本文へ

乳児連れ 東京観光&食事場所のおすすめ

レス21
(トピ主 0
🙂
新米母
子供
初めまして。新米母です。
8月に所用で東京へ行く事になりました。

こども、夫、私の3人で行くのですが、乳児連れでも行けるような観光地、食事場所でおすすめはありますか?
地方在住のため土地勘もなく、さらに乳児連れのためどうしたものかと困っています。

○日程:二泊三日 うち、自由になるのは二日間です。
○観光地:一日はスカイツリーに行こうと思っています。
美術館、博物館などはこどもが愚図ったりすると大変かなと思うので、避けた方がいいでしょうか。
真夏になるので屋外は移動時だけにし、なるべく避けようと思っています。
○食事場所:乳児連れでも利用できるお店の検討がつきません…
昼は行く場所によると思うのですが、
夜はホテルが品川なので、その近くで食事できればと思っています。
こどもはまだ離乳食前です。
○移動時:抱っこ紐とベビーカーの両方を持って行く予定です。

よろしくお願いします!

ランキング

レス

歴史ある文京

🐱
一丁目一番地
文京、響きに惚れます。 不動の魔力を感じます。 プリンスホテルで食事、東京タワーとスカイツリーはどうでしょう? 定番のはとバス、これもありです。 文京区、調べれば調べるほど面白さに取りつかれます。 東京大学、1番じゃなければ困ります!

う~ん

🐤
あんず
乳児って何歳ですか? トピを読むと、大人のレジャーにお子さんがついてくる感じですよね? 水族館なんてどうですか? 後は、ファミレス。有名百貨店。 スカイツリーは並ぶし、東京の人はあまり興味ないです。赤ちゃんずれて高速エレベータに乗るのも赤ちゃんの耳が心配になります。

東京ドームシティ 

🙂
小梅
東京ドームシティのラクーアはいかかですか? 無料の広場もありますし、キッズルームからちゃん専用エリアもあります。 フードコートも充実していますし、幅広い年齢の方が楽しめると思います。 楽しい東京観光になるとよいですね。

えっと 観光するの?

🐤
むむ
8月ですよね。都内のアスファルトでベビーカーくらいの高さだと50度以上になりますよ。 乳児でしたら移動だけでも、結構酷かと・・・熱中症心配じゃないです? (大人の顔の高さでも40度近くあります) 主さん、観光したいかもですがちょっと我慢できませんか? 同じくらいの子がいる為、心配でレスさせていただきました。 アクアパーク品川くらいで我慢して、 日中は涼しい部屋でのんびり過ごした方が無難かと思います。 ごめんなさい。観光オススメできなくて。

都心は割と子連れで移動充実してます!

😀
小鈴
品川宿泊であれば、駅前のレストラン系はどこも子連れが多いので行きやすいお店が多かったと思います。「品川 子連れ レストラン」あたりで検索すればランチも夕飯もそれなりにオシャレで高級感のあるところも個室対応があったり色々出てくるかと。 駅直結の品川アトレ内には授乳室やオムツ替えスペースがあったはず。 観光では品川水族館かアクアパーク品川はどうですか? あとは、品川からだとお台場が近いです。 お台場は小さい子が沢山くるので、レストラン、授乳オムツ替え施設充実しています。 スカイツリーへ行かれるなら浅草~お台場間の水上バスに乗るのもいいかも。 美術館や博物館に興味があるなら六本木のミッドタウンの国立新美術館かサントリー美術館はどうでしょう。六本木の駅から地上にでることなくベビーカーで行けるはずです。(車いす、ベビーカー等のバリアフリー対応が随所になされています。) ミッドタウンのHPにベビーカーで入店できるレストラン等も載っていると思うのでみてみてください。 同じ駅の反対側にある六本木ヒルズもベビーカー、授乳、オムツ替えの施設は同じように充実しています。よい旅行になるとよいですね!

品川駅前に水族館がありますが、まだ小さすぎかなぁ。

🙂
ここ
離乳食もまだ、ということはぐずらなければ、大人主体の旅でいいんでは無いでしょうか? 生後半年かそこらの子を連れて水族館に行っても赤ちゃんはほぼわからないし なんせ混み混みだと思います。 一歳過ぎなら楽しめるかもしれませんが。 ぐずったら交代で出ればいいと考えれば、 都内は美術館意外にもたくさんありますから厳選していけばよろしいと。 夏休みの美術館なら水族館などに比べればそれなりには空いてると思います。 静かだし、涼しいし、お子さんもベビーカーで寝そうな気が。 スカイツリーは凄い混みようだと思います。 行くなら止めはしませんが。 お台場もぷらぷらするならば室内が多いので浅草に行くよりはおすすめかと。 お台場は品川からも近いです。 国内言えると思いますが、都内も外国人の方が非常に多いです。 都内は最大の観光地でもありますので当然といえば当然ですが。 その中でも、お台場、浅草、スカイツリー、銀座は激混みかと。 外国人の万人受けはしない美術館は室内ですし、涼しく、広く、多少は静けさを楽しめるかと。

朝のラッシュ、夕方17:00-21:00は電車さけて

🙂
通りすがり
乗車率150%以上ですので 乗ってる人達もトピ主さんのお子さんを守りたいと思っても 身動きがとれないくらいこみます 物理的にどうしようもできないので、この時間の電車での移動はおきをつけください ベビーカーは畳んでもたいへんでした またとにかくどこも人が多いので、 お食事はホテルのレストランをお勧めします 乳児可の場所でしたら、先方もベビーカーの受け入れに慣れてますので スムーズにいくかと思います お気をつけて、楽しんでくださいね

美術館は止めて

041
通りすがり
博物館ならまだしも、美術館は勘弁して欲しいです。行きたいなら、シッターさんに預けて下さい。 品川に、エプソンアクアスタジアムがあります。子連ればかりなので、問題ないでしょう。 都内には、ポケモンセンターやアンパンマンミュージアムがあります。 川崎には藤子不二雄ミュージアムもあります。 ドラえもんのバスに乗れるので、お子さんも喜ぶでしょう。 詳しい場所は調べて下さい。 品川なら京急に乗って、横浜もいいでしょう。みなとみらいや中華街も子連れで賑わっています。 品川周辺はおしゃれな飲食店が多いです。子連れ不可ではないですが、場違いな雰囲気に居たたまれないと思いますよ。 ファミレスや品川駅構内に子連れでも大丈夫な店があるので、そちらを使ったほうが精神的に休まると思います。

とりあえず

🙂
kirara
スカイツリー展望台は、朝一番か夕景~夜景がおすすめです。 夏だと厳しいですが、運が良ければ早朝か陽が落ちた頃に富士山が見られます。 周辺は、これといった建物が少ないので日中の景色はいまいちです。 ですが高さがあるので夜景はスケール感があります。それにスカイツリーのライトアップも近くで見ると綺麗です。 赤ちゃん連れだと六本木ヒルズの展望台も良いですよ。 ヒルズは子連れが来やすいように変わったので、ベビーカー連れをよくみかけます。 でも雨が降ったら展望台からは景色が臨めないので諦めましょう。 お台場もおすすめです。 買い物はいまいちですが、とにかく景色が良くて解放感があります。 フジテレビを見学して、アクアシティのレストランでレインボーブリッジを見ながらお食事すると良いと思います。 子ども休憩室みたいなのもあったと思います。 夕方の浜辺散歩も気持ち良いです。 お台場から品川までバスが通ってますから、時間と停留所を調べて、お台場で夕食をとっても良いかもですね。 博物館、美術館等で行きたい所があったら書いてみては如何でしょうか? 沢山あるのでアドバイスし易くなります。

ランチは外、ディナーは部屋で

🙂
もも
まず、乳児連れで美術館博物館はやめておいたほうがいいですね。 泣いたらうるさいし、日本人は子供のたてる音には不寛容ですし。 暑い時期なら、外歩きをするなら日没後でしょうね。 日中は、ショッピングモールやデパートがお薦めです。 銀座のデパートなら、子連れでも大丈夫です。 オムツを替える場所ありますし、授乳スペースもあります。 食事ですが、外食はランチだけにしておいたほうがいいかも。 ランチタイムなら、乳児連れで食事をする人はいます。 食事をしたい場所の地名、赤ちゃん、ランチ、 というキーワードで検索すれば、そういうお店を紹介したサイトが ヒットすると思うので、調べてみてください。 ベビーカー入店可とか、個室アリとか、色々わかります。 夜は、特に品川界隈はオフィスエリアなので、 食事を外でするのは難しいかもしれません。 私だったら、ランチをしっかり外で食べ、 夜はルームサービスか、デパ地下や駅ビルのデリで買った お弁当などをホテルの部屋で食べます。 品川は、駅構内や駅ビルで、弁当や惣菜を売っているので、 利用なさっていはいかがでしょうか。

もう少し具体的に

浴衣
8月、だけだとアドバイスが難しいので、もう少し具体的な情報が欲しいです。 例えば、8月は都内でも10~15の花火大会が開催されていて、会場に向かう路線は通勤ラッシュ並みの混雑ということもあるので 日程がかぶるようであれば、花火会場から離れた場所をお勧めしたいです。 ちなみに隅田川の花火は7月なので、スカイツリーのプランはまぁ大丈夫かと…混むとは思いますけど。 東京の施設は大抵子連れ対策ができているので、基本的にはどこへ連れて行っても大丈夫。 ただ、美術館は微妙かな。 赤ちゃんが寝てくれていたら問題ないとは思いますけど。 食事も、ドレスコードがあるようなお店でなければ大丈夫です。 できるだけ広くて開放的なお店を選ばれると良いとおもうのですが。 品川は食事する場所が多くて迷いますね。 主さんは何料理がお好みですか?

レスします

041
事務のペディ
「乳児 東京 ランチ(食事、カフェなどなど)」 「乳児 東京 遊び場(観光、スポットなどなど)」 と検索すればたくさん出てきますよ。 「東京 美術館 ベビーカー(授乳室など)」と検索するといろいろ出てきます。 ぐずったら素早く対応するのがもちろんですが、そういうところなら お子さんを連れて行ってもいいのではないですか? でもトピ主さんが >愚図ったりすると大変かなと思う のなら、考えた方がいいかもしれません。 それにしても8月に乳児連れの東京観光とはチャレンジャーですね。 夏休みで関東はもちろん、全国、海外から東京に人が集まるので どこも混んでいます。 気を付けて下さい。 そして、真夏の東京でベビーカーの高さの気温は40度に達します。 どこからいらっしゃるのか分かりませんが、お子さんが熱さに慣れていないなら、 外ではベビーカーではない方がいいのではないでしょうか。

お台場

ゆきんこ
ホテルが品川なら、お台場はいかがでしょう? 品川駅との間にバスが出ています。 お台場は子連れに優しい所だと思います。 各商業施設には赤ちゃん休憩室があり、レストランやカフェも基本的に乳児連れOK。 エレベーターが整備され、道幅も広いので、ベビーカーも楽々です。 商業施設間は無料シャトルバスでの移動もできます。 また、トイザらス、西松屋をはじめ、ベビー服・雑貨のお店も多いです。 8月となると、混雑が心配ではありますが、観光地はどこも似たようなものですよね。 楽しい旅行になりますように。

追記

ゆきんこ
品川情報ですが、時間が余ったら、キャノンのショールーム(キャノンプラザS)も面白いです。 スタッフの方が一眼レフで写真を撮って現像してくれたり、写真を使ったグッズ作成なんかができます。 品川駅周辺も乳児連れで行きやすいお店は多いですよ。 お子さんがまだ食事不要なので、むしろ選びやすいと思います。 個人的に好きなのは、アトレ内のグランドセントラルオイスターバー。 店内広々でベビーカーでも入りやすく、アトレ内に授乳室もあります。

東京おもちゃ美術館はどうですか?

🙂
hana
まさしく都内のまんなかにある東京おもちゃ美術館はどうでしょうか? いろいろなおもちゃがあり大人も楽しめますし、あかちゃん専用のお部屋もありますので室内でたのしくあそべますよ! ベビーカーはとっても大変ですが だっこ紐だと電車ではいいかもしれません。 また、大手デパートや駅ビルにはきれいな授乳室付きであかちゃんのおむつ替えも楽なスペースが充実しています。 そのテナント内なら大抵子連れOKです。 ベビーカーも預かってくれますよ。 座敷のある飲食店もあるので 座敷 食事で検索かけてみてください。 楽しい旅行になりますように!

観光しない方がよさそうな

🙂
ぽぽぽ
品川拠点でお子様連れだとエプソンアクアミュージアムがいいと思いますが、 離乳食もまだな月齢のお子さんが行って心地いいかどうか、と言う意味でいうと 全く心地よくは無いでしょうね トピ主夫妻の行きたい所に連れて行きたいのだと思いますが、 ベビーカーだとアスファルトの反射熱がすごいし、抱っこ紐も汗だくになるのでは? 子供連れが多い場所に行くにしても、親自身が不慣れですいすい行けないでしょうから お子さんには負担にしかならないでしょう 美術館博物館に連れて行くのはありえないとして。 スカイツリーも凄い人なので、お子さんは辛いだけだと思いますよ 期待に沿えなくて申し訳ない お子さんの為にも観光は止めましょう どうしても、ならば商業施設に行かれたらどうでしょうか? 六本木ヒルズ、ミッドタウン、表参道ヒルズならば、地方には無い乳幼児向けのショップもあるし お子様対応の施設もあるので過ごしやすいと思います 品川周辺は大人向けのお店ばかりです ホテルがどこかわからないけれど、駅直結のインターシティ内の座敷がある居酒屋が楽かも その手前のアトレは子連れ対応のお店は無いと思います

ホテル内の託児を利用することも考えたら?

🙂
そらまめ
乳児と言うことはまだおっぱいかミルクですか? お昼寝は一日2回モード?お座りはもうできる? お泊りが品川プリンスホテルなら、中に託児ルームがあります。暑い8月に、ベビーカーでも抱っこひもでも移動するだけで大人ですら熱中症で倒れるぐらいですから、一時預けすることも考えるべきかと。 そうでもしないと、せっかく東京に夫婦で行って、何にもできないと、ストレスたまるでしょ?それこそ、後々に、「あの時、あなたが居たから、あれもできなかった。これもできなかった」って恨み話が出てもしょうもない。 数時間、預けている間に、タクシーでひょいと青山赤坂六本木白金と言う超有名な街並みを探索して、お茶の一杯も飲んで来ればよいかと。 赤ん坊と出かけるとなったら、ドームで野球観戦とか羽田空港見学とか渋谷のNHK見学コースとか、日テレの24時間テレビがらみとかテレビ朝日の見学コースがドラえもんがらみあるかな? 何かあったらホテルに戻って体を休められることを第一に考えるべき。

東京おもちゃ美術館

💡
ギンガ
東京おもちゃ美術館。四ツ谷です 駅の近くに消防博物館もあります。 駅から少し遠いのでベビーカーが必要。 赤ちゃん用のスペースもあり、珍しいです。少し大きいと入れないので安心。 レストランは少なく、近くに喫茶店がある程度なので 調べてから行く必要があります。 喫茶店は赤ちゃん対応していません。

お台場、豊洲、TDL

💡
yell
お台場、TDL、豊洲は子供連れが多いです。 電車もラッシュを外せばベビーカー利用者が多いので、利用しやすいと思います。 スカイツリーはフードコートがあるので、子供連れでも食事はしやすいですよ。 帰りに浅草に足を伸ばしても楽しいと思います。 が・・・・東京の夏は暑いです!! 急な豪雨もあるし。 なので屋内で遊べるところの方がよいかもしれません。 品川周辺だと水族館もあります。 駅から商業施設までの通路が広いので、ベビーカーでも利用しやすいと思います。 また、旅行者なども多いので、多少騒いでも多目に見てくれる店も多いです。 ただ、店によっては通路が狭い場合もあるので、予約の時に確認してみることをオススメします。 新しい施設ならほとんどバリアフリーですし、子供向けの設備も整っていますが念のため、施設情報をHPで確認しておくことをオススメします。 最近はホームのどの辺にエレベーターがあるなどの情報も載ってますしね。 後は、都内は以外と観光バスがたくさん走ってます。 天候によっては観光バスと大型商業施設の散策も楽しいかと思います。 乳幼児OKのバス旅も結構あります。

ホテルレストランなら安心

🙂
品女
食事は、品川駅近辺のホテル内のレストランで良いと思います。 バー以外は、子ども用椅子など親切に対応してくれますよ。 私も子どもが小さいときは、いつもお世話になっていました。 観光は六本木ヒルズが、お子様対応良いです。 ベビーカーの貸し出しがあったり、お子様休憩所があったり。 レストランも子ども向けのメニューがありますよ。 ショッピングもできるし、美術館もあるし、ちょっと都会っぽい空気を感じられるし、おススメです。 移動は、六本木までバスがありますが、本数が少ないので、タクシーが良いかも。 料金もそれほど掛からないと思います。 楽しい旅になると良いですね。

難しい…

🙂
ポニー
品川にあるエプソンアクアパークとスカイツリーにあるすみだ水族館は子連れ向きです。 離乳食もまだの子がいって楽しいか分かりませんが。 1歳半のうちの子供はアクアパークのイルカショーに大興奮です。 すみだ水族館にはペンギンの見える階段のところに土足禁止のシートが引いてあるのでハイハイの子にはいいかも。 どちらもベビーカーで館内を回れます。 すみだ水族館は狭いので割高に感じます。 水族館内は空調がきいているので羽織るものを忘れずに。 お子さん自身はハイハイするくらいでしょうか? 駅ビルやデパートのレストランは大体子連れ可です。 銀座なら三越、松屋 東京なら大丸、丸ビル、新丸ビル 品川では品川プリンスの叙々苑かシーフードリパブリックによく行きます。 スカイツリーは大体どこの店でも子供可だと思います。 夏休みはどこも混むので必ず予約していってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧