本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供間での怪我。親から連絡がない・・・

子供間での怪我。親から連絡がない・・・

レス78
(トピ主 3
🙂
choco
子供
先日娘が顔にケガをして帰ってきました。 放課後に公園で遊んでいたら、となりの広場で野球をしてた男子の打ったボールが直撃したとのこと。 男の子は謝ってくれたそうで、顔面でしたが幸い大したケガではなく、ボールが飛んできそうな所では気をつけて、と話しました。 男の子の親御さんからは特に連絡はありませんでした。 お母さんとは面識がある程度です。 男の子が親に言ってないのかな・・・と思いますが、 子供が人様に対して何かやらかしたら、一言あるのが親の責任だと思うので正直モヤモヤします。 男の子宅に電話して、「大したケガではないので気にしないで」とするのは さすがに嫌味ったらしいですかね。 こんな時は被害者側は黙っているしかないですか? もし、もっと大きなケガだったら言ってもよいのでしょうか? 今回のことは軽いけがで済んだし、男の子自身が娘に謝ってくれたので水に流すつもりです。 今回はたまたま被害者側でしたが、今後逆の立場になったりするかもしれません。 皆さまはどんな風な対応をしていますか? 体験談などもあれば教えてください。

ランキング

レス

隣の広場で野球!?

041
匿名
それもびっくりです! 周りに塀とかで囲まれている所でなければ、野球はダメじゃないんですか!? ちなみに、その広場では野球をやってもいいのでしょうかね。 男の子は謝ったんでしょうが、ますそこで野球をするのは可能なのか、またたいしたケガではなかったにせよ病院で見てもらったのであれば、学校に知らせるべきではないですか? そうでないと男の子の親はトピ主さんの娘さんにケガさせたなんて、自分から言いませんから。 自分が叱られるようなことは自分からは言わないもんです。 向こうの親に謝罪させたければ、学校に連絡すべき。

知らなかったらどうしようもない

🙂
まな
ボールが直撃したとのこと。 知ってたら絶対に連絡があるはずです。 もしも知ってて何も連絡が来なかったのだとしたら、そんな人と話をしてもムダだと思います。 つまり、今回の件は「知らない可能性が高い」です。 なので、まずはモヤモヤする前に知らせることから始めた方がいいと思うのですが… 私なら、親御さんの連絡先を知らないのなら、学校を通じてでも「すぐに」連絡すると思います。 ボールの直撃は、あとから重い事態になる危険があるからです(硬膜外血腫)。 脳内でジワジワと出血が起こっていた場合、何もないように見えても1週間程度は様子を見る必要があります。 なので、「すぐに」連絡を取っておく、です。 知らなければどうしようもないです。 モヤモヤしても仕方ないですよ。 親に必要なのは「正確なケガの判断」だと思います。 もしも本当に『程度が軽い』のなら、水に流すと言える程度なら、それは親も謝る必要はないと思うのですが… トピ主さん、今回の件は軽くないと思っているからこそ「親も謝るべき」と思ってるんじゃないんですか? 矛盾しているのはトピ主さんだと思います。

まあ。

😍
アラアラ
気持ちは分かります。 しかし、今回の場合、その男の子は親に何も話していないのではないでしょうか? 怪我をした時、男の子が謝罪をして、あなたはそれを受け入れ、終わらせた。 男の子も、親に言う必要はない、と判断したのでは? 逆に、お伺いします。 あなたの娘さんだって、今まで他の子に手をあげたり、些細な事で怪我をさせたりした事は、ありませんか? 一度くらいはありますよね? あなたは、今まで、どのような対応をしてきましたか? まさか、聞いていない、なんてことは無いですよね?

逆の立場で想像してみたらいいんじゃないの?

041
くさなぎ
例えば娘さんが不可抗力とはいえ、友達にけがさせてしまった。 けれど、そのことをトピ主さんには言ってくれない。 たぶん、謝って、許してもらえたから、完了した出来事で報告義務があるとは思わなかったのでしょう。 だからトピ主さんはその出来事を何も知らない。 そういうとき、トピ主さんならどうなさりますか? たとえ話なので、うちの娘はそんなこと・・・なんて反論をされても困りますよ。 もしされるようなら、それはそれで判断材料にはなりますが。 もっとも、実際にたとえ話のようなことだったのかどうかはわかりませんけどね。

怪我?って大袈裟な!!

🙂
りつこ
顔に直撃して怪我? 病院行くような怪我じゃないのですよね? 赤くなってる程度でしょうか? 軟式ボールでやってたなら、直撃したら骨折やひどい打撲になるでしょうから、問題ですが。。。 遊びの中での出来事で、わざとではなく、相手が謝ったと言ってるのに、更に保護者からの謝罪が必要ですか? トピ主、娘さんは体育の授業のドッジボールで顔面に当てた事も謝れ。って言いそうですね。 恐ろしいモンペ思考ですよ。

謝罪して欲しいなら

😑
さくら
直接連絡するしかないのでは? 学校であった事ではないから先生を通すのもどうかと思います、連絡先知らないなら学校でそのお母さんに子ども経由で手紙渡すなどになりますが、手紙て後が残るから私はおすすめしません。 相手の保護者に謝罪を望むなら多少は相手に嫌な気持ちにするので、それを気にしないで出来るならいいですが。 最近多いですよ、加害者になっても謝罪しない保護者。連絡先知らない、学校で会ったときに言えばいい。て放置の保護者。子どもが言わない場合もあるし、加害者を子どもが親には自分が悪くない様に言う事も居ます。 加害者の親にはっきり言わないなら、いい人ぶった電話ならしない方がいいと思います。先日顔にボールをぶつけられた、きちんと謝ってくれたけど、今後同じことないようにして欲しい。など曖昧にいい人ぶらないで言わないと、相手から謝罪したのに、何?治療費ですか?と言われますよ。

すぐに親か学校へ報告します

🙂
エマ
親か学校に電話をして、起きた事実をそのまま伝え、 以後、ボール遊びをする際は気をつけるようにと再度念押しを依頼します。

いろいろありました

腕白息子母
うちの息子はとても腕白だったので、いつも言って聞かせたのは万一怪我をさせてしまった時は必ず私に伝えるということでした。 おかげでそのような時には菓子折りもって謝りにいったものです。 その時の反応は色々で思わず泣いてしまったのは男のこ3人の兄弟に喧嘩して結果的に怪我をさせてしまった時。 腕白息子母さん、男の子持つ母がこれくらいのことで菓子折り持って謝りにいっていたらきりないわよ~気にしないで!うちの子もいつ反対の立場になるかわからないんだから! 逆に息子が怪我をした時に電話があり、「先生に謝るよう言われたので一応電話しました」なんて不服そうに言われたこともこともありました。 しかしこの場合ひょっとして男の子がお母さんに話していない可能性がありますね。

うーん…

041
マイト
公園での怪我というのはありがちですからね… 大怪我、またはわざと怪我をさせられたというのなら別ですが 出会いがしらの軽い怪我なら特に問題視しません。 そもそも、子供がいちいち親に自分の過ちを報告するとは思えないのですが。 軽い怪我ならなおさら…。 トピ主さん、自分が子供の時誰かとぶつかって転んで怪我させたというようなことを 親にその都度報告してましたか?娘さんも絶対報告してくれるという自信ありますか? よっぽどしっかりした子じゃないと言わないと思うけど。 私はわざとじゃない軽い怪我はお互い様だと思っています。 怪我させられたことありますけど、子供を慰めて終わりです。 いちいち相手の親に連絡するのはどう考えても嫌味っぽいですよね。 「子供から聞いてませんでした。大怪我したのでしょうか? 病院に行ったのならお支払いします…あ、軽い怪我ですか。 子供に注意しておきます。申し訳ありません」 …まあ、良識ある親御さんならこのくらいの対応をしてくれると思いますけど こんな感じで親に謝らせてスッキリします? 私なら後日顔を合わせにくくなるだけなので嫌です。

子供は言わない

🙂
meron
ましてや加害者側だった場合、たいていは言わないでしょう。 加害者側の親が知るのは、その場で目撃していた女子が自分の親に話、それを加害者周囲の親に話、加害者親の耳に入るパターンかな。 学校で起きたことなら、学校が知らせてくれますが、そうでなければなかなか知る由もありません。 我が家は、周囲のそういう話をよく子供たちとして、万が一にも自分が加害者になってしまった場合、親は相手に謝罪しなくてはいけないから、言いづらいだろうけど、必ず話してほしいと言っています。

子供の言う事は真に受けないで

😑
頑張るシングルママ
大した事なかったからいいじゃない。 あれば向こうから言ってくるだろうし。 ご自分のお子さんのいう事、信じるのも解りますが、 本当にその時の状況を見たわけではないのでしょ? 前に私の息子達が友達とサッカーしてる公園横のグランドに、 迎えに行った時に、女の子がグランド内に何回も入ってきて、 外に出るように息子達が言っているのにも関わらず、出ないでいたら、 とうとう顔面にボールが当たったて事ありましたよ。 自分の非を認めない子供もいるんだし、いちいちそんな事で心配してたら きりがないですよ。 自分で危険を招いて、そうなった場合もあるんだし、 完璧な状況を把握できないのなら、そんなに目くじらたてなくても いいんじゃありませんか?

今回はそれで良いと思う

🙂
あらま
きっとその子、親には言ってませんよ。 謝って解決したと思っているし、それをわざわざ親に言う子はそう多くないはず。 その子が特別ずるいのではなくそういうものだし、むしろ娘さんのところまで来てきちんと謝ったのは偉いと思います。 公園、広場のルール内で遊んでいて起こったことですし。 謝罪が欲しいならどうぞお電話を。 しかしあなたのモヤモヤをスッキリさせるための謝罪なら、やめたほうが良いです。 私だったら継続して通院するほどの怪我か、よほど相手に悪意があって親に知らせたほうが良いと思わなければ連絡しないなあ。

息子も同じようなことがありましたが

🙂
とくめい
私は本人が謝ってくれて、病院に行くほどの怪我でもなかったので、相手の親とは話していません。お友達も、親には報告しなかったんだと思います。 子供も、故意ではないし、友達が謝ってくれたから、良いと言いましたので。 小学生くらいのお子さんでしょうか? この年頃になると、本当に色々とありますね。 私は、自分の子が何かしてしまったら、隠さず話すように言っていますので、今までに何度か謝罪をしたことがあります。(ぶつかってお友達の持ち物を壊してしまった等の過失です) 家庭によって随分と違うようですね。息子がいじめに合い、暴力があり学校から加害側に連絡が行きましたが、いっさい謝罪は有りませんでしたよ。そういう親がいることも事実です。 私は、過失で大事に至らず本人が反省しているようなら、子供たちに注意で留めます。重大事故になりうる場合や、悪意が合ったりしたら、保護者か学校に報告しますね。 もし、自分の子が加害の立場なら、子供がやったことを知りたいし、謝罪すべきと思うので。

かなりの打撲です

🙂
匿名
表面はただの打撲でも、レントゲンあるいはCT検査をした方がいいですよ。 中に損傷があるかもしれません。 相手の親に話すとしたらその結果次第ですね。

単純にそのこと知らないのでは?

🙂
アラフォーしゅふ
公園にそのお母さんがいたならともかく、こどもたちがそれぞれ で遊びに行ってた。 娘さんは怪我をしてるからトピ主さんはトラブルに気付いた。 その男の子は「ボールがあたって、でもきちんと謝った。」で、 終わったと思ってるので特に母親に何も言ってない。 軽い怪我で、普通に家に帰って行ったので大丈夫と思ってる。 ってことでは? 男の子が言ってなければ、連絡が親の責任も何も、相手のお母さん その状況を知りようがなくないですか? 知れば何かしら連絡はあったのかも。 まぁ落ち度といえば 「誰かに怪我をさせたり、ものを壊したりしたら親に言う」 ができてないってことでしょうか。 (程度問題もありますが) 治療費がいるような大怪我なら、もちろん治療費請求などしても いいのでは…と思いますが。 ご自分の娘さんには「必ず親にいいなさい」と教えたらいいんじゃ ないでしょうか。

今後もあるかもしれない

💍
コンシェルジュ
広場の所有者・管理者は誰ですか。 野球をすることを認めているのなら、ボールが外へ出ないように対策を講じる責任があると思います。 公園を管理している市町村にも事故の事実を伝えておいたほうがいいですよ。 なお、ボールを打った子供には責任がありません。 責任は野球チームの監督にありますが、謝罪はなかったのでしょうか。 高校野球の怪物が場外ホームランを打って人や物に損害を与えることがありますので、球場やチームが賠償責任保険に加入しているのではないでしょうか。

ご主人や姑や親など、誰かが・・

041
こういう時に、 トピ主さんのような孤独な子育ては切ないですね。 ご主人がいてもあなたは孤独です。 「だいじに至らなかったのだから、今後の付き合いもあるし、気を収めろよ」 と言ってくれるパートナーや家族がいないんですね。 きっとそういう人がいれば、 トピを立てる必要さえないのに。 お気の毒に。

病院に連れて行った方がよかった

星々
野球のボールが頭に直撃してテンカンが起こるようになった同級生を知ってるので 心配です。 そんな事が起こった時は一応病院に連れて行った方がいいと思う 男の子はたぶん親には言ってないと思う、故意ではなく事故でどちらも可哀想ですが・・・

いろんな親がいますから

041
ゆら
子供が、偶然で怪我させても誠意を持って対応する親。 子供がやったことを、子供同士のことだからと知らんふりの親。 子供が加害者の時は後者で、我が子が被害者の時は前者に豹変する親。 他人に期待するのは時間の無駄だなぁと、痛感しました。 常識が違いすぎる人と話し合いしても、無理だと子供が一方的に大怪我 させられた時に思いました。

おいくつ?

🙂
まい
あなたの娘さんは、過去に誰にもケガをさせたことが無いと断言できますか? 私も良く病院に行くようなケガ(脱臼、骨のひび)など遊びの中でケガをしましたが、とくに親からの謝罪があった記憶はありません。 私も、だれだれちゃんにやられたなんて言いませんでしたし(だれだれちゃんたちと遊んでいたなら言ってますが)。 あなたに育てられたお子さんが、大人になれば、必要以上の謝罪(金品)がなければ、モヤモヤするんでしょうね。 トピ主さんのお母様はどのような方だったのでしょうか?

連絡来ます?

041
ところてん
放課後という事は、小学生ですよね? うちも小学生の子供がいますが、子供が友達にケガのようなものを負わされても、連絡が来る事はないですね。 うちの子が、他の子に何かしたという時も、したことは先生から連絡きますが、相手の子を教えてもらう事はほとんどありません。 顔など、引っかかれた後とかあり、どうしたのか聞くと●●にやられたとか言いますが。 一度、子供が靴を隠してしまい、相手の保護者の方が学校に靴を持ってくる事になった…という時は連絡があったので、謝罪の電話を入れましたが。 日常の生活の中での多少の怪我なら、連絡がないのではないですか?

えっ?

041
kibisiiyo
とりあえず病院行きましょう。 それから相手の親御さんに電話でもいいから話したらいいと思います。 オーバーとか言われたら、それはそれで頭に来ますが、大半の人は謝りますよ。

同じ

🐤
みどり
 子どもが小学生の時に、追いかけっこをしていた同級生に突き飛ばされ(私の子は、追いかけっこに交ざっておらず、ただそこに立っていただけ)、ひどい怪我をしたことがあります。  もちろん、保健室で手当てをしてもらい普通に帰宅しましたが、ちょっと深い大きな傷だったので、私が病院に連れて行きました(大げさでなく、本当にひどかった)。  病院の先生にも、「これはひどいね~。どうしたの?」と言われ、それなりの処置が必要でした。そして、しばらくの間、包帯巻いて通学しましたよ。  それなのに、学校はもちろん、親御さんからも何も連絡はありませんでした。子どもが親に言ってないのだと思います。私も、何も言いませんでした。  私は子供に、「お友達に怪我させちゃったりするような事があったら、絶対にすぐにお母さんに言いなさいね。お母さんが、そのお友達の家に電話して謝らないといけないから。」と伝えてあります。

相手の親は知らない

🐷
なすび
よっぽど大きい怪我をさせたなら親にも話しますが、トピ主も書いておられるようにたいした怪我じゃないんでしょう。 そんな細かい事、女子みたいに男子はいちいち親に報告しません。 女子の親御さんにはわからないのかもね。 本人がちゃんと謝ってくれたんだし、たいしたことないのでしょう、それでいいんじゃないの? 相手の親御さんに言ったら、確実に、これだから女子のみの親は面倒くさいのよ、と密かに思われるでしょうね。 私自身小学生の頃に、あなたみたいに面倒な母親を持った女子がいましたが、男子達が影で 『あいつと関わると母親がいちいちうるさいから、関わるな』 と言っていたのを思い出しました。  うちも男子だけだから、やはりそのように思います。

言ってないんだと思う

041
ケロ
だって女の子の顔にボールぶつけたなんて親に話したら怒られるから… 娘さんは痛い思いをしてかわいそうだったけど、たいしたことないんなら放っておきましょう。 自分が強く出ると、万が一自分の子が加害者になった時同じことされます。 私はこういう時は『あすは我が身』と思い、モヤモヤはごっくんします。

たぶん相手親は知らない

041
さくらんぼ
モヤモヤすると思いますが水に流す対応で良いと思います。怪我がひどくなく、わざと狙ったわけでもないですし。 どちらの立場も経験しましたが、基本的には病院で治療を受ける怪我以外は子ども同士で解決させるスタンスです。 以前怪我のお詫びに伺った相手親から罵詈雑言を浴びせられてかなり参ったので、もし自分が同じ立場になったら感情的にならず相手の言い分もキチンと聞くようにしようと思っています。 相手がモンスター化したら怖いから必要以上に関わらないというのもあります。

もやもやするなら

041
通りすがり
診断書を持って、相手の家へ行ったほうがいいです。私も娘が怪我をさせられた時、そうしました。 相手の母親は子供から話を聞いていなかったとかで、びっくりしてました。 後日、両親が我が家に来て、きちんとした謝罪と治療費と慰謝料の支払いをしていきました。

うちの子も

😢
さくらあおい
うちも同じ感じで先日モヤモヤしました。 でも、言いませんでした。 息子(小学1年)も、同じクラスの女の子(ご近所)の指が目に入り内出血しました。 普通の充血より赤い感じでした。 (1週間ぐらい内出血続きました。) 女の子は、息子に謝りました。 息子は直ぐに先生に報告したそうです。 モヤモヤしたポイントは 1先生から全く報告なし! 子供から話を聞き心配だから直ぐに病院へ受診しましたが… 眼を怪我したのに親にも報告なしって! 2相手の親から謝罪なし これは、たぶん親は【知らない】と思います。 たぶん女の子は 【自分の親に言ってない】と思いました。 子供って自分の怒られる事は言わないと思う。 女の子がわざとでは無い、怪我なので 本人が謝ってくれたので、その事に付いては何も言うつもりもありません。 でもでも だから何も言ってこない。 先生も被害者の親にも連絡しないのに、加害者に言うはずもないと思います。 モヤモヤしますよね… 主様の場合も たぶん、男の子が言ってないと思います。 私は諦めます。 言っても仕方がないので…

相手の親にもよる

🙂
ピープ
顔をケガされて、痕が残らなければいいのですが。 うちも顔にケガさせられました。 男の子が傘を振り回していて。 目のすぐ近くだったので、失明しなくて本当によかったと思います。 血がたくさん出て、傷痕も何年も消えませんでした。 さて、相手ですが、電話で「すいませんでした」と連絡はありましたが、 その後ばったり会ってもケガの様子とか聞かれませんでした。 誠意を感じられず、それだけの人かと思い、それが原因で少しよそよそしくしていたら、 「大したケガでもないのに、私を無視するようになった。ピープさんは変な人」 という噂が立ち、被害者が加害者みたいになってしまいました。 私は娘のケガのことを聞かれても、誰にやられたとか、一切多言しなかったのに…。 トピ主さんも、今後の付き合いもあるでしょうから、あまり大きな問題にしない方がいいかもしれません。 やった方っていうのは、大したケガじゃないとか、希望的推測で考えがちです。 その男の子も「軽いケガで、ちゃんと謝ったよ」と親に言ってるかもしれませんね。親も、我が子がしたことは寛容に捉えているのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧