、なんて書かれてる方もいますが 何かあると、規約、規約と言うのはみっともないですよ。 ご自分のお子さんが出来てないことを、規約で逃げるのはやめて下さい。 あなたのことですよ。 あと連絡帳に書いてくれれば、なんてレスもありますが限らたレッスンの中で連絡帳に記入するなんて、また時間の無駄です。 挨拶や返事は講師の仕事? 親は何を教えてるの? なんでも理由をつけて、講師に意見を言う前に親であるご自身が知っておくべき事です。

不審者に目をつけられない為にも室内で待たせてあげてほしいです

🐧
りす
トピ主様が教えていらしたお教室では、早く着いても室内で待たせてもらえるので、保護者は安心してお子さんを通わせることが出来たと思います。 >習っていた時は時間ちょうどにピンポンを押すよう心がけていましたし…。 音大受験のそれなりの教室ではそうするのに、 変な人の居る御時勢ですから、若い娘さんが(息子さんも居るでしょうが)建物の付近で先生や御近所の迷惑にならないように静かに待機している、それを不審者に知られたら危ないと思います。 先生への礼儀と御近所への配慮や生徒の安全を考えると、一戸建てなら門扉には番号を入力して開ける鍵をつけて番号は生徒にのみ教え流出禁止・定期的に変更、開閉を察知して教室に知らせるセンサーもつける(音を出さずに知らせられる物が有るといいですね)・庭に防犯カメラ(教室にモニター)を装備し、お庭で待機してもらって時間丁度に玄関前に来てもらうのが良いかもしれません。 御復帰まで少なくとも数ヶ月有りますから、赤ちゃんを育てながらゆっくり検討なされば良いと思います。

生徒はお客様

🙂
みけ
マナーに関することは一般常識であり、生徒:先生以前の問題なので、議論の余地はありません。 トピ主は物を教わる姿勢といいますが、逆にに報酬を受け取る側の姿勢は考えたことがありますか? 授業料を頂いている限り、生徒はお客様です。 私立の学校と同じです。 客だから何をしてもよいわけでなく、教える側だから全て教える側の都合を押しつけてよいわけではないのは大前提。 自宅でレッスンしていることは生徒の責任でなく、汚されたくないならそれ相応の対応を取るのは教室側。 対応とは、新しい靴下を置く、スリッパを置く、利用規則を掲示する。何も対策を取らないなら、各個人の常識にお任せとなる。 教室側の規則がイヤな人は、やめる自由があり、教室側には生徒を選ぶ自由がある。 授業料は何も少なく持ってきているわけでないので、釣り銭くらい用意しませんかね。 無報酬でやっている町内会費の集金でさえ、おつりは用意しますよ。

ごもっとも!ですが、、、

タピ
トピ主さんの仰ることは、ごもっともです。 気になったのは、謙虚さが足りないな、と。 今の時代、ピアノ教えたい人>>>習いたい人 なので、習いたい側に先生を選ぶ選択権が大きいです。 「教えさせて頂いている」とうい気持ちが必要と思います。 大学生の子供たちもピアノ習ってましたが、 保育園時代は靴下をはいたことありませんでした。 私も気にせず、そのままレッスンに行かせていました。 申し訳なかったです。

生徒はお客様かぁ。

🎶
ぽのぽの
生徒をお客様扱いするかどうかは、教室を主宰されるトピ主様の考え方次第の話で、 部外者がここで断言してしまうのは筋違いも甚だしいと感じるのは私だけでしょうか。 私立の小学校の中には「我が校の教育方針に同意できない親子は去ってくれて結構」と強気のところもありますよ。 発言に見合った教育レベルでなければ、生徒が集まらないでしょうが、出た結果は設立者の自己責任なわけで、 トピ主様のやり方に合わない人は、トピ主様を啓蒙しようとするのではなく、 トピ主様のところでピアノを習わなければいいだけのことです。 個人的にはトピ主様のおっしゃることは真っ当だと思いますが…。 後、「音大受験生を見るピアノ講師が産休とをとるとはいかがなものか」という心ないレスが見られましたが、 講師の人権問題に抵触するような発言かと思われます。ものすごいことを言う人がいるなとびっくりしました。 最後になりましたが、トピ主様、どうかお身体を大切に。

対等では、うまくいきません

🙂
けいこ
生徒さんに「自分の方が客なんだから立場が上」と思う意識があると、 教えられたことを素直に覚えることができません。 良い教えやアドバイスがあっても、「え、客に何言ってんの?」「こっちは金払ってんのに、こんなこという?」という事になりかねません。 習う側の「教えてもらう」という姿勢があってこそ、習う事の上達があるのだと思います。 塾や学校でも、親が先生のことを下に見ていたら、子供も先生を下に見ます。 それでは、成績は決してよくなりませんね。 賢い人は謙虚です。 もちろん教える側の人も同じです。職権乱用は論外です。 いかなる立場でも、謙虚さがなく不遜な人は、いずれ人に見限られていくでしょう。 しかし教える側のリーダーシップがなければ人を教え導くことなどできません。 それを「講師の分際で」「サービス業のくせに」と思うのであれば、習うことの意味を履き違えているとしか言いようがありません。 それこそ、せっかく払っているお金の無駄になっているでしょうね。

生徒はお客?

😍
さんま
お客様の定義は広いです。 下にも置かないおもてなしをするお客様から、労働の対価をもらう相手までさまざま。 前にどなたかが言ったのは、労働の対価をもらう相手のことでしょう。 ピアノを教える対価として授業料をもらうので、お客様といえる。 別にお客様が偉いという意味でなく、双方イーブンです。客は教室を選べるし、先生は指導方針、運営方針を決定できる。 ただ、個人レッスンはしていない人に、どうしても教わりたいと無理にお願いしたなんて時は、この限りではないでしょうね。

お子さんの足がペダルに届くときって・・・

ジミーペイジ氏が好き
鹿児島県は環境がよくてのびのびレッスンに 通えました。しかし、競争がある都会でレッスン を受けると男子と一緒の部屋にされるし、いやな 経験しかないです。人と比べられるといやなので 香港では人と比べないみたいなので楽でいいなぁ。 ピアノレッスンは、香港の教室のほうがプロを 目指しているようなので厳しいみたいです。 音楽大はお嬢様が、プロにならずに過ごす場所 ではないそうですよ。私ならブラームス好きな 貴方の教室は通っていても辞めさせますね。

このトピを親御さんに見せれば、万事解決!

🐤
えっと
お釣りの6円に気遣いを感じずに脱力って、こっちが絶句。 端数をお気遣いいただいたのに、ありがたい、って、思わないんだ。 現金しか受け取らないのは、教室サイドのルールでしょう? それならお釣りは、教室運営側の準備で当然では? どのグチも、講師と、生徒、保護者のマイルールのすり合わせの問題じゃないですか。 先生が不快なら、辞めていただけばいいだけ。 それができないなら、お釣りくらい、気持ちよく支払ってください。 早く着いたら、前の生徒さんのレッスンをしっかり聞くことを要求すればいいだけ。 うるさいギャラリーでも、いてくれたらいいレッスンになります。 先生の力量次第ですけど。 私の先生は、自分から挨拶をされるんですよ。生徒が子供でも大人でも。 やってみせ、で、徐々に生徒が感化されていく。 ダメでも、先生の姿勢は変わらない。 マナー、まずは、大人が手本にならないとね。 私は、幼少から今に至るまで、いろいろな先生に楽器を習い続けています。 お月謝は新券お釣りなし。盆暮れの付け届けは欠かさず。レッスン着は5分前。 単に、私のマイルール、というだけです。

教室運営しています

🙂
う~ん
私の教室では、お釣りもOKですし、多少早く来るのもOKです。裸足の子も特に今の季節はいます。 私の教室は、音楽を本格的に習いたい子のためだけの教室ではないので、上記すべてOKです。裸足OKという訳ではないですが、小さい子ならそれも仕方ないですね。 師匠・お弟子さん、という純然たる関係を重視する教室なら、そういう作法すべてが「師」と仰ぐ方に対するマナーでしょう。 私の教室は、それよりももっと広く多くの方に楽しんでいただくことがメインなので、講師の側も生徒はお客さんという意識は持っています。 要はどういう教室にしたいか、ということです。広く間口を広げれば、それだけたくさんの生徒が集まります。師弟関係重視の教室では、一部の特定な方だけが対象の教室となるでしょう。どちらがいいか、ということです。 私の教室では講師の先生も雇っていますので、講師の生活もかかっています。より多くの仕事を作ることも私の仕事ですから、生徒の数はとても大事です。事実として、町の音楽教室にも、「厳しい道」から流れてくる生徒さんは結構いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧